公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      コロナで、スムーズな中学生活のスタートとはいきませんでしたが、とても生徒思いな運営がされているとおもいます。(一部の生徒は文句を言っていますが笑)
      質問などはしやすい環境にあると思います。また、宿題などで正答率が低い場合は放課後に個別に呼び出しされたこともありました。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      落ちこぼれもいれば秀才もいる。至って普通の公立中学校。内申点は取りにくい。教師の評価が雑なので内申点が実力に反映されない事が多々ある。内申点は気にせず内職したほうが良い。

【施設】
      運動場は土の質か悪い。体育館は小さめ。武道場という部屋(教室2つ...

本人は毎日楽しそうに通学しています。
      学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
      やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
      SSHなので理系に力を入れています。一人1台の顕微鏡があるのには驚きました。
      勉強の楽しさを見出し、自主的に学ぶ姿勢を身につけてくれる学校だと思います。
      授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
      先生のフォローがきめ細やかで、質問し易い体制が整っています。
      小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      延刻いらない。部活は強制。
      バンドライト取り締まり鬼。
      駅伝部信じられない。
      じゃがいも。部活動ガチ勢。
      先生運が進路に大きく関わる。
      大半の先生の授業はわかりやすい。
      しかし、部活の顧問になるために教員になった人は、先生特有の、「子供が泣くまで話題をすり替えてでも怒る」などという関係ない生徒からしたら無意味な時間が流れ、授業が全く進まず、テスト範囲が狭くなり、次のテスト範囲が広くなり、他の先生方や生徒達に迷惑をかける。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      真面目についていければとても伸びるし、進学の希望もかなえられるようにサポートしてくれます。設備もきれいでとてもいいです。
      でも最近は入学希望者が少なくて全体的な生徒のレベルとモチベーションが低いので高い希望を持っていて本当に頑張っている人はあまり多くありません。
      自習室やブラウジングルーム、メディアライブラリーが休日でも空調をつけて快適に勉強することができます。長期休業中でもほとんど使えるので家ではやる気が起きなくても学校に行けば集中できます。だから予備校や塾を自習室目的で通う必要はありません。
      分からないことがあっても、先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、テストで点が低い人とかは補習があります。自分でくらいついて勉強していけば先生たちはたくさん助けてくれます。
      六年生のためにいろいろ学習する行事とか、ほかの学年と違う時間編成になっていたりするので、受験対策もしっかりしていると思います。
      英語に力を入れているので、二年生の時は全員参加でESS(イングリッシュサマーセミナー)というものをやります。ALTが十人くらい集まってくれて、五人に一人くらいALTがついて英語でアクティビティをします。三年生では、希望性ですがESC(イングリッシュサマーキャンプ)というものがあります。これは四日間くらい校外の施設で一日中英語を使って聞いて、アクティビティをします。日本にいながら英語漬けになれるほんとに貴重な体験だと思います。四年生ではアメリカに行くことができます。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      基本的に大きな問題はないですが、良いわけでもないです。
      授業は一部を除き、充実していると思います。
      ですが、最近教室で物がなくなったりが多いです。
      文化祭はとてもつまらないです。
      店は生徒で出さず、父母教のひとが出すので思い出に残りません。
      水曜日の放課後に希望した人に放課後自習タイムという時間があり、参加すると先生たちがわかりやすく教えてくれます。
      授業では、英語や音楽、社会などでは動画や英語での映画鑑賞などをしてみたり授業内容は面白いと思います。

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
      とても充実していると思います。
      先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学習環境、先生、部活動どれもいい学校だと思います。学校給食も始まりました。中学生のうちから高校後の進路を考える機会があり将来を考えるということでもいいところです。コミュニケーションの授業や英語科の進め方、留学等の海外交流などもオススメできるポイントです。
      授業を聞いて宿題をしていたら、基本的な学力は充分つきます。試験期間中には計画表を書き勉強しやすい環境です。

友達同士仲良くて楽しいです!
      先生ともたくさん話せます!
      体育祭や文化祭、HR合宿や英語合宿、オーストラリア海外研修などの行事もとても楽しいです!
      友達同士で質問し合える雰囲気です。
      先生にも質問できます!
      部活動は大会前でなければ、定期テスト1週間前からOFFとなります。
      自習室は富士見校舎にあり、九段の生徒なら誰でも使用可能です。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      完璧に近いです。
      校舎がきれいだし、いじめもなく、校則もいい、
      何より明るい学校。
      満足していますね!!!
      大満足です。
      新校舎に移ってから校舎がめちゃくちゃきれいになってるし、いろんな施設があって興味津々。
      勉強しやすい。