>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学
英語維持したいので英語環境の良い私立を探していました。娘が雙葉が良いと言い出したのでこちらに決めました。 英語が好きで英語をもっと学びたい方、留学や海外が大好きな人には、申し分ないと思います。 英作文を良く書かされてるのでWritingの力も付いた様で満足しています
TOEFLE講座があったり、毎週、英単、計算、漢字テストもあります。テスト前は、友人と残って勉強して来たり、やはり公立に比べると断然良い環境だと思ってるので満足です
校則は、厳しいです。 襟に髪の毛がついていたら結ぶ様に言われる様です。ですが、清楚にも見えますし良い印象を与えるので良いと思います。子供も格別に厳しいとは思ってない様です
少ないと思います。少なくとも娘のクラスは、皆仲良しみたいです。
クラブの種類は、豊富だと思います。 部活によって忙しい部もあるようですが、娘は、今の月数回で丁度良い様です。
まだ、中学生で大学入試の勉強までは、進んでないので分かりませんが進みは、早い様です。
すっごく綺麗です。トイレも広くて気持ち良く利用出来ます。図書館も解放的です
環境は、良いエリアにあるし娘の登下校まで人通りも多くバスの本数も多いので満足しています。家からも近いので個人的には、満足です
最初は、古いと思っていましたが娘は、この制服が大好きな様です。お嬢様らしい清楚な雰囲気で良いのかな~っと今は、思っています。
保護者 / 2019年入学
面倒見の良い学校。偏差値通りの生徒や、かなり優秀な特待生など、公立の学校のような画一的でない良さがあると思う。親身になってくれる先生がいてくれて、学校側の対応など心強い。授業がイマイチな先生も残念ながらいる。そこだけがマイナスポイント。
特進クラスには優秀な子が集まっており、一生懸命に勉強しないとついていけなくなる感じ。進学クラスは賑やか。気軽に質問ができる雰囲気。英検や漢検前には特訓があるなど、塾は必要ない感じ。
男子はツーブロック禁止。男子の靴下は白であれば自由。女子は前髪については長い場合はピンで止め、肩より長い場合は結ぶこととなっている。そこまで厳しいとは思わない。
いじめが起こると、先生がすぐに察知して指導してくれる。先生に情報が伝わるのが早い。
サッカー部や野球部、水泳部、弓道部などはそれなりに強いようだ。文化系はあまり盛んではない印象。
大学進路実績は進学校ではないので早慶上理は良くて数名だが、近年入学志願者が増え、今後良くなっていくと期待している。
素晴らしい。快適な環境の中で学校生活を送ることができる。体育館や講堂は空調が効いており、トイレがきれい。図書館は蔵書数、本のきれいさは他にはなかなかないと思う。清掃員の方が常にきれいにしてくれている。
駅から近いが、道が狭い。スクールバス、東急バスでも行ける。
男女共にオシャレ。夏はポロシャツが便利。リュックなのも良い。
保護者 / 2019年入学
平和な時はよかったのですが、コロナ禍になり対応の悪さが目立つようになりました。オンライン授業が稼働したのはGW明けから。一学期中はオンライン授業で登校は数日しかありませんでした。PC機器は、現在、家庭が用意する形を取っています。お昼はお弁当持参です。小さな購買部がありますが品揃えが悪いので、お弁当が無理なときはコンビニで。駅前に小さいコンビニが一軒あるだけです。先生は教育面では特に問題ないと思います。統制が取れていないかな、と感じることが度々あります。
テストで普通以上の成績だと、フォローを受けないのでよく分かりません。長期休みが進学校に比べて長いです。
オシャレな生徒が多いせいか、乱れた服装の生徒はあまり見かけません。髪の規則が細かくあって心配しましたが、毎日厳しく取り締まる訳ではないようです。
出身小学校のルールが様々で、たまにやんちゃな生徒もいるようですが、SNSのやり取りなど、日ごろから先生も気をつけていらっしゃるようです。
サッカー部やマーチングバンド部が全国レベルで有名です。一般の子は入る部活があまりなくて、少し残念な感じです。強い部活は、練習もすごく厳しいらしく。普通に楽しく入れる部活がほしいと思います。
まだ高校に行ってないので、よく分かりません。評判ではいいらしいです。
図書室は明るくてとてもきれいで、漫画から最新の芥川賞の本などもあって、すごく良いな、と思います。
一般的にアクセスが悪い、という話を聞きますが。大井町方面や千葉方面の人は、主要駅を通らなくていいので、ラッシュに遭わず良いです。駅前が湾岸道路なので、トラックが通過するのでちょっとこわいです。
さすがタケオキクチのだけあって、オシャレです。ズボンは、高いけど傷みやすいよう。女子は、いまいちかな。費用が結構掛かるので、部分的に自由にしてほしいです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
とにかく細かく見てくれる点は、生徒によっては嫌がるかもしれませんが、親としてはとても安心しています。コロナでもオンライン授業もあり、休むと心配して先生から連絡が来ることもあり、任せている親としては安心です。
今の時代にSNS禁止というのは厳しいとは思いますが、管理する親の立場からすれば、むしろありがたいです。
学校側が相当目を光らせているようで、おそらく過去に何かあったのかと思うくらいですが、いじめはないそうです。
お茶と楽器があったり、海外の刺繍があったりで女子高ならではという感じです。習い事の手間が省けたのがありがたいです。
学業が中心なので、なんとなくこうした活動はローキーな感じがします。
中間前になるとみんな勉強モードに入って、かなり学力は力を入れている様子です。学校がやらせているというよりは、生徒がそんな雰囲気になっているとのことでした。
コロナで大変だった時期も、いち早く学校でクロームブックを配ってオンライン授業していました。宿題の提出も写真を撮って送っていました。
学校からは大通一本道なので安心です。ただ、学校と反対側の出口はあまり治安が良くないと聞いています。
服の種類が多くて、用意する親としては少し不便です。緑色はもう見慣れましたが、正直、セーラー服の方が可愛いですが、親としては安心です。
保護者 / 2019年入学
どの先生も話しやすく、真面目で優しい。個性的な面白い先生も多い。手厚い心配りがあり、行かせて良かったです。大満足です。
個人の個性を尊重してくれる。髪型なども自由。生徒は皆真面目な良い子が多く、海外から帰国の子も多いので、英語も熱心に取り組みやすい。先生の気配りが手厚く、皆優しいので安心。学校はとても新しく綺麗で、設備も整っている。全体的に整理整頓ができており、上履が要らず来校時も楽です。
匿名でいじめを見たりした場合は、密告できるシステムが確立されているので、登下校時も含め親や子供が見かけた場合は、即座に学校に報告出来るので安心。男子ばかりなので、見栄をはらずに皆が自然体で伸び伸びしている。
まだ中学生なので、受験対策はわかりませんが、各種補習は進学校らしくしっかりとあります。
クラブの種類は私学らしいものも沢山あり。どのクラブを選ぶかで、活動量が全く違う。厳しい印象はない。
年々、進学実績も上がっており、期待できます。学校が毎年出している実績を見ればわかります。
どこも、清掃が行き届き、清潔、キレイで気持ちが良い。体育館にはトレーニングマシンもあったり、環境が良いので校庭も広く気持ちが良い。
成城に位置し、人通りのある住宅地の間を歩くので、人目がたくさんあり安全安心です。治安は最高に良いです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
通常1年とコロナ禍で半年過ごしましたが、コロナになっての対応は完璧でした。入学して校長先生が変わられていたときは本当に裏切られたような気持にすらなりましたが、印象は良くなるばかりです。学校としての取り組みのアピールが控えめで知りませんでしたが、一人1台のアイパット配布は非常に使えました。先生が多いだけに色んな先生がいますがものすごく問題のある方にはあたっていません。公立とは大違いで安心できています。授業に対して子供なりの考えがあるときに訴えることができる環境にあり、意見を尊重してくれます。子供の自信と自尊心が育つと思います。
成績上位者よりも下位者への対応が手厚いです。学年270人中下から30人は補習という状態もあり落第させないための仕組みになっています。年間の定期試験や業者試験のほかに学力テストがあり1週間テストの時もありました。そのたびに振り返りがありやりっぱなしにはなりません。小テストが週3回あり追試や補習も入ります。部活ができなくなるのでみんな頑張っていますよ。
身だしなみ面で特に厳しすぎる面はありません。前髪の長さや髪ゴム、スカート丈や化粧禁止など地元の中学でもほかの私立中学でも同じです。他の私立に比べればやや緩いくらいなので、私立なのに校則が優しいと驚きました。登下校時の寄り道は禁止。これも当たり前です。どこもいっしょですね。スマホについて持ち込みも可能です。使用禁止は、やはりどこも一緒です。職員室に預ける学校も多いのでその点も緩いです。今年から通学時の緊急連絡などでは使用できるようになりました。制服をだらしなく着崩している子はいません。
表面上はありません。地下であるかはわかりません。しかしヘタに近づかないお子さんが多いので、目を付けられるような子もいませんし、人のあらを探して突っつく子もいないようです。軽口で言い合うような場面はありますが一方的ではないのでいじめとは言い切れないでしょう。頭がいい子が多いのでクチも達者なお子さんが多く、時々言葉遣いが粗くなりますがそれでも普通だと思います。
私立ですが部活動の結果を広告に使っていないので、スポーツ推薦がなく部活の週4日までという環境の中スパルタで活動する部はありません。大会の成果はあまり目立つものはありませんがダンス部は花形で、コーラス部のレベルが高いです。コーラスに対しては部員が少ないので時に有志を募り歌っていますが入学式などレベルが高くて驚きました。進学校らしく高2で部活は引退して受験に向きます。ガツガツ結果を求めて部活をしないまでも普段の活動では活き活きと楽しんで没頭していて、程よいストレス解消になっていると思います。
入学時のレベルを思えばもっと高くてもいいのかなという印象です。東大や京大をバロメーターにしてしまうと物足りませんが細かく進路を見ると医療系や理系の子が多いので全体的に高いという印象です。上位2割で上智大学と言われています。
今ある施設の衛生面や管理は完璧です。新築できれいですよ。理科室も4個あり、調理室、茶室、ステキです。女子校だけに地下の温水プールは安心できます。ただ23区内、駅チカ優良物件なので土地が狭く、校庭が小さいのは否めません。後、残念なことに生徒用の食堂やカフェがありません。購買でお弁当もなく基本は家からのお弁当持参です。ごく少量ですが自販機に主食があり、1種類だけ予約制のお弁当がありますが中1でオーダーできる度胸のある子はあんまりいないと思います。5階から1階まで取りに行くこと、そこには高校生が多いことからはじめての購買デビューまで半年かかりました。
駅から徒歩4分。大通りを渡るものの富士見のために作られた歩道橋を渡ります。交番もあり学校の前で大声をだせば聞こえるんじゃないでしょうか。学校の反対側は道幅の広い閑静な住宅街です。池袋から最短15分で通える近さにくわえ、各駅停車なので混雑していません。満員電車に乗らなくていいのは助かりました。隣の練馬駅では豊島線、有楽町線、副都心線、大江戸線とも乗り継ぎ可能です。また吉祥寺方面からのバスもあるので中央線沿線のお子さんも多いです。
中学に関しては満足です。白と紺のセーラーは多いですが、富士見は白と黒でシャープです。襟が立ち上がっている縫製でかっこいいです。夏場はかわいいですね。普段は靴下ですが式典の時にはたいつになるので中村橋のカラスと呼ばれているそうですが、私は聞いたことがありません。高校で買い替えなければいけないので費用面では困りますが子供はセーラーとブレザーが着られるのでうれしいようです。
保護者 / 2019年入学
子どもも楽しく通っていますし、先生の雰囲気もとてもいいので満足しています。先生方は生徒の自立を促すため、何もしてないように見えて、しっかり見守ってくれています。保護者が子供のことで相談をすると、的確なアドバイスをしてくれます。私も子供も、さほど不満はなく、アットホームでいい学校だと思います。1クラス30人くらいというのも、目が行き届いていいなと思いました。悪く言う人もいるみたいですが、私はいい学校だと思います。
成績が振るわない生徒には、補修を行っています。新型コロナの時期は一時期補習がお休みになりましたが、最近また復活しました。提出物が出ていない子は、出すように提出物の提出状況などを配ってくれたりもします。学校側は、成績が振るわない子たちを、ほったらかしにはしていません。
特に厳しい校則はないので満足しています。強いて言うなら、大雨の日は、レインブーツで投稿した際、校内で履く革靴を持参しないといけないのが面倒なくらいでしょうか。
1年生の時に、LINE等でいじめの芽がいじめに発展そうしそうだと判断した先生方が、すぐに動いてくださったので、大事にならずに済みました。センシティブな生徒に対しては、保健室登校なども許可していますし、学校側は不安を感じる生徒に対して、積極的にサポートしてくれています。
運動部は活気があまりないですが、部活をやめたり、他の部活に変えたりがしやすいので、お試しで入って会わなくてもやめやすいです。先輩からのいびりみたいなのもない反面、先輩があまり後輩の面倒を見ていないと感じる部活も・・・小学校の頃からスポ少とかで、大会に出てきた子には、かなり物足りないと思いますが、スポ少についていけなかった子や、運動部初心者でも、、TDUの運動部なら活動できるというのはあると思います。大会で好成績を残したい人には向かないですが、やめやすいので、いろいろ試しに入ってみたい人にはいいと思います。放送部、鉄道研究部など、文化部の方が盛んです。鉄道研究部は部員も中高合わせて50名~60名おり、文化祭の時は二日間で3000人くらい人が来るほどの人気ぶりです。
授業内容は難しくないので、普通に授業に参加していればついていけると思います。サボり癖のある塾に行く必要はないです。学校の授業だけで十分ついていけますし、いい成績が取れます。成績が悪い子は、提出物を出していない、テスト勉強をほとんどしていないなど、本人の問題が多いと思います。
学校内の施設は教室などは古いですが、新しくしくなったところもあり、わりと充実しています。電子黒板などを、積極的に利用する先生もいます。アリーナにエアコンがついていないようなので、つけてほしいです。
東小金井駅は住宅街なので、誘惑的なお店もなく、学校までも一本道で駅から徒歩10分で着くので、女の子にとっては痴漢が出るような場所ではないので、安心だと思います。
男の子は普通っぽいですが、公立の制服よりカッコいいです。この制服を着るだけで、頭がよく見える感じがします。夏はノーネクタイで、青シャツだけでOKなのは楽でいいです。青シャツは汚れも目立ちにくくて、フレッシュな感じでカッコイイ&かわいいです。女の子の制服はかわいいと思います。ネクタイとリボンが選べたり、オプションスカートがあったり、わりと自由度が高いです。
保護者 / 2019年入学
とにかく東大生の数を生み出して進学実績をつけたいという学校の意思ばかり感じる。誰のために教育かと疑問に思う事ばかり。進学実績だけでも東大寺を上回って優秀な生徒を確保したい経営戦略が見え透いている。勉強はできるようになるかもしれないが、いい学生生活を送れるような気はしない。
できる子にはいいでしょうが、遅れた子は塾を紹介するなどおおよそ面倒見が良い学校と思えない対応です。東大目指さない子供は必要がない様に感じます。
子供を信頼せず優秀な生徒にスマホに触れさせないように持っていくのは、リスク回避のためのように思います。
いじめの芽は早いうちに摘もうというこれまたリスク回避な対策が打たれていて、本質的にいじめ問題に向き合うつもりはない様に思います。
それなりにゆるく楽しんでいるみたいですが、灘や東大寺に比べて学祭のレベルが随分低いように思うのが寂しいです。
あれだけ勉強漬けの6年を過ごせばそりゃいい大学にも行けるでしょう。灘や東大寺にいった塾時代の友達が楽しそうにしているのが羨ましいみたいです。優秀な生徒は自分の意思に反して東大を強く勧められるそうです。
まあこのレベルの学校にしては普通だと思います。新しい施設も暫時増えてきています。
駅から遠いし、バスの本数も少ないので不便
可もなく不可もなくですね。私服の東大寺が羨ましいです。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学
オープンスクールの時は高校の先生方が対応していたのか、実際の授業に拍子抜けしました。口コミに良いことを書いてねと言われる。
普通です。厳しくもないし緩くもない。守れていない子もたくさんいます。
いじめは普通にあります。物がなくなる、無視される、など日常茶飯事で、先生も生徒に関心がないので堂々と行われている。実績を残している部活や熱心に活動している部活は権限が強いのか、生徒達も自分達が学校を仕切っていると思っているし、そのように振る舞っている。
形だけの補習です。何度も質問するとイライラするのか、勉強しなさいよの一点張りで、最後には、もう勉強をやめて再テストを受け続けたら?、と言われる。先生自身が教えず出来る生徒に教えさせるので、その子の気に入らない子は、教えてもらえない。
バレー部、新体操部は実績を残しています。演劇部も熱心に活動している。
進路実績は悪いと思います。ただ、入学後にガッカリして他の高校に行きたい人は、かなり頑張らないと難しいでしょう。
設備は整っています。ただ、生徒の質が悪く、キレイに使う事が出来ていない。
JRの遅延がなければ便利。
かわいいですが、夏服が長袖なので暑い。正靴は重く、正靴は靴擦れがひどいです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2019年入学
最近の進学実績の伸びを見ても、入学時と卒業時の伸長率はとても高いと思います。かなり面倒見の良い学校なので、費用面(寄付金なし、数年は塾無しでも学校のみで対応可能)を考えても、かなりお得な学校だなと感じます。
小テストは毎日あり、到達点に達しないと残って出来るまでやらされます。コロナの時もすぐにオンラインツール等を使って日々遅れのないように課題や連絡がくるので(かなり先生の負担は多いのではと思いました)、学校としてすぐにしっかり対応してくれたと思います。上の子が行った中学校は殆ど何もしていなかったので、余計に対応の差を感じました。
厳しすぎませんが、比較的大人しくだらしない生徒もおらず、普通にきちんとしています。頭髪、靴下等の検査がたまにある位だそうです。携帯は朝先生が預かるので、親も安心です。
定期的なアンケートや、先生からの連絡は小学校よりも多いのでは、と思うほどなので、学校、先生共に気を遣ってくれていると感じます。そもそも派手な子はあまりいない雰囲気てす。
理科系の部や、チアリーディング部が有名なようです。うちの子は運動部ですが、キツすぎる事もなく、伸び伸び活動しているようです。
一貫部がとても伸びていて、6年後はかなり楽しみだと思います。先輩の親に聞くと、塾に行くよりも、学校の課題とテストをしっかりやっていれば、最低でもMARCHレベルは行けるようです。
高校で一部古い所もあるが、寄付金等が一切無い事を考えると、私立としてはかなり良心的な費用だと思います。
両国から徒歩3分、周りに公園しかないので、遊ぶところがありません。親としてはかなり安心です。
ポロシャツ可になったので、乾燥機にかけてもシワにならずとても有難いです。また、保護者からの要望でリュックに変更になるなど、意見をきちんと聞いてくれる学校だと思います。
>> 私立