私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      楽しいです。女子ならではの会話、雰囲気、ワイワイと仲良くできる空気があって、私はとても良いと思います。
      施設面が素晴らしい。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドは他にはない素晴らしい施設だと思います。華道茶道など礼法も充実しています。女性の教育と言う視点で考えられており、琴の授業なども楽しいです。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生方も優しくフレンドリーな方ばかりです。
      校舎も綺麗で、男の子も女の子も仲がいいです。
      だいたい不満はありませんね。
      進学に対しても非常に熱心で、とても頼れます。
      しかし、放課後にセミナーの時間があるのですが、ほとんどの生徒が活用出来ていません。3年生になって受験が近づいて来たら活用していた先輩方がほとんどでした。

敷地が広く学校生活は楽しいし、大学までエスカレーターでのんびり生活できる。しかし、部活の数が少ない。
      成績の悪い生徒には木曜日の放課後に補習授業がある。
      授業もとてもわかりやすいし楽しい。基本エスカレーターなので受験対策はしてくれないが、中学生のうちに高校1年の範囲までは学習する。

全体的にとても満足しています。生徒の外側だけでなく内面も育てる教育がとても素晴らしいです。様々な人が生徒の成長に真剣に取り組んで下さいます。受験した甲斐があると実感できると思います。昔よりも次々と制度が変わり、より良い学校になって居ます。本当に理想の学校に近いです。
      学習環境は良い方だと思います。各学年ごとにコモンスペースという共有スペースが設けられています。生徒は基本一回は使った事がある場所です。またいつでも職員室で質問をする事が出来て便利です。わからない事があった時はすぐ解決できます。授業中の私語を注意するかは、先生によります。ただ授業中でも個人的にわからない点があった時質問しやすい雰囲気でとても助かっています。

周りの在校生は洗足学園を下げるようなことばかり言う人が多いですが、勉強をする場所という意味では私はとても良い学校だと思います。
      今の所満足しかないです。
      小学生から随分と勉強に対する意欲が増えたと思います。
      宿題は1日2時間程度やれば終わると先生は言いますが、そんな量ではなく本当に多いです。ただ一応できる程度です。

ちょいちょい小テストがあり、授業の理解度を把握出来ます。
      また、小テストの点が悪いと受かるまで再テストがあります。
      レシテーションコンテストや、スピーチなど人前で話す機会も多々あります。
      新校舎になり、設備が充実しとても嬉しいです。
      体育祭はさほど楽しくないです。
      今年度の体育祭は雨の中高校生が縄跳びや、自校体操をしていました。
      中学生は濡れに外に出たようなもん。
      文化祭は中学生は予算も少なく、自由なものを作ることが出来ないが、高校生のを回る分には楽しいです。
      全体的に明るく活気のある良い学校だと思います。
      小テストがしょっちゅうと再テストも。

良いと思います。
      特に個別指導については充実していてとても便利です。
      先生の雰囲気もなかなか良く、部活もハードではありません。授業については2月1日放送のNHK首都圏ネットワークにて、2年1組の数学と2年5組の理科について生徒が説明してます。あと、5組の理科でインタビュー受けた人はとても人気のある生徒です。
      期末テストで、不十分の成績を取った場合は再指導といい、5日間学校に行き、長期休み中にやります。
      だが、宿題は多いほうなので、検定試験はあまりできません。

高校受験がないため勉強にたるみの出る人もいますが、様々な工夫を凝らしてゆっくりと自分にあった勉強を探しだして成績を上げることができます。
      また、体育祭や文化祭などといった行事でそれぞれの学年での交流が深まります。団結力も深まり良いと思います。
      クラブ活動は皆さん一生懸命に取り組んでいるように見えます。後輩の立場も先輩の立場も経験ができるので言葉遣いやルールなど、様々なことを学べる場でもあります。
      御手洗いがとても綺麗です。
      ただ、少し校舎が古くなっているようで建て直しも検討されたほうがいいのでは?と思うところもあります。
      先生によって違いますが、私を指導してくださった先生は英語のCDを1.5倍速で聞かせてくれていたので、模試や英検でのリスニングはとてもゆっくりに感じました。
      中学2年生のときに中学3年生や高校の範囲まで学ぶことができます。
      また、レベルの高い模試が受けられるので、自分の実量を知ることができます。

設備が良い。そして、厳しいけど頑張る人への応援はすごいと思う。勉強のやり方をしっかり教えてくれる。
      厳しいと思うこともあるけど、先生や友達がサポートしてくれる。
      宿題や課題は多い。
      さぼるとついていくのが大変かも。
      でも評価はしてくれる。ここでの勉強は身についている感じがする。

この学校が売りとしてる給食ですが正直美味しくないです。ご飯は冷めてる、髪の毛などは入ってる、などです。そのせいか残飯が多いです。外部向けに給食試食会をやっていますがそれだけはちゃんと作っているようです。
      あとペッパーが学校にいるとされています(説明会などで言われている)が実際事務室や箱にしまわれたままで目にしたことがほとんどないです。
      あとグラウンドの人工芝ですが手入れを全くしてないので静電気の季節や雨が降った後などは人工芝がたくさん靴につきます。
      制服はダサいです。高校生のものと別なのですが高校の制服の方がいいです。ジャージなども同じです。
      中学棟のつくりはとても脆く、窓から外を覗くときに足が壁に触れると穴が開いてしまうほどで、壁の中身はスカスカです。
      iPadを使った授業ですが多くの授業では使っておらず、すべての授業の3分の1ぐらいしか使っていません。
      教室の端の方には落書きや、変な文字が彫ってあったりします。
      この学校には滑り止めで受けて、来たと言う生徒がほとんどで、ここを第一希望で来る人は大体金銭的に余裕のある家庭が多いです。
      テストの点数が悪ければちゃんと補習をしてくれます。
      分からない問題があれば相談すればちゃんと教えてくれます。
      しかし一部の先生はとても分かりにくい説明や授業をします。