>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生によって対応も違うので学校生活にしても進路に対しても全然違います。
授業の進め方も先生によって違う。
先生によって差がありすぎる。
理解力のある先生もいれば雑な先生もいる。
先生によって対応の違いがある。
いじめはありますがすぐに対応してくれる先生もいたりいなかったりです。
先生が変な問題を出してきて、点数を下げようとする。
点が下がればかなり怒られる。
行事をテスト直前に入れる。
部活によってすごく差がある。
3年の夏で基本は引退だが、一部は秋までやったりとしてる。
バラバラです。
通信や定時制、私立など幅広いです。
レベルはそんなに高くないです。
古い学校ですのですのであちこち古くなってる感じはあります。生徒数も多いです
近くに大型スーパーあり、変質者も出ることあります。
駅は近くありません。
ポロシャツで洗濯の乾きも悪いです。
代わりのものがないので不便です。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなくな学校だか、先生は熱心で子どもたちに寄り添ってくれているように感じるので、不満はない
昔比べるとジェンダーレスの関係で髪型などの決まりも緩くなった。
厳しすぎず、緩すぎずなので、真ん中の3点にした
特定の子がいろんな子に危害を加えている。
暴力とかではなく、気分で態度を変えるので、周りが迷惑している。
テスト週間中は残って勉強できる時間が設けられているが、時間が短い。結局、塾などで補わなければ授業にはついていけない
部活時間が以前とくらべ、減ってきているが、そんな中でも先生が熱心に頑張ってくれているように感じる
学校の授業だけでは学力は保てない。塾で補ってやっとついていっている感じなので、仕方ない事だとは思うが、もう少し取りこぼしのないように指導してほしい
昔からある校舎。
体育館は2階建で綺麗になった。
昔ながらの校舎だが、それはそれでいい感じ
幹線道路沿いにあり、学校からの出口が右折しかできないのが不便
昔から変わらない制服。
周りの中学がどんどん制服が変わっていく中で昔からのスタイル。
保護者 / 2022年入学
まさに、普通の公立なので、平均点な学校ですが、良い先生が多いのかなと思えるのが、生徒にとって、良いところかなと
公立では普通の校則のレベルと思う。学校の押しつけでしかない。
いじめがあるとは聞いていない。小さなものはあるのかもしれない。
これと言って、良いとか悪いとかいい認識はない。本人の頑張り次第かな
部によって、度合いが違うと思うが、熱心かと言われれば、そうだと言える
生徒の間でもバラツキ多いと思う。加えて、その年で変わってくると聞いたことがある
公立なので、極めて良いとか悪いとはなく、普通のレベルと思う。
駅から、徒歩15分で、ちょっと遠いけど、周辺の治安は問題ない
公立なので、普通のレベルではなので、今の生徒に合ってないと思う
在校生 / 2022年入学
時々精神攻撃が酷い先生がいるのが滅茶苦茶嫌で居なくなって欲しい。でも、その他の先生はすごく親身だし、それ以外は満点。
同じ地区の中学の中ではトップレベルに厳しい。まあ昔荒れてたらしいから仕方ないし、慣れれば気にならない。
基本的に少ないけど、ちょっと嫌な先生とかはいるなあ。精神攻撃が。
自分で出来る生徒は自分で伸びさせて、遅れちゃってる生徒はサポートする。割と整ってると思う。
良いとこは凄いいいと思う。特にバレー部やテニス部、吹奏楽部。
滅茶苦茶稀に就職する人もいるけど、大体進学かなー50ぐらいの偏差値の高校に。1学年に1人は天才もいるけど。
体育館もある程度広いし、不満は無いかな。あ、校庭はライト無いから夜くらいけど。
遠い人は遠いけど大体15分からの人が多い。たまに1時間とかかける人もいるけど、まあ仕方ないし。
ダサいと思うけど傍から見たら普通かも。着るのに時間かかるのが難点。
保護者 / 2022年入学
これまで行ってきたように指摘するような問題点はなく,楽しめる学だと思います,これからも発展していくと思います
特に厳しすぎるような校則はなく,比較的自由度が高いと思ったからです
いじめはこれまでにほとんど見たことがなく,クラスでもなぎ良いと感じた
補修のような授業も希望すればすることができ,学習しやすいともあった
特に陸上部はとても強く,どの部活も熱心に活動していると思うからです
県の中でも有数の公立の進学校に進学したという生徒も知っているため,いいともおう
設備は特に悪いところはなく,整っていると思うグラウンドは特に
港南中央駅の目の前であり,とてもアクセスがいいと思ったから上大岡からも近いです
制服はとても可愛く,スカートも可愛いですでもジャージを着ることが多いです
保護者 / 2022年入学
悪くはないが、出来る子どもは出来るが、出来ない子どもへの対応あったらよい 部活動の、すくなさも気にかかります
思っていたよりはチェックも厳しくなく、指定の色さえ守れば細かく言われない
女子のなかでグループは出来ているとは聞いているが、そこまでのトラブルは見聞きしていない
個別なほしゅうじゅぎょうなどあればもっといいのにとは思う 個別対応ほしい
部活動に力をもっと注いでほしいとは思う 活動が少ないから不満である
出来る子どもには力を注いどり、進路を選ぶのにたくさんのアイデアは伝えてくれる
綺麗な施設で設備も良いとは思う 体育館も綺麗 グラウンドは微妙
本庄市の郊外なので、駅からは遠いがバスは出ているので使い勝手はよい
特によくも悪くもなく、高島屋の良い制服だとは思う ださくもない
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく、特別いい訳でもなく、特別悪い訳でもなくといったところだと思います。強いて言えばナゴヤドームが近い
すべてにおいて可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
特に目立った話しは聞かないので、可もなく不可もなくといったところだと思いますけど
特別レベルが高い訳でもなく、特別レベルが低い訳でもなくといったところだと思います。
全部の部活動の事を知らないので一概には言えませんが自分の子供が所属していた、している部活動はそこそこ強く指導も良かったと思います
学力レベルの高い少数とかなり低い少数、他は中間レベルといったところだと思います。
校舎、設備などけっこう年数がたっていますが特別古すぎる訳でもなく、まだ数十年過ぎないと建て替えにはならないと思います。
アクセスはナゴヤドームのすぐ横の為、かなりいいんじゃないかと思います。治安もそんなに悪い事はないと思います。
昔ながらの詰襟、セーラー服、公立なので保守的、そんなものなのかも知れないですが
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく、と言ったところです。
指導者の方針にもよるのでなんとも言えませんが本人が毎日楽しく登校できているので安心している。
男女共に規則を逸脱している生徒は見受けられません。先生方の指導があるものだと思います。
生徒個々に対して学校全般のアンケートなどがあり(いじめ等含む)相談できるカウンセラーがいる。
一クラスの人数が多いので多少ざわつく事もあるかと思いますが進学校ですと皆が一生懸命取り組んでいる。
数名ではありますが、県大会のイベントなどで賞を取っている生徒が表彰を受けている。
昔(何十年前)よりかは全体的に学力低下しているらしいので宿題がかなり出される。
特に不平不満を聞いたことがないので快く利用できていると思います。
JRの電車の本数が少ないのでかなり混雑するらしいです。本数を増やすか車両を増やすかしてほしい。
他の学校で類を見ない程珍しい制服(ジャケットはキャメル)で清楚かつカッコいい。
保護者 / 2022年入学
通っている生徒は基本的にマジメな方が多く、校舎は親切されたばかりでものすごく綺麗で快適で、部活、学習環境と全部が及第点以上と考えるから
厳しすぎず、優しすぎず、常識的な範囲で正しい指導が行われていると思うから
2年間学校生活を送っているが、大きないじめの話を聞いたことないから
不真面目な生徒が少なく、皆が基本的には真面目に勉強に取り組んでいることが伺えるから
体育系、文化系双方の部活が充実していて多くの部活が充実していると考えるから
有名、名門高校に進む人が多くないものの全体的なレベルとしては及第点と考えるから
校舎を建て直したばかりで全体的にものすごく綺麗で体育館他も充実していると考えるから
近くに大型団地があり多くの人の目が行き届いていて、治安は良いと考えるから
清潔感がある中、可愛らしさも兼ね備えており 、洗練された制服と考えるから
保護者 / 2022年入学
通学路にコンビニもあるのでとても安心
部活動も活発
子供が相談しやすい先生もいるようなので、特に不安等はない
髪型で、ツーブロックがダメだったのが理解出来ない
勉強に関係ない
どこの学校でもいじめはあると思うので特に何か思う事はないし期待もしていない
テスト対策の為か、先生の指導方針なのか、授業で自習が多い印象
力を入れている部活とそうでない部活がある
良い成績を収めているところもあるよう
担任の教科だと、
ダメだったところや改善点を教えてくれた
それ以外はなかなか難しい
新しい学校ではないので、
何とも言えない
トイレなどの水回りは新しい方が良いとは思う
住宅街が周りにあるので、
治安は良い
通学路の車通りは多いので注意が必要
夏はジャージ登校が可なので、
冬のみだが、一般的な物だと思う
>> 共学