私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      校長が素晴らしい。基本的に威圧的に押さえ込むという方針ではなく、放置するという意味ではなく生徒を信頼して自主的に任してくれる。何かあれば先生がアドバイスしてくれます。
      寮でも家が近ければ毎週帰ったりすることも可能です。
      先生は決して頭ごなしに叱らない。必ずどこかは褒めてくれたあとに、もっとこうしたらいいのではと提案してくれます。
      他でも希望制にはなりますが、プラスの勉強時間があります、有料ですが、大した金額ではありません。

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      帝京大学可児小学校コースからの学生が上がって来ました。彼らはとても頭が良いです。英検、漢検は2級程度を合格してきています。英語はかないません。中学からの入学生の良い刺激になっています。
      最近では全体的にレベルアップして来ています。確実に大学推薦の数も増えています。今年は東大合格者もいました。
      熱い先生が多いです。ヤル気のある学生には熱心に教えてくれます。補修授業も充実しています。

今年入学した男子と女子もとても仲良くしています。
      二年生に一年男子を好きな子がいたりもしますし、(笑)
      私も帰宅部ですが、一年生男子に知り合いというか、
      友達というか、、の子がいます。
      補習と補講が充実しています。
      また、自習補習補講も強制されています。
      そして、再試が例えば冬休み明けテストは5回まであったり、大変ですが有難いです。

全ての項目の自分の評価を相対的にまとめた上で判断した。(個人的な意見が多いので暖かい目で見て下さい。)
      一年程前までは自習する場所が充分にあったが、今ではその多くが封鎖されている。どうやら、施設の老朽化が原因らしい。しかし、自習場所の確保以外の補習などの徹底した学びファーストは申し分ない為、この評価にさせていただいた。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      みんなテンションがすごい高いです?
      補習は確認テストでおちた人だけが受けます。
      合格した人は希望制ですが、ハイレベル講習というのを受けれます。でもそれが意味あるかは分かりません。
      私は意味ないと思いますけどね?

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      勉強をさせたいのか、それとも部活をさせたいのか、何がしたいのかわからない。 アドバンスコースなど、やる気があれば成績を伸ばせる環境にあるが、学校全体としては、勉強に力を入れられる生徒は稀もしくは存在していないと思われます。
      授業風景は良く言えば、のんびり。悪く言えば学習環境としては良くないです。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      生徒もしっかりした子が多く、先生方も常に生徒に寄り添い、何かあればすぐに対応することができていてとても過ごしやすい、いい学校です。
      他の学校と比べ課題物(宿題)がとても多いと見られますがそれが成績向上に繋がっていていいと思います。授業中と休み時間のメリハリもついていて落ち着いて勉強に取り組めます。

勉強熱心な中学生には非常におすすめしたいです。
      先生たちは生徒からの質問を非常に熱心に答えてくれる。
      正直に言わせてもらいますけど
      成績上位者はとてもすごいですけれど
      成績下位者の一番下の方は悲惨すぎて笑って済まされないと点数を取る人もいます。
      僕の学年だけかもしれませんが…。
      環境面は最高です。定期考査の点数が悪かったら補習を行ってくれる。
      受験対策・学習のサポートについてはいうまでもない。

最寄りの船橋日大前から遠いこと
      ほとんどの先生が日大卒だと言うことを除けば良い学校だと思います
      体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
      バンドもあります!
      授業などはとても分かりやすく楽しいです!
      また出来ない生徒は補修をしてくれたり、テスト前には地理の塾(無料)が開催されるのでとてもありがたいです
      また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
      放課後には食堂が開放され勉強スペースとして使えますが一部の生徒がうるさいので集中して勉強をしたい時は図書室や自習室をおすすめします

男子と女子の仲はとても良いです。
      授業はスピードが速く、追いつけない子が多発していますね…
      塾等行かないと少し無理があるかもしれません…
      来年度から月々のお金はいりますが、私達学生が校門を通れば親へ通知が行くシステムが出来るそうです。なので安心して通わす事が出来ると思います。
      テスト前には学習会と言うものが放課後にあり、先生に質問したり、分からない問題などを一緒に解いたりします。
      塾等行かないと少し追いつけないかもしれません…