共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数がとても多いので相性合わない人とはとことん合わないし、合う人とはすごく合います。合う人が見つかれば本当に楽しく過ごせると思います。1クラス約40人で1学年は約400人なので3年間で約120人くらいの人としか関わり持てないので、その中に自分の相性と合う人がいるかは運次第ですかね。私は楽しかったです。
      先生に関しても運次第ですね。わかりやすい先生はわかりやすいし、わかりにくい先生はわかりにくい。でも一つの教科に3人くらい先生いるのでわかりにくい先生に3年間なり続けることはほとんどないと思います。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生はあるものの休み時間とかに質問したら丁寧に教えてくれるので、分からないことがあれば積極的に聞きに行くといいと思います。
      先生によります。学校全体で何かをしてる印象は無いです。
      先生によってはテストが近くなった時、授業内で大事なところをおしえてくれたりします。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体きれいでこの学校で授業とか部活とかやってきて
      よかったなって思える学校です!
      頑張っていけば楽しい学校生活を送れると思います!
      後障害者の方にもエレベーターがあるので
      便利です!
      熱心に教えてくれます!
      わからないことがあれば友達や先生に聞けば
      すぐ解決します!

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちが神。親しみやすい。話が長いとかあるけど本当に一人一人いい先生です。成績のことだけじゃなく、人生の話とか時々してたのしいです笑
      テスト前や長期休み期間になると補修を設けてくれます。
      ここがすごく良い、悪いといったところはないです。

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ふつうでふつうなので特にないですね。青春なども自分しだいですね。陽キャと陰キャの差が激しいです。入っても入らなくても一緒。
      ふつうの公立学校なのでふつうにサポートは、してくれます。受験で出そうな問題とか教えてくれます。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんなとばかやれるから楽しいです
      体育祭とか文化祭みたいのとか?
      ありますよ 体育祭とか出た事ないんですけどね
      毎年ベンチで座ってるんでわかりませんが楽しそうです
      授業などまぁまぁわかりやすいです!
      で個別指導とかありますねー放課後とか
      行ったことないからわかりませんが
      いいと思いますよー

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に満足です特に先生は分かりやすい授業をしてくださいますし優しい方が多いです(理不尽な先生もいますが...)施設面はもう公立中学校だと割り切って下さい。
      定期テスト前になると質問教室、補習があり行きたい人は行くという感じです。また夏休みにも補習があります(行きたい人は)

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      平和やいじめなどの学習が多いといった特徴があり、
      また、生徒会など活気のいい人が多いのでいい中学校です
      テスト1週間、2週間前になると昼休みにクラス全員で勉強会をするのでいいと思います

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒男女ともに仲良いし先生も良い方ばっかです。素晴らしい学校だと思います。体育祭などもあり運動が苦手でも体育祭は盛り上がると思います
      中学生は1年生のうちからまともに勉強した方がいいです。授業の教え方も分かりやすく理解できなかったら授業後に先生や友達にきいたりとても良いと思います

南瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少し厳しいかもしれないが、その厳しさが今後大きく役立ちます。
      (例えば他校に行く時の礼儀や入試の態度など)
      合唱コンクールはかなり盛り上がりました各クラスの頑張りや、工夫が
      とても感じられ、また他学年と練習を行うことにより先輩にアドバイスを
      うけたり、逆に後輩にアドバイスをしたりして、学校全体が一丸となって
      取り組みました。
      せっかく行事のことを書いたので南中がどんな行事をするのか書きますね

体育大会 各学年別の競技(騎馬戦や棒倒し)やリレーなどが主

合唱コンクール 前述の通り

フレンドリーウィーク 各委員会、生徒会本部か企画をおこない
      学校全体の雰囲気を良くする運動
      今年はモザイクアートが行われた

百人一首大会 その名の通り

球技大会(学年別) 3種目に分かれて行う、種目は学年によって違う

校外学習系 変わるかもしれないのでさらっと
      一年生西湖(一泊2日)
      二年生鎌倉(日帰り)
      三年生長崎(2泊3日かな?僕たちは中止になった)

質問に行くと先生が優しく教えてくれます。
      夏休みにテストの点が低かった人と希望者に補習が行われてます。
      今年だけかもしれないが、冬休みに英語の希望者のみの基礎補習が
      行われました。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校でよかったと思っています。伝統的と言っても有野小学校に比べればまだ歴史は浅いですが、これからも素晴らしい学校づくりに向けて頑張ります。
      学習会と呼ばれる、質問教室があります。32回生は基本的に授業中に生徒同士で問題解決に取り組むため質問教室と言っても勉強会のようになっています。