在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通に生活していたら、それなりの高校には行けると思う。ほかの学校も同じかもしれないけど、二年の後半から塾に入りだす子も多くて、一気に抜かれることがあるので、塾に行っていない人は、努力しないと下に落ちていく。
個別に、質問すると放課後や昼休みに個別で分かるまで教えてくださる先生もいる。クラスの中には昼休みに勉強している人もいるのに、お構いなしに騒ぐ人がいる。今のところは、図書室で自習ができないし、自習スペースがないので、しっかり勉強したいなら、家か近くの図書館の勉強スペースを借りるといい。
女子に対しての校則が厳しい。髪のくくる位置や、触角を出してはいけないなど、いろいろあるけど慣れてくる。校則が多くて、あいまいな校則が多い。時々、チェックを行っている。男子についての校則は、女子より甘い。剃りこみをすると、剃った部分と同じ長さにしないといけないし、翌日にチェックされるらしい。(見たことないけど)
からかいや陰口が多い。定期テストの前に一人ずつ担任とカウンセリングをするけど、実際はすごく話しづらいし、相談しても、聞くだけで対策がほとんどない。仲良しグループも多くて、途中から入りづらい雰囲気がある。話が合う人がいれば、その人と仲良くしている現状。クラスによっては、男女の仲がめちゃくちゃいいところもあるけど、悪いわけではないけど、一部しか仲良くないクラスもある。
バレー部と、相撲部が強い。最近では、男子ソフトテニス部と、陸上競技部が近畿大会に出場した。部活によって、朝練があったりなかったりで、入学後に詳しく部活動説明がある。相撲部は、人数が少ないけど成績を多く残していて、表彰式には絶対というくらい、表彰されている。
剣道部も強いと思う。
高校は、西に行く人もいるし、私立一本でいく人もいる。高校選びは、資料が多いので、気になった高校があれば、先生にその高校の資料やパンフレットをもらったりコピーしてもらえる。
トイレは最近工事されて全部きれいになった。校庭も広いし、図書室には本も多いので、昼休みに借りに来る人がすごく多い。人気が高い本や、新刊はすぐになくなるので借りるのが大変。
駅には近いけど、通学路が整ってないところが多いと思う。
男子は黒の学ランで金ボタン、女子は紺のセーラー服でスカートは膝が隠れないといけない。普通でいいと思うけど、要望があるなら、ブレザーでスラックスも選択可能にしてほしい。今年から女子はスカートの下にタイツがOKになった。(前まではストッキングだけだったので寒かった。タイツも履いている人は少ないと思う)
在校生 / 2019年入学
施設の充実さと学習のサポートよりもにいろいろなデメリットの方が大きく感じたので2にしました。理由は他の評価を見れば分かると思います。
テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
学習は基本宿題を出すくらいで全部自分でやれという感じです。あまり、サポートはしてくれません。ですが、先生への質問などは結構しやすいと思うので自分で勉強を進めれるタイプの方はいいと思います。
まぁ、でも基本は放任主義なんで学年が上がるにつれて勉強をサボりがちになって補習を毎回受けるというタイプの人が多いような気がしますね(--;)
厳しいという意見が多かったので、キツい系なのかなと思っていましたが、案外そうでもなく公立よりかは結構自由です。例えば髪などの制限はなく、下ろしている人が結構います。グルグルに巻いていてギャルみたいな感じみたいな髪の人もいますが、暗黙の了解といった感じで特に先生からの注意はありません。
あと、スマホは緊急時のみとなっていますが普通に放課の時にカバンの中でいじったり電車でいじっている人が多いです。あとは、SNSがダメですが普通にみんなやっています(笑)特にインスタとかは友達と撮ったプリクラを制服も顔も晒して普通に投稿してる人が結構います。まぁ、つまりは校則とはいいつつ暗黙の了解…って感じですね。
まぁ、他の方の評価(特に在校生)を見れば分かると思いますが普通にあります。ですが、表ではなく陰湿といった感じですね。例えば、ちょっと明るい系のはしゃぐタイプの女子がちょっと暗い系の子の悪口を言ったりだとか。
ちなみに、陰口ではないんですけど誰かが違うこの目の前で「自分が嫌われてるって自覚ないのかわいそー」って言っているのを見たことがあります。
あとは、Twitterなどで名前のイニシャルだけだしてその子の悪口を言ったりだとかがあります。
私立なので先生に相談してもまともに取り合ってくれません。なので最初からいじめられないようにするか、転校するかの2択しかありません。
テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
この学校は運動系のところなんで部活などは結構盛んだと思います。毎日帰る時グラウンドなどで練習する人を見かけるのでーちなみにですが、文化系もそこそこ盛んだと思います。吹奏楽とかは結構秋の文化発表とかなどでいい演奏をしているので。
一般的な公立高校と同じくらいだと思います。少し、私立大学が多めな気がします。これは多分高校になって推薦で行く人が多いからなのかなと思います。実際先輩方が推薦で私立に行っているので。ただ、進学校の実績ではないかなと思います。あとは、察してください…m(_ _)m
全体的にすごく綺麗だと思います。特に、図書館が結構たくさんの本が揃っているのでそこはさすが私立だなーと実感します!
特に問題はないですが、寄り道する生徒がたまにいるので治安はいいのですが生徒の質が低いなーとは思いますね(--;)
在校生 / 2019年入学
受験生は特に内申点が足りなくて、志望校を下げる人がいる。先生も、5を付ける気がなさそうなので、学力だけで頑張った方がいいと思っておいた方が良い。
特に他の中学校とは変わりないと思うから。女子の方は知らない。男子はまあ、普通にしていれば何も言われない。
甲陵中ならではの陰湿なイジメはある。先生方は気付いているけど気付いていないふりしている。
テスト期間になったら放課後学習会っていうのが行われているので、いいと思う。
クラブは、表彰を受けることが多いので、大体のクラブは強い思う。
宝塚西高校の進学者が非常に多い。この中学校は内申点が全く良くつかないので、上の高校いくなら、ほぼ学力でいく人が多い。
図書館は、本がたくさん置いてあって、体育館は、エアコンがあるので、充実してると思う。
治安は良い方だと思う。アクセスはよくわからない。治安の面では安心していい。
可もなく不可もなくっていうところ。個人的にはいいと思うが、他の人は悪いって言っている。
在校生 / 2019年入学
いいといえる学校ではありません。
感謝している先生も多くいますが、やはりどの学校にも気が合わない教師はいるもんです。うちの学校にもそのような先生は幾分かはいます。
その先生たちのせいで評価は低めです。
補習等の指導は他校に比べて良いと思います。
漢字と数学の補習が月に一度か二度あります。
社会の補習は任意でテスト前にあります。
社会の補習に関しては、任意のためもあってか、学習意欲の高い頭のいい生徒が多くみられる印象です。
いいといえる学校ではありません。
その先生たちのせいで評価は低めです。
理不尽な先生が多いです。
けれど、生徒と真摯に向き合ってくれる先生もいます。
いじめは少ないですが、陰口は当たり前です。
一部の生徒に気になる言動も見られます。
補習等の指導は他校に比べて良いと思います。
漢字と数学の補習が月に一度か二度あります。
社会の補習は任意でテスト前にあります。
公立の学校で少ないラグビー部があります。
他の部活も、活発な印象があります。
正直、頭の悪い生徒が多いです。
でも、頭のいい生徒も中にはいます。
学習意欲は平均的に低いです。
体育館に冷房がついているのは感謝です。
校庭は雨が降るたびに、地面からガラクタが出るのを何とかしてほしいです。
トイレが工事で綺麗になりました。
昔(3~6年前)は問題児が多いことで有名でしたが、今はそれほどでもないです。
ですが、よく目の前の新青梅街道に暴走族や右翼街宣車をたまに見かけます。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないですね。
先生は当たり外れの差が激しいですね。
治安でいくなら下福島中学校を選んでいいと思います。
先生同士が仲良いのはすごく伝わりますが、五教科の授業は国語以外ははっきり言ってわかりやすいとは言えませんね。特に数学は今年から新しい先生が入ってきて説明を受けなくてもわかるような問題だけ授業でし、テストでは難しい応用問題を普通に出してきます。生徒からは批判ばかりです。
国語はとても教え方が上手な先生が担当していて分かりやすいです。
良くも悪くもないですね。
先生は当たり外れの差が激しいですね。
治安でいくなら下福島中学校を選んでいいと思います。
靴下の長さがくるぶし以下や、ラインがある靴下は禁止とされてます。
靴も1色のみです。
緩いというわけでもなく厳しいというわけでもないごく普通の校則ですね
私の学年はいじめを一切聞きませんし、多分他学年にもいじめを受けてる人はいない様子です。
陸上、男子バレーや女子ソフトボール、卓球部などもありません。
種類は少ないので他の中学校に行く生徒も多々居ます。
今年の部活動でいい実績を残していたのはバスケットボール【男女】、バレーボール部だったはずです。
3年生が引退してからはサッカー部、バレーボール部が強いという噂は聞きます。
進路相談などの三者面談で親と先生がぶつかっている等の話はよく耳にします。
大抵同じ先生ですが。
全体的にいって校舎は古いです。
校庭はとても狭いです。特に今年の1年生の校舎側なんて破壊的です。
いつか床抜けますよ。
ですが中庭などがあって見た目的にはThe青春って感じです。構成が複雑ですけどね
駅からもさほど遠くないですし、野田中学校や八阪中学校と比べたら断然治安は良いです。これはキッパリ言えます。
とてもダサいですね。野田中学校はセーラー服、学ランですが八阪中学校と下福島中学校はブレザーです。まあブレザーって一見おしゃれだと思いますが下福島中学校はなんとネクタイ、リボンがついていません!!ですが八阪中学校はリボン、ネクタイがついているので福島区の中学校の制服ランキングでいうとワースト1位ですね
在校生 / 2019年入学
担任が酷い先生だと全部終わります、当たり外れの差が大きく、当たりだととてもいい学級が出来ますが外れだとその年は地獄です。学年に1人は大ハズレの先生がいるのでそのクラスになっていれば地獄を覚悟した方がいいでしょう
府内でも偏差値の高い高校へ排出している生徒が多く感じられますが、それはマンモス校であることを活かしただけであり、実際は文理学科に行ける生徒は極わずかであり、それに比べ、底辺校に行っている生徒はかなりいます。
ただ、1部はしっかり勉強しているので自分で勉強出来る人ならいい環境かも知れません
髪の校則で、ツーブロック禁止、前髪が眉毛より上、耳に髪の毛がかかってはいけないなどといった、戦前を彷彿とさせるような校則であり、坊主を促進させているようにも見えます
先生はおろか、生徒ですら気づかないような陰湿ないじめが多々見受けられます、先生もいじめはダメだと言っている割に、見逃しているようにも見えます
昔は吹奏楽部がかなり強く、全国金賞も果たしていますが、今は顧問が変わり年々弱くなっています
先程も書いたように、出来る子は伸びて、出来ないのは伸びないという環境なので、入学の時点で勉強ができる部類の人達はかなり伸びます
運動場、体育館は広く綺麗ですが、格技室が汗臭いです 。校舎は古いですが、普通に過ごす分には問題ありません
治安はとても悪く、週に2、3回は不審者が現れる印象です。よくLINEニュースに出ているのでチェックするといいでしょう、アクセスに関しては、駅にかなり近いのでおおむね満足出来ます
在校生 / 2019年入学
イジメは先生によって全く対処してくれません。
早めに言っとかないと相手が先生に嘘の情報を言って結局怒られるのは自分です。
今はもう3年生ですが、なう(2021/09/19 13:17:26)
2021年の今の状況を正直にお伝えします。
髪型で、お団子はダメです。
ショートの方も肩に着くと結ばなければなりません。
1年生内でのイジメがヤバいです。先生に話してもあ~そうなんだイジメみたいだねって言われます。
特にヤバイのがソフトテニス部です。
なのでテニス部にはいる方は気おつけてください。
2年の先輩に目つけられたら確実にいじめられます。
先生は何もしてくれません。
授業で、受験対策してくれます。
ここ入試で出るよ~とか、推薦の方は先生(校長先生)が面接の手伝いをしてくれます。
どこも大会で必ず賞状を持って帰ります。
都大会出れても初戦敗退しますがね。
白鴎に行く方や隅田川に行ってる方もいます。
ま、結局はその人の努力次第でしょう。
綺麗でとても満足しています。トイレも綺麗ですし、鏡がとても大きいです。校庭にはテニスコートが2面あります。でも、他の方は狭いと言っているので狭いのでしょう。これも結局は人次第です。
いいと思いますよ。でも、鳩が嫌いな方はちょっと、、、桜橋は緑が多いいので鳩も多いです。餌をやってる方もいるので良く集まりますね。
可愛いです。ですが冬のブレザーで肩パットがちゃんとしてるので女子はちょっとガタイのいい人って感じです。
在校生 / 2019年入学
いじめなどで評価星2です。直接悪口を言われたり遠回しに悪口を言う人がいて、良いとは思いません。
ですが、感染予防のため去年は分散登校をしていて、良い思いました。その他に、先生が好きな生徒にだけ
優しくしたり男子にだけ優しくしたり女子だけに優しくするなどといった事が多いです。
問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
もう少し考える時間があるといいと思います。
学習係(?)があって、連絡など言い忘れる生徒がいて、放課後などにクラスLINEで連絡する人がいます。
スマホを持っていない子や、クラスLINEに入っていない子もいると思うので連絡は先生達で情報交換などして生徒に連絡した方が良いとおもいます。
厳しい校則ではないです。一般的な校則だと思います。ですが制服のスカートの長さが基準に満たしているのに注意される事があります。基準を満たしていない生徒に注意をするのではなく満たしている生徒に注意をしている事が多いです。
問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
もう少し考える時間があるといいと思います。
可もなく不可もなくです。種類は平均ぐらいだと思います。特に強い訳ではないですが楽しいならそれでいいと思います
受験について同じことを言われていて、聞き飽きます。学力は人それぞれだと思います。
体育館は広く、図書館は静かで本を読むのに良いと思います。
ですが図書館で感染予防のマスクをしない人がいます。
良いとは言えません。
車などの騒音がなく、のびのびと学習が出来るので治安は悪くないと思います。
在校生 / 2020年入学
こやかで生徒をよく見ているような書きっぷりですが現実は違います、期待はしないほうがいいです。ごく稀に親切な先生がいます。
あと、自転車通学はきつい坂を重い荷物をもって息を切らして登るはめになります。
正直きついです、体が。
人間関係に気を使えばあとは大丈夫だと思います。
先生によって差があります。書くのが早く生徒が書いてるとき話すため内容儀入ってこない先生もいればちゃんと教えてくれる先生もいますし、小学生のような幼稚な授業をしてくる先生もいます。
正直きついです、体が。
人間関係に気を使えばあとは大丈夫だと思います。
校則はまぁまあです。校則と言うより、変に先生が勝手にこれはダメだと言っています。
例えば女子はくしを人前で見せてはいけないとか、その先生(男性)は生徒指導なんですが、その先生もかなり理不尽です。
いじめはあります。 先生が一応発覚した場合話しはしたりするのですが、あまり解決にはなってません。 しかもわざと集会でそのことをふざけたように言います。 先生が知らないのか分かってないのかはわかりませんが、水面下でも無視や悪口はあります。道徳心はありません。
標的になった人は不登校になったりします。
陸上部はかなり賞をとっている気がします。あとは文化部なら吹奏楽とか、あとは女子バスケしか聞かないですね。
個人差があります。地頭が良ければラッキーです。ついていけない人は本当に追いていかれます。進路についてはよい高校には行けます。半分は普通かと。
校舎は綺麗なほうだと思います。 体育館は若干運動部の取り合いかも。
よく不審者はでます。前髪切られたり追っかけられたりといろいろです。それ以外は大丈夫です。
中学校なのでしょうがないですが少しダサいと思います。 男子はすぐ学ランを脱げば
体温調節ができますが、女子はわざわざ三枚を季節ごとに変えてきないといけません。
在校生 / 2019年入学
制服もダサく、最近は荒れている学校です。私の友達のクラスでは不登校になった子がいました。少し先生が可哀想になります。
緩くはないけど、きつくもないから普通かなと思います。
特別思うことはありません。
いじめはあります、人間関係での問題が多いので。
私は部活でゴタゴタがありました。
可もなく不可もなく。私が生徒だからなのか、特に不満は感じません。
部活の種類は多い方で、他の中学校からも部活の為に通う子もいたりします。これまた部活によって偏りがあります。
人に偏りがある。授業妨害があったりしてそこが問題だと思います。
図書室は、あまり充実しているとは思いません。ほこりを被っていたりして。体育館は広くはありません。
学校から遠い人は本当に遠い。近くにスーパーや薬局などの店が充実している。
制服が可愛くなくてダサい。小学校の卒業式で恥ずかしかった…友達の中でもダサいと皆が評します。