兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      皆仲が良しです。先生方も仲がよくていい学校だとは思います。でもやはり公立の中学校なので頭がいいことそう出ない子との差が激しいです
      頭が悪い子は底辺なことばかり言っています
      授業はその人たちのせいでたまにとまったりもします。でも公立なので、しかたないです。そういう環境が嫌なら私立に行ってください。
      夏はしょっちゅうクーラーをつけてくれます。冬は暖房をつけてくれるし、水筒を持ってきていない人向けにウォーターサーバー的なものも何台かあるのですごくいいと思います

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方はたくさんの学ぶ種をまいてくれます。生徒第一で考えてくれてとても思いやりが感じられました。
      学習環境もとてもいいと思います。学習会を頻繁に開いてくれて個別に教えてくれる場面もたくさんありました。
      スイッチのオン・オフをしっかりとしていて学校全体で協力する場面もたくさんあり仲間との絆も培えます。
      プレゼンテーションなどでの発信力の強化は学校全体で力を入れていると思います。
      学習会や習熟度別講座など徹底的に教えてくれます

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自分自身の過ごし方で最高の3年間になると思います。1年生はスキー実習、2年生はトライやるウィーク、3年生は修学旅行があります。その他にも校外学習がいくつか。体育大会では様々なリレー。1年生が集団行動、2、3年生は女子がダンス、男子が組体操。文化発表会は学年合唱、クラスでの合唱、吹奏楽の演奏など。
      行事がとても多く、充実した生活が送れます。あっという間に3年間が過ぎるので、辛いことも時が経てば終わります。先生方は常に衣中生の事を考えて下さり、本当によい方々ばかりです。
      昔は治安が悪いとの事でしたが、今は全然そんなことはないです。
      学年によりますが、テスト前には勉強会もあって自習ができる。
      クラスごとに個性があり、真面目に勉強できるクラスもあれば、にぎやかで私語が絶えず集中しずらいクラスもある。(授業にもよる)

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校です。
      暖かい雰囲気で包まれていると思います。
      生徒同士のコミュニケーションが大切になってくる場面が多いです。
      行事は結構楽しいです。
      授業も比較的分かりやすい先生が多く、常に班体型で授業を受けているので、お互いに教え合うことができます。
      授業中でも、生徒会や総務、班長が私語が多いと「静かにしよー!」という呼びかけをしてくれます。
      寝ている人がいても、班体型なので班の誰かが起こしてあげています。笑

高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校です。頑張るのも頑張らないのも自分次第な印象です。生徒数も少なめなせいか、生徒と先生の距離が近く、目が行き届いている印象です。
      テスト前などに、補修時間を設けてくれているようです。また、生徒数が少なめであるからか、聞きたいことがあれば、聞けるようです。

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれていて、凄く空気が気持ちいいです。また、全員が小学校から同じメンバーなので男女問わず仲がいい方だと思います。先生達もみんな熱心に進路のことや友達関係のことなどなんでも気軽に相談出来ると思います。特に進路については本当に熱心に考えてくれるのでとても信頼できます。
      全体的に、どの先生も教えるのが上手いです。なので分かりやすいので、しっかり先生の話を聞いて復習すればテストの点数はある程度取れるのではないかと思います。また、テスト前には質問会と学習会があるため、質問がある生徒は放課後に質問会などで質問をしたりも出来ます。また、分からないところを聞きに行くと、すぐにしっかり分かりやすく教えてくれる先生が多いです。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強面が良くないですかね。しっかり就職等したい場合はちょっと遠くても違う学校に通わさせたほうがいいと思います。部活動の面に関しては、剣道部、水泳部あたりがよく集会で表彰されています。
      補修をしているクラスもありますが、していない(させてくれない)クラスもあり、ちょっと...という面が多いです。課題もすごく多いです。はっきり言って無駄なほど多く、大体の生徒は、テスト勉強する暇なく課題に追われて寝不足でテストに臨むということになっています。

上郡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師の質が良くない。
      地元唯一の学校ということもあり、成績の比べようがない。そのため、高校受験で少し苦労するのが目に見えている。
      学生数も、減少の方向にあり今後の存続が不安。
      教師の質がそこまでよくないのもあり、生徒にまかせっきりな部分がある。そのため、補習や再テストなどが整っていない。
      授業中は、生徒も発言しにくい所が多く微妙なところ。
      ただ、小テストなどはどの強化でも積極的に行っています。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生、熱心な方が多いです。
      色々な地域で住んだことがありますが
      確かに学力の2極化が激しいです。
      全ては『保護者問題』です。
      寝ている生徒が多い
      家庭学習をさせていない
      スマホやゲームを親が管理できていない
      『家庭の意識が問題』だと思います。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く毎日楽しく学校へ行っています。授業は先生によりけりだと思います。基本悪い先生はいません。
      生徒同士も普通の中学校という感じです。大きいいじめはなく、って感じです。授業中立ち歩く生徒もいません。
      これは先生によりけりです。良くない先生もいますが基本的にいい先生ばかりです。テスト前の放課後は自主的に知りたければ教科ごとに先生が補習を開いてくれます。