共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      評判・成績など外見にとらわれがちで中身はない気がします。
      先生は若く、思春期の子供のケアについてとても不勉強な感じです。
      「様子を見ましょう」という言葉で卒業するまで何もしないんじゃないかな?
      授業の上手な先生もいますけどね。思春期はもっと大切なこともありますよ。
      やる気のある子が多いんでしょうね。
      塾通いの子はとんでもない点数を取るので、できない子のやる気は入りずらい気がします。

学校の指導方針が明確で非常に自主性を重んじている点が良い中学校です。
      自主的に自分の得意な科目を教えてあげるなど、勉強を自然に出来る環境が良いと思います。

先生が生徒のことをきっちりと気にかける姿勢が見受けられます。授業の指導も熱心さを感じます。新しく外部から赴任した校長先生に芯があり、今後学校全体がより向上するのではないかとの気がします。
      明確で具体的な学習指導方針が弱いと感じます。他校に比べて抽象的です。例えば、上位他校の場合は、家庭での学習時間を目標設定しつつ実行できるようなプランや落とし込み(宿題、報告)までされている、その分ハードですが。また各教科で何を大切にすすめるかと言う戦術面も同様に、明確なものが見えず、範囲内の内容に取り組んでいるだけであることを感じます。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いた環境で、生徒一人一人がお互いを認め合い、やりたいことを伸ばしていける学校でした。学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心でとても恵まれていました。
      生徒の学習意欲が高いこともあり、私立の中学に行くよりもレベルが高かったと思います。今、大学1年生の学年ですが、みなさんそれぞれにやりたいことを見つけて、素晴らしい学校に進学されています。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      学習とスポーツで言えば学習面に力を入れている学校だと思います。特に英語です。 留学生制度があり、毎年数人が一般宅にホームステイをしながら一緒に学び交流しています。
      学習面において力を入れている。テストの合格点が設定されていて、不合格の場合は再テストが実施されるので苦手箇所を克服しやすいと思います。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近辺の中学校に比べて学習レベルが低く、不良が多いのが気になったため。
      近辺の中学校に比べ先生の指導力が低く学習レベルが低いと訊いたことあるから。

落ち着いた環境で発展的な内容も含めて勉強しやすい環境にあった。子供にとっては過ごしやすく、居心地の良い学校だった。
      受験対策の勉強や志望校選定などはどちらかというと学校ではなく、家庭に委ねられているように感じた。附属の学校の使命としては仕方ないと思える。

自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
      一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      公立中なので生徒の質の幅は広く 一言で評価するのは難しいですが、比較的落ち着いた学校生活を送りました
      本人が流されてしまうと学習しなくなる環境だと思います。本人次第

保護者 / 2009年入学
      一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
      ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。