埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

岸川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      インクルーシブ教育が叫ばれているが、未だに個より多数に嵌め込もうとしている。何処の中学も同じかもしれないが、桜ヶ丘中や麹町中は出来るなら他も出来るはず…とにかく個性は尊重されない。
      教室に入れないなど、様々な困難を抱えた子に対して突き放したりはしないが、対応としてはまだまだ足りないと思う。文科省などはインクルーシブ教育を推進しているが、現場ではマンパワー不足だと思う。しかし、行動し出来ている公立も存在しているわけだから、出来ないは言い訳だと思う。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男女共に仲の良い学校です。のどかなゆったりとした雰囲気の中にリーダーシップあふれるポイントがあることで、行事などでは感動的なシーンを見ることができます。若い先生が多く、子供たちの提案を大事にしつつも、活気ある指導で子供たちを引っ張ってくださいます。また、経験豊富な先生からは保護者に向け、参考となる情報をいただけます。
      学習に関しては個人(本人)の意識が重要ではあるものの、その気にさせる誘導が足りないと感じる。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ある程度の環境はあるが、設備老朽化への対応や、もっと高いレベルをめざさせるような学力向上などやれる余地はあると思う。
      あまり宿題とか勉強環境を高いレベルで整えていくような風潮が見られない。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      住宅街に位置し、先生方も熱心に指導してくださり部活動にも、学校全体で力を入れているのでこの評価にしました。
      定期的に父兄に説明会等があり特に気になる点はないので学校に任せています。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒のことを差別したり、生徒の悪口を他の生徒に言ったり、何事も大袈裟にしたり、よく分かんない理由で怒ってきたり、怒ったら生徒の言っている事に全く耳を傾けないしすごく面倒くさいです
      やめた方がいいと思います
      そこそこ充実していると思います。
      テスト前には朝、放課後の補習などを行っている教科もあります

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何もかも普通です。きちんと勉強したい子は、授業がとても退屈なようです。低い成績の子にあわせるので仕方ないと思います。
      風が吹くと校庭の砂嵐が大変です。運動をして体育着で帰宅すると、こどもが歩いたところだけ全てジャリジャリになります。まいばん掃除機をかけないといけません。許容範囲を越えています。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールに、力を入れて入れているようで、
      体育館じゃなく、ホールを借りてやるので
      良い思い出になると思います
      宿題が、けっこうでるから家で勉強する。
      授業では、やらなければいけない授業は、できている

藤久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中なので、先生次第で変わるところがあるので普通の学校だと思います。
      シラバスは、定期的に出してくれる。
      教師の評価のバラつきが見られます。
      テストで点数を間違えたり、答えがおかしいことも。ただ良い先生のがんばりも見られるのでそこは評価できます。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      時間を守る、提出物を出す、など当たり前の事ですが、その当たり前の事をしっかりとやって下さるので素晴らしいです。
      卒業してからも恥ずかしくない教えをしてくださっているので、とても有難いと思っています。
      先生方は一生懸命やってくださっていると思います。それが定着するかどうかは、この子次第なのでなんとも言えませんが、先生方は良い先生ばかりだと思います。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強したい子はして、部活したい子はして、自由に取り組んでいます。色々な子がいるから自分を持っていれば充実して過ごせると思う
      学力の高い子もたくさんいます。8、9クラス学年であるので、それぞれです。勉強も部活も色々な子がいます。