東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      合唱が有名でNコンで良い成績をだしたのが自慢です
      そのため文化発表会はものすごく盛り上がります!
      先生との距離が近く、アットホームな雰囲気があります
      先生への質問が授業後には飛び交います。
      放課後も先生が個人的に補習をして下さったりします。
      休み時間には自習をしている子も多く見られます。
      受験は生徒、先生方のチームプレーといった雰囲気の中行われ、いい結果を出す生徒が多いです

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      狛江四中には感動がある。というキャッチフレーズ通り、本当に感動があります。行事に関しては生徒だけでなく先生も熱く取り組んでくれるため、やりがいがあります。体育祭、水泳大会、合唱祭、ロードレース、球技大会、掃除コンテストなどがあります。卒業前には、まだ四中生でいたい、もう1年過ごして行事やりたい!という生徒が続出します。
      3年になると希望制で夏休みの補修を受けられたり、推薦入試に関しても、面接や集団討論の練習を何度もやらせてくれたりしました。
      1.2年生に関しては特別これといったものはないかと。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくなり、玄関から広々として、正面の階段がお洒落になって、子供たちは楽しく通っています。
      地域や保護者とのコミュニケーションがよくとれています。
      学習面では、遅れている子には、時間のある先生はよく見てくれているようです。
      ただ、プリントでの勉強が多いようです。
      2学期制です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      足立区の中ではいい方だと思います。設備も綺麗なので勉強出来る環境が整っています。部活動も運動部は盛んに行っています。イベントも年間を通して多いです。
      とても充実しています。長期の休みの時には補習授業を行っているので多少の救済になっていると思います。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎がすごく近代的です。床や階段も主事さんが夏休みなど磨いたり、ワックスがけをしてくれているのでピカピカです。部活の種類は少ないですがみんな頑張っています。
      テスト前は質問教室があります。また、毎週月曜日の放課後に図書室を解放していて勉強ができるようになっていて、テスト1週間前は毎日解放しています。先生もいて分からないことが質問できます。授業では先生方も面白く、とても活気的で楽しい授業になっています。また電子黒板が各教室にあり、デジタル教科書で授業をしたり、1人ずつにタブレットパソコンを使って授業をしたりと近代的な授業になっています。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した時、文花中学校で良かったと思いました。
      私の学年は入った時多少いじめはありましたが、三年生になったら、みんな仲良くいろいろな行事を精一杯取り組んでいました。先生方もたくさん進路関係で協力してくださり全体的にとても良い環境だと思います。
      クラスの先生によりますが、私のクラスの先生は進路関係の相談をたくさん相談に乗って頂きました。
      また、希望者限定で放課後学習教室をほぼ毎週水曜日にありました。授業でわからないところが、そこで聞けたりとても助かりました。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい学校だと思っている。
      先生達もすごく熱心だし保護者の方も先生や生徒と一緒に盛り上がる、楽しい学校。
      授業中は 私語もあるけど楽しくやってます!先生は楽しくわかりやすく教えてくれます。放課後やテスト前は補習をたくさん開いてくれます。わかるまで何度も教えてくれます。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      吹奏楽部や、バレーボール部が強く、優秀な成績をおさめています。
      先生の進路指導がしっかりしており、都立の集団討論についてなど、親身になって生徒のことを考えて下さいます。
      夏休みには補講を行い、意欲のある生徒は自ら補講をとり学校に通うケースもあります。また、朝はやい時間や、放課後なども先生方が親身になって教えて下さいます。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの学年も先生生徒共にいい距離感
      進路指導などは2年生から授業の中でしっかりとやってくれる
      部活動が盛ん
      先生がわかるまで放課後などに教えてくれる
      塾の問題集やテキストなどのわからないところなどもしっかり教えてくれる

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      入学当時は挨拶や返事等が厳しい学校だな、と思っていましたが、今思うとそれは将来とても役に立つことで 実際に高校受験にも役に立ちました。生徒もみんな最高です。
      英語 数学はクラスが分かれており、自分の学習状況にあった授業を受けることができます。先生に質問したら ほとんどの先生が優しく答えてくれます。