公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      とにかく子供が楽しそうに通っています。
      小学校では大人しく、面接練習でもほとんど話せなかった子が、生き生きと明るくなって、仲の良い友達もできました。
      入った科によって、子供達はかなり性格が違うように思えますが、うちの子には合っていたようで、入学出来て本当に良かったです。
      宿題は高校受験が無い分、かなり多く厳しいですが、地元の公立中学に行って塾に行くよりもちゃんと勉強出来ているのではないかとおもいます。
      部活は、各科で決まっている部活の他に第2部活として他の部活にも入れます。陸上部を第2部活として入っているお子さんもいるので、何事も本人次第なのだなと感じています。
      高校の先生はよく知りませんが、中学の先生は知っている限りではいい先生方が多いです。
      地元の中学と違い、保護者の横のつながりが薄い分、いい意味でも悪い意味でも情報は入りにくいとはおもいます。
      残念な点は体育祭が高校生メインで中学生はちょっと可哀想です。
      今年下の子も中学受検しました。
      明日は面接です。胃の痛い一週間が始まります。。。
      まだ中学なのでよく分かりませんが、高校受験がないので、中学3年間で子供達が家で勉強するという習慣をつけることが目標となっているとのことで、自己申告にはなりますが、定期テストまえには勉強時間の調査があり、その後に三者面談があり、親の前でしっかり反省点を指摘されます。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      年輩の先生はいい先生が多いが、若い先生は良くない。だから、入学する人は覚悟したほうがいいかもしれないと思う。
      授業中に寝ているやつも居れば、騒いでいるやつも居ます。なのに、注意をする先生としない先生がいます。注意をしない先生に当たると授業中に嫌な体験をすることが多いとおもいます。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自由であり、本人のやる気を尊重してくれる学校です。80人と少数精鋭とのためか、他校以上にお互いに切磋琢磨する環境が整っていると感じます。
      課題は多いが、基礎から発展的な内容をしっかり網羅するカリキュラムになっていると思います。
      現在の中高一貫コース80名は、高校に進学した際サンエンス科と名称変更したコースになるようで、より理系を重点的に指導をされるのかも…?

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生はいい人と悪い人との差がすごいです。
      生徒同士ではいじめが酷いクラスと無いクラスがあります。
      酷いクラスは本当に酷いです。
      今年入学しましたがいじめにあい転校する予定です。
      制服も夏はとても蒸しますし………。
      部活でも雰囲気があまりよくない部もあります先輩がひどい部もあります。
      施設はトイレはお店などのようにきれいです。
      体育館もまだ新しいです。
      やっぱり定期テスト前の部活停止期間を早めたほうがいいです。
      計画を立てる時間は授業で取るんですが、短くなかなかうまく計画が立たずそれで点を落とす人もいました。
      授業ですが私の場合授業中殴られたりしたので……………先生によると思います。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強、部活動共に力を入れている学校です。
      生徒自らが行動する、という教育理念なので
      積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
      消極的な子へのサポートはありません。
      なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
      とても激しいです。
      授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
      クラスに一定数居るわけですが、
      先生によっては授業が進まないくらいしつこく
      叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
      定期試験の前には
      生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
      学習相談というものが放課後にあります。
      先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
      正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
      点数に差が出てきます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
      全体的には普通だが、その影にいじめがあるので評価はやや低め。
      学習面では言う事がないでしょう。トップクラスの頭の良さを持ち、先生方も色々な物を使って分かりやすく教えてくれるので問題はない。テスト問題も基本から応用まで幅広く出題している。
      ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
      テストも他の中学校よりかは問題が難しく、量も多いので良い点を取るのには苦労はするし、皆の平均点が高いので焦る。
      中学受験した方が楽だと考える方もいる。

いじめが少なく仲が良いためとても通うのが楽しい
      先生たちも手厚く勉強のことを教えてくれるし補習もしてくれる
      テストで悪い点を取ると補習に呼ばれて分からないところをできるようにしてくれます

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校でよかったです。毎日楽しくて、いっしょうのおもいでになるとおもいます。明るくて、先生も全員いい先生です。給食も美味しくて、校舎がきれいで、友達とも仲良くなれる、最高です
      みんな図書室で勉強をしたり、先生にわからないところを聞くと、個別で教えてくれたり、一人一人に丁寧に教えてくれます。行きたい高校などの要望をよく聞いてくれて、先生たちも高校について私たちのために沢山調べてくださります。お陰で、高校が決まり、無事合格することができました。面接練習などの授業もしっかりあるので心配ありません

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
      特に今私のいる2年は荒れています。
      「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
      回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
      充実してるとは決して言えません。
      授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?

普通に過ごしていれば様々な地域に住む個性のある生徒が多く毎日楽しいです。先生も面白く良い方が多い印象です。行事も楽しく充実しています。
      自分から学習について相談すればサポートしてくれますが何もしないと相当成績が低くない限り自己学習って感じです。宿題の量が半端ないですが2年くらい経つと普通にこなせる様になります。