共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教員に差はありますが、熱心な保護者が多い為学力も治安も安定しています。自分の子さえ良ければいい保護者もいますが、保護者の活動もかなり余裕持ってできてる気がします。
      教科担任の差がありすぎますね……
      わかりやすい授業をできる先生は30代以上の先生かな、若い先生はイマイチ。20代から50代までいますから、当然と言えば当然かもしれませんが、体育教諭なんて大学出て数年って感じのままです。

子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
      あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。
      宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
      先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
      まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      1部の先生は、ちゃんと教えてくれるが、1部の先生は、教えてくれない。むしろ放置
      授業もみんながついてきてるか確認せず、勝手にスラスラ進めるので塾に通う必要有り!
      高校受験対策なんてしてくれません。朝の補習は国語のみ。
      授業中寝てても起こさないので成績がどんどん...

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にそこら辺の学校となんも変わらないです。気品の岸美の学園と歌っていますがそのような学校とは思えません!ですが思いやりのある子がいっぱいいます!
      みんな塾に行っており学校は何もしない。
      浦和や南浦和などのいい塾に通っていて高校にいける。
      私立が多い傾向、、、

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      入学して良かった!イジメは無いですし担任の先生がノートチェックを毎日してくれます。毎日のスケジュール管理にスコラという手帳が渡されます
      今までノートもろくに書かない息子もノートを書くようになり1日の学習予定もスコラに書く習慣がつきました。
      スコラに毎日担任の先生からサインをもらえます!毎週月曜日にはコメントをもらえます!スタディサプリも毎日見るようになり自然と勉強をするようになりました。本当に感謝しています!実は最初はこんなに素晴らしい学校だとは思いませんでした。入学させて本当に良かったですし小学生では休みがちな息子も毎日毎日楽しく学校へ通っています!誉めすぎかもしれませんが本当に感謝とありがたい気持ちでいっぱいです
      補習は必ずあります!中間期末のテストの後に振り返りノートを作りテスト内容を振り返り反省点を勉強します。漢字と英単語の小テストがあります!点数の低い子は残って勉強をします。国語の先生も英語の先生も放課後残って勉強をみてくださいます

娘は、楽しく通っていましたが、この学年は、中途退学も結構いました。とても優秀なお子さんには、物足りないところがあったのかも。
      やる気がある子には、十分なサポートがあります。下位20人ほどは、補習が必須でした?今は、どうかは、わかりませんが。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点が本当に取れない学校で、多くの子供が私立に流れています。
      学校にとって、どんなメリットがあるのか全く理解できません。
      教師が生徒に対し、できないのは自己責任といった言葉を持ち出し、面倒見がいいとはいえません。

男女問わず仲がいいと思います。
      行事では、生徒、先生と和気あいあい楽しんでいます。
      生徒主体で文化祭を行っているので、裏方の仕事を先生方がされていて(テントの片付けなど)この学校を選んで良かったと思います。
      受験対策は、まだわかりません。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上の子どもは卒業し現在は下の子どもが通っています。伝統的にとても勉強熱心で真面目な生徒が多い印象です。地域柄か温厚な雰囲気で乱れた感じの生徒はあまり見受けられないようです。また合唱コンクールに力を入れており毎年生徒も保護者も感涙するほどです。
      場所が駅から遠いですが閑静な住宅街にあります。

息子の同級生は、新入生のうち、半数が奨学金(半額免除者)とききました。今年度は公表されている偏差値より、高い学力の生徒が来ているようです。どの子も体育祭、文化祭ともアットホームに主役になって参加しています。学年によって差がありますが、先生方も学力の安定、安心して過ごせる学級の運営を考えておられます。
      学内でネット配信のスタディサプリが利用できます。補講もテスト前、テスト後、手厚いです。