兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      グラウンドにはスタンドがあり昼休み座って休憩できるので、私のお気に入りです。スタンドでの大きな怪我などもないのですごく良いと思います。
      でも、それぞれの部活動のしっかりした環境がなく、陸上部は阪急側の狭い所で行なっており、テニス部も普段女テニと男テニで各1つずつしかコートがなく練習のできる範囲が非常に少ないです。
      私は塾に行っていないのですが、正直学校だけでの学習ではわからないところがたくさんあります。先生はそれぞれ教えかたは違いますが、ある先生は授業前後の挨拶をやらず始めたり授業中寝ている先生もいます。これに関しては本当にダメだと思います。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても良いところで先生が優しく勉強が分かりやすい昔荒れていたとは信じがたい平和な学校ですね。
      ※不良はいません
      目標を持つと応援してくれたりアドバイスをくれる

安富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト中にわからなくて終わってる子にたいして、まだがんばれとか言うのが気に入らない!
      頑張って考えて書いて、考えてもわからないからおわってるのに、みんなのまでもう少し考え、頑張れって、恥ずかしい年頃なのに配慮がなさすぎる!!

【部活】
      生徒数が少ないからとい...

鵯台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道な子もいれば、部活だけ、勉強だけに熱心な子もいます。先輩方の進学実績から考えると、本人の頑張り次第に関わってくると思います。マイナス点から言えば、先生の贔屓が多々見られます。全ての先生ではありませんが授業の際も忘れ物した生徒がお気に入りであればさほど叱りませんがそうでもない生徒や苦手であろう生徒にはすごく叱っている場面をよく見ます。また学級委員長を決める際もあきらかに相応しくない人を選抜しているためそう思っています。同級生の子達も贔屓が気になると言っていました。人間それぞれなので仕方ありませんが、好き嫌いで成績に差を出すのはどうかと思います。
      私の学年では、2年生の2学期頃から受験対策として教材を用意していただきました。夏休みには学習会も多く頑張ろうという気があれば学力アップも期待出来るような環境にはあると思います。補修などはありません。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に良いです。先生も友達も面白い人が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!笑顔が絶えないです。部活も強くて、行事は全力で取り組んでいます。あいさつも頑張っていて、地域の方からも誉められます。大きな事件もありません。他校よりも男女の仲が良く、清純です。最高です!
      受験生ではありませんが、進路相談や相談週間もあって、先生も応援してくれているようです。塾通いの人が多いです。補充教室では基礎からしっかり教えてくれます。授業は生徒によっては分からない場合がありますが、理解してる人ばかりです。テストは全体的に難しいです。分からない事は一生懸命教えてくれます!

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      かなり急な坂道を越えなければいけない点が入学前は気になっていましたが、通いだせば皆慣れる上、体力もつきます。
      環境がよく、塾通いの子も多い中で学習でき、部活動にも力を入れられていて何の不満もありません。
      吹奏楽部所属ですが昨年は全国大会で最優秀賞をとることができました。
      子供たちにとっても保護者にとってもそのような経験が部活動を通してできることは一生の宝物になると思います。
      学力レベルの高い子に試験、授業が合わされているのか、驚くほど平均点が低い教科がいくつかあります。平均点以下の子たちにはきちんと補習があり、その他の子供たちは、わからない問題を個別に質問しに行っているようです。

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とくに変わったところはなく、普通にどこにでもあるような公立の中学校。
      市内でも平和で楽しい学校だと思う。
      掃除のあとに学習タイムを行ったり、先生が小テストをして放課後に補習を行ったり、その学年の学力に合わせて色々考えてくれて良い。

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なにもしてないのに、服やカバン、腕などを強く引っ張られ、いい気がしなかった。
      また、ちょっとしたことで次の試合には出さないと言われ、それは違うと思った。
      テスト前には質問教室などの時間をもうけており、すごくいいと思います。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最初に、あくまで私個人の感じたことであることを、お断りしておきます。
      学校の理念が夢見がち。理想をかかげるのは悪いことではないけれど、理想と現実のギャップを埋めることに取り組むべきなのに、生徒に理想を押し付けているだけで、何もしていない。もしくはやり方を間違えている。地域貢献ボランティアを宿題にして生徒に押し付けるとか、在校生徒に学校説明会のときだけ保護者とすれ違うたび挨拶させまくるとか、学校のイメージばかりを気にしている。とにかく生徒からよりも、地域や周りから良い学校に見えるように必死。
      そういう「イメージ」の良さが好きな人、理想論に簡単に頷く人には良い学校かもですが、本質はうわべだけだと学校説明会のときから既に思っていた。
      先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
      ただ、養護教諭が冷たく怖い態度をとるそうで、体調不良や、精神的不安で来室しているのに、それでは心やすまらず、学校として致命的だと思う。
      これでは不登校をサポートする保健室登校も無理そうだし、不登校の子が多いのもうなずける。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方は、ユニークな先生もいれば、かなり厳しい先生もいます。
      まだまだヤンチャな生徒も多いですが、治安はとても良いと思います。
      先輩の極一部では、ノーヘルの方もいますが、ほとんどが改善されています。
      先生方も一生懸命教えて下さいます。
      分からないところも、基本的に解説してくれます。