>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供自身が 1度も休みたい、辞めたいと口にしないので我が子には良かったと思っています。 私もその様子から今のところは安心して応援してます。
いつも正しく制服着用 敷地内では、皆さん挨拶はきっちりとしてくれます。
いじめのない学校はないでしょう。把握はよくされていると思いますが対応はどうなんでしょうか。
街並み、観光地でもあり いつも歩いていて良いです。 自転車の数が時々、ヒヤッとします。
どのクラブも練習時間、休み少なく頑張って活動してみえます。 結果も、しっかりとでているクラブも目立ちます。
これは、まだ、把握しておらず これから、きっちりと話みつけてもらいたいです。
大変綺麗で使用しやすく 清潔感もみられています。 ゴミも落ちていません!
周りの景色をみながら歩いているといい距離感でつくことができ、不便さはありません。
これは好みでしょう。私は、シンプルで好んでいます。 でも、茶色の制服が1番好きな色です。
休校時は、オンライン実施。 宿題。 分散登校と、マニュアル通りに実施されています。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2019年入学
先生方が熱心で勉強量が多く大変だが、その分学力もつき将来への目標に向かっていける。温和で感じのいい生徒が多く、保護者も教育熱心な方が多い。
スマホ禁止なので、緊急時等連絡がすぐに取れないことなど不便なことや心配な事もあるが、テレホンカードを持たせて学校や最寄駅からの連絡を取っている。スマホがないのは不便だが、スマホがないことで得れることもあるのでいいかなと思っている。
今のところいじめに関することを聞いた事もなく、平和に過ごしている。
宿題量は多いが、それをこなす事で学力がついていく。先生方も熱心に子供達のフォローをしてくれている。
体育系クラブ・文化系クラブと充実してる。8割ぐらいの生徒がクラブに加入している。硬式テニス部は近畿大会出場もしている。
国公立大や関関同立大への合格実績も高い。努力する生徒が多い。
施設はとても綺麗で充実してる。学習できるスペースも充実しており学びたい生徒にとっていい環境です。
治安もよく、最寄駅に快速も止まるのでアクセスも良く、駅から学校も近いので南大阪から通う生徒も多い。
女子の冬服は白ベースに臙脂のリボンで可愛らしい。男子は織りの入った生地でしっかりしていて高級感もあり、首元の校章もポイントになりカッコイイ。
5月の連休明けから本格的にオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除され6月からグループ分けで分散登校が始まり、最終的にはいつも通りに通えるようになりました。毎朝、検温をしマスク着用、各自の机には囲いのシールドもつけられ、お昼ご飯は各自の机で前を向いて食べる等、感染症対策をしてくれています。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2019年入学
中学校に入ってから勉強も部活も友達も楽しそうで、楽しく登校しているようだから、この中学に入学できて良かったとおもっているので
厳しすぎもせず、ゆるすぎもせず、普通だと思うから割とよいと思う
いじめの話は子供からも特に聞いたことはないので、大きな問題は無いと思う
生徒自ら勉強するような指導をしてくれているので親も安心して任せられる
勉強の方が大事とされているので程よく少なくて楽しい感じが良い
高校はひどい成績でなければ上がれるし、進学校なので大学への進学も良い方だと思う
私立なのできれいだし、冷暖房完備で、良い環境を整えてくれていると思う
駅から徒歩5分くらいで近いし、電車もバスも使えるし人通りが程よく多くて良い
特に目立つわけでもないが、今時の普通に可愛らしい制服だと思うから
検温、除菌スプレー、マスクの着用、お昼ご飯時は衝立を立ててひとりでたべる
保護者 / 2019年入学
何といってもクラブ活動が中心の学校なので目的を持って入ってきたほうが一生懸命頑張ってることが理解されると思う
男子の頭髪は、耳にかかると注意されることがあるが、そんなにきびしくない
子供同士のよくあるようなトラブルにすぐ親が出てくる。 親の質があまりいいとは言えない
コロナの影響で学校は対応に苦慮したと思うがよくやってくれていると思う
クラブ活動には活気があってみんな一生懸命頑張っていると思う。
勉強頑張ってることクラブ活動に頑張っている子で多少差が出てきてると思うけれどもみんな一生懸命頑張っていると思う
中等部の校舎はきれいだが、テニスコートがつぎはぎだらけなのが気になる
交通の便は非常に不便だと思う田舎だからしょうがないのかもしれない
男子も女子も旬の制服で可愛い子かっこいいと思う
タブレットを使ったリモート学習を早めに取り入れたのが良かったと思う
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2019年入学
何か特徴的なことがなく、学校の方針もどうしたいのか、よくわからない。応募者数が激減している意味がわかる。
他校がどのレベルかわからないので、何とも言えないが、変なルールは無いように感じる。
女子校ならではの陰湿ないじめがあるようだが、教員は見て見ぬふりな感じがある。
宿題は比較的多く出ているようだが、やってこない生徒が多くいて、宿題の意味がわからない。
顧問の先生次第で、力の入れ具合が全くちがう。練習が多いわりにどの部も強くない。
学校のレベルがどんどん落ちているようで、指定校推薦がどんどん減っている。
体育館や校舎等は古いが充実している。生徒数も減っているからと思う。
駅から近く、歩くのも商店街なので、安全である。校内の立ち入りも厳しい。
指定の制服が非常に高い。その上、少しデザイン画古臭さく、おしゃれではない。
オンライン授業や分散登校。通勤通学ラッシュを避けるため、始業時間が遅くなっていた。
保護者 / 2019年入学
中高一貫のスタイルを長年貫いており、教育方針もしっかりしており、6年間通わせるにはおすすめの学校です。
教育がきちんとしており、校則を破る生徒が少ない為かあまり厳しくない。
子供たちからとくに目立ついじめがあるとは聞いたことが無いです。
予習をしていかないと授業に付いていけないのでみんな必死に頑張っている。
柔道、野球等スポーツに力をいれており、しつけ等行き届いており感心する。
中高一貫のスタイルで大学の進学は中堅レベルの割合が多いです。
別館でシアター、体育館があり多目的ホールとして有効活用しています。
閑静な住宅街の中にあり治安もよくアクセスも渋谷から2駅と近いです。
制服は一般的なものです。
緊急事態宣言が発表されてからオンライン授業や質問受付が実施されました。
保護者 / 2019年入学
中学校の3年間で、卒業できる。中だるみが無く、受験対策にも熱心である。 馬渕教室との併用が望ましいところ。
中学校だけを経験し、高校受験が出来る。また、有名な高校に行ける。
そのような話は、全くもって聞かない。携帯を禁止しているので、LINEでイジメられることがない
土曜日に授業があり、受験対策も出来ている。馬渕教室と併用が望ましい。
クラブも熱心で、文武両道に適した学校だと思う。オススメします。
大阪府の難関公立高校に進学出来る。また、関西の有名私立に合格できる。
温水プールがあり、設備は充実していると思います。 良かった
駅からも近く、安全安心を買える。良い環境であると思います。
制服は、ブレザーです。
スタディサプリとオンラインの併用です。良かったですね。オススメします
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2019年入学
他の学校を知らないため、比較することは出来ませんが、子供はクラブ活動も含めて楽しく学園生活を送っています。
他の学校と比較することができないため、可もなく不可もなくという意味で選択
聞いている限り、イジメというものは存在していないと思います。ただし、悪ふざけはあるので、イジメと捉えられかねなくもないため。
子供の学年を担当している先生方は、とてもフォロー体制が厚いです。ただ、他の学年の親御さんの話を聞くと、学年によっています可也異なるみたいです。
学校が力を入れているいくつかのクラブの実績は素晴らしいですが、それ以外のクラブはそれほどでもありません。
正直、分かりませんが、高校から入学してくる子供とのレベル差が生じないように、勉強量は多いです。
食堂に売店、体育館や校庭、弓道場はありますが、プールはありません。
アクセスは良いと思います。治安については、正直分かりません。
冬服はオール詰め入り、夏服はワイシャツまたはポロシャツで、一般的だと思います。
早い段階からズームを取り入れ、6月まではズームで授業を行っていました。その後は登校時間を遅くするなど、感染防止策をとっていました。
保護者 / 2019年入学
折り目正しく、受験はないが日々の宿題でかなり勉強をし、進路もある程度は保証。 文句の付けようがない。
規律がしっかりしており、何かにつけて折り目正しいことはよいことである。 携帯電話校内持ち込み禁止。
基本的にどの生徒も家庭の躾が為されており、多少のトラブルは学校が介入して収束させる。
高校・大学の受験が不要な環境なので、毎週膨大且つ高度な内容の宿題がでる。 中学ながら留年あり。
ラグビー部は比較的強豪なるも、それ以外は緩め活動をしている。
基本的に高校・大学まで内部進学であるが、普段の授業内容は高度。
グラウンドあり、校舎は一年生と、二年生・三年生は別棟。学食・売店はあるが基本的に弁当持参。
東横線日吉駅(急行停車)より、「普通部通り」を徒歩10分。学校に向け緩い登り坂。 高級住宅地なので治安は言うに及ばず、
古風な黒学生服。但し、学校指定店で買うと襟の形がやや特殊。釦はしてい、校章バッジとうは非着用。セーター・ベスト等のワンポイントブランドエンブレムはいぢめ対策から禁止。
3月より6月まで自宅学習、基本はオンライン授業による。 6月中旬より登校再開。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学
自由な校風と、地方にしては優秀な人材が集まっているのでいいと思います。オタク系の際立った友達も多いので、とてもユニークな学校だと思います。
自由な校風なので、全く校則は厳しくないと思います。制服も指定であるが意外と自由
学校全体として、いじめがあるかわかりませんが、現状は子供から聞いていません
課題などが少ないうえに、学校のサポートもあまりないと思います。
進学校なので、あまりスポーツ関係の部活動が目立っているわけだはないと思います
進学実績は、医学部進学に関しては、全国的に見ても突出しています
歴史・伝統がある学校なので、校舎はある程度古いですが、貴重だと思います
自宅から、30分以内なのでアクセスは問題ありません。周辺の治安もよいです
一目見ればわかる制服なので問題はありませんが、戦前のイメージがあります。
3月からオンラインでの授業が始まりましたが、今は通常の授業となりました。
>> 私立