>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中学受験を乗り切り、勉強を疎かにしさえしなければ、学習塾に行く事もなく大学進学は可能なため、長い目で見れば費用負担は助かっているような感じがする。
基本、制服はなく私服での登校で、肌の露出が多い服以外は自由で先生も特に何も言わない。
いじめがあるという話は今まで一度も聞いたことがない。この学校はそういった環境ではないと思われる。
受験を乗り越えて来た生徒のため、学力差もあまりないように感じられる。試験の結果が悪かった時のサポートは十分に整えられていると思う。
ダンス部は全国優勝も多々あり、凄く有名。クラブ活動ばかりに重点を置くのではなく、勉強もおろそかにならない環境になっていると感じる。
例年、そのまま高校に進学する生徒が大半で、大学も附属の為そのまま進学する生徒が多数である。内部進学だからといっても学力が劣っていることはないと思う。
グランドは芝生で校舎も老朽化しておらず、環境はとてもいい。体育館も抜群の環境となっている。
最寄駅からは徒歩約20分とアクセスは少し悪い。最初は少し心配であったが、慣れればそれほど苦痛に感じていないように思う。
基本、制服はなく、私服での登校となっている。毎日同じ服で登校させるわけにもいかず、洋服代は少し覚悟しておいた方が良い。
緊急事態宣言が出されてからは、オンライン授業であったが、解除されてからは分散登校となり、今は通常事業に戻った。
投稿者ID:682092
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
中堅の私立中学としては合格点です。授業料なども高くなく、経済的にはありがたいです。 基本的にはかみさんに任せているので、あまりよくわからない面もありますが、少なくとも子供は楽しそうに学校に通っています。
厳しくもなく、さほど緩くもなく平均的だと思います。最近の私立はこんなものではないでしょうか。
子供に聞いても特にいじめはないようです。もちろん男の子ですので、多少のもめ事はあるようですが、かえって何もないより健全化と思います。
中間・期末テストで成績が良くなかった生徒には確り補修があるなど、フォローはあると思います。
クラブによっては運動系と文化系の掛け持ちが許されるなど、比較的融通が利いています。逆に全国レベルにあるようなクラブはないかもしれません。昔は剣道部が有名だったようですが。
中堅クラスの私大には普通であればいけるみたいです。年によってばらつきはあります。
校庭はめちゃくちゃ狭いです。運動系のクラブは校庭で練習できる環境にはないと思います。
周りの環境は良いです。上皇も近くにお住まいなので、警官も常駐しています。
普通のブレザーです。ダサくもありませんが、別にかっこよい訳でもありません。
保護者 / 2019年入学
特に問題点は無いと思います。良い学校なのではないでしょうか。以前は、カバンが手提げタイプで思い教科書やノートを入れての通学が大変でしたが、現在は学校指定の黒いリュックも併用できるので、手が楽になったと思います。
指定整復以外にも、髪型、靴、靴下、マフラー、カバンなども指定される。
子供が3人いて3人とも、この学校に通ったが、イジメの話は無く、公立に進学した小学校時代の友人がイジメに会った話を聞き、私立に進んで良かったと言っていたから。進学校なので、イジメなどしている暇が無いからなのか?発覚したら、即退学処分になるのを恐れてしないのかは不明。
よく図書室で自習していたので、環境は良かったのではないかと思っている。
長男はサッカー、次男はバスケット、長女はバレーボールで所属し、楽しんでやっていました。大会成績は、そんなに良くなかったですが・・・。
京大を中心に、東大や医学部進学も多いと思います。細かい数字は忘れてしまいましたが・・・・。
プールや体育館は複数ありますが、東寺の中にあり、土地がせまいのでグラウンドが狭いのが難点です。
京都駅からは、15分くらい徒歩でかかるでしょうか。
制服のデザインは、一般的なデザインで、少し地味かもしれません。ネクタイなどが学年毎に色が異なります。全て学校の購買部で購入する必要があります。
オンライン授業でしたが、現在は通常授業になっています。部活動は授業の正常化よりも、かなり遅れて再開しました。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く、面倒見の良さを感じる。みんなで成長していこうというマインドに溢れているのが好印象。校長のメッセージがよく生徒に響いていると感じる。
自由度が高いので、好きな着こなしが出来るよう。ただ、品のない着こなしは学校から注意してくれるらしい。
友達づくりがしやすそうな環境。先生と生徒の距離が近いので、風通しの良さを感じる
長期休暇中に、夏期講習や冬季講習をやってくれるなど面倒見がよい。小テストも多く細やか。
部活より勉強に力を入れているように感じる。取り組む時間や日数は他校より短いと思う
正規の卒業生はいないため、志望通りの学校が狙えるかは分からないが、熱心な指導で細やかなので、期待できる
敷地は大きくないので、スポーツ施設は充実はしていない。図書館は並だと思う
駅近で交番が近いので、治安や立地はよい。夜も明るいので、安心。
制服は指定。女子が男子用のネクタイをつけてもよいなど、着こなしは自由度が高く、可愛い。
毎日の健康観察や、オンラインで授業が早くから取り組まれたので、安心できた
保護者 / 2019年入学
選抜クラスが、ありレベルの高い生徒にも、ある程度対応できるかとおもいます。先生も熱心で信頼できます。
頭髪は細かい規則がある。やや厳しい。めんどうみは、よい。宗教のじかんがある。
こどもの話を聞く限り、ちょっとしたもめ事は、ありそうだが、いじめは、なさそうです。
放課後、生徒が使用できる自習室があります。そこには、先生がいて、わからないところをしつもんできます、
学業が優先なので、部活動の、大会等での実績は、あまりありません。
中堅校なので、それなりのところへ進学しているが、進学率は、たかい。
体育館は、大小 2つあり、別に、講堂もあります。立派な図書室もあります。
通学路は、人通りがあり、安心して歩けます。JR、京成の駅から歩けます。
緑色のブレザーは、最初は、ちょっと違和感がありましたが慣れるとなかなかいい感じです。
オンライン授業が実施されました。また、課題は、ホームページよりダウンロード配信されました。
保護者 / 2019年入学
娘には目標があり、今の中学校に入った。まあ、全体的に良い学校かと思う。中高一貫だが、高校で成績悪いと脱落する生徒もいる。
表立ったイジメはないが、少なからずイジメある。学校が知らないだけ。
少なからずある。学校が知らないだけ。よく娘からきかされる。たわいの無い内容だが。
それなりに、カリキュラムがあるが、附属の割には大学に行けるのは一部。
部活動はそれなりに。我が家は文化部で華道部。活気はそれほどない。
附属の大学には一部行く。 成績の良い子は、更に上の大学を目指す。六大学とか。
設備はしっかりしている。東京ドーム3個分とか。室内プールがあり、冬でも授業がある。
アクセスは都心なので、最寄りのの駅は3つある。 区の治安は悪くないと思う。
制服は私立だけあって、コーディネイトはかなり抱負かな。正装で行く時の制服は決まっている。普段は自由にコーディネイト。
6月からオンライン授業を実施たれた。個人にiPadを預けてあるので、iPadでオンライン授業。宿題も全て同じだったかな。
投稿者ID:682090
高輪中学校
保護者 / 2019年入学
のんびりした校風が気に入っています。子供がのびのびと楽しそうに通っているので、よかったと思っています。
校則はそんなに厳しくないようです。だらしない格好をしていなければ、特にうるさく言われることもなさそうです。
のんびりした校風のようで、イジメについては特に聞いたことがありません。
テストができないと補習があります。また小テストも点数がとれていないと放課後いのこりになったりしているようで、しっかりサポートしてくれていると思います。
部活はゆるくやっているみたいです。他の部についてはわかりませんが、学校に行くと野球部の生徒達が元気に挨拶してくれます。
のんびりな学校なので、あまり進学にたいしても熱心ではない気がします。
古いけど、丁寧に手入れされた学校です。ちょっとせまいのが残念です。
地域の治安はいいと思います。駅からも近く、複数の路線が使えてアクセスもいいと思います。
制服は普通です。誰でも問題なく着ることができる、上品なものだと思います。
下校時間を早めて、ラッシュに当たらないようにしている。毎朝の検温も欠かさないよう、指導されている。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2019年入学
男子特有の傾向をよく把握された教育方針で、華美な催しなども特段なく、安定して6年間過ごせると判断しているため。
無駄な規則がなく、生徒の自主性を尊重する内容で好感を持っています。
他校と比較する手立てがないため、この評点としましたが、特に多いという印象は持っていません。
課外授業など多くのサポートプログラムが充実しており満足しています。
他校と比較する手立てがないためこの評点としましたが、レゴ部など特色のある活動もあり、悪くはないと思います。
進学校ではありませんが、学力レベルの高いクラスも用意されており、幅広く進路を選べるため。
全般的にきれいで、必要なものは全て整っています。英語のリスニングに特化した教室もあり好感が持てます。
治安の悪い繁華街もなく、最寄り駅からの距離も程良いためです。
男子校のブレザーは3メーカーから選ぶことが出来るため、母親の評判は良いようです。
リモート授業、動画配信、家庭学習日の設定、時短授業など様々な試みをされています。
投稿者ID:682027
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
入学してよかった、と心から思える学校です。人格形成、学力の育成、どちらにも重きをおいていて、学業・部活・学校行事どれにも力を入れていて、骨太の人間に育ててくれる学校だと思います。子どもたちも真面目で礼儀正しく明るい子が多く、どの子も楽しく通っている様子が伝わってくる、温かい学校です。
ごく当たり前のルールで、比較的厳しくはないと思います。生徒の常識・良識に任せる部分もあり、先生方も家庭と連携してまっとうな学校生活を送るルールを守るよう見守ってくださっているというイメージです。
全くないというわけではないようですが、先生方が本当によく見てくださっているなあと思います。学校全体がのびのびとしていて、大らかでまじめな雰囲気の学校なので、問題になるようなことはあまりないような印象です。
面倒見のいい学校だと思います。ただ思ったよりは補習や講習などのフォローが少ないかなという印象です。
部活動も文化系運動系ともに活発だと思います。強い部も多く、全国大会に行くような部もあれば、強くはなくても、和気あいあいと活動している部もあります。どんなタイプの子も楽しめる、打ち込める部活のある学校です。
難関大学への合格実績が高く、入学時から進学校として熱心に学業に取り組むよう折に触れて指導されます。熱心な先生が多く、授業のスピードもとても早いです。トップレベルの生徒さんはいいでしょうが、下位クラスとなるとついていくのに必死、という状態になります。
敷地が広大で、グラウンド、アリーナ、図書館など施設も充実しています。開放感があり、のびのびとしたとてもいい環境だと思います。
駅から7分ほどで、住宅街にあり、アクセスも良く、落ち着いた良い環境です。
黒の学ランです。中に合わせるセーターやベストは学校指定のものでないとだめですが、学ラン、ズボンについては黒であれば特に指定のものはなく、シャツも指定ではありません。校章や指定ボタンさえきちんと指定か所につければOkで、とても合理的でよいと思います。特にかっこいいというわけではありませんが・・・。
緊急事態宣言下はオンライン授業で、その後分散登校、時差通学を経て今は通常通りに登校しています。毎朝の健康観察記録、マスクや手洗い、消毒など感染対策を講じながらも出来る限り通常に近い形での学校生活を実践してくださっています。
投稿者ID:681929
保護者 / 2019年入学
女子校ならではの気品に溢れた学校。文武両道でこれから世に羽ばたくたくましい女性としても十分活躍出来る力を育てて頂ける魅力ある学校だと思います。
女子高生としては当たり前の身だしなみ検査。制服移行期間の際は学校指定されたニットの着用の際、あえて大き目に着ている生徒が目立つが特に下品な印象は受けません。
小さな事でも担任、生徒指導の先生方が早急に動いてくれる。とくに陰険や悪質ないじめは聞いたことがありません。
学期内で行われるテストで赤点を取った生徒に関しては必ず再試が行われているようです。各教科、小テストも多く先生方は必ずその点を記録しています。三者面談では提出物を含め報告して頂ける場があり子供の状況を把握しやすいです。
陸上部は本当に凄い実績です。文化部はゆったりとした感じを受けますが3学年合同とあり上下関係を学べると思います。
高校進学した際は大学への推薦枠があまる程と聞いています。新しいクラス改正があり今後はレベルの高いクラスも増え、向上心の高い生徒さんが多い印象を受けます。
歴史ある学校ですが、築年数を感じさせる事のないほど綺麗に建物が新しくなっています。
正門前の道路は広いですが、裏門からは住宅街の為やや道幅は狭く、夕方以降の人通りが減る為、独りでは歩いては行けない校区が学校より指定されています。
昔ながらのセーラー服。歴史ある学校の為、保護者としては微笑ましいのですが、実際着ている本人は夏は暑く冬は寒いと少々不満気。
休校中は早々に自宅でオンライン授業の開始。学校再開か学年や出席番号を奇数、偶数に分けての分散登校。教室内の換気、消毒は徹底されていました。
>> 私立