北海道の共学中学校の評判(口コミ)

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016入学
      教師の取り組み姿勢が熱心であり、学校全体があらゆる面で一生懸命という感じを受ける。父母として心配な面はなかった。
      この地域は進学に関心の高い地域で、レベルが高い学校が隣接する学区である。

帯広第八中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016入学
      特徴的な取り組みはなくて、ただ、部活動をやっていたから運動に関しては環境が良かったかもしれないが、学習については何ら他校と変わりはなくて普通だった。
      特徴的な取り組みはなくて、おそらく塾等で対応する親がほとんどだと思う。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      思い出補正もあるが生徒教員ともに良い学校だった。どちらかといえばのんびりした性格の私にマッチしていた。
      普通。私は勉強することが嫌いだったので課題の量などには敏感であったが、強い負担になるほどのものを強制されたことはなかった。

卒業生 / 2015年入学
      「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
      自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
      良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
      私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。
      先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
      地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
      グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      近くにたくさんの塾があり、どこの塾もやはり東西南北も合格者が多くやはり進学実績はいいと思える。周りの生徒に刺激されて自分も勉強しようと思えるような所なのでとてもオススメな場所ですり
      長期期間の課題がなく自分の好きな勉強ができた。先生に相談したら色々なことを教えてくれる。

定期テストがありません。
      評価も一般の学校と違います。
      教科書の内容を覚えるだけではダメです。
      自分でコツコツ勉強することができることが出来ないと大変です。
      合わなくても6年間頑張らないといけません
      上の大学を目指している生徒さんは早い時期から塾に行っています。先生も受験に向けて教えてくれているのかなあ?って思う先生がいます。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在籍していた先生方が素晴らしい方だったというのもありますが、個性を伸ばせる素敵な中学校でした。ここの学校に通っていて本当に良かった。私の青春の場所です。
      自分次第で伸びます。昼休みか放課後教えてください!と頼めば個別で丁寧に教えてくれる優しい先生がたくさんいらっしゃってました。

卒業生 / 2015年入学
      SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
      SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。

柏陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少人数で小学校から1校から持ち上がりの中学校なので、皆が幼馴染みの様なアットホームな学校です。学習面も少人数ならではの勉強方法で、安心できます。
      土曜授業や数学の少人数授業色々な取り組みをしていたりして、少人数の学校の特徴を活かしてると思いました。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供2人が通いましたが、特に不満はありません。細かい所は気になりますが(成績の付け方など)相談できますし、安心はできます。
      うちの子は積極的に友達に教えたりしています。協力する子が多いかなと思います。