共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高畠中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこの学校でも自分次第である。先生達も基本的に優しい。良く言えば生徒の自主性を重んじてくれる、悪く言えば無干渉、と言ったところか。自分にストイックな性格の人には合うと思いますが、そもそも勉強する気のない人やただ青春をenjoyできれば良い人は道を踏み外す恐れがあります。it’s up to youとはよく言ったものです。
      よく合格者を出す高校を志望する生徒にはそこそこのサポートを受けられる。しかしそれ以外だと受験することすら控えろと言わんばかりの態度を取られるらしい。そこは先生によります。良い先生は入試の研究などもなさっているからね。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備が古いのは少し残念。特にトイレが汚いのが非常に残念。結論的には通って良かったと思える学校ですが、不登校がとても多かったりと、なんとも言えないかと思います。皆さんに『とてもおススメ!』とは言えないかなあ、という感じです。めっちゃやばい学校だから転校したほうがいい、とかそういうことはないかと思います。
      面倒だと感じる先生もいましたが、かなり細かいところまで教えてくださるので、個人的には良かったのかなと思います。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      僕は全然楽しめましたね。
      修学旅行が無くなるなど、不都合はあったがみんな仲良くしてくれたのでとても充実した3年間を遅れたと思います。
      最後に、在学中の生徒さんもこれから入学予定の生徒さんも、充実した学校生活が送れることを62期卒業生として切に願っております!勉強は大変ですが頑張って下さい!
      テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
      成績があまりよろしくない生徒さんは夏休みに補習を受けさせられます。
      受験前には、過去問を授業で配ってくれたりする先生がいてとても助かりました。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
      ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
      先生によっては、嫌いな生徒は成績を悪くする人がいる。友達が中間・期末両方テストの点数90前後とってて、提出物を出していたのに通知表で3をつけられたことがあったらしい。ちゃんとした先生はそんなことしない。
      普通にしてたら嫌われないけどね。でもあまりにも無理な先生が多すぎる。私はほぼ全員嫌いだった。
      ちなみに、陰キャには優しい先生が多いから先生に好かれたかったら陰キャになって真面目にしとけばいい。
      ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
      勿論、友達にふざけて言うのは生徒指導ならないけど、仲良くはない子に言うとくらいます。生徒指導くらうと反省文かかされる。
      何かあったらすぐ集会を開く。体育館で同じような話をずっと聞かされる。
      保健室行く時にいちいち職員室に行って紙を書いてもらわないといけない。
      遅刻したらインターホン鳴らして門を開けてもらう。その後に職員室で遅刻書を書いてもらう。
      色々めんどくさいところが多い。
      公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。

これといってすごい訳では無い。
      めっちゃ普通
      成績の付け方は不満しか無かった。公立入試の点数に入るのでちゃんと平等につけて欲しい

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ありがちな中学校。
      良くも悪くも平凡な学校生活を過ごしたいならここでも差し支えないと思う。
      部活は強いところは強いし弱いところは弱い。
      勉強も頭いい人はいいし悪い人は悪い。
      自分で努力すれば報われる学校だと思う。
      但し、分不相応な振る舞いなどをするとクラスカースト上位層に目を付けられるので、平和に過ごしたいなら自己評価を誤らないようにする方が懸命である。
      受験生達には図書館解放がされて、教師陣は全力でサポートしてくれるが、周りの一部の生徒たちが雰囲気を壊したりするので邪魔なところはある。
      教師陣は受験対策の冊子をくばったり入試の出題傾向を解説したりと受験面ではサポートが手厚い。
      たまにふざけてまともに授業が進まない先生もいるが。
      1年から2年への学習のサポートに関しては受験生へのサポートが第1優先となっているのか、薄い。
      と言うよりも教師によりけりといった感じである。
      すごいまともにわかりやすく授業してくれる先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
      1から2年のうちで進路を大筋で決めて進学校に進みたい人は自分で復習、予習したりするのが1番の最善策かもしれない。

卒業生 / 2015年入学
      中学校校舎がキレイ。公立よりは教育内容に深み有り。駅から遠い。今はバス利用も控えているので遠方からの通学はたいへんです。
      手厚いとは言えない。附属校にあがれない人、附属校に上がっても留年、退学者が毎年、一定数いる。

卒業生 / 2014年入学
      楽っちゃ楽だけど、よく考えないと高校入ってから進路希望調査でもし仮に他大に出るもしくは出なくてはならない時が大変です。高校ではあまり中等部生の印象は良い雰囲気ではないです。中学としてはとても充実してました。
      エスカレーターなので必要最低限のことしか教えられてないです。今はどうかは分かりませんが、私の時は平均の6割以下は再試験をし、再試験を合格するまでは部活を出ることは出来ません。夏の補習もあります。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特別何かしてるわけではない普通の公立中学です
      先生によっては優しく相談にのってくれる先生もいてとても助かります
      他の中学と変わらないと思います
      進路選択などはそれぞれ通っている塾を通じて決めてる人ばかりので特に熱の入った指導などはありません。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良くも悪くもない
      ただ1つ言えることは変な特徴、性格を持っている先生が多い
      生徒間の仲はそれほど悪くない
      授業も際立って難しい訳でもない
      公立の中学では良い方なのでは
      黒板を使わずにプロジェクターを使った授業をしてくれる先生もいる
      ただ分かりにくい先生もいるので注意
      先生によってかなり成績のつけ方も違うし難易度も違う

卒業生 / 2014年入学
      iPadを使った授業を売りにしている学校ですが、授業中に隠れてネットサーフィンをしたりゲームをしたりと、iPadが勉強の邪魔になっている人もいます。(もちろんちゃんと出来ている人もいます) 中学の間は取れるアプリが制限されていますが、高校に上がると制限が無くなるので余計に勉強の邪魔になるかもしれないです。私が個人的に感じたことは、ここの先生はすぐに他のコースやクラスと成績を比べます。色々な面で良いところもあるが悪いところもある学校です。私は家から近いだけで決めた学校ですが、今となってはもう少し考えればよかったと思っています。
      学習面でのサポートはしっかりしていると思います。医薬・アドバンストは週2回のハイレベル演習があります。(ハイレベルと言ってもやる内容は授業の続きですが…) テスト前などの質問もしっかりと受けてくれます。 テストの成績が悪ければ補習をする先生もいます。M・Aコースにいても、成績が悪ければ下のコースに落とされます。3年の時には、アドバンストコースは成績順で2つのクラスに分けられます。中3の時のコースでそのまま高校に上がり、そこからコース変更はできないのでしっかり考えたほうがいいと思います。