>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
公立校ということで、地元地域のコミュニティもあり、通わせている親としては、地元として安心感があります。
特に厳しいと思われる校則などはなく、一般的な範囲での校則にあたるものと思います
特に目立ったいじめなどの報告は受けておらず、過去にも無かったのではないかと思います
都内ならではの土地の制限があり、都心部ならではの環境ではないかと思います
コロナ感染状況において、なかなか積極的に行われていないように思います
一般的な学習環境ではないかと思います。進学を望まれる方は、学習塾などを利用しています。
学習環境事態は、コンピュータなど、整備されているように思います
アクセスは比較的良く、警察署も近いせいか、治安は関しては、安心できる場所と思います
男子に関しては、ブレザーが制服で取り扱いが比較的楽であり、毎日のことなので助かっています
登校には、分散登校、マスク着用などコロナ感染対策として、一般的な対策が行われています
保護者 / 2021年入学
暮らしやすい 学びやすい 教育環境が整っている 生徒も落ち着いており安心して通わせることができる いじめっ子もいない
自由な校風である。 自主性を育む教育方針で生徒は元気はつらつそている
いじめの存在は特に耳にせず。小規模校なので先生の目が行き届いていると思う。
仙川駅や千歳烏山に近く、学習塾などが多い環境。学校の放課後にも補習の機会がある
体育館 文化部ともに充実している。色々なチャンスを与えられている
成城などに比べると学力は落ちるかもしれないが教育熱心な土地柄なので
古い施設をリノベーションして運用しているので新しい学校に比べると
世田谷と調布の間であるが治安は全く悪くない。安全な地域
かわいいデザインで娘も気に入っている
在宅授業 iPad支給 リモート環境での学習システムで安心 問題ない
保護者 / 2021年入学
全体的にはごく一般的な公立中学校だと思いますが、息子がなに不自由なく、毎日登下校しているので十二分です。
厳しすぎず、甘すぎず、必要だと思う事はカバーされていて、適度だと思います。
ひどいいじめは周りからも、息子からも、聞いたことがありません。ただ隠れた部分まではわかりませんが。
うちに限っていえば、いい友達をもち、ともに勉学に励んでいます。
陸上部に所属しながら、野球のクラブチームをメインに活動していますが、野球の活動に深く理解してもらえて助かっています。
しっかりと取り組んだ子たちは、有数の進学校にも行っています。もちろん塾との併用だと思いますが、本人次第かと。
敷地も広く、大通りからは離れているため、落ち着いた学校生活がおくれると思います。
家から自転車で登下校していますが、道中寄り道せずに帰ってきます。不審者情報もあまり聞きません。
最近の子供達の感覚はわかりませんが、私個人的にはいたってノーマルで普通だと思う
時短授業や部活動の中止や時間削減。体育祭の中止や宿泊体験の中止など。
保護者 / 2021年入学
初めて子どもが中学生となり、分からないことばかりでしたが、先生も何かと連絡をくださり意思疎通が図れていると感じます。勉強も部活も熱心な中学校で良かったです。
時々、全体指導があります。細かくみられるようなので、規律が守られていると思います。規律違反で、保護者に連絡をもらいます。
特にそういった話は聞きません。人権について、熱心に指導があるようです。
この周りでは、宿題が多いので有名だそうです。たしかに、夏休みの課題はかなり多く、大変でした。周りは塾に通っている子は多いのですが、我が家は塾に行かせていないので、ちょうど習慣づけになっていいと思っています。
どの部も平均的に熱心に取り組んでいるようです。子どもも楽しく部活動に参加しています。
特に低いという話は聞いていません。まだ一年生なので、具体的にはわかりません。
福岡市は公立校に冷暖房完備していますので、快適な空調の中、学習に取り組めるようです。懇談会の時、快適でした。
治安は普通かと思います。近くの公園が変質者が出るそうで、辛い時は遠回りして帰るよう伝えています。
最近、市内一斉に新しいデザインに変わりました。スッキリとしたブレザータイプで、私は好きです。
宣言中の今は、分散登校です。登校時に検温チェックがあります。福岡市統一ですが、一人一台タブレットが貸与されているので、頻繁に持ち帰り、学習に活用しています。
保護者 / 2021年入学
周囲の治安も良く、緑に囲まれた地域で、レベルも高いし、部活動も盛んで、総合的に判断して悪くないと思う。
とりあえず気になることはないので、特に問題なさそうに感じている。登校は制服だが、帰宅はジャージなのであまり制服を着ていない。
過去にはイジメがあった話は聞くが今のところあまり耳にしていない。
市内のなかでは近隣のところにくらべわりとレベルが高いと聞いている。
コロナ禍だということもあり、所属の部活はあまり活動していないが、陸上は割と強いらしい
あまりどこに行ったとかの話は聞かないが、近隣に比べわりとレベルが高いと聞いている。
そこそこ古くなってきているが色々リフォームして綺麗になっている
市内の治安はさほど悪くないし、駅からもそれほど遠くないのでいい方だと思う。
普通のブレザーで一般的。登校時しか着ていないのでもったいない。
マスク着用と体調管理など一般的なコロナ対策以外は聞いていない。もっとリモートなど取り入れてもいいと思う。
保護者 / 2021年入学
まずは治安が良いのが一番の理由。勉強のレベルが高く部活も熱心にしてる様子で、又礼儀正しい子が多いように感じる。
特に厳しいとは思わない。男女共に乱れた恰好している子は見当たらない。
聞いている限りではいじめはない。数年前の事件以降は、教師、親含め意識してることもあるかと思われる。
ほとんどの子は塾に通っており、勉学に対しては意識の高い子(親含めて)が多いと感じる。
勉強に力を入れている子が多いと思われるため、全体的なレベルは高く無いと思う。又、現在のコロナ禍の中で練習量もかなり削減されている。
市立にもかかわらず、当校へ入るため引越して来る者がいる程学力のレベルは高いと思われる。
マンモス校の割には、全体的に整備されていると思う。強いて言えば運動場無いため、運動会は遠方まで行くのが大変。
治安は県内においても上位にあるのではないかと思う程良いと感じる。アクセスは、最寄りの駅から徒歩20分はかかるが特に問題無い。他校からの来訪者は少々大変。
特に問題無い。男女共に"今どき"のデザインだと思うし、子ども達の不満な声も耳に入ってこない。
特に分散登校は無し。時短授業で昼には帰宅している様子。感染対策は換気、消毒などしっかりされているとのこと。
保護者 / 2021年入学
特に問題なく、子供を安心して通わせることのできる中学校です。
とくに気になる校則はないです。 中学生らしく生活してるにはなにも問題ないです。
全くないわけではなく、先生によって一生懸命対応してくれる先生とそうでない先生がいます。
やる気のある子はいいのですが、やる気のない子はもう少し気を配ってくれたらとおもいます。
生徒数が減っており、部活の種類も少なく、やりたい部活がありません。仕方ないとは思いますが。
勉強の良くできる子が多く、進学校へ行く子が多いです。
教室にゆとりがあり、エアコンも設置されていて、中学生には充分な施設かと思ってます。
住宅街の中にあり、治安はいいです。駅から徒歩圏内です。
中学生らしい普通の制服です。
普通の公立高校に進学しました。
家から近く、学力が合っていたため。
マスクは必ず着用 給食中はしゃべらない 毎朝体温を測ってから登校する
保護者 / 2021年入学
通学している息子本人がとても学校生活に満足している。学習面、部活面、生活面で、教師の細やかな気配りを感じるから、保護者としては安心して登校させられるから
制服の指定はあるが通学靴やカバン、マスクの色等に指定がないため、費用が抑えられる
個人個人の間で細々したトラブルはあるが特に大きな問題となる前に対処されており大きな問題を最近は聞いたことがない
自主参加の補習が折角あるのに、あまり真面目にやっていない生徒が目立つと聞いた
顧問が、熱心で、生徒も一生懸命取り組んでいる部活が散見されます。
まだ一年生であり進路について深く考えておらずよくわからないから
最近体育館にエアコンが設置されました。古い建物なので様々な修繕が予定されている。そこに期待している
商店街繁華街から少し離れており、閑静な住宅街にある。コンビニやゲームセンターもあまり周囲になく中学生には良い環境
古くに制定された制服のままらしく、周囲の方、年代問わずからカッコ悪い、可愛くない、ダサい と酷評されている
3グループに分けての分散登校ののち 短縮時間登校でした。消毒やマスク着用の徹底もありました
保護者 / 2021年入学
学校にほとんど行けてないため、よくも悪くも、普通の印象。学校行事もコロナのため中止になっているものもあるため、早く落ち着いて、学校生活を楽しんでほしい。
制服を着崩したりするこはおらず、一人一人がしっかりしている様子。生徒指導の先生から、制服の着方のお話もあった。
いじめがあるという話は聞いていない。いじめになるような環境にはない。明るい子が多いし、大人しくても自分の意見はみんなしっかり聞いている。
授業中にだされたプリント学習で、わからないことがあったら、周りの子に聞いたり、わからないことをそのままにしないようにする授業体制。
全体的に部活の種類が少なく、迷っていた。工作部が使うパソコンには、プログラミングソフトがインストールされています。運動部も、多少の上下関係はあると思うが、和気あいあいと取り組んでいる印象。
進学校への進学が多く、日々の勉強が大変である。宿題がほとんど出されないため、家庭学習や塾の勉強が大切。
技術室のパソコンには、マインクラフトがインストールされています。
大通りはありますが、治安はよく、わかりやすい道だと思います。部活でおそくなっても安全な道が多いと思います。
女子の制服の、赤いベルトはかわいいですが、男子の学ランはいたって普通で、ほかの公立中学校と見た目はかわりません。
給食の時は全員前を向いて食べ、対面にならないようにしている。音楽の時の歌は、しっかりソーシャルディスタンスの対策のもと、歌っている。
保護者 / 2021年入学
総合的に真ん中でしょうかね。子どもが楽しく通っているので良いと思います。 体育祭は、見に行きましたが良かったです
制服をきぐずしている学生が、少ないのと、平和な学校だと思います
先生が、ちゃんと対応していて、その報告もしっかりある 大きないじめはないと思います
友達同士で仲良く遊んでいる テスト前も友達同士で勉強をしているようです。
楽しく部活に行っているので、問題がないと母親として見ている。
学力レベルは、それぞれあるので何とも言えないが、優秀な子供は、優秀だし、それなりは、それなり
そこそこ、学校内は、綺麗とだと思います。 トイレもきれいです。
治安は、良いと思います。 駅からもそこそこそ近いかなぁ
う~ん、かわいくないですね ダサいので、もう少しかわいくしてほしい
分散登校中 オンライン授業が、始まる予定なので楽しみです。
>> 公立