在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
イベントなどは少ないです。先生も自己中心的な人や言葉遣いが汚い人などがおりストレスが溜まります。暴言などで少し問題になってました。生徒同士も仲良さそうに話したあとに陰口を言っていたりしてとても居心地がいいとは感じません。もちろんいい先生やいい子もいますが悪い方に目がいってしまいます。
これは当たり前ですが人によります。ものすごくわかりにくい授業をする先生もわかりやすい授業をする先生もいます。嫌われる先生はものすごく嫌われているし好かれている先生はものすごく好かれてます。極端です。
この辺では頭がいいことで有名ですが、先生のお陰というよりはまわりの塾が熱血なのだと思います。ただテストは難しいです。受験で出てこないんじゃ?という教科書の端っこに書いてることばっかりの問題だったりします。
普通です。緩くもなく厳しくもなく。ただ、校則違反をしてる人はちょくちょくみかけます。スカートを短くしたり髪の毛をそめていたり。スカートの場合気づいた先生がその度声をかけていますが一瞬直して先生がどこかに行ったらまた短くする、みたいなことをよく見かけます。
いじめというか陰口はバンバン聞きます。先生には気づかれないように陰口を話しているので直りそうにありませんね。
ある1人の先生がキツめの女の子達と大人しい女の子のことをばかにしてる時があってさすがにイライラしました。
部活の数はそこまでです。ほとんどの部活が毎日活動しており朝練なども多いです。陸上部と合唱部が強いイメージがあります。最近美術部ができました。
半分くらいの生徒が偏差値が60以上のところに行っている気がします。学校の近くのある2つの塾がとても熱血で頭がいいことで有名です。旭野高校に行く人が多いです。この辺でよく制服を見ます。
最近トイレが綺麗になり快適です。ランチルームも綺麗です。
ほかは古いです。運動場がとても広いです。
治安はいまいちよくわかりません。公立の中学校なので通学は学校周辺に住んでいる人が歩いて通学します。自転車通学はダメです。
名古屋襟のセーラー服とごく普通の学ランです。かわいくないしかっこよくないです。
いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
理不尽な先生が多いです(;_;)
後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
行き渡ってないというか、、後スクールカーストが激しすぎです。問題があると、担任だけでなく沢山の先生が授業を潰してまで会議室に呼ばれて生徒指導しにきます。
いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
これは教科担任次第だと思います。
自分は、今年の教科担任は皆さん教え方が素晴らしく、凄く偏差値が上がりました。
ですが今までですと、教科担任が生徒に舐められやすい人が多く担当になってしまい、学級崩壊状況でした。
また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。
いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
理不尽な先生が多いです(;_;)
後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
女子は、
前髪は、少しでも目にかかったらアウト。
または、もう少しで引っかかりそうな状態でもアウトになります。
そして、横髪を垂らすのもアウトです。男子は髪の毛が耳にかかったらアウト、目にかかったらアウトで耳にかかる分の髪の毛を切るのが手間がかかりそうです。靴下は15センチ以上
シャツは白
髪ゴムは黒か紺
眉毛剃り?
ピアス?補足:女子の生活点検は先生によって大きく変わります。
厳しく見る先生と甘く見る先生がいるからです!
他の学年は分かりませんが自分の学年はいじめ等の理由で不登校が15人以上いる状況です。先生は誰がいじめてるのか分かってて、被害者も訴えてるのですが見て見ぬふりをし、注意をしません。
先生もいじめをしてる人の味方です。
これは教科担任次第だと思います。
また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。
部活動の大会の実績は素晴らしいと思います。
他の中学校はほとんどの部活が引退しているところが多い中、平中はほとんどの部活がいろんな大会まで進んでる状況です。顧問の先生がとても熱心だからだと思います。
成績がいい人もいれば悪い人もいる。
普通です。悪い人には補充学習をしていたようですが、なくなりました。
普通です。
トイレは便座があったかい所が1つしかないです。
洋式が少ないのも困ります(;_;)
人によると思います!
遠い所から来る人はバスを使わないと大変だと思います。
在校生 / 2018年入学
志村四小、志村二小のみなさん。
近いからと言ってこの学校に行くのは絶対にやめた方がいいです。
というかやめてください。
キツすぎます。
無理です。
毎年のように生徒会で校則を緩くしてほしいという声が上がっているくらいキツいです。
毎日のように起こります。
いじめられっ子は逃げるスキルを身につけてきてください。
いろいろありすぎです。
すぐ居残りになります。
というか教師達の8割が酷いです。関東一酷い自信があります。
テストも酷いです。
ソフトテニス部、男子バドミントン部、男子バスケ部、吹奏楽部が強いですが、間違っても野球部だけは絶対に入らないでください。1000%後悔します。
サボりたいなら外国語部、総合科学部がオススメです。
「志望校には」受かっているらしいです。
最高です。卒業する時には教師ではなく主事さんに感謝してください。
アクセスはいい方だと思います。
放課後は家にこもってばかりなので、治安は分かりません。
学ランです。
ダサいという人は非常に多いですが、僕はファッションにはあまり興味がないので良く分かりません。
在校生 / 2017年入学
どこへ入るのか迷っているならおすすめしません。
生徒の感じは年によって異なるかと。
私の年は不良多いです。陰湿ないじめもあれば小学校で何学んだのかレベルで常識身に付いてない人もいます。
普通だとおもいます。中学校だし前髪やスカートの丈などをよく見られます。
いじめというか不良が多いのでいちいちめんどくさい奴が多かったなと思った。
机を普通に飛ばす人もいれば、床で寝る人もいます。
朝学習が定期的に行われたりしています。
まあ本人の頑張り次第かと。
吹奏楽部はコンクールでよく賞をもらったりしてます。運動部は活気があっていいと思います。
文化部もそれぞれ生徒が楽しそうに活動してると思います。
がんばって勉強していれば高い所に行ける人もいます。
本人次第ですよ。
古いですね。手付けられてない所はとことん汚いです。
台風で給食室が雨漏りしてしばらく給食が無く弁当持参です。業者の方に修理してもらってます。
普通です。別に悪すぎるところもない。
とってもダサくて有名です。毎年変えるという意見が出されてるらしいですがおじいちゃん世代から全く変わってないそうです。高校見学が地獄になりますね。
在校生 / 2017年入学
あまりいい学校とは言い難いです。
南中生ですが、生徒を子供としてみて洗脳…というか…
そんな感じでなんでも南中を1番にしたがるみたいです…あくまで私は在校生なので思春期、反抗期なのかもしれないですし、まだ大人の目線で見ることが出来ていないかもしれませんがそうだとしてもそんな子供たちに対する接し方もいいものとは言えません。(もちろん全ての先生がそういう訳ではないです)
学校では全校集会が度々開かれ夏は体育館は蒸し暑くじべたに1時間体育座りなども稀ではありません。
設備は整っているかなと思います。
学校の平均学力は1,2点低いですが、まあまあ充実しているように思えます。しかし、テストでは前年度と全く同じ問題をだす先生がいて、過去問を持っている生徒と持っていない生徒とで差がかなり開きます
あまりいい学校とは言い難いです。
南中生ですが、生徒を子供としてみて洗脳…というか…
設備は整っているかなと思います。
部活で他の学校の試合をすることがありますが、他の学校は髪型が割と自由で少し不満があります。また週2ぐらいのペースでチェックがあり引っかかるとボードに記入されます
いじめについては対策も聞くことはなく、実際見ることもありました…
いい先生もいますが、怒鳴り散らすだけで解決とは言えない怒り方をする先生もいます
スポーツは弱いです。ある部活では市の決まりである「週に2日休みを取る」というルールを守らないという所もあるみたいです。
進学実績については詳しくは分かりません
まあまあ普通というレベルには整っていると思います。
学校周辺では生徒たちが貰った広告をポイ捨てしたりもあります。通学は道が狭く、横に広がる生徒もいて通りにくいですが至って普通です
どこにでもあるような普通の制服です。ただボタンや名札のチェックは厳しいです。
在校生 / 2017年入学
思いやりがない、気遣う心がない、人の悪口を言う、と言った生徒が多いです。なので優しい人は疲れてしまう学校。悪口は日常茶飯事で、いじめもあったみたいです。まぁ中には優しくていい人もいるのですが…。
授業は私語が多いです。特に体育はほとんどの人が真面目にしていなく、ずっと喋っている人が多いです。(先生が注意しないので)移動教室などの時もダラダラ行くので遅れて来る人もいます。単元テストなどの点数を先生がバラすようなことをします。先生の質も良くないとおもう、、、
校則は緩いと思います。
女子のスカートは膝が隠れる長さと言われていますが膝上の人もかなりいます。(短すぎたら注意されるらしいです)
リュックには1だけキーホルダーを着いけいいことになっています。
殴る、蹴る、などのいじめはないと思いますが、物を隠されることはあります。特に女子は悪口が酷いです。でも先生は相談するまで何もしてくれません。前中は親が教育熱心な方が多いので心に余裕がないのでしょうか??
部活動はいいと思います。種類が少ないのですが、練習などをしっかりと行っています。
授業は不真面目に受けているくせに、頭がいい人がかなり多いのは何故でしょう。
普通だと思います。
道が狭いですが、地域の方がパトロールをしています。
女子は紺のブレザーにMと書かれているベスト、青のリボンにチェックのスカートとかなり可愛いです。
男子は紺のブレザーに青のネクタイ、灰色のズボンです。結構かっこいいと思います。
在校生 / 2017年入学
勉強は平均くらい。
部活動は、運動部は厳しめ、文化部は吹奏楽と美術以外緩い。雑談部みたいになっている部活もある。
かしわ学級という特別支援学級がある。
体育祭は、赤青黄白緑。合唱祭は結構練習する。
文化祭はないです。
一年生はフィールドワーク、職業体験、二年生は野辺山宿泊学習、三年生は京都・奈良修学旅行があります。
先生は、厳しいけど、生徒の事を思ってくれる方がいる。他は、事なかれ主義?というか、相談事を無かったことにする先生もいます。そのせいか、不登校が多いです。
一部の先生の生徒の好き嫌いがハッキリしていて、嫌な感じもします。
クラスでは、いわゆるスクールカースト1群の人とそうでない人によってやりにくいクラスもあります。1群の人に従わなければいけない感じ。先生も。1群の人を気に入っています。
なので、来たくない人は結構いると思います。
「挨拶、清掃、歌声」が伝統みたいで、特に歌は厳しく言われます。
前年度は、体育が得意な人が集まったクラスがあったので、もう少しクラス編成を考えてほしいです。
テスト前には放課後に質問を聞いてくれます。
授業も自分の学年は、教科によって差がありますが、ほとんどが休み時間とのメリハリもあり、面白い時もあります。
頑張れるかどうかは本人次第ですが。
勉強は平均くらい。
かしわ学級という特別支援学級がある。
体育祭は、赤青黄白緑。合唱祭は結構練習する。
文化祭はないです。
なので、来たくない人は結構いると思います。
バレなきゃ平気。自分は守ってるけど。
女子はスカート膝まで。肩に髪かかると結ぶ。
男子は前髪が目に掛かると駄目。耳が出る長さ。
服装を乱してる人はいません。髪型は結構注意されます。
鞄は指定ではなく色は自由。背負う物かななめがけ。ほとんどの人がリュック。鞄にキーホルダーは一個まで。
スマホ持ってきた人がいて、全体で注意された。
全体的に校則は、他の公立と同じくらいの厳しさだと思います。
不登校が多い。学年に一人二人はいる。
クラスに3人いる所もある。
事なかれ主義の先生が多い。
過度なイジメはないです。
テスト前には放課後に質問を聞いてくれます。
頑張れるかどうかは本人次第ですが。
辞める人が多い部活がありました。
顧問が嫌われている部活も…。
吹奏楽が強いです。
知っている先輩は受かってました。
これも叶うかどうかは本人次第です。
端っこの階段の床が剥がれていてつまづくことがあります。
東日本大震災の時、壁が壊れたとか聞いたことあります。
図書室は、頻繁に新しい本が置かれるので、いいと思います。マンガも図書室内なら読めます。
体育館は、トイレが和式二個、洋式一個で古いです。二階のギャラリーもあります。入口に水道があるので喉が乾いた時便利です。鏡も水道の所にあります。
校庭は水が溜まる。いくつかの部活動が活動すると狭いです。
自分は何とも思わないけど、ダサいと言う人が多いです。
ブレザータイプで女子は赤いリボン、男子は青いネクタイです。中に体育着を着ます。水色のワイシャツです。
ジャージは、紺のシンプルな感じで、名前の所が学年カラー(橙、水色、緑)です。
在校生 / 2017年入学
学力の高い人が多い学校です。
他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
靴下はワンポイント可でスカート折っても肩に髪の毛がついても怒られません。
とても校則は緩いです。
部活内でのトラブルで起こるいじめが多いです。
いじめのなくす取り組みはされておりますが いじめの対応は先生によって対応しない先生がいます。
テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
宿題は滅多にありません。
校庭と体育館が狭いため部活の休みが多いです。また、運動部はかなり少ないです。ダンス部が強いです。
住宅街に学校があるため校庭がかなり狭いです。
武蔵浦和駅と浦和駅の中間にあるため不便ではないですが便利でもありません。
さ
かなり地味でダサいです。
男子は学ラン
女子は 紺のブレザー 紺のスカートです
スカートが膝下まであるため夏はとても暑いです。
塾の進学率が9割を超えているため授業の説明を省く先生が多いです。
塾に行っていないと大体の人は授業についていけません。
授業熱心の先生は殆どいません。
全体での評価です
あまり満足はしていません
もう少し校舎を綺麗にしてほしいです
先生やクラスの当たり外れがあります
訳の分からない校則が多いです
ほかの学校より厳しいと感じます
私の周りでは表立ったいじめは聞きませんが、女子の影口が多い気がします。自分自身トラブルに巻き込まれそうになったことはあるので入学した時は気をつけておいたほうがいいかもしれません
基本的には優しい子が多いので大丈夫だと思います
夏はエアコン+扇風機で環境は整っている方だと思います
ただ、授業が分かりやすい先生と授業が分かりにくかったり大雑把な先生との差が激しいです。
2年生の三学期辺りからは任意で教材をつかって朝学習をすることが出来ます。ほとんどの生徒がしています。
部活動に力が入っており女子バスケットボール部は全国ベスト16位くらいに入っていたと思います。他にも柔道、陸上、剣道、など様々な部活があります。文化部も吹奏楽部が四国大会に進んでいました。
進学校に行く人がほかの中学より多いそうです。
昼休みの体育館の自由使用が無くなってしまいましたが、図書室には色んな種類の本が置いてあります。貸出は禁止ですが漫画も置いてあり、図書室の中なら読めるようになってます。ただ1年生の棟のトイレが和式が多く、4階は特にトイレの臭いが下から上がってきます。雨の日は地獄で教室の窓を閉めても臭ってくることがあります。
女子の制服がダサすぎます
夏服は白のブラウスに折り目が4つ程しかない長いスカートです
合服は冬用の厚めのスカートにベスト+紐のリボン
冬服は一般的なダサい制服です
50年前からずっと同じ制服だそうです
制服が変わる話もでていますが変わらない気がします
在校生 / 2017年入学
いらないと思う校則がかなりある、先生の当たり外れが大きい、生徒の表と裏の差はすごい、部活は顧問次第、頭がいい方ではある、内申は他校に較べてとりにくい
制服の下に着る肌着まで決められていて、勝手にさせて欲しいと思う。靴は土踏まずのところがフィットするような形のものでなければならない。よく分からない校則多め。守ってなくても生徒指導になることは少ない。
いじめを見た事はないが、多分あると思う。いじめかどうか分からないギリギリのラインを攻めている人が多い。嫌な事があっても先生に言いやすい。
受験に対して親身になってくれる先生も多いが、教え方のうまい先生とうまくない先生の差が激しい。塾に行ってないとどんどん分からなくなる。聞けば教えてくれる。えこひいきをする先生が多い。
バレー部と野球部はこれまで厳しかったが、顧問が代わり、前よりかなりゆるくなった。
どこの部活も大体賞は取っている。
バレー、バスケ、バドミントン、卓球は平日は交代で半面ずつ体育館を使い、他の日は外で部活をする。
バドミントン部は年々弱くなっている。裏で悪口を言う人がとても多い。
部活で成績残してる人は大体勉強もうまくやっている。
進学校に進む人が多い。刈谷高校など。外国の高校に行った先輩やインターナショナルスクールに行った先輩もいて、行きたい高校に行けるかは自分次第。
とりあえず古い。車椅子の子がいるのでエレベーターができた。教室に扇風機しかない。なぜ音楽室には机がないのかずっと疑問。ウォータークーラーはテニスコート横と剣道場前に1台ずつあるが一気にみんなで使うとすぐぬるくなる。トイレのスリッパは普段使っているスリッパで代用していてとても不衛生。これまで多くの人がトイレのスリッパを導入して欲しいと言ってきたのに伝統だからといって聞かない。階によって教室の綺麗さはだいぶ違う。ロッカーが小さいクラスもある。冬も窓を開けて授業を行わなければならず、テストの時にも手がかじかんで書きにくいことがある。
ダサすぎる。私的に夏服はまだいいが、冬服はまっくろくろすけ。女子はヒートテックなどVネックのものでないと制服からはみ出てしまうのが気になる。冬は首元と足元が寒い。