在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生によりけりです在校生ですがお勧めしません
可愛い子頭いい子は先生のオキニです。うちのクラスの子は男の先生にボディータッチしてる人います
普通よりの厳しい方だと思います。スマホは持っていってもいいですが貴重品箱に入れないといけません。使えば反省です。生徒会がいま校則を変えようとしていますが一向に変わっていませんね
悪口がすごいです。
テストが終わったら毎回補習があります。
講習充実してていいと思います
運動部はあまり強くなさそうです。
文化部とかは強いらしいです。
いいところ出てる人は片手で数えられるくらいです。東大とかはずーといません
カフェテリアも今やってますし室内プールですしそこはいいかもしれません
都会なので人が多いです
まわりのみんなダサいって言ってます
在校生 / 2020年入学
生徒の質があまり良くないです。
ただ良い子も少なからずいるのでそこについては安心して良いと思います。大人しい子、勤勉な子は私立に行くことをお勧めします。
比較的自由です。
自由というか一応縛りはあるんですけど誰も何も守ってないです。
いじめしかないです。
大人しい子=ダサい みたいな風潮があります。かといって無理にテンションを上げても虐められます。
彼らに発言権はほぼありません。
先生も気の弱い人はキツそうです。
教員同士は仲良く見えます。
低レベルな生徒が過半数を占めているので、授業のレベルがとても低いです。僕の代では数学でやらなければならない問題をしないor軽く飛ばすことが多く見受けられ、とても迷惑でした。
吹奏楽部は凄いと思います。
顧問の先生も生徒も熱心です。
運動部はよくわかりません。ただそれなりの運動量はこなしているように思えます。陸上部はほぼ毎週集会で表彰されています。
ひどいですね。星1もつけたくないです。
普通の公立高校です。少し校舎が古いですが、味が出て逆に良いと思います。
図書室には満足しています。椅子の座り心地がいいです。少し欠陥もありますが。
本が充実しています。
治安悪すぎて逆に面白いです。
どの駅からも遠いです。
最高です。
女子も男子もそれなりに可愛いしかっこいいです。
女子はスカート、ズボンどちらも選べます。
在校生 / 2022年入学
9月の終わりごろの体育大会の練習中、他の生徒が見ている前で怒られている生徒を見ました。原因は本気で走ってないからという理由だったらしいです。
もちろん怒られている生徒も可哀想ですし、見ている側も不快になります。
さらに、放課後居残りさせられてとても可哀想です。
それ以外は特に悪い点はありません。
25分までに登校しないといけないルールがあるので、遅刻しそうとしている生徒はあまり見ません。
昔はイジメがあったって言われてましたが、今は全然目立ったイジメとかありません。
テスト前になると学習計画表を渡され予定を立てて勉強できます。
たまに近くにある公園で陸上部の大会がやっているのですが、1位になる生徒がよくいます。
どうやら、冬季になると面接の練習をやるみたいでとても良いです
校庭にはサッカーゴールが設置されてボールもあります。また、去年まではコロナで図書室は使えなかったのですが、今年から使えるようになりました。
近くにバス停がありますが、行くまでの道が分かりにくいです
在校生 / 2022年入学
全部合わせるとふつうにつまんない。
体育祭とかはたのしい。てかとりあえず学校きれいにしたらいいとおもう。
厳しすぎ。ちょっとかたに髪ついたくらいできれられる
もうちょい緩め希望
いじめはがちであんまないとおもう(自分の知ってる限り)
悪口とかはふつうにあります。でもみんな仲良いです
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がやばい
あとテストの範囲おおい。学習環境はけっこう整ってるのおもいます
女バスと剣道すごい
その他の部活はふつうによわい?です
でもみんながんばってます
けっこうみんな頭いいほう。
学校古すぎだし体育きたなすぎ。
しかも階段の手すりとか今にも折れそうなくらい
あと虫の死骸がえぐい
治安はふつうにわるいほうだとおもいます
いまの3年の代とか特に
男子はまだしも女子が全身グレーでほんとにださい。
周りのどこの学校よりもださい。
いつになったら変わんの
在校生 / 2021年入学
いじめが多いです。
勉強面は良いと思います。
東中タイムという謎の下校前にある黙想タイムがある。
朝登校したらすぐ朝読書という読書タイムがあり読書をさせられる。
学面はしっかりしています。
先生の対応も悪くないです。
高校に落ちたなどの話は聞きません
陸上部では全国大会に出た選手もいて活気に溢れてます。
サッカー部は人数が多いですが、野球部は人数が少なく女子ソフトボール部から助っ人も出していたそうです
これは分かりませんが、学力レベルは平均より高いか普通だと思います
校庭は水はけが悪いです。
体育館はまあまあです。
図書館は普通?だと思います
掛川駅からそんな遠くはないです。
ただ、ソノガヤ寄りの宮脇やソノガヤの子が自転車通学許可されないのでかわいそうです
一般的な制服だと思います。
悪くもなく良くもない。
ただ、体操服はダサいです、やめてほしい
在校生 / 2020年入学
先生方の生徒に対する贔屓?が多いように見られます。ですが、リモート授業や、iPadの導入など、ICTには力を入れています。
一部の生徒と教師の距離は近いですが、遠い人はとことん遠いです。
行事のたびにさらに厳しくなります。
学校指定のカバンにはキーホルダーをつけない決まりになっていて、たまに自分のカバンが一目で分かりづらい時があります。
はっきり言って先生方が知らないだけで多いです。
男子が女子をいじめているパターンもあるし、女子同士でいざこざが多い場合もあります。
変わる可能性もあるので、何か辛いことがあったら信頼できる先生に相談しましょう。
お気に入りの生徒?には教えるけどそれ以外には教えないという風なパターンもあり、不平等に感じます。
相撲部、水泳部、卓球団体が強いです。学校生活と同じくらい熱中しています。
今年は少し低いように感じます。例年であれば、弘前高校への合格者が数名います。
プラネタリウムや、50メートルプールなど、施設には充実していますが、それらは今使われていません。
校舎は全体的に古いです。
鶴泊駅や陸奥鶴田駅までが少し遠く感じます。
治安はいいと思います。
どこにでもある、男子が黒の学ラン、女子が紺色に白い二本線のセーラー服です。
ジャージは令和4年度新入生から新しいデザインになりました。
在校生 / 2022年入学
いじめが多いしヤバいやつしかいないからやめといたほうがいい悪口とか日常茶飯事ただ先生はとてもいいし設備も整っておりイベントなども盛んです
でも透明なネイルならバレてるか分からないけど注意されないあと髪黒っぽい銀色のやついるけど注意されない
多い
クラスLINEなどがとても荒れてますあといじめをいじりだと思っているヤバいやつがいる
The学校って感じ補習も自由参加でも体育の先生が厳しめで強制参加の場合もある
部活はめっちゃ強い。陸上、バスケ、テニスが特に強い。テニスはこの前、優勝したとか言ってた。
テストなどが簡単、だから内申点を多く取れるのがいいと思う。。
体育館に冷房ある校庭はとても広い図書館は行ったことないから分かりません
普通悪くもないしよくもない
夏服、冬服両方可愛い方だと思う体操服も可愛くは無いけどましただバッグがダサい
在校生 / 2021年入学
歴史と生徒数と一部の部活は誇れるが、逆に言ってそれ以外に目立った利点はない。校則なども他の相模原市立中学と変わらないだろうし、いたって普通の学校。
ツーブロックなどの禁止はあるが特に問題はないような気がする。やはりいちばん厳しいのはスカート丈だが、折り曲げて短くしても元々安いスカートなので不格好になる。着崩しているのは2,3年のみ。
私の学年はどうしてこうなったと思うほど酷い学年だが、他学年はたいてい平和。
荒れた学年に当たらなければ安泰。あとは教師の当たり外れ。
私の代はスクールカースト制で、物静かで真面目な子はいじめの的になる。
こういったクラスに当たってしまった場合はいじめられなくてもショック受けますね。
勉強熱心な子とサボる子が混在。サボってれば置いていかれるだけだが、頑張っていれば先生は快く教えてくれる。まあ普通といったところか。
部活によるが最近の野球部は絶好調。
文化部は相変わらずのんびり。昔有名だった吹奏楽は昔より勢いが落ちている感じ。
これは本当に子供による。良い学校に行く人は県立相模原にも行くし、それぞれの学力相応。
学力に関しては、頭の悪い子が優等生の子の足を引っ張った結果低め。
体育館。普通。そういえば私の代が入学する一年前にエアコンがついたとか。
図書室。個人的には小さいと思うが皆本離れしてるので気にしている様子はなさそう。中学だから仕方ないとは思うがやはり私からすると入っている本のジャンルがそもそもダメ。子供っぽい。
校庭。まあ普通だと思う。別に不便ではない。
治安が悪いとか言うわけではないのだが、土地が安いために俗に言えば「民度が低い」。親の民度が低いということは子供も同じ。よっていじめが起こりやすくなる。
例を上げれば良い年したおばさんたちが授業参観などでJKのように「えーやばーい」と言ってるような感じ。
アクセスは普通。言うなれば相模線の本数の少なさぐらい。
別に不満はない。まあ始終前髪を気にしている女子は「ダサい」と言っているが別に不便じゃない。制服に可愛さは必要ないし、オシャレは休日にすればいい。
可愛さを求めるなら私立に行くことをおすすめする。
在校生 / 2021年入学
すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
今年から追加された学芸館コース:清秀コースで分けられています。学芸館コースと清秀コースではほとんどクラス替えがないので、クラスが同じ人とはすごく仲良くした方が良いです。高校は清秀高等部ですが成績が満たない場合は学芸館に行かされます。
校則は厳しいです。SNSは基本禁止で、スマホチェックがあります。
良い方でした。計画表などを記入したりしています。補習は大変です。
すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
ギャップがありすぎます。説明会で言ってることは本当なんですか!?という感じです。
学年にもよると思いますが、少ないほうだと思われます。みんな仲良し(?)って感じです。
体験や仮入部の時などは優しく接してくれますが、入ってみると上下関係がすごくあります。(1部の部活は除く)特に運動部はそうです。
実績はとてもありますが、成績が追いつけていなかったりすると退部させられる可能性があります。
勉強できることできない子で差がとても開いています。勉強は出来るのに、授業のペースが早いため、置いていかれる可能性もあります。東大に行っている人が居るので実績は良い方だと思います。
食堂や鳴動感という施設もあります。学芸館高校の方も同じ施設で利用しているので正直、混みます。
駅から10分ほどです。バスステーションなどはそんなに良くなさそうです。
女子はすごく可愛いく、服の種類が豊富です。(その分お値段は高いです。)男子は学ラン!!!って感じです。女子との差が凄いです。
ジェンダーで、ズボンとスカートを選択できるようになりましたが、先生に相談をして、許可を貰わないと行けないようです。
在校生 / 2019年入学
先生の私情が内申に入る特徴があります。
生徒どうし仲が良いのかわからないところもあるけど、仲が良い生徒が多数を占めるかな。
指導方針は明確なのかあやふや。
改善点は多いですね。
謙虚な人が多いですね。
女性は編み込み禁止
男性はツーブロック、モヒカン禁止
スマホ禁止/買い食い禁止
もうちょい緩和しようよって感じですね。
いじめは昔あると聞いてます。
今は無いと思いますが、いじりっていじめに変わるって言いますから……
少ないといえば少ないんじゃないかな?
社会と国語の先生は真摯に向き合ってくれた。
放課後は図書室開いてます。
サポートはしてくれる教科としてくれない教科があります。
苦手な人には手をさしのべてくれない先生も…
全国大会常連にもなってもおかしくないくらい部活動の先輩後輩は仲が良い。
あとは、結果が追いついてくれば…
開成と日比谷と早稲田と慶應とGMARCHとその他有名私大付属行く人が多いですね。
灘とかもでてくるんじゃないかな。
国立合格者も少数います。
校庭は芝生に変えてほしい。失明レベルの砂ぼこりがキツいです。
体育館は拡張を希望
屋上はキレイにしてほしい。
図書室はもっと本を増やして。
朝日新聞が近くにあるのでデモがいたり。
東銀座駅と築地市場前駅が最寄り駅です。
築地市場前駅が一番近いです。
アクセスは悪い方
少しは捻りを入れようよって感じです。
まぁ一般的なやつですね。
もっと華をそえろって感じですね。