>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学
「学び」の環境においては施設、講師陣の指導レベルなど、最高の学校です。穏やかなお子さんが多く、安心して通わせることができています。
スマートフォンを校内で使用してはならない、以外の校則は全くありません。
生徒間のトラブルなどは全く聞いたことがなく、また教師との風通しもよく、とても良い環境であると感じます。
受験対策という点ではそこに重点を置いた授業が行われているという印象ではありませんが、レベルの高い教師陣による質の良い授業が行われており、結果受験に対応できる学力が身についていると思われます。
文化部運動部とも多様にあり、兼部をしている生徒さんも多くいます。強豪という運動部などは特にありませんが、皆が楽しんで参加をしています。また中高合同の部活がほとんどで、高校生が中学生の指導をするなど、縦のつながりがあるのも子供たちの成長につながっていると感じます。
東大への合格率が少なくなったと言われますが、様々な分野への興味をおこさせる指導から、視野が広がり、幅広い大学への進学への実績につながっていると思います。学力のレベルは普通に授業をしっかりと身につけておけば、それなりに受験のレベルに対応できると聞いています。
図書館や体育館、プールは中高だけでなく大学の施設も使え、プールなど年間を通して授業があります。また理科棟といって理科に特化した建物があり、フーコーの振り子や天文観察室、標本室などの理科系の設備が充実しており、体験に基づく学びができるのが大変良いと思っています。
駅やバス停からのアクセスがよく、また周辺は閑静な住宅街で、治安には全く問題なく安心して通学できています。
完全私服です。指定の体操着など、学校指定のものは全くなく、すべて自由です。
ゴールデンウィーク明けからオンラインでの課題配信、授業が実施された。分散登校から再開し、現在も朝はラッシュを避け、若干遅めのスタートとなっている。お掃除の方が入り、徹底的な消毒作業が日常的に行われています。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
進学校では無いと思いますが、勉強出来る環境は充実しているかと思います。VAPがあり人気の高くなっている学校だと思います。
他の校則が分からないので厳しいかどうか不明なところがあります。 しかし、校則について生徒の皆さんが、より良くなるように先生に提案しているようで良い学校だと思います。
特にいじめがある話は聞いたことがありません。 先生方も良く話しを聞いてくれており、環境は良い学校だと思います。
校舎も新しくなり、学習環境も良い学校だと思います。 また、色々なセミナーも充実しており、学習機会は多いかと思います。
聖歌隊やオーケストラ部が人気の部活です。 聖歌隊やチア部は県大会や全国大会に出場しています。
南山学園が運営している学校なので、南山大学への学園内推奨制度があり、同大学への進学者が多いですが、上智や早稲田、立教大学などの大学へも合格者が、毎年複数出ています。
本年度から校舎が新しくなり、教室等はより良い環境となっておりおすすめです。
最寄り駅から徒歩で10分程度かと思いますが、学園バスは色々な路線が運行されているので、アクセスは良いかと思います。
ジャンパースカートに学年や中、高でリボンの色は違いますが、お嬢様っぽい、伝統的な可愛い制服です。正装時はベレー帽、ボレロ、黒のストッキングを着用します。 夏は準制服の白いセーラー服です。
緊急事態宣言後、オンライン授業があり、解除された際は分散登校がなされました。 毎日の検温は実施しています。
保護者 / 2019年入学
設備、教育の質が高く、子供が非常に満足して、楽しく通学しております。東大現役の進学率も高く、お勧めの学校と思います。
学生として必要な校則となっている、また、生徒の質もよく、したがっている。
特に目立ったいじめはあると聞いていません。生徒の質も良いからかもしれません。
コロナ禍でもどこの学校よりも早く支給パソコンを利用したオンライン授業を開始した。図書館も最新設備で、子供もよく利用しています。
学校の授業が優先のため、テスト前は、部活はなく、私立には珍しく、週の活動も制限されていています。
例年東大への合格者が多く、東大への対策がしっかりしています。
全ての学校の設備が最新となっております。校庭も人工芝となっており、サッカー部に所属する子供は楽しくクラブ活動を行っている。
山手駅から閑静な住宅街を通って、通学するみちで、歓楽街もなく、治安も良いと思います。
制服はブレザーですが、学校がどこかわかるオリジナルのため、良いと思います。
いち早く、提供したノートパソコンを使用したオンライン事業をいち早く開催してくれ、通常よりも遅れることなく、キャリクラムを進めることができています。
保護者 / 2019年入学
私立中学として上位校というわけではないが、生徒はおとなしくて穏やかであり、キリスト教的な倫理観の浸透や、生徒の安全に向けた姿勢は大変安心感がある。進学実績もまずまずであり、特色のフランス語教育で進学・進路に良い影響を受けている生徒もいる。同程度ランクの私立中学内ではお買い得感もあり、お勧めできる
私立の女子校として標準的なレベルであると考える。理不尽と感じるものもないが、ゆるいと感じるものもない
キリスト教系の学校であり、人を露骨に貶めたりすることがない雰囲気に見える。基本的に通う生徒はおとなしくて穏やかである
私立中学として偏差値がそう高いわけではないが、公立とは異なり目的意識をもって勉強に望む雰囲気はある。
部活時代は標準的に盛んであると思われるが、対外活動を重視しているようには思えない。文科系部活では学外コンクールなども参加していない
私立中学として偏差値が高いわけではないが、公立と異なり目的意識をもって勉強しており、それなりの進学実績であると思われる。フランス語教育を行っており、フランス語を生かした受験、進路を鑑みる生徒が一定数おり、それなりの意識の高さはあると考えられる
私立として一般的な施設の充実度であると思う。設備のきれいさ、新しさなどは十分なレベルである。
駅から若干遠く通学路も生徒数に比して広いわけではない。先年痛ましい事件があり、生徒の安全確保には非常に気を配っている。生徒の通学に懸念がある場合の連絡や決断は非常に早く、安心して任せられる。
デザインは悪いわけではないが、制服のベースカラーが少し微妙な色合いであると思われる。
コロナ休校に入ってから割りと早い段階で、家庭のIT機器を使ったオンライン授業が開始され、ほどなく全生徒に配布が予定されていたIT機器の配布が前倒しで配布され、本格化した。学校側もオンライン授業は初めてで試行錯誤感が最初のころは強かったが、相当に頑張っている感じで、不備な点は日々改善されていった。ほどなく気になる点がなくオンライン授業が行えるような感じになった。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学
教員の生徒に対する愛情、教育に対する情熱には感服する。反抗的な生徒や退学者がいるのも事実である。それだけ一貫した志のある良い学校だと思う。
校則は厳しくはない。普通に人間があるべき程度の内容にすぎない。
普通程度にあると思う。ないという学校はうそをついているか、それをいじめとハ認めていないだけ。
勉強に対するサポートはすごいが、決してがり勉ではない。教育に対する熱意と生徒に対する愛情が強く感じられる。
剣道部以外はかなり緩い。良い息抜き、気分転換になっていると思う。
もう一人の子が言っていた学校に比べ、教養レベルが高い。しっかりした土台ができると思う。
校舎が新しくなり、いま都内私立男子校の中で一番のきれいさだと思う。
池袋周辺は昔から、治安はよくない
昔ながらの、海軍風制服が頼もしい。靴が少し硬いので足が痛くないか心配だが、身だしなみは最高だろう。
一斉休校となったが、割と早い時期からオンライン授業は、され始めた。非常事態宣言解除後、2グループにわけて、隔日投稿となった。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
靴下の長さも決まっていて、くるぶし丈はダメだと言われたが、夏は暑いから許してほしい
イジメとか、意地悪とかしてる、考えている時間がないと思う位、宿題、小テストがある
補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。
スポーツ推薦枠が、あるから、クラブは強いクラブがたくさんあるので、活気がある
毎年、医学部進学率は高いようだが、なかなか国公立となると難しいようだ
施設は、古いので、新館などは、綺麗だ。新館は、今どきのガラスばりなどもある、
天王寺駅から、まっすぐ、人の多いとこを通るから、いいと思ってます
セーラー服は、かわいいと思うが、ラインがいまどきではないので、こどもには不人気
オンライン授業が始まる前には、先生がビデオで授業をしてくれたり、解説プリントをたくさん送ってくれた。
保護者 / 2019年入学
元気な男子におすすめです。先生の指導が細やかでいつの間にか学習意欲が芽生えだし一気に成績が伸びました。まだまだ油断はできませんがおすすめの学校です。
スポーツが盛んな男子校で元気な生徒が多いため校則はやや厳しめに感じますがすぐに慣れてきますよ。運動部のユニフォームが目立つので試合ではカッコいいです。
今のところ子どもの話を聞く限りではいじめの話は聞いたことがありません。小さな出来事でも何かあれば担任から電話がきます。
子どものクラスや部活では勉強熱心な家庭が多く息子もいい刺激をうけてます。大学の目指す学部にもよるのでしょうが…
運動部に所属してますが敷地が広く効率よく練習することができます。ありがたいことに顧問が熱心で大抵試合では納得いく結果を残せます。
付属なので日ごろからきちんと授業を受けてれば大学に進学することはできます。
男子校なので校庭の広さ体育館の施設は都心のわりに他校よりも充実してるとおもいます。図書館もいいですよ。たまには活用してもらいたいです。
治安は都心ながら閑静な場所にあり、最寄り駅の目の前です。アクセスは抜群です。
一般的な制服です。シャツをだらしなくだしてる生徒もみかけますが、派手さは感じられずネイビーの品の良い詰襟制服です。
オンライン授業 マスクの着用、三密にならないこと。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
設備も充実し、行事なども色々あり、進学実績もしっかりしているため、子供を通わせるには、魅力的な学校だと思います。
特に厳しい校則などないように思う。寄り道禁止みたいだがしているので黙認か?
その他の学校と同程度の問題はあると思うが、大きな問題は聞いてない。問題があれば退学処分になるでしょう
コロナ化での休校時の対応は遅いと感じた。通常授業は成績が悪ければ補講など有り。成績が著しく悪いと転学勧告あり
頑張ってる子は真面目に取り組んでると思う。全員どこかのクラブに所属する必要があるらしい
真面目に勉強すれば上位大学に入学できるレベルの学習内容。コツコツ勉強しない子には辛いかも
大講堂や体育館、聖堂など設備は充実していると思う。全体的に綺麗な学校だと思います
観光地が近いのでバスでの通学は観光客(外国人)などで満員。帰宅時にバスに乗れないこともあるみたいです。
昔から変わらずの灰色の制服でカッコよくはないですが、見れば何処の学校かわかります
課題提出などがあった。オンライン授業などはなかったと思う。コロナ化での対応はイマイチだったと思う
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2019年入学
数が少なくなってきた女子校として良い学校と思う。特に問題ない。安心して受験してください。駅からは遠いけとど。
特段厳しいとは思わない。普通の学校と思う。女子校だからちょうどいいと思う。
トラブルは聞かない。聞いてないだけかもしれないが。特に問題ない。
良いと思う。真摯に生徒に向き合ってくれてると思う。問題ない。
クラブ活動も盛んである。ただ、運動部は上のクラスだと継続が難しいと言われた。
子供が中学生なので、まだわからない。ただ、超難関国公立は難しいと聞いた。
新しく人工芝のグランドができたらしいが、あまり使ってないとか。詳しく知らない。
最寄りの大きな駅からは歩いて30分はかかる。その点不便である。
普通のセーラー服で、ブレザーの学校が多い中、逆に新鮮と思う。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2019年入学
雰囲気や勉強面、とても満足してます。 娘も本当に楽しく中学校生活が送れたようで、それが一番でした。
自主性に任せた校則のような気がします。スカートが著しく短かったりしたら言われるようですが、それほど短くしている子は見たことがありません。スマホも始業から終業までは禁止ですが、放課後はOKなので、みんなで動画を撮ったりして遊んでいるようです。
特にいじめは聞いたことがありません。 一クラス40人も女子が集まると必ず同じ趣味の子が見つかると思います。女子だけだと陰険というイメージがある人もいると思いますが、みんなさばさばしていて、女子なのに男らしいです。
補習などはすごくあります。 テストの点が悪かったりするとすぐに呼ばれます。
特に厳しいというわけではなくゆるい感じです。部活に所属しなくても大丈夫です。実績がある部活もありますが、ほどほどといった感じです。
大学は京都女子大にほとんど上がれるようですが、それよりも他校を狙っている子が多いような気がします。
校舎は古いですが、特に不便を感じることはありません。校内は広く、ゆったりとしています。2020年度から校舎を段階的に立て替えていくと言っておりましたが、コロナでどうなっているかは分かりません。
京都駅からも近く、治安は悪いところではないと思います。ただ近くに清水寺があるので観光シーズンはバスがとても混むそうです。
昔ながらのセーラー服で、かわいらしいと思います。本人たちはどう思っているかはわかりませんが。。
最初は分散登校でしたが、6月の中頃から通常授業が始まりました。毎朝健康観察はやっているそうです。
>> 私立