私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      特に普通の学校と変わったことはありません。校舎が古いのがちょっと…って感じです。校長先生の二週間に一回の演説が凄く長いです。もはや催眠用BGMですね
      学習環境は整ってます。火曜日と金曜日の授業の終わった後にちょっとした講習があります。我々生徒側からしたら迷惑極まりないですが、どうせ家に帰っても勉強しないので親御さんからしたらいいのではないでしょうか。僕は全く勉強してないので成績は最悪ですが、勉強すればある程度の成績はつくと思います。まぁ結局個人の頑張り次第ですね。

設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
      環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。

礼拝がめんどい
      そうそう、弁当もってこんとあかん 給食なんかでねぇ
      食堂があるぱんとかもうってる
      学費が無駄に高い
      楽しい 広い いい感じの人数 いじめがほぼない
      体育館4つある(高校と兼用)
      スキー合宿たのしい
      スクールバスがある
      駅から学校まで公共バスがはしっている
      イベントが多い
      スマホは許可制
      テスト順位は張り出されない
      400もじいったー
      できていない課題がある人は呼ばれてやりきるまでやられてたw
      普通に学力が悪い系補習は割とテストに出るピンポイントのとこの基礎を教えてくれるからよかった
      先輩はまあまあなとこいってはる

学校環境として、特徴的なのは「教科センター型方式」ということです。音楽 美術 技術 家庭などのサブ教科以外(国語 数学など)も教室を移動するのが、少し大変ですが慣れれば普通です。
      授業でわからなかったことは、放課後に先生の所へ持っていくか、スタディルームと呼ばれる、青山学院大学の生徒が中等部に来て放課後に教えてくれます。テスト前、自習の時間が大体あります。受験対策はありません。大体の人が青山学院高等部に進みます。

体育祭が盛り上がります。
      近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
      クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
      ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
      スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
      みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
      電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
      寝ているとあてられます。
      質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
      休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!

設備も良く、最近では購買も復活し、さらに値段がとても安いので生徒の財布に優しいです。また先生も分からなかったら、分かるまで教えてくれ、授業もとても分かりやすいですね。
      しかし、1つだけ言うとすれば、他校と比べて校則を破ってしまう生徒が比較的多く見られます。
      しかしながら、先生はそう言った生徒に厳しく指導するので多少は軽減されています。
      総合的に言えば大学も付属しているので、受験するなら法政は受けた方が良いかもしれませんね!
      付属校なので、受験対策はあまり力を入れていません。
      しかし、大学に行くためにはある程度の成績が必要となってくるので、成績があまり良くない生徒にはリメディアルという、補修授業があるので、大丈夫です。

施設の素晴らしさだけでなく、生徒さんの明るく礼儀正しい姿が、(最近、生徒会でもマナーについて力を入れてるようです)この学校の楽しさを物語っていると思います。宿題が多く、成績が悪いと部活が制限されたりする点は、厳しいと思いますが、文武両道が身に付き、将来必ず役に立つかと思います。外国の先生も多い為、普通科の生徒でも、通りすがりに先生がわざと英語で話しかけてきたり…と、普段から英語のシャワーを浴びているので、参観で英語の授業を見た時は、そのレベルと子供の英語の成長に驚きました。
      京都らしく、勉強以外に毎週 、茶道や陶芸、男子は太鼓、女子は日本舞踊の授業も普通にあって、いずれも本格的です。英語もいいけど、日本人としての精神や誇りも忘れない環境がユニークだと思います。勉強は、成績が悪い子の補習もあるようです。

緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
      机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      勉強がハイレベルという訳ではありませんが、雰囲気はすごく良いです。
      先生方も、相性の善し悪しはありますが、いい人が多いと思います。
      テスト前の全員補習など、少し世話を焼きすぎのような気もします、、。
      授業の時はみんな真面目で、うるさすぎとかは多少あるかなどうかなくらいです、個人の感じ方の問題かと。
      質問にはしっかり答えてもらえますし、その点は大丈夫です。

不満等々ありますが、結構いい学校です。
      学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
      結構しっかりしてます。
      進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。