>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
よくも悪くもないと言えばそのままだが、良いところをあげるとすれば校舎が綺麗だということぐらいだ。しかしその校舎もあと数年も経てば汚くなり高南中の唯一のいい所がなくなってしまうだろう。在校生には高南中の良いところをつくってもらいたい。
厳しいというか普通と言った方が正しい。
中学校の校則といえばこんなもんかって感じだ。
中学校には様々な奴が入学してくる。めっちゃ可愛い子もいれば、めっちゃ頭の回転のおそい奴もいる。当然いじめをするやつもいるということだ。
しかし、教員はいじめを発見した場合には一応指導はしていた。
学年最下位クラスの奴になると、夏休みに補習に呼ばれたりもする。でも、学習のサポートとしてはあまり良いとは言えない。質問もしにくい環境にあったと言える。
部活動は一般的な部活が揃っていると言ったところだ。だが、強い部活はない。強いて言えば男子バレーボール部ぐらいだろうか。
学力に関しては市内で一二を争う程の頭の悪い学校だと当時の教員に聞かされたことがある。嘘だろと思ったが、これは事実のようだ。一方勉強の出来るやつは普通に進学校に進学する。周りの問題ではなく、自分が勉強の するかしないかの問題なので周りに流されないように頑張るのが最適解だ。
学校の校舎は非常に新しく過ごしやすい。1回の廊下には床暖房まで付いている。公立の中学校の設備としては十分すぎるぐらいだ。体育館は綺麗ではない。
高南中学校があるのは日本なので、非常に安心して過ごせるだろう。
ただし、近くに養豚場があるので強烈な臭いが漂ってくることがある。これには注意が必要だ。
男子は学ラン
女子はリボンが付いている。
なんの変哲もない制服だ。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2018年入学
学校の方針があるのは存じ上げておりますが、先生が生徒を認めようとしない、また強引に意見を押し付けるなどという大人らしくない対応を取られたので、まず先生と生徒の関係を深めるべきだと思った。勉強面では、問題なし。人間性が欠けている。
スマートフォンの持ち込み、寄り道の禁止は良い考えだと思う。遠方から来ている人もいるので、もし災害が起きたとき飴や菓子類をバックの中に菓子類を入れることは許して欲しい。その代わり、授業中に食べないなど校則を増やすべき。
集団でいじめることはなかったが、向陽生らしく陰湿な雰囲気にさせたりなど、頭が良い人達がするいじめのような感じだった。
補習が多くて大変だった。夏休みがほぼ潰れる感じだった。学習内容は良い。
特に目立った実績もなく、やる気のなさが目立っていた。しかし、珍しいアーチェリー部があるのは良い経験が出来るのではないかと思った。
学力のレベルは学年ごとに違い、真面目なクラスや静かなクラスなど様々であって、科学の甲子園で好成績を修めるクラスもあった。
体育館が遠く、グランドは歩いて15分の所にあり、休み時間は外に出れなく少し退屈だった。図書館はとても小さく、もうすこし本の冊数を増やして欲しかった。
繁華街などは治安が悪いがそこまで近いわけでもないため、心配するようなことはない。しかし、大分駅から学校までが遠いと思った。
質素なものであり、華美なものではない。しかし、もうすこしデザインを男性らしく、女性らしくしてほしかった。なかには、スカートをはきたい男子やズボンをはきたい女子がいるわけでありますからジェンダーの差別にも気を使って欲しい。あと、ローファーであるがこれは最悪である。雨の日は歩きづらくとても大変で、すぐに壊れる。買ってもすぐに壊れるわけであるからお金の無駄だと感じた。靴だけはスニーカーにするなど工夫してほしい。
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くも「ザ・地元」って感じのノリ(語彙)で、得意不得意がかなり分かれる。幸い、熊本には数多くの中学校があるので、考え直すのもアリ。
ハッキリ言ってしまえば校則なんて覚えなくとも暮らしていけました。それぐらい緩いのかもしれませんが、特に不満はなかったです
大体が小学校からの持ち上がりなので、いじめは少ないように感じました。あくまで主観なので、参考程度にとどめておいてください。
ただただ周りの環境が悪く、学校で勉強していた人はほとんど見かけませんでした。
運動系のイベントでは、無駄にテンションが高いです。これをどう切り抜けるかで、二岡の向き不向きがわかるかと思います。
良い訳がない。ただし学習塾や家庭教師に頼れば、周りが勉強しないため、定期テストでもそれなりに高順位をキープすることが可能。ある意味努力が報われる学校。
やたら整っている。校庭の水はけもよく、図書室は体育館も新造され使いやすくなった。トイレは無いものと考えたほうが良い。
アクセスはかなり良い。治安はあまり良くない。たまに来る高校生がいる。大抵絡まれるので、目を合わせずに帰りましょう。
夏服に関しては特に不満は無し。学ランは襟が固くて着づらい。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
卒業生 / 2017年入学
先生ガチャを引きたい人にオススメです。特にとてもいい大学に行かなくてもいいかなと考えている人なら入ってもいいのではないでしょうか。
放課後は、学校に残る人と家に帰る人に分かれます。家に帰る人が多い印象です。そこまで勉強、勉強とは言われません。
先生の当たり外れが多くて、先生ガチャを引いてるみたいです。数学や英語は習熟度別に分かれます。そこで上のクラスに入れれば先生のハズレは少ないです。
すごく学習面に相談に乗ってくれる先生もいれば、めんどくさそうに相談に乗る先生もいます。
見た目(髪型、カバンなど)についてとても厳しい。校則では禁止されているけど、化粧してる子もいる。
特に目立ったいじめはありません。皆あまり他人に興味がないように感じます。
バレー部以外は、皆真剣に行っていません。部活をそこまで真剣にやらなくてもいいのならオススメです。
あまり勉強しない人、勉強をする人で3:1くらいの割合です。そのため、あんまり勉強できない人が多い印象。
施設はとても綺麗です。しかし、自習室(笑)は高校生が使っていて中学生が使おうとすると、少し睨まれます。自習室(笑)は部屋になっていなく、廊下と突き抜けなので声がうるさく、外の部活の音や声もうるさい。勉強したい人にはオススメしないです。
駅まで20分。スクールバスだとものすごく楽です。しかし、スクールバスは高いです。
公立の中学校の制服に比べると可愛いです。冬服の胸元が開きすぎて寒いです。見た目を重視しすぎて実用性がない。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
卒業生 / 2014年入学
先生方が学習習慣をつけるために様々な指導をしてくださったり、それぞれの科目で補習を行ってくださったりと勉強面はしっかりしていると思います。また、図書室や自習室などの施設もしっかりしているため学習環境は良いと思います。その反面、勉強中心の指導が多いため先生方の指導が厳しいと感じる生徒もいます。加えて、校則は多くの制限があるため少し自由を奪われるような面もあると思います。以上のことから、学習環境は整っているため勉強するにはもってこいですが、その一方で厳しい校則などがあるため少し大変な日々を過ごすかもしれません。
毎週行われる小テストで合格点を取らないと、放課後閉門時間ぎりぎりまで居残りで授業・演習を行うといった補習が行われていました。
センター試験など受験の対策授業などは充実していたと思います。また、質問などをした際丁寧に教えていただきました。
携帯電話・音楽プレイヤー・ゲーム機など勉強に関係のないものを持ってくることは禁止されています。また、男女交際も勉強に関係のないものであるため禁止されています。
月に一度頭髪・服装検査があり、厳しいチェックを受けます。女子は靴下やタイツなどが学校で制定されており、制定品以外の物を着用していると再検査を命じられます。また、マフラーは男女問わず制定品以外の物を付けていると没収されます。
いじめのあるクラスもあるようです。具体的には、たたいたり、物を投げる・隠すなどしたり、面と向かって暴言を吐いたりするといったいじめがあったようです。その際、先生方はいじめを行った生徒を指導し停学にするという対処を取っていました。
クラブの種類はたくさんあり、週に最大3日活動を行っています。
大会の実績は良くないものが多いです。しかし、一部のクラブが実績を残していたこともあります。
進学実績は年によりますがいいと思います。成績上位の生徒は非常に学力レベルが高いですが、下位の生徒にはやる気がなく勉強を全然しないという生徒もいます。
毎年国立大学への合格者数が多くいますが、その中には有名大学の中で難易度の低いところへ受験させられている人もいます。
体育館は2つあり、地下には温水プールがあります。
図書館はそこそこ大きく様々な図書があります。中学生用・高校生用と2つの自習室がありますが、テスト期間中などはいっぱいになり利用できないことが多いです。
校庭は人工芝ですが生徒数に対して非常に狭く、ぶつかったりすることが多いです。
最寄駅から徒歩10分ちょっとでそこそこ近いですが、治安は良くない。
男子は学ランで、女子はブレザーです。男子は一般的で、特に不満点はありませんが、女子は靴下やタイツなどが指定されていて不満を感じている生徒もいました。また、マフラーやコートも指定されています。
加えて、靴下やタイツ・マフラーやコートは購買部で購入する必要がありますが、空いている時間が限られているため混雑してなかなか購入できないことがあります。
卒業生 / 2017年入学
部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
学年によって校則の緩さが違う バリバリ眉毛剃ってる学年もあるけど 教科担当の先生がめっちゃ厳しくて剃ってない学年もいる 先生と生徒の距離は近くなかが良いけどまあまあ普通の学校 しいて言えば部活動がとてもさかん
いじめは見たことないけど 陰口なら少々あるけど 先生がすぐ対応をとってくれるので見て見ぬふりとかはないです
普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?
ほとんどの部活が大会で結果残してます
女子バレー 男女ともにハンド 女子バスケ 水球 吹奏楽部 水泳部
学力は中の下ぐらい頭のいい子と悪い子の差が激しいです 本当に普通って感じ
比較的綺麗 図書館は本が多く新しい 体育館も綺麗 運動場 とても広い
治安は悪め? 不審者情報が多くある
男子は普通
女子の夏服はデザインが良くても 色がイマイチ 冬服は可愛い方?
卒業生 / 2017年入学
「伝統文化」の押し付け、先生方の理不尽な指導、に耐えられるなら良いと思います。しかし、そうでないなら、他校をおすすめします。
同級生に面白い人が多いのが唯一の魅力です。
校則といったものはないが、「挑戦」というルールブックが配布され、確認をする。
他校のものより厳しくない。
多くはないが、毎年ある。いじめられた生徒の8割は卒業まで不登校となっている。
各教室にプロジェクター、スライドが設置されている。
4年前まではベテランの先生が多く、授業は興味深いものが多かったが、最近は経験が浅い先生が大半をしめていて、いわば「教科書の読み聞かせ状態」になりつつある。
部活動加入は自由化となった。
入りたい人は入る、他を頑張る人は入らない、といった感じ。
進学実績は良い。
しかし、生徒のポテンシャルが高いだけで、先生方の授業は寄与していない。
体育館、校庭はやや広いといった感じ。図書館は狭く、利用者は少ない。教室には冷房が設置されている。
治安、アクセスは良い。
卒業生 / 2015年入学
環境は非常に良く勉強は自分次第で決まります。教員も進路について熱心に相談に応じてくれるので安心できます。
前髪は眉毛より上で菓子やジュースの持ち込みは禁止です。日頃からシャツを出している生徒が目立ちます。
この学校は安全とは言えません。ソーラン節を踊る行事がありますが踊りが下手だという理由であだ名をつけたり冷やかす生徒がいました。これでは行事を楽しめないと思います。下校時には集団で特定の生徒に「お前誰と帰っているの?」と質問し「○○と帰っている」と答えると「○○は俺達と帰っている。じゃあな!」と言って走って逃げられ仲間外れにされる生徒がいました。ある男子生徒は教室で嫌なあだ名で呼ばれたり物を隠される事がありました。それに対して周りの人は見て見ぬふりをして何もしてくれません。これでは学校に来ていても勉強どころではないと思います。トイレでは後ろからイタズラしたり廊下で物陰から女子を脅かす生徒がいるため休み時間は厳戒態勢です。。けどこうした行為が発覚すると教員は積極的に対応してくれます。
試験後に補習は行われて分かりやすく教員は解説してくれます。できなかった問題が解けるようになります。
新しい体育館も建設されグランドも人工芝に変わりました。図書室はとても静かで読書や自習に集中できます。
とても良いデザインだと思います。
投稿者ID:419694
卒業生 / 2012年入学
何がいいって、集まる生徒です。頭のいい子、活発な子、……お互いの個性を認め合えるような心の広い子が多いです。
また、先生の質も高く、楽しい授業が受けれると思います。
皆無と言っていいでしょう。
よほどのことがない限りありません。
ただ、それらしきことは少々ありました。
いいと思います。まあでも多少、先生が生徒を見越してほったらかしにすることもありましたから、もしかすると、自分から何もしないような非自主的な子には向いてないのかな?
スパルタな指導は期待しない方がいいです。
みんな、先輩後輩関係なしに楽しんでいます。
岡崎高校に行く人が多いです。勉強ができる人が多いんですね
だからといって、旭丘、時修館、刈谷に行った人は聞いたことがないですが。
トイレがとても綺麗!
あと、食堂が新しくなりました。
まあまあといったところでしょう。
JRを利用する人は、結構バス代がかかります。
普通です。古さを感じさせるスタイルではありますが、あの伝統ある制服に、きっと愛着が持てるはずです。
追究授業が楽しいです。公立中学では味わえない体験が、たくさんできます。
公立に比べれば高いですが、たかがしれています。
たまたま見学したとき、生徒の雰囲気がよかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
教科書を読みまくっていた記憶があります。
卒業生 / 2009年入学
勉強に力を入れてはいるので成績上位の生徒にはすばらしい環境だと思います。でもそれ以外の生徒間の問題は多く、いじめや不登校が珍しくないが、多忙な先生方は対応できない様子。表沙汰になるような犯罪絡みでない限り動かないと思う。取り敢えず接触を避けるため、相談室登校という形を取っているが根本的な解決には全くならない。
人数が多いので、県内での自分の偏差値を把握しやすい。志望校が同じ生徒の数も多いので、刺激を受けやすい。
毎年、不登校や相談室登校が当たり前、小学校の頃から続いているパターンもあり、入学から卒業式まで1度も顔を見たことない同級生もいるという。先生方も生徒もその状態慣れてしまい、改善のための行動を起こそうとはしていないように見える。
野球、バスケット、ブラスバンドなど、全国大会の常連部活動もあり、コーチに力を入れていると思う。
成績順位で、受かる高校がはっきりわかるので、目標を作りやすい。先生方もはっきりと合否を予言できる。
校舎も新しく、武道館、テニスコート、野球練習場、体育館、などあらゆるスポーツがゆったりできるので、部活動の成績は全国レベル。
駅に近い住宅地の中にあるので、通学や塾通いに便利。越境入学も多い。
ごく平凡なブレザー&プリーツスカート、男子は学生服。
先生方は、老若男女たくさんいるので評判の良い先生、わるい先生、生徒との相性もあり、一概には言えません。
>> 卒業生の口コミ