公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可も無く不可も無くな所で、イジメ等は少ないが飲酒喫煙は結構横行しています(自分の学年内では知る限り30人以上が手を付けているし、噂の範疇なものも含めると学年内の半分近くがその手の人)。
      2017年度から給食が始まるので、それもあってか施設の整備が始まった。他にもキャリア委員会(委員会未所属生徒が委員会を体験する取り組み)等、独自性を出そうとしているが微妙な点が多く見られます。
      それと、
      ・生徒会が機能していない
      ・部活や委員会で新規の取り組みが出来ない(毎年度台本を読んでいるように同じ事をさせられる)
      ・意見への対応が雑(備品が足りないという要望に対して「学年ごとに対処しましょう」、校内での取り組みについての意見に対して「考えておきます」と言っておきながら何も改善されず、文化部を追加の提案に対して具体的な説明は無く「人が足りない」等色々酷い)
      等、問題点多数
      教科によって差はあるが、補習は日替わりで実施されるしサポートもそれなり。ただ、別学年の授業に回らなければならない先生が居たりで人員不足も否めない

西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生だと言うのに受験生の自覚がなく焦りが足りない。自分が合格したからと言って周りの人に迷惑をかける生徒が多い。先生方も注意をするだけでそこまで厳しい注意をしなく、もっとうるさい生徒に対して言うべきだ。学習環境が良くない。陰口がひどく、皆の前で平気で嫌な思いをすることを発する男子や女子がいる。
      また、自分の気分に合わせて口調を変えたり機嫌が悪いとすぐ怒鳴ったり、自分の感情をコントロールできない3年生の先生がいる。好きな生徒にはすごい話しかけたりするが、好きじゃない生徒には見向きもしなかったりする。また授業中に漢字を間違えたり平仮名で書く先生もいる。それは教師としていいのだろうか?と1人の生徒として不安になった。自分の気持ちだけを優先して、なにかタチが悪いことがあると生徒のせいにするのはいい加減やめて欲しい。それと、男子女子問わず、もっと受験生として意識をした方がいい。でも、生徒と先生の仲はいいがエコひいきする先生もいる。
      頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
      プリントなどは用意されているから対策はいいが、倍率をわからない先生もいて驚いた。

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校施設に特に問題はないですが、スリッパの底の部分のブツブツは冬は特に痛いです。
      たまに、先生の贔屓が目立つところがあるかな、と思いますが、全体的には問題はないと思います。
      教科によって違いますが、居残りで授業を見てくれる先生もいます。

若葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒の意見を大切にしていると言っていますが生徒の意見など聞いていません。生徒の意見よりも地域の方々の意見を聞いてしまうので生徒のやりたいと言う声はすぐに消されてしまいます。それのせいで中学校生活がとてもつまらなくなりました
      人数を少なくして授業をするなど1クラスに2人の先生がついてるなどで安心感はありますが授業が雑です。中途半端な説明で終わらせます。詳しく聞いても答えてくれません。自分で調べても分からなかったら気なさいと言われます。

柏崎翔洋中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2009年入学
      大学受験には有利です。
      しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
      英語と数学は成績順のクラスになります。
      毎日の宿題(課題)が多く、サボると勉強についていけなくなります。他の学校の課題の2倍はあると思います。夏休みの課題の量は鬼のようです。しかしそれを乗り越えれば学年トップも夢ではありません。
      自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
      とにかく勉強勉強の学校なので受験対策や英検対策にはとても力を入れていると思います。
      それに伴い課題もすごく多いですが…。

成績不十分の生徒には補修や再テストなど行っています。補修対象者や再テスト対象者の名前を教室などに貼りだされることもあるのでその人たちは恥ずかしい思いをします。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      公立はこんなもんでしょう、これ以上の教育を学校で望むなら金はかかるが私立に行くべき、どうしても公立中学と言うのなら評判の良い中学の近くに引っ越すか、塾にでも通わせるべき、まだ性格が子供だなと感じる教員もいるが性根から悪いと思う教員はほとんどいないので先生からのいじめなどは絶対とは言いきれないがないと思う
      英語は親身になってしてくれるとは思うが、それ以外はとてもサポートしているとは思えない

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      地域で評判が良く頭のいい学校らしいですが、最近では不登校やナリヤンが多くなってきているかなと思います。
      少し前までは、先輩には敬語が当たり前で上下関係がしっかりしていましたが、最近では、先輩にはタメ語でも大丈夫と思っている子が増えてきていて上下関係がゆるくなってきています。
      また、先生によって生徒の態度が変わっているのが悪いところです。
      好きな先生の授業や話は聞きますが、嫌いな先生の授業や話は聞かないというところがあります。
      最近では、生徒が先生をいじめるといったことがあり、いじめられた先生が長期休みをとっています。

外見はいいですが、中身はヤバい学校です。
      授業中は、わからないという子がいたら、すぐに駆けつけて教えてあげたり、寝ていたりふざけたりしている子がいないかどうか見回りをしています。
      テスト前には、自習時間+質問タイムの時間が放課後や5.6時間目に設けてくれるので、その時間を活用してわからないところを質問したり、自分がやりたい教科を勉強できます。
      高校についての話は1年生の頃からありますが、受験生になると更に詳しく具体的に教えてくれます。
      学年にもよりますが、生徒と先生の面談の二者面談というものが2~4回ほどあるので、受験生はその時間を活用して高校についてなどの将来について相談しています。
      先生もしっかりと聞いてくれたりアドバイスなどしてくれるのでいいです。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      熱心な先生がおらず、校則厳し過ぎる。いじめは特に聞いてないが、物の紛失が多過ぎて学校問題になってるらしい
      分かりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、分かりにくい先生もいる。わからない時は積極的に教えてくれる

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      建物は綺麗な方だと思います
      しかし、先生たちは良い先生と良くない先生にわかれていますね。
      先生に関してはその年に良い先生があたるかの運です

受験への意識は低いです。
      勉強するように。と呼びかける割に
      学校行事のために授業時間を削って費やしたり
      3年生がどれだけ大事な時期か分かっていません。

羽村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に普通の成績の人がおおい。まぁ楽しい。
      忙しいのに時間を作り勉強を教えてくれる先生もいる。しかし、教え方が下手な人も多少いる。