北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    沼ノ端中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学校は、挨拶を大切にしている学校で、先生、生徒間はもちろん、来客者、保護者にも子供たちが積極的に挨拶をする、さわやかな学校です
      先生一人一人が親身になって、子供たちの進路について考えてくれます。

美幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      穏やかで良い、生徒も静かな感じ。先生もきちんと対応してくれるので比較的安心して任すことができる
      穏やかで良い。熱心な先生の指導を受けることができる。ただし、自ら望んでいくことが必要

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学では、いじめの話も聞かず、また、不良と呼ばれるような学生もおらず、立地に見合った、安心・安全な中学です。
      可もなく不可もなし。といったところですが、勉強嫌いの子供が、しっかり予習をしている姿を見ると、そこそこ良かったのかと思います。

稲積中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強以外にも、スポーツ、音楽などいろいろな分野を教育してくださった中学だと思います。
      友達数人で、勉強していることがよくあることで、おたがい、教えたり教わったりなかなか良い中学だと思います。

虹別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少人数でアットホームな雰囲気の中、伸び伸びと学校生活を送ることができました。先生方は暖かく見守ってくれてるという感じでした。
      人数が少ないので、授業の中でもサポートをしてもらえました。分からない所があれば、すぐに先生に聞くことができました。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      海が近い自然あふれる環境であり、また新しい校舎で学べる点から施設面で恵まれている。
      一定の学力&単位に達していなければ部活動への参加も見送るので学力、運動双方のバランスも考えて教育している模様だ。

大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まとまりがあり、落ち着いている学校であるが、生徒数の減少にに伴い活気がなくなってきているように感じる。
      長期休み中にはサポートがあり、それなりの取り組みはなされているが、生徒が互いに高め合う環境ができていないように感じる。

伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので大集団の良い所、悪い所はありますが、普通にしていれば平凡な地方の学校という感じです。部活によっては厳しいことも言われるし、人間関係のトラブルもあるようですが、それを前向きにとらえるか、問題にするかはその時の父兄を交えた雰囲気でしょうか。トラブルが皆無ではありませんが、学校全体としてはごく普通の中学校です。
      地域の中では生徒数が大人数の学校なので自分の子の成績や進学への手ごたえがイメージしやすいです。この集団で何番くらいならどこの高校は狙える的な感覚がわかりやすいです。勉強はやる人はやる、やらない人はやらない。

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒アンケートで稲穂中学校に通ってよかったの設問に対して、あてはまる・だいたいあてはまると答えた生徒が9割以上もいる。実際に通ってる子どもたちの声が学校の良さを表していると思います。
      授業時間以外で、補習やサポートをしている話は聞いたことがない

【閉校】港南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地方都市ならではの、ちょっとのんびりしたあくせずしないとってもいい中学校だと思います。
      特筆すべきことは特にないとは思います。 偏差値レベルではかなり低目に寄っているとは思いますが、だからといって受験に一生懸命な子に対しても特別ないじめもなく、それぞれの目標に向かっていける雰囲気はあると思います。