>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特に可もなく不可もないので、今時は問題が起きないことで、安心して気楽に過ごせる感じがいいのではないかと思う
普段は体操服で、イベント時などに制服。女子は一般的なセーラー服、男子は詰襟
特にいじめに関する噂も情報も聞いたことがなく、平穏な感じです
復習や補習、宿題も大変なくらい多めで、塾に行かなくていいくらい
文化部運動部盛ん。大会挑戦もそれほど気合が入っていないのでむしろ気楽
特に意識して進学を狙っていないので自由で気楽な感じで通える。ハイレベルな高校へも進んでいる
古い学校だが一通り揃っていて問題なし。中学で武道館があるのは珍しいかも
駅から歩いて5分ほど、目の前が徳洲会病院で安心かも
普段は体操服で過ごすのでかなり楽。女子は一般的なセーラー服、男子は詰襟
イベント中止、マスクの着装、頻繁に手洗いなど、一般的な対策を実施している
保護者 / 2021年入学
勉強や部活にうちこめるので良いと思います。全体的にちょっとおとなしすぎる感じはしますが、そこも学校の個性かも知れないです
髪型の指定がある等、校則が古30年くらい前の校則のような気がします
良くも悪くも目立つ子供が居ないためか、いじめは聞いたことがない
学校の回りには大学や保育園、幼稚園、そして市の施設等で誘惑がない
種類は少ないが先輩後輩で協力しながら部活に取り組んでいるように見えます
公立のわりに偏差値の高い高校にいく子が多いと聞いてます。テストも厳しめ
体育館にエアコンがない(ようやく設置されるらしい)等、数十年前のまま
犯罪はまず起きないです。死亡事故も聞かないので安心して通学できます
女子、男子ともブレザーです。デザインは古めでおしゃれな感じはない
分散登校、リモートでの授業位 (このアンケートコメント記述必須が多すぎる)
保護者 / 2021年入学
全体的に先生も熱心で、生徒自身がやる気を出して頑張れば、成績は伸びるように感じた。周りの生徒も変な生徒はいないので安心
学校が荒れてなく、真面目っぽい生徒が多いので校則が適切だと感じてる
子供からもいじめが発生しているとか話は聞いてないので、問題ないと感じている
良くも悪くも、生徒自身のやる気に任せるところがあり、できない生徒がついていけなくなる可能性があると感じた
運動部は盛んだが、文化部はコロナの影響もあり、いまいち盛んでないように感じた
そこそこ良いレベルの高校に進学しているが、ばらつきもあるように感じた
校舎も綺麗で、校庭も広い。ちゃんと校内設備もしっかり揃っている印象である
駅から数分で、家からも近く、商店街とも近いので犯罪とかは起きにくそう
特に代わり映えない一般的な制服である
マスク、手洗いはしているようだが、ウェブ会議システムでの授業はまだだこれからと感じた
保護者 / 2021年入学
環境、施設、そして学校の授業方針そのものが十分満足できるものだと思う。勉強が苦手な子やいじめに遭ってなかなか登校できない子どものフォローも十分
きちんと守らせようという先生方の努力が垣間見える。特に月に何度かの服装やツメなどのチェックをきちんとしています。
知り合いの子がいじめに遭い、登校拒否となったが、学校内でそういった子供用に特別なクラスを作っていてフォローがよくできている。
自然にあふれた環境で、生徒たちものびのびと授業を受けている。ただ、少し宿題が多いのが大変な様子。
自分の子どもは部活に入っていないのでわからないが、オリンピックの選手を輩出するなど充実していると思う。
学力は普通だと思う。ただ、先生方は何とかレベルを上げようと努力をされている。が、多少宿題が多いのが子どもにとってストレスになっている様子。
ほぼ他の学校と同じようなものは一通り揃っていると思う。グラウンドも広く、体育館などの施設も充実している。
治安はよい。通学は自転車だが、きちんとした通学路があり、あまり危険な道路を走ることがないので安心。
普通の学生服だが、変にブレザーなどではないのがよい、ただ、指定の制服販売店でないと購入できず、それが高いのがネック。
何度か新型コロナウイルスにかかった子どももいたが、分散登校や学級閉鎖などで十分な対策を取っていた。
保護者 / 2021年入学
特別に凄く良くもなく、悪くもなく、あらゆる面で標準的な公立校だと思う。普通に通うには何も不足はなかった。
特別に厳しくもなく緩くもなく、理不尽な校則もなかったと思う。
まったく何もなくみんな仲良かったというわけでもなかったが、ひどいのもなかった。
特別に何がどうということもなく、ごく一般的で平均的な公立校という感じ。
特別に、すごく力を入れて全国を目指すような部活はないが、それなりに一生懸命だった。
それぞれ個人にあった進路に進めていた。市内のトップレベルに進学も可能。
特別な設備があるわけではないが、ごく標準的な公立校の設備で不自由はない。
地下鉄はわりと近いしアクセスは悪くない。治安は良いとは言わないが無法地帯ではない。
女子の制服は古臭くて可愛くなく、評判は悪いが2022年度から変わるらしい。
換気や消毒などは一通りやっていて、行事なども一部変更や中止など。
保護者 / 2021年入学
全体として、どこにでもあるような、普通の公立中学校だと思います。近隣に遊戯施設等がなく、環境はいい方だと思います。
特に厳しすぎることもなく、 コート禁止だったのが、着用可になったり、柔軟に対応していると思います。
いじめが多いとは、聞いておりません。幼稚園、小学校が同じ生徒が多いせいか、仲良く感じます。
特に、可もなく不可もなく、 といった感じでしょうか。 普通の公立学校です。
部活動は人数が多い学校ではないので、そこまで多くはないように感じました。
正直、学校全体の学力はそこまで高くないようです。わりとのんびりした雰囲気なのかもしれません。
公立学校なので、やはり施設は古いです。 修繕もすぐにはおこなわれないようです。
治安は悪くないと思います。 ただ場所はもともと駅から遠いので、アクセスは悪いです。
男子爪入り、女子はセーラー服といった昔風の制服なので、好みが別れるかもしれません。
感染者が多いときは、午前、午後にわかれて分散登校をしているようです。毎日体温を測って表に記入していました。
保護者 / 2021年入学
苦手な先生もいるようですが、先生自体は皆さんよくやってくれています。友達も、優しい子供たちがおおいです。
夏の制服の着用の時に、ベスト着用禁止でしたが最近okとなり今は一切不満はありませんが、冬にセーターOK!ベスト禁止はなぜ?と思ってるので4
いじめはない様に見受けられますが、心無いような言葉で傷つき学校に来られない子が多々います。
コロナ禍で、協力しながら勉強ができず自分で解決していくしかないのが現状です。環境はいいとは言えないと思えます。
先生が大変熱心で、学校の成績も気にしてくださりながら、部活の両立も考えて下さってます。先輩たちも試合で勝ち進んで後輩たちの励みになってます。
この学校は、昔から平均点以下の学力レベルです。教育熱心な家庭もそう多くなく、気が楽ではあります。
建物自体古くきれいとまったく言えません。階段がたくさんあるし、廊下もたくさんあるし、子供3人同じ中学校ですがいまだに教室に行くときに迷います。
治安はいい方だと思います。
2年前に新しい制服に変わりました。生徒たちは満足していると思います。でも、購入金額が高くなりちょっとそこが不満かな?
出席番号の奇数偶数で分けての1日置きの分散登校、登校しない日は、オンライン授業。 毎朝、ロイロノートにて体温等の連絡をする。
保護者 / 2021年入学
公立なのでこんなものだと思います。不満があるひとはみんな受験(受検)しています。お金がないので我慢です。
普通の公立だと思います。コロナ対応でジャージ登校が多いです。
活発な順は、4小>10小>15小です。人数は10小が半分なので、活発な子はそれほどめだちません。
定期テスト前に図書室の開放(学習教室)があり自習できてよいです。
種類が少ない。水泳部は1年生は入れなかった。バレーも男子しかない。
まだ1年なのでよく知らない。思ったより上位はできるな、と感じる。
やっぱり古いけど公立なのでこんなものだと思います。小学校と同じです。
玉川上水が近くにあるので痴漢がでるとネットで見たけど実際に出た話は聞いてません。
リニューアルした2中や上水中と比べて一式揃える値段がいちばん高い。
登校がジャージOKになっている。オンラインはまだない。来年度かららしい。
保護者 / 2021年入学
全体的にみたら評価は普通なので 間をとりました。 普通の中学校とさほど変わりありません。 部活動が より強い学校と思いますので 中学校で頑張りたいお子様は 是非おすすめします。
細かくチェックはあまりしてないみたいです。なので良くも悪くもありません。
特に目立ついじめは どうなのかわかりませんが 色々影ではあるみたいです。
良く友達と勉強会をしています。 今は 各宅で 携帯でリモートしながらって感じです。 同じく 学校も リモートをやり始めました。
多くの生徒が色々と成果を出してると思います。特に運動系の部活は強いですね。
学力は 個々差があるので 平均でみたら 普通だと思います。 レベルが特に高いとか 低いとか……感じられません。
通学路が 不便なとこがあります。 建物自体はまだまだ大丈夫かと。トイレとか綺麗に変わりました。
治安は 以前に比べたら良くなったのかな?と 普通に評価しました。駅からは 離れてて不便ですが バスもありますので。
普通のブレザーなので 同じ公立学校と変わりません。 女の子は ズボンありになりました。
分散登校したり オンライン授業をしたり、換気や消毒 健康観察票も毎日やっています。部活動は 大会がある部活だけは 時間を決めてやっています。
保護者 / 2021年入学
先生は正直、当たり外れがあると思う。 今、下の子供の担任の先生は女性の方でとても良い先生です。 コロナでいろんな学校行事も通学日数も変動したり、中止されたり、本来の状況ではないと思うが、その中でも、良くやってくれていると思います。
進学に重点を置く学校ではなく、子供が取り残され無い様に、考えてくれる先生が居ると思う。 担任の先生や、学年主任により、指導方法は多少違うと思うので、言い切れないです。 普通の公立中学校です。
細かい事は把握してませんが、適度に節度をもたせ、状況により、融通がきくように、感じた。
現在、下の子供が通い、以前は上の子供が通っていたが、特に上の子供は途中から、発達障害と診断されて、他の学校へ転校する事になり、それから数年後、久しぶりに他の子供達と地元の祭りで会った時も、とても仲良く、内心は子供が馬鹿にされるかも知れないと思ったが、そんな事は無かった。 子供達の性格もあると思うが、学校で仲良く過ごしていたと言う事だと思う。 無いとは、言いきれないが、良い子が多いと思う。
昔とは違い、無理をさせない指導の様です。 中には、結構良い成績を出し、有名になった部活もある様です。
良くも悪くもなく、普通だと思う。 上の子供も転校してしまったので、この学校で進路には、関わらなかったので、はっきり言えないです。
普通の公立中学校レベルの充実度だと思う。 極端に足りなかったり、力が入れられてたりはないと思う。
治安は悪く無かったけど、最近は市内にも、各地域で変質者のような人物の報告がある様なので、油断は出来なくなった。 ただ、周りに民家が多いので、安心感はあります。 アクセスはあまり道が広くないので、車で行く時には、ゆっくり走る事にしています。
制服は指定の物で、販売店も限られているので、お金がかかります。
どこでも行なっていると思いますが、毎朝体温測定と通学後も、体調不良時は速やかに保護者に連絡して早退、症状によっては受診の促し。 学校内の消毒の重視、保護者も必要ない校舎内への立ち入り制限。 とかだと思います。 把握しきれていないので、他にも教員、職員で行なっている事があるかも知れないです。
>> 公立