共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      総評すると普通である。一般的な公立中学校。
      勉強や部活動など、学校全体で見ると他校と比べてこれといって突出しているものはない。荒れている生徒はほとんどいない。
      内申点の付け方に関しては、えこひいきが目立つ。
      中堅校~難関校を目指す生徒にとっては、学校の受験対策はレベル的に不十分だろう。
      授業は2月の私立入試までに終わらない教科もある。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学習面に関しては専ら塾頼みである。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
      先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生はいいと思います
      文化祭、三送会は先生方が女装したりして盛り上げてくれます
      部活は一部を除いてよくないです
      外部の扱いが酷いです
      さいたま市の学力テストはワーストですし浦和方面の学校に比べたらかなり頭は良くないです。
      くせの強い先生がいてクレーム入るくらいですし。
      授業で小テストとかはありますが充実ってほどではないです

卒業生 / 2011年入学
      先生と生徒の距離が近く、各行事もなかなか盛り上がっている。
      生徒会も活発に動いており、外部と交流したりする様々な活動を全校集会などで報告してくれるので、何をしているかわかりやすい。
      学習面は、できる人とできない人の格差が激しいので、先生方も苦労しておられる。
      センター対策は、しっかりしていた。
      しかし、英語の授業は大学に入ってから役立つスピーチや暗唱などのもので、文法などは一切触れなかった。

潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
      校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
      見た目が派手な子でも頭が良い子や
      学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特に良くもなく悪くもないといった感じです。
      私は吹奏楽部でしたが、顧問の先生が厳しく、3年生の夏休みでも毎日部活、休むときにも先生に許可を取るのが大変で辛かったです。
      補修などは特にありませんでした。
      受験対策は授業中に少しといった感じだったので、塾へ行ったほうが良いと思います!

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも普通の中学校です。
      また、良くも悪くもいろんな性格の人が居るので、自分に合う人と仲良くするといいでしょう。
      先生によって授業の質が全然違います。
      ですが、質問をするとどの先生もしっかり答えてくださります。
      受験生のときは、小論文や英作文の添削もお願いするとしてもらえます。
      ですが、難関と言われる高校を目指す場合は特に、学校の授業や対策だけでは限界があります。

青雲中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2012年入学
      入試対策もそこそこあって良い学校だったと思う。
      人が多いだけあって授業はうるさいときも多かった。
      反面、真面目な生徒もいて邪魔になっていたのかなと思う。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      個人的にはあまりお勧めしない。広島市内の中学の滑り止めになっていて全体的にレベルは低い。年々さらに低くなっている気がする。勉強は進んでできる環境で伸びる人はぐんぐん伸びる。
      部活をしたい場合はあまり向いていないかも。

【学習環境】
      習熟度別授業を取り入...

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      平成28年で創立70周年の学校ですが、
      平成18年の60周年を迎えるより以前に全面改築しているので見た目がキレイです。

【学習環境】
      ほとんどの教室は冷暖房付きなので年中快適です。

【進学実績】
      公立、私立どちらも進学あります。特に試験対策は面...