北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    【閉校】聖園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校区が比較的小さいので、家族的で良かったが、統合が決まってからは、やや落ち着かない感じがしている
      近隣の他校と、同じくらいと思う。住宅地なので、環境は割合静かでよい

神居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自由な校風でした 教科によっては厳しい先生 宿題等の手厚い先生もいますが わが子たちはたまたま そのようにな先生には出会いませんでした。
      地域的に医者や学校の先生のお子さんも多く 塾に通う子も多かったので 進学先は公立校への進学率が良かったと思います。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活の数は近隣の中学校よりも多いです。生徒数は少なく、その分先生の目が行き届いていると思います。比較的新しい学校なので校舎などの設備も新しい。
      学習環境はとても良いと思います。すぐ近くに中央図書館があり、放課後や夏休みなどにグループで勉強していました。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も部活動も熱心だと思いますが、大多数の生徒が部活動を行います。しかし、文科系の部活動が少ないことが災いして、いわゆるインドア派の生徒は友達を作りづらい環境が出来上がっているように感じます。l
      市内でも進学校に進む生徒が多いことを見ると、一生懸命に指導してくださっていると思います。

標津中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      在校生の人数が少ないので、学年に関係なく交流があって、いいと思います。部活動に参加している生徒が多いです。
      数学に関しては、レベルが低いと思います。もう少し放課後の学習を増やした方がいいと思います。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      娘が二人通っていますが、いじめの情報は聞いた事がありません。困った事があった時に学校に電話したら、担任が不在の時は教頭先生が対応してくれた事がありました。
      とにかく家庭学習が多いので毎日の学習が身につくのでは。ただし個人差はありますが。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      体育祭や学校祭など学校行事に対して生徒・担任が団結して取り組む姿勢に感動しました。
      受験の際に放課後色々な科目の先生が指導にあたってくれました。その上普段接する事がない校長の放課後授業があり、楽しんで授業を受けてました。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い点は、先生おひとりお一人が教育に対し熱熱心であることです。挨拶や規律などに重点を置いて生徒を指導しておられます。悪い点は私には思い当たりません。子供自身が毎日楽しそうに通っています。
      勉強をしようという気持ちにさせてくれる先生が多数いらっしゃいます。語られる言葉や、放課後の補講など、勉強についていけない生徒に対しての配慮がしっかりされています。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学でわ勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてわいけない、自主・自律の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学校にはあったとおもいます。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別にここが良いという面はなかったけど、落ち着いて学校生活がおくれるように指導してくれていた。
      学習に関してはちょっと説明不足かなと思う部分もあった。自分から積極的に学ぼうとする意思がないと置いていかれてしまう。