>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いかにも自称進って感じ。いい大学行きたいならいいけど別にここである必要はない。イベントもつまらない。
特に文句はない。携帯電話やスマートフォンは緊急時のみ使用可能だが、登下校で使っている人も多く見られる。
いじめは正直いじめる側に問題があるから校風などは関係ないとは思う。目立ったいじめは特に聞かない。
補習はステップアップ講習という形で行われる。40点未満(いわゆる赤点)の人が対象。受けたい人は赤点でなくても受けることができる。学習意欲のある生徒には熱心に教えてくれる。
部活を目的として来るのは柔道部と物理部と吹部以外はやめた方がいいと思う。活発ではないしコートも狭い。
学校側の教え方はまあ間違ってはない程度。進学実績が比較的良いのは保護者が積極的だからだろう。通学し始めたタイミングで塾に通い始める人も多い。上位25%ぐらいは塾に通ってる人がほとんど。学校単位で受ける模試は母体のレベルが低いので、参考にはならない。進路相談に関しては先生自身の体験談も踏まえて親身になって話をしてくれる。
図書館は使ってる人はあまり見ない。静かという意味では良い。校庭などの屋外の施設は狭い。期待しないほうがいいだろう。プールは25m×8でわりかし広め。体育館は小学校と同じぐらいと思って良い。
悪くはないが、田園都市線がかなりの頻度で遅延する。雨の日などは早めに家を出ることを推奨。遅延証を提出すれば遅刻にはならない。ただし、遅延がなかったら10分前に着いていることが必要。
特に制服にこだわりはないので可もなく不可もなく。目立つのでそれなりに学校外での態度は悪くないと思う。ダサいけど。
保護者 / 2020年入学
今まで回答したことたで、子供の選択しがおおいですので特に問題点はありませんし、すくすくと育っていくともいます。
そこまで、子供の通っている学校のことを細かくしらべたことがないのでよくわからないです。
特にいじめというはなしを聞いたことがなく、子供も部活などで頑張って、友達とも仲がよいと聞いているため
文武両道でよく動きよくまなんでいるので、特に問題ないと思います。
大会でもよい成績をおさめていますので、打ち込めていると評価しています。
勉強もよく頑張り、特に先生から問題視されることがありませんので、
立て替えたばかりで、きれいですが、近代的すぎる部分もあります。
家から近く大通りも渡らない、またきんじょは顔を知っている人ばかりですのであんしんです。
今の子供の一般的がわかりませんが、我々の頃のような変な格好をしていないのでよいともいます。
マスクや手洗いなどの基本的な対策はされていると認識しています。
保護者 / 2020年入学
これといった不満を聞いたことがなく、のびのびと学校生活を行えている様子なので、良いと思いました。他のお友達も朗らかな子が多く良い環境で過ごせていると感じています。
厳しすぎず、相応だと思う。特に不満を子供から聞いたことはない。
いざこざは日常的にあるみたいですが、そういったことは子供から聞いていません。
一生懸命な生徒が多く、勉強や受験の話を頻繁にしているようです。
大体の人が部活に参加しているようです。一生懸命やっていると思います。
足立区の中では優秀な方ではないでしょうか。頑張っていると思います。
不備や故障、不満なく、学校生活が送れていると思います。夏は寒すぎると言っています。
治安はよく、地域に根付いた学校で安心だと思います。アクセスはあまりよくないです。
制服は、ごくごく普通で良いと思います。着やすいみたいです。気に入ってるみたいです。
換気、手洗い、ソーシャルディスタンスはもう自主的に身についているようすです。体育はマスクをしないで行っていますが、それ以外はマスクをしています。
保護者 / 2020年入学
合唱コンクールに力を入れており、校内ではなく、ホールを貸し切って開催され、あとでCDも貰える。こういった特別な行事は生徒の一生の思い出になるので、とてもよいとおもう。
自分たちの学生の時と比べて、奇抜な生徒がいないので、適切な校則な気がする
とくに話は聞いていないが、ほとんどスマホを持っているので、SNS時代なのでよくわからない
悪い生徒が良いとされる風潮がなくなってきているので、勉強することが真面目とからかわれることもなく、普通にできている
合唱などは大人もびっくりのクオリティで、楽しんで学べている。
とても熱心に子供たちの一人一人の進路を考えてくださっています
中の事は学校の行事があってもよく見ていないのでわかりません。
大きな道路が近くにあるが、そこを横断しないでアクセスできる生徒は便利だと思う。
ブレザーがとても一般的で、今時の雰囲気もあり、若々しくて素敵
保護者 / 2020年入学
学力のレベルが高いのは、新築マンションが多く、流入人口が多く
しがらみ等が無いのが良いとおもう。
生徒数も多く、少子化とは無縁
もう少し安価に出来るはず。
現にユニクロなどを採用しているケースもあるので。
成長期ど真ん中なのでサイズアウト半端ないので。
特に聞いてない。
不登校はあるらしいがイジメが原因だとは聞いてない。
全体的に学力のレベルが高いので引っ張られる感じで基準が高くなっている。
特に力を入れている感じは無い。
実際、我が家の子供が所属していた部はそんなに強くなかった
周りは早慶レベルがかなり多くいる。
都立の上位校も多数いる。
自分の頃には信じられない
設備に関しては古いかな?
と思う。
隣の小学校と比べてしまうて余計にそう思える
周りはマンションだらけで徒歩数分の通学圏内の生徒しかいない
治安も良い
先程も書いたが、価格が問題だと思う。
スラックスが10000円?
親でも買わない
保護者 / 2020年入学
全体的に可もなく不可もなく。
数回、先生の発言を子供から聞いて、もう少し真剣に考えてくれてもいいのにと思うことがあったことがマイナポイント。
気になるような校則は思い当たらず、細かすぎるなど、本人が困ったり気を遣いすぎるようなことはないため
喧嘩っぱやい子が手を出してしまうなどの話はたまに聞くが、気になるようないじめは特に聞いていない。
可もなく不可もなく、特徴的なものはないが、本人が特に困ったり嫌がったりしていることがないので。
コロナ可もあって、部活によって活動を制限されたりされなかったり…。
顧問の先生のやる気にも差があるように思えます。
積極的に後押ししてくれるような感じはない。子供同士で話すことはほとんどなく、みんながどこを受けたいと思っているのかわからないと聞いている。
古いですが、特に悪い部分が思い付かず、本人も何も言ってないので。
住宅や商店も多く、治安への不安はない。駅は近いが電車を使う人はいないと思う。
一般的で特に悪いとは思わないが、当人達からは色や模様がダサいと言われている。
換気や健康観察表は実施しているが、後はとくにわからない。
オンライン授業は一度も実施されていない。
保護者 / 2020年入学
近隣の学校に比べると治安や学習環境、生徒の落ち着き等、整っていると思う。人気が高いのも頷けます。姉妹で通うのでよかった
詳しい内容は把握していないが生徒を見る限り、整っていると思う
とくにいじめが理由で不登校の生徒がいるとは聞いておりません。
生徒のレベルを合わせた補習、復習等、環境を意識して学習していると思う。
運動部等、よい実績、結果を残したという話は聞かないため3にしましたが、よい活動をしていると思う。
学習レベルが他の地域と比較して高いようには思いませんが、実績が特別ないとは思わないから。
正直よくわからないから3にしました。コロナの影響で公開授業の参加があまり出来なかっためです。
駅がないのはネックだが、近隣の学校に比べると治安は良い方だと思う
一般的なブレザーで、夏と冬のカラーが違うのは良いと思うから。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2020年入学
生徒の個性を大事にしている。しかし勉強を熱心にしたい人にはおすすめしないが周りに流されずに自分の意思で勉強を頑張れる人は心配いらないと思います。
現在はコロナで活動がいつもの半分位でなくってしまっていますが今色々な行事が復活しているので楽しい学校生活になると思います。
受験対策は、あまり熱心に見えませんが補習や学習面のサポートはいいと思います。積極的に質問をすると放課後に一緒に教えてくれる先生が多いです。
宿題結構出ます。レポート課題がとても多いです。しっかり取り組めば文章力やレポートの章立てなど6年間でかなりできるようになります。
校風はかなり自由です。勉学面はいいとは言えませんが授業に問題があるというより勉強のやる気がない人たちを厳しく咎めることがないので、できる人とできない人で差があります。先生や生徒は個性豊かです。
校則は、メイク、髪染め、ピアス、パーカー、スマホ、お菓子、寄り道など禁止。
高学年につれてメイクや髪を染めてる人が多いです。先生も気づいたら注意してますがあまり気づかないことが多いです。
スマホは結構厳しく、校内で少し電源が入っていただけでも先生によってはすぐに没収されます。パーカーなど服装に不満を持ってる人は多いです。お菓子は普通に皆食べています。先生もあまり怒りません。寄り道は、バレません。
いじめという話は聞いたことがありません。個性が強すぎたり、空気が読めない子がいても他にも同じような友達が誰かしらいるのでクラスでボッチになることもありません。しかし集団行動をしている以上問題はある程度起こります。
部活に入っている人は、皆やりがいをもって活動しています。
結構強い部活も何個かあります。しかし、最近では緩くなっていますが部活での先輩後輩の関係がとても厳しい部活も多数あります。
推薦はかなりいいと思います。進路実績はそこまでありません。
高校・大学など進学限った話でなく、就職したいなど生徒の夢に先生は親身になってくれます。
校舎や備品は古いです。見た目は悪いですが古いからといって困ることはあまりありません。体育館は4つあり、1つクーラーが設置されてなかった体育館がありましたが夏に設置されました。図書館は綺麗です。勉強をするには最適です。
校庭は特に何もなく普通です。教室、中3・高1が広く、中1・中2が普通、高2・高3は狭いです。ロッカーは中1・中2まで南京錠で、中3からナンバーロックです。
駅から学校まで信号は校門前にしかなく校門前は警備員さんがいるので安心です。
駅から5、6分です。走れば早くて3分。近い距離ですが道の途中にも1人警備員さんがいます。
制服はもともとジャンパースカートに白靴下だったものが現在では、ジャンパースカートから普通のスカートに紺色の靴下です。リボンも少し変更されています。冬服はいいですが夏服はダサめです。人によっては好きと言う人もいます。
リュック、革靴の指定の色は、黒、茶色。サブバックは何でもOK。靴下は、足首、すね、膝までの長さが3つあります。
在校生 / 2020年入学
SSHに指定されてからも今までと特に変わった指導がされず、先生方も何をすればいいのかわかっていないような印象で、中だるみの傾向があり、施設も古いが、基本的には緩くて高校受験を考えずに部活を楽しめる学校。
自分の代では大半の生徒が中だるみしているため、全体的に学習意欲が低く、生徒会も学習環境を整えようなどとは全くしなかった。
一応図書室や廊下にはいくつか机があって放課後でも学習できるようになっているが、学校の方から補習授業を設けたり学習環境を改善しようとする動きは見られない。中学生の間は年を重ねるたびに全体の意欲が落ちていく。
普通の公立学校にあるような基本的なものばかりで特に厳しいこともなく、ちょっと違反したとしても注意程度で終わる。
毎年生徒会がちょくちょく都合のいいように変えているので、頑張れば校則を全部変えることも可能だと思う。
自分の学年ではクラス内で層が分かれているが、下位層だからといっていじめられるようなことはない。
高校受験がなくなって中学の入学者数が増えたことでちょっとレベルが低い子が多くみられるようになってきたので、これからの代で起きるようになるかもしれない。
運動部では陸上部、薙刀部、剣道部などがちょくちょく大会に勝って表彰されることがある。
文化部の方は特に目立った実績はないが、自由にパソコンで創作できる物理班や、天文台を自由に使える天文班があるため、科学探求部は楽しそうでおすすめ。
中学からは余程の問題を起こさない限り高校に内部進学できる。
大学受験の実績は毎年大体東大1人、医学部2、3人、早慶2~30人程度と、上位都立高には及ばないがそれなりに良い。
校舎全体が古く、清潔感もあまりない。
体育館への通路がよく雨漏りしていたり、スプリンクラーを使ったあとのグラウンドが水捌け悪すぎてベチョベチョになったりして、全体的に残念な部分が多い。
公立なのであまりお金をかけられず仕方ないのかもしれない部分もあるが、なぜか更衣室がものすごく汚い。
校門のすぐ近くに駅とバス停があり、基本どこからも通えて、周辺の地域は普通の住宅街といった印象。
普通の学ランとセーラー服で、体育の日はジャージ登校可能。
なぜか今年から体育がない日のジャージ登校と部活着での登校が禁止された。しかし、基本的に緩いので生徒会で相談すれば簡単に今まで通りに戻せると思う。
保護者 / 2020年入学
特別際立った取り組みや特色などで目を引くようなことはないですが、落ち着いた環境で地に足のついた教育が行われている印象です。先生方も(話が面白すぎる先生もいらっしゃるようですが)皆さん親身になって接してくださっているようです。
中学校として一般常識の範囲での校則だと思います。生徒達からも特段の不満の声は聞こえてこないようです。
進学してくる小学校は主に2校ですが、何れも小規模校で仲が良く、その流れで中学生活も送れているようです。
小規模校なので個々の生徒に目が行き届いている印象を受けます。
野球部が都大会3位など、好成績を収めている部活もあり、比較的活発な方だと思います。
目立って華々しいものではないですが、地道に努力する生徒たちが着実に実績をあげており、例えば都立最難関レベルにも毎年一定数の合格者を出しています。
校舎や設備は古いですが、体育館の床張り等はきちんとメンテナンスされているようです。校庭の狭さは立地上如何ともし難いです。
品川区内の静かで平和な住宅街にあります。区内は学校数が多く学区域が狭いので、多くの生徒が徒歩15分以内で通っています。万一公共交通機関を用いる場合でも複数路線が使用可能です。
デザインは生徒に好評のようです(私は昔の詰襟の方が好きでしたが)。冨士見祭などの機会にPTAでリサイクルを行なっているのは非常に良いことだと思います。
>> 東京都