>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
卒業生 / 2012年入学
高校は別の高校に進学しました。
嫌なことがあったとかではないのです...
人数が少なく少し閉鎖的で、金銭面や進学実績などから公立高校に、進学しました。
いたって平凡だと思います。
いじめが原因で退学した人もいるくらい凄まじいところは凄まじいです。でもよっぽど暗かったり変わったりしていなければ女の子同士みんな楽しくやってます。
公立高校に通うことになり気づいたのですが、授業はかなり丁寧です。追試や補習も頻繁にあり、先生は見捨てないでくれますが、それに生徒は応えていないようですね...
部活は沢山あって楽しいです。運動部は先輩が怖いと言ってる人が多かったのですが文化部はゆるくて楽しいですよ。
march以上に言っている人は極わずかです。合格実績と進学実績は違いますからね…w
全体的に綺麗です。近くに清澄庭園があり眺めがいいですし、静かなので勉強しやすいです。でも図書室が景観重視のガラス張りで、日光で本が傷んでいるのがとても残念でした。
可愛いです。さすが女子高生って感じです。値段が高いのを気にしなければ申し分ないのでは?
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2014年入学
全般的に英才教育に優れており、英語α、英語β、英会話と、英語の授業の種類が豊富であることが特徴です。
身だしなみや素行についての規則がとても多かったと思います。定期的に身だしなみチェックが行われていましたので、身だしなみの悪さが目立つ生徒は殆どいませんでした。
とくに目立ったいじめはありませんでしたが
女子校なので、軽い陰口や仲間外れは多かったと思います。
ですが、上記の場合は担任の先生が親身になってくださいますし、カウンセリングルームも利用することができます。なので、大きなトラブルに発展したことは一度もありませんでした。
担任の先生以外の先生も、とても良い先生ばかりでした。
校内の環境はとても良かったと思います。
ただ、普段の教室と移動の教室が遠くて、入学したての頃は、よく迷子になっていました。
清楚で上品な制服で、私的にはとても好みでした。夏には指定のポロシャツもありましたので、比較的快適に過ごす事ができました。
卒業生 / 2014年入学
かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
とても集中して授業が受けられる
厳しいほうですね。
シャツを出しているとそのたぼに口うるさく注意されたり、スカートチェクがあり引っかかると伸ばすまでなん度も言われます。スカートは膝下だった思います。
そのほかの校則は、女子は膝上ソックス-黒タイツが禁止
買い食い禁止
また、靴は白い無地のスニーカーかワ ワンポイントは可ということです。
ケイタイ-スマホは許可制になります。
朝来たら貴重品と一緒に預かられます。学校では、緊急時の親との連絡のみ可です。もし使っていることがばれたら没収され反省文を書かされます。
行事の後は、打ち上げが禁止されています。
またネクタイの大きさや長さ第一ボタンにもメチャクチャうるさいです。
とても熱心な先生が多くて忙しい時でも尽くしてくれます。
いじめについてですが、学年によって違うのですが少しあったと思います。
とても集中して授業が受けられる
女子バレーボール 男女バスケ部 男女陸上部
柔道部 卓球部 サッカー部 野球部
(硬式テニス部)ー(水泳部)
合唱部 吹奏楽部 美術部 自然科学部 演劇部
国際交流部 書道部
文化部-運動部ともに多くの賞をとっています。とても熱心に取り組んでいて部活の加入率はかなり高い割合です
内部進学者が中三の半分ぐらいです。
それ以外の人が主に進学校に入学します。
あまり専門高校の入学は少ないようです。
おもに、膳所高校-八日市高校-彦根東高校が多いよう。
とても充実していてどこをみても汚いところはありませ。図書館んも有りますし放課後の勉強場所としても使えます。トイレもとてもきれいで居心地がいいです。
給食は無く毎日お弁当を家から持参して食べます。
お弁当を忘れた時は高校の食堂で食べたり、校内には自動販売機があるのでおひるに買いに行ったりできます。
とても可愛い
地元の中学生が憧れるような制服です。
でもわたし的には制服がブレザーでにネクタイなので少し首元が苦しかったので3ねんかんつらかったです。
卒業生 / 2008年入学
市立の学校で入試はありません。特に受験をして進学校に入る予定もなかったので、この学校に入りました。
利用した塾/家庭教師
大分駅の近くにある、能力開発センター(能開)にいました。北予備校にもいたこともあります。
利用していた参考書/出版書
国語は光村図書出版、英語は三省堂を使っていました。(年により変わります)
どのような入試対策をしていたか
高校入試のことを書きます。志望校の過去問を教師たちが用意してくれ、それを解いては添削 の繰り返しでした。応用より基礎ができていることが大事なので、どの学校を志望していようと、学校の授業や定期テストを大事にしていました。推薦試験で先に合格している生徒もいましたが、クラスのペースや受験空気に合わせて一緒に課題を取り組んでいました。放課後、塾に行く生徒もいました。
卒業生 / 2017年入学
すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。
卒業生 / 2012年入学
学校生活は楽しく、友人関係、行事、部活、勉強全てがバランスよく行えるとは思うが、特出した点はなく、どの点においても普通という印象。
登下校で使用するバスはうるさいと苦情が来ることがあるほど明るく元気な生徒が多い。
校則は少し厳しいが、女子校ということで納得できる範囲。
スカート丈や髪型などオシャレに関することは校則を破っている生徒も多い。
目立ったいじめはなかった。
夏休みや冬休みには補講があり、レベル分けをして少人で任意で参加する講座がある。
中学生はかなり宿題が出るが、管理がしっかりされている。
部活に入っている生徒は多いが、あまり力は入れていない。
多くても週に3日程度。
試験前は活動しないため、勉強への支障も少ない。
大学受験に向けては多く人が予備校に通っていた。
多くの人が進学するが、東大京大や医学部の現役合格はごく一部。
制服はかわいい。冬に白はよく目立つ。
投稿者ID:420925
校舎が新しく清潔な環境
良い教師、下手な教師両方いる
よくも悪くも真面目な生徒が多い
いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
緩め
理不尽なものはほとんど無い
余程反省していない限り厳しい対応はされない
坊ちゃんが多く乱暴な者はいない
異性がいないため見栄を張る者もいない
教師同士は関係が良くないため派閥があるらしい
基本上には優しく下は放置
教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
種類多め
個人競技などの部によっては表彰多数あり
上下関係は優しめだがあまり生意気だと悪印象になる
中高一貫なのでそこまま高校へ上がる
高校受験がない為、気が緩みやすいので注意
プールは無し
図書室の本は少なめ
実験室は物理、化学、生物それぞれあり
体育館とは別に広いホールあり
食堂は広め
売店は文房具、食べ物それぞれあり
他の色に比べれば黒の学ランはかっこいい
学校指定のセーターは高い上にダサい、更に全く暖かく無い
投稿者ID:319888
卒業生 / 2015年入学
地元の中学校が荒れているか、大学受験しか眼中にないのであればお勧めです。それ以外の方にはお勧めできません。受験に迷っている方は東京凰籃学院の中学受験の部屋を見てみるといいでしょう。 基本的に高校のような学校です。大学受験のために勉強するという意味では学校というより予備校のようです。学名・ヨビコウモドキ、和名・自称学校なんてどうでしょう。 冗談はさておき、この学校は進度が早く高校受験がないので中学の内容が定着しないまま大学受験を迎える可能性があります。市立中学で上位を保つほうが自信にもつながり、高校受験で学習内容を振り返れるので得策かと思います。西中で上位を保てばいい話なのですが周りも優秀なので簡単にはいきません。 市立中学では色々な高校を見学する時間があると聞きますが、西中は西高進学前提で、西高は大学受験前提で授業をしています。非常に狭い世界で多様性の欠片もありません。中学三年生のシンガポール・マレーシア研修が外の世界を知る唯一の機会です。中高6年間を狭い世界で過ごすのはもったいないです。 西中生なら〇〇と先生の思う生徒像を演じさせようとします。生徒の能力を伸ばそうとはしてくれません。
月・木が7時間、火・水・金が6時間です。数学と英語は毎日あります。 数学と英語は少人数授業です。 数学は体系数学を使った授業です。進度が早く、課題の量が多いです。三年生の途中から4STEPと青チャートを使い数学I・Aをやります。定着度テストがあり80点合格でできるまで追試です。定期テストは平均点で合格点が変わりますが基本的に8割前後です。 英語では基礎英語が宿題に出ます。テストにも基礎英語の問題が出ます。授業ではロールプレイが多いです。 漢字テスト、県名・国名テスト、英単語テストなどテストがたくさんあり、いずれも8割取れば合格でできるまで追試です。 理科の実験は多めかと思います。設備が県立高校と同じなので充実した実験が出来ます。 不定期で土曜日に半日授業があり追試に落ち続けると呼ばれます。希望者を募るものもあります。 中学校の教員免許を持っている人と高校の教員免許を持っている人の両方がいます。時々中等部から高等部、高等部から中等部へ異動する先生がいます。 三年生では論文を書きますが大抵調べ学習になります。課題や試験に追われる中まともな論文が書けるとは思いません。「特色」が欲しいだけでしょう。
服装や身なりに関してはチェックが厳しいです。男子は腰パンにしない、女子は膝頭が隠れるスカート丈にするよう決められています。頭髪については、脱色や染色・パーマ・剃る・抜くなどの意図的な加工はしないとだけ書かれていますが、加工していなくても目立つだとダメなようです。三つ編みをして怒られた人もいます。 浜松市立の中学校のように、制服で登校し、朝に着替えて体操服で過ごすという規定はありません。元が県立高校のため校内に自販機があり使ってもいいのですが、買ったものは自販機周辺で飲むことになっています。その他は大きな差はないと思います。 8:20から朝のSHRとなっていますが、8:05には着席して読書をすることを強要されます。 電車・バス通学の人がほとんどなのでバスマナーについて集会のたびに言われますがマナーの悪い人は一定数います。 生徒指導は声を張り上げるしか能のない残念な人です。目的があって指導するのではなく指導すること自体が目的になっています。
自分が知っている限りありません。毎年不登校になる生徒が出ますがいじめが原因かは分かりません。 いじめというより嫌がらせですが、すれ違う度にわざとぶつかってくる人がいました。陰湿な人は一定数いるようです。 高等部でTwitterに同級生の悪口を書いた人が出たときは、一週間自宅謹慎となりました。いじめが起こっても先生に言えばしっかりと対処してくれると期待できます。
全員加入が義務付けられています。浜松市の公立中学校が任意になったので今後変わるかもしれません。 中高合同で活動している所、別で活動している所、中等部にしかない所があります。・陸上競技部・水泳部・野球部・サッカー部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・男子テニス部・女子テニス部・剣道部・柔道部・ソフトテニス部 ※男子のみ、中等部のみ・男子卓球部・女子卓球部・科学部 ※化学班・生物班・工学班があり半分別で活動している・美術部・吹奏楽部・弦楽部 水泳部や弦楽部が安定して実績を残しています。他には陸上部、テニス部、卓球部などで才能のある人が実績を残していました。柔道部や野球部はなかなか人が集まらず苦労しているようです。 3月~10月は18:00、11月~2月は17:30下校となっています。部活によっては早く終わるところもあるようです。 ほとんどの人が高校受験をしないため、三年生の途中から高等部の部活で活動できます。先取りができるため高校から始める人が多いボート部や弓道部は他校に比べて有利なようです。
ほとんどの人が高等部へ進学します。高校受験がないため、三年生の途中から数学I・Aをやります。数学Iは高一の一学期で終わってしまいます。逆に理科は時間が余ってDVDを見る時間になりました。 高校受験がないことで、相当勉強が好きでなければ中だるみは絶対に起きます。中学で学習した内容を高校受験で振り返れる分、市立中学のほうが有利かもしれません。 一年生の時から大学受験の影がちらつきます。進学実績や合格・不合格体験談を見せられます。進路指導は中学一年生から高校三年生まで大学受験一直線といっていいでしょう。見分を広めるという意味でも市立中学から様々な高校を見学・体験して高校受験するほうが人生の役に立つと思います。逆に目指す職業や大学が決まっているのであれば勉強せざるを得ない西高・同中等部はいい環境かと思います。 中等部卒業までに英検準2級、漢検3級取得が目標とされています。高等部は英検2級取得が目標です。 ちなみに高等部から国公立大学に進学するのは毎年100人前後です。やりたいことがあって就職、専門学校に進学する人にも大学受験を進めてくると聞きます。
元が県立高校のため、基本的に古いです。薄暗い場所が多く、気分も憂鬱になります。 ポンプが故障し、水が汲み上げられなくなって水道が止まって部活が中止、下校になったことがあります。 また、西坂の斜面に戦時中に掘られた防空壕が見つかり、修理されるまで半年ほどかかったこともあります。 図書室においてある雑誌は保管期限が過ぎたら持ち帰ることができます。早い者勝ちです。文藝春秋、ニュートン、山と渓谷、Newsweek 日本語版など様々なジャンルのものが置いてあります。 プロジェクトXや三国志などの漫画もあります。校舎が校庭の南にあるため校庭に影ができます。夏は涼しいのですが冬はとても寒いです。 各教室にエアコンがありますが、利きが悪くかび臭いです。化学室・家庭科室などエアコンがない部屋もあります。 購買はなくなってしまいました。
学校周辺の治安はいいかと思います。遠くから通っている人は帰宅が夜遅くなるので危険になることも考えられます。 北坂・東坂・西坂のどれかを登らなければ学校にたどり着けません。北坂は根上がり松、東坂は西高入り口、西坂はJR浜松工場が最寄りのバス停です。 通勤の時間帯と重なるのでバスはかなり混みます。カバンは前に抱えたほうが邪魔にならないです。定期テストの時は全学年で下校時刻が同じなので一度に乗りきらないです。 自転車通学は高校生になってからです。
男女ともに冬服はブレザーです。夏服は女子はセーラーで男子はよく分かりません。普通のシャツといえばいいのでしょうか?生徒会誌によると昔の男子の制服は詰襟で帽子もあったようです。 私には美的センスがないのでよくわかりませんが、評判はいいようです。 校章をなくすと買わなければいけませんので注意が必要です。 個人的には、制服は重いうえに夏は暑い、冬は寒いといいところが一つもないと感じます。無用の長物です。私服のほうが明らかに機能的です。私服での登校はなぜダメなのでしょうか。先生はジャージを着ていてもいいというのに。
卒業生 / 2018年入学
全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。
あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
頑張ってください。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
質問もしっかり答えてくれます。
テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。
受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。
頑張ってください。
普通の公立中学校とほぼ同じ校則といった感じです。
過去にネット上で悪ふざけをしていたせいで
スマホやSNS関連はかなり厳しいです。
逆にそれ以外はユルユルです。
破ると反省文、または毎日日誌のようなものをつけさせられます。
自分の代だけかもしれませんが、いじめは普通にありました。
特に気弱な人が狙われがちで、不登校になった人もいました。
ただし、先生はかなりいじめには目を光らせていて発覚するとかなり重い処分を受けます。
自分の意思をしっかり持って、加害者にも被害者にもならないことが一番です。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
質問もしっかり答えてくれます。
クラブ活動についてはあってないようなものと考えた方がいいです。
運動部の地区大会も最下位争いばかりです。
特に家が遠い人を中心に幽霊部員もたくさんいました。
部活に打ち込みたいなら別の学校にするべきです。
ただ演劇部は生徒祭で公演をやったり、科学部は実験教室をやったりしていました。文化部はある程度楽しめるかもしれません。
個人の努力によります。
女子は大体附属高校に進学します。
男子も学力が上の人は内部進学制度などで筑波大の附属高校や早稲田本庄に行っています。
それ以外の人は大体偏差値60~70台の高校に行っています。
「お茶中 進学先」で調べるとお茶中のホームページに進学先一覧表が載っています。是非そちらもご覧ください。
図書館はかなり本やDVD、雑誌が充実しています。
司書の先生もかなりお優しい方です。
校庭はかなり広いです。
体育館はエアコンが付いていません。夏場は軽い地獄です。
教室はリニューアルしたとはいえ、築40年ほど経っており床もガタガタしているなどはっきりいってボロいです。
プールも床が剥がれていたり、汚れていたりしていてかなり汚いです。
決して綺麗とは言えません。
トイレはまあまあ綺麗です。
このお茶中がある文京区は都内で最も治安の良い区と言われているだけあって
治安に全く問題はありません。
アクセスはかなり良好で、丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩10分程度、有楽町線の護国寺から15分程度、バス停も大学の正門の前にあり山手線の大塚駅まですぐ出られます。
ただ正門から附属中の校舎までが遠いです。
後文京区は治安がいいですが、近くの池袋は治安があまりよくないです。
池袋駅を通学に使用する予定の人は気をつけてください。
男子は紺色の学ラン、女子はセーラー服に変なベルトが付いています。
学校内ではほぼ全員ベルトを外していましたし、本来はつけなきゃいけない
学校外でも外している人はいました。
それ以外は特に特徴もなく、普通といった感じです。
卒業生 / 2015年入学
袋井中学校は校長が厳しくて、良くない。
行事は色々行われています。
授業は教科によって、楽しいときもあれば、楽しくないときもあります。
良いところはあるが、悪いところのほうが多い。
校則が厳しいと思います。
いじめはほとんどない。
あと聞いてこともありません。
なので、非常にいいと思います。
受験対策はしっかりしてくれる。
授業がわかりやすくていいです。
僕は、野球が好きでたまに、野球部の試合や練習を見に行くと、声がすごく出ていて、キャプテンの子がみんなをまとめてくれていて、すごいと思いました。2022年の野球部は見ていて、かなり強いと思いました。あと袋井大会で優勝しているらしいです。野球部はいい子がいっぱいいました。それに挨拶がしっかりできて、今のことは思えないほど、しっかりしています。
なんとも言えないところです。
頭のいい人は頭のいい高校に行くし、頭の悪い人は頭の悪い高校に行きます。
一応袋井市内の中学の中では、なかなかきれいでいいです。
特に体育館がきれい。
やんちゃな子が多くて困るし、交通ルールがしっかり守れていない。
制服は満足しているが、ジャージはあまり良くない。
>> 卒業生の口コミ