>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
前述の通り、現代に見合った学校運営が半ばである。先生の働き方については、優先なのは承知だが、市を上げて公立校のあり方を総合的に刷新する方向性のビジョンを示してほしい。市長が変わって間もないので喫緊に期待。
ここ最近時代にあった内容に規制が緩和してきた。コロナ時代を経た結果。
いじめがゼロとは思いませんが、かつてに比べるとそういう事案は耳にしない。
図書館、ファミリーなど近隣に気軽に友達連れで学習できる環境に恵まれている。
所沢市の意向だと思うが、働き方改革の浸透で、先生による時間外指導が減らされたため、朝練が皆無となり、子供は練習量不足で不満を訴えている。
聞く限りては、割と偏差値の高い難関校への進学率も向上しているようで、過去と比較すると右肩上がりは間違いない。
築年数がかなり経っているので老朽かが顕著である。改修工事も部分的に行われているが、大規模改修が必要な時期もすぐそことなり感じる。
昔から治安はよく、稀に事件はあるようだが、警察官によるパトロールも充実している。夜間のたむろなどは見受けられない。むしろ外国人の徘徊が際立つ。これは国の問題。
男女ともに、創立以来全く変わらないデザインであり、このご時世制服やデザイン更新はあって当たり前だが、その様子も伺えない。近隣では未だに学ランの学校もあり、制服変更に踏み切る思いが見受けられない。多様性などと叫ばれる中、学校長も柔軟に対応していけばよいのにと思う。民間と公務員の考え方相違がよくあらわれている。
保護者 / 2022年入学
特にない。普通だと思う。義務教育中の不登校者は約30万人。満足はしてないと思うが、行かないといけないから。
特にない。校則はあっても、実態はわからない。その先生次第。
いじめがあるのかないのか、潜入しないと実際のことはわからない。
実際のことはわからない。真実は不明。
帰宅部がないので、部活やりたくない人はパソコン部を選択。運動部と違い、参加しているのは30%ほど。
義務教育はマニュアル通りの指導であり、本人のやる気次第によりけり。
教育委員会の指示通りであって、いたって普通である。責任問題があるので、堅い。
家を決めるのは保護者であって、子供は選べない。通学に便利、不便を感じるのは保護者次第。
制服は強制であり、高価であるが、まるであたりまえのように買わされる。
保護者 / 2022年入学
とくによいもわるいもない。なので3点とした。公立ならそんなもんかなという感じ。小学校からの友達がいるのはいい
特に校則違反になったことがなく、気にしたことがない。なのでふつうとした
とくにいじめがあると聞いたことはないが、やんちゃな人が多い。
特によいもわるいもない。なので、ふつうとした。塾に行く人はおおい。
特に良い成績があるとは聞いたことがない。ちなみに休みがってでもいける
できるひとは塾に行ってる気がする。できない人は塾にいっていない
学校自体は古い感じ。プールとかは建て替えされたみたいなので、ふつう
小学校からすると遠い。20分ぐらいなのでよいほうかもしれない
きょねんから変わったので、よくなった気がする。カバンもかわった。
保護者 / 2022年入学
いじめなどはなくとても楽しそうに通っています。
マンモス学校なので沢山友達は出来るみたいですが、人数の割には敷地が狭いので可哀想。
授業もプリントの配布ばかりで、整理が出来ない子はしんどそう。
入学時にブレザーの制服が変わり今までNGだったカーディガンがオッケーになりましたが、着るのはジャケットの中だけ。色も指定あり。と説明会では言っていたが、いざ入学するとカーディガンだけで通学したり色も指定の色以外を着ている生徒がいるのに、先生からは指導すらない様子。
生徒が自由になりすぎている気がして、もう少し指導をしてほしい。
子供からはいじめの話などは一切聞いたことがない。
男女関係なく話もし、クラスで仲良い感じがする。
学校では提出物などはあるが、一人一人のフォローはなさそう。
グループでの学習はあり、生徒同士が教え合ったりする場面はあるが、分からなかったら自ら聞きに行くか塾頼みと言うところはある。
マンモス学校のため、グラウンドの使用も限られており、思う存分部活が出来る感じではない。
部活によったら特に一年生は上級生に場所を取られ満足に部活動ができないところもある。
学校は絶対安全なところしか許可をしてくれない様子。
また一年生から進路の話をする先生や、全くしない学校の様子しか話さない先生もおり、正直進路についてはまだよくわからない。
生徒数が多いのにグラウンドがとても狭い。
体育館の屋上にプールがあり、行くのが不便と言っている。
駅からは近いほうで徒歩10分~15分ほどだと思う。
近くにバス停やスーパーも近いので人通りは多い。
学ランセーラー服からブレザーな変わり夏はハーフパンツもある。
女子でもズボンが選べるようになった。
保護者 / 2022年入学
平和な中学校だと思います。荒れている様子もみられませんし、安心して、こどもを通学させられていますよ。
制服はいたって普通で、無難であると思います。きちんと着ています。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。実際はわかりませんが、
公立の中学校なので、特に補習などはありません。普通だと思います。
比較的、熱心だとおもいます。顧問の先生も、休みの日にも出てきてくれます。
学力レベルは普通だと思います。比較していないから、わかりません。
公立の中学校なので、古い設備です。各教室にはエアコンが設置されています。
急行がとまる駅からもちかく、治安もよい場所に立地していると思います。
制服は以前は学ランて、今はブレザーになりました。普通の形です。
保護者 / 2022年入学
鳥取大学との連携もあり新たな学習要領を取り組んでいるので、生徒にやりがいを感じています。部活にも積極的に取り組んでいるので、正に文武併進を推進しています。
今年度から靴下の色が白のみから黒も緩和され、そんなに厳しい規則ではないと考えます。そこには保護者の認識も高いことも考慮いただいていると思います。
高い目標を持って進学されてきた生徒なので、いじめに対する意識は高いと感じますし、協調性もあると思います。
自力、塾での取り組みが強いです。学校としては自主性を高める指導方針と認識しております。
自分たちで戦略を立てて取り組みが出来ていると思います。そうした中でも、試合会場に参考書を持って来て勉強をする生徒もいます。
鳥取西高、東高への進学率が高く、更には大学への進学も多いです。
鳥取大学との連携もあり、施設は整っています。校庭は小学校との共用なので遣り繰りはあります。
公共のバス、JRが近くにあり、又、授業も時刻表に合わせてあります。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。息子の時は、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく。唯一の公立校で他に選択肢もなく、どういう学生生活を送れるかは本人次第といったところか
ブレザーになって学校生活は良くなってきている気がする。洗濯とかも、楽
具体的な話を特に聞いた訳ではないが、そういうウワサ的な話はチラホラ聞く
塾に行かないと高校受験が厳しいと聞く。レベルがまちまちだから?
体育系も文化系もたくさんクラブはあるが、これといって有名な物はなさそう
有名高校に合格するなら、進学塾に行くことが必須。学校の授業のレベルは低そう
それほど新しくなくいが、生徒数は近年増えたので、色々不便ときく
それほど遠くなくても徒歩での通学を強いられている。自転車でもよいのでは
学ラン、セーラー服からブレザーに統一されてダサい感じではなくなった
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2022年入学
文武両道をかかげており、部活動だけに力を入れているわけでははなく、。勉強もしっかり見てくれていると思います。
子どもが校則に不満を言ったことがないから、特段おかしな高速はないと思う。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめ以前に、目的を持った子どもの集まりなので。
夏休み、冬休みの長期休みには、部活ごとに勉強会というものがあります。
サッカー部や、そのほかのスポーツ部も全国的トップレベルなので。
親しみやすい先生が多く、わからないことは気軽に聞きにいける環境。
建物に古さは感じられるが、各教室にはエアコン完備されているから。
治安はいいと思う。少しあるけばバス停があり、便利だと思います。
男子はグレーで、市内の学校では珍しい色だと思う。女子はグレーに、チェックでかわいらしいと思う。
保護者 / 2022年入学
成績表を見ると、定期試験の状況と授業態度の素行を公正に評価していると信じていますが、逆に間違った評価をされているかどうかが解らないのが不安です。
自分の子が抵抗なく受け入れているから、特に不満要素はありません。
この問題は、デリケート事なので私の子供については被害にあっていないので他の事象は解りません。
やはり友人関係で、著しく素行の悪い友人はいないので、特に影響なく自己研鑽しています。
文科系のクラブ活動をしていて、全国レベルの大会等に参加することがないのでのびのび楽しみながらやっています。幽霊部員ではありません。
学校の進学水準が特に高い所でないので、経済的に豊かな家庭では、受験対策で進学予備校の類に行っている人はいわゆる難関校に若干ですが進学しているようです。
横浜の学校全体が規模広範囲にあり個々の学校に対して設備の充実は困難な状況下と思います。
徒歩で通学していますが、土地柄遅い下校の際は注意するように言ってあります。
制服については、一般的な標準的な制服です。ブランドデザイン等でありません。
保護者 / 2022年入学
全体的にみて、良い学校だと思う。今の校長先生が子供たちのことを良く見てくれているので、安心感がある。
厳しい校則はない。自由な雰囲気の学校だと思う。普段は制服ではなく、ジャージ着用が多い
子供から聞く限り、目立ったいじめはない。少しトラブルごあっても、教師が早めに対応している感じがある
住宅街にあるため、静かな環境で落ち着いた生活ができていて良いと思う
子供の数が減っているためと、教師の働き方改革のため、部活動の種類が少なくなったのが残念。
公立の中学校なので、特にこれといった進学実績というものはなく、普通だと思う
普通の公立中学校の施設として、普通だと思う。特にこれと行った特徴はない
住宅街にあるため、治安はよい。駅からは徒歩十数分ほどで、坂もないのでアクセスは良い
制服は紺のブレザータイプ。普段はジャージで過ごすので、制服を着用する機会が少ない
>> 共学