兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気はとても良いとは言えないが悪質ないじめとまではない。だけど高く評価することのできる学校ではない。
      教科によってはテスト前に問題プリントを配布してくれたり数学の授業では少人数制にしているためそこそこのサポートはしている。だけど先生によっては理不尽なところがあったりもしているため満足なサポートとは決して言えない。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校。
      良くもなく、悪くもない。
      ただ学力は市内の中では低い方かと…
      楽しく過ごせると思う。
      先生達は熱心に教えてくれます。
      また分からないとこなどは先生に聞くとわかるまで教えてくれるので良いかと。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目で明るい学校です。行事は学校全体で楽しめるし、いい思い出になるかと。
      部活動も真面目に取り組んでいる子が大半ですが、運動部の練習がとてもハードみたいです。
      定期テストの内容は難しい方だと思うのでテスト勉強はものすごく大変ですが、学力は上がると思います。元々塾に通っている人が多いので、たまに授業についていけないこともあります…
      先生も大半はいい先生ですし私たちのことをよく考えてくれるので不安はありません。が、たまに意味不明なことを言ってくる先生は居ます。先生への接し方はほんの少し考えながら過ごすと楽しく過ごせます。まぁ自分次第ですね。信頼をなくすような行動をしない限りは大丈夫だと思います。
      私語が多い子はたまに居ますが、楽しく、時に真剣に授業できています。わからない所は先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれる先生もいます。普段、宿題はあまり出ませんが、春休みの課題、夏休みの課題、冬休みの課題はものすごく量が多いです

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎がふるく、先生によって外れがあるが、全てが悪い訳では無い。また部活動も活発で特に陸上部とソフトテニス部は阪神や県へ行くほど強い。
      個人技ではあるが水泳部に全国へ行った子もいるし、卓球部にもよく優勝している人がいる。
      最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
      いわば運動部が強いところが多い。
      制服もよく、女子はセーラー服、男子は学ランで女子のセーラー服は昔ながらのセーラーなので周りに比べて可愛いと思う。
      市内でもテストが難しい学校のひとつなので、進学校へすすむ人もおおい。
      少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
      またテスト前に学習会が開かれるので分からなかったところがある人はその場で聞くことができる。
      ただ、授業中うるさい時が多く、先生によっては注意してくれなかったり生徒になめられて意味が無い人もいる。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中持ち上がりみたいな学校なので、学年などの仲は良いと思います。
      学年で先生の指導などは違いますが、どの先生方も生徒に親身になって下さいます。
      なので頼れる先生方ばかりです。
      ただ学力が低いので高校に進めるか心配ですが、授業はどの先生もしっかりしていますので私達の問題かと思います。
      受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
      ですが、今の私達にとって必要だと思っているので、特に問題はないかなと思います。
      英検などの面接なども英語の先生が補習して下さったり、テスト前になると補習教室を開いて下さるのでとても助かります。

鵯台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり良くない感じです
      いじめの学校ではあります。学校には部活だけの子もいるしちゃんと真面目に勉強している子もいます
      長期休暇などに勉強が苦手な子テストの点数があまり良くない子は呼ばれた子たちで勉強したりすることがあります

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、先生も生徒に対してあまり関心をもっておらず、いじめへの対応も適当です。校則はかなり厳しいです。
      勉強が家では集中出来ないという生徒の為に自主学習というのがあります。
      進路については、適当に話して終わりの先生もいるので、塾等の先生に相談する方が良いかと。
      課題が多過ぎて効率が悪いです。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に教師が生徒に暴言とか吐くし、暴力と言ってもいい行動もあった。部活は結構活発で全国行く部活もある。始業式とか表彰ありすぎて眠い笑笑。
      テスト前に学習会があり、教科ごとのプリントが配られる。先生も聞けば教えてくれる。でも不良系の人がたむろみたいなかんじで残っていてうるさい。先生も注意するが無意味。出て行かせればいいのに。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
      校舎もとても綺麗で、部活動なども色々活動できて良いと思います。
      唯一のユネスコスクールなので環境も良く、授業などでも色々な事にチャレンジ出来ると思います。
      セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
      多目的室、視聴覚室、理科室、美術室、被服室、調理室、図書室、音楽室なども凄く広く、快適です。
      制服も可愛い、格好いいデザインです。
      理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
      課題を多くして授業を補っている感じがします。
      文系や、実技はとても良いと思います。
      授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生がたが細やかに対応してくれ、子どもが仲良く楽しそうに通っている。勉強もやる気になるように雰囲気を作ってくれるし、締め付けや強制なく勉強するように指導してくれる。
      補習環境は、ピカ1。進路指導も悩みをじっくり聴いてくれ学年の先生誰かしらが気にしてくれる。授業は少人数制もあり、放課後学習もある。