>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
大学付属という事もあり教育学部の一部として大学生が頻繁に出入りするかと思っていたが、想像していたより交流が少なかった。
制服や身だしなみ等校則が細かに明記されていた。また、校則を破るような生徒もいなかった。
成績重視のところがあり、出来る子が成績の低い子に対して上から目線で話す事があった。
先生方の対応は良いが、基本的には生徒自信の学習能力をうまく引き出していないように感じた。
学習重視のため、部活動はあるが、あまり部活動の成績はきたいされていない。
学習重視のため進学する高校のレベルを高いところにおいても大丈夫なレベルである。
小学校も併設されており、町中の環境のなかでは広くかんじるが、施設としては普通のレベル。
電車での通学に適しているバスや車での通学には適していないと
格好良くもなくかわいさもなくただただ普通でしかない制服。格好良さを求めるのであれば他の私立が良いのかもしれません。
地元の樟南高校に進学しました。
特待生制度を利用できたので
投稿者ID:552029
保護者 / 2016年入学
これといった特徴はないが、他の中学校の生徒からはうらやましがられています。クラスの中で特にこれといったいじめもありません。
特に校則がきびしいとは思いません。特に生徒指導も普通でした。
学校全体として生徒指導がいき届いていた為いじめになるような事はなかった。
近くの学習塾に通わせいて、本人もすすんで通っていき為不安はなかった。
弓道部に所属していて、楽しみながら通っていました。実績は予選敗退でした。
高校は自分が希望していた高校に入学する事が出来たので満足しています。
今学校を改築しているところで来年には新しい厩舎で学ぶ事が出来ます
治安は普通です。
本人はあまり気に入ってないようですが周りの評判はいいと思います。
地元の県立高校に進学しました
本人が希望していた為
在校生 / 2016年入学
普通の公立中学というところ
近隣の公立中学より校則が緩く荒れていない
しかし鹿児島玉龍や鹿児島大学附属に優秀な生徒が流れることが多く、全体的な学力は低いもののトップ層は開成高校に受かるほどの学力を有している者もいる。
校則は比較的緩い方であるが、忘れ物には厳しい。
いじめはない。
しかし女子の小競り合いや揉め事が多い。
男子は全くない。
普通の授業だが、分かりにくい授業が多く塾に通っている人が多い。
部活動はとても盛んで男子バスケットボール部がすごく強い。
しかし中にはブラックすぎる部活もあるのでそこは配慮してほしいと思う。
人それぞれといったところだが、トップ層は本当にすごい。
公立なのでピンキリである。
施設はボロいものが多いが、エアコンの改修工事をしたのでそこは良いと思う。
男子は普通の学ランである。
女子は夏服、冬服はとても評判が良いが中間服がダサいと言っていた。
しかし所詮鹿児島の公立中学なんてどこも似たようなものである。
卒業生 / 2013年入学
とても過ごしやすく部活も充実している。また、学習面でも三年生に限って言えば鹿児島の県の平均得点を超えている。施設も少し体育館はふるいが、武道館も最近でき充実している。
個人としての意見ですがいじめは見たことがありません。まず、一人でいる人が少なく他人との適切な距離感をきづいていました。
先生によって学習の理解に差があるところがどうかと思うが、それでも標準の授業の基準は超えていると思う
いい成績を残している部活動は少ないものの、どの部活ももれなく精一杯部活動に取り組んでいる。中学校3年間の青春をかけるだけの価値はあると思う。
夏は半袖、冬は学ラン、秋春は長袖。あまりデザインは良くないが悪くもない。長袖は腕まくりすることによってオシャレを演出できる。
とてもいい先生がたくさんいます。例えば、昼休みに率先して生徒達の質問に応答してくれたりわからないところを丁寧に教えてくれたりしています。どの先生も融通が利くので評価は星三です。
在校生 / 2016年入学
自然に囲まれた学校です。風がよく吹くので夏場でも涼しいです。先生も生徒も少人数ですが、良いも悪いもそれぞれです。
結構ありますが、ネームと髪型さえ気をつければ厳しくありません。
いじめは全然無いんですが、被害妄想が激しい人がいたためトラブルはあったようです。
頭が良い人は自分でめっちゃ勉強しますが、順位発表とかがないので親や、先生に言われてもしない人もいます。また、熱い先生と、私たちに合わせてくれる先生がいます。
どの部活も、県大会に毎年出場してます。今はバド部が強いです。
ベテランの先生方が多いので力になってくれます。
三階の一校舎と校庭、体育館、プール、校庭の隅っこにテニスコートが一あります。校舎は小学校とつながっていますが、勝手に中学校に入ってくるというのはありません。しかし、音楽室と調理実習室と、校庭、プールは小学校と一緒に使います。
車で40分以上かかる集落から登校する子もいるので、そういう子たちはスクールバスがでるので結構楽です。田舎なので、車もあまり通らないので、交通事故などもありません。
女子の制服がとても人気です。男子は学ランです。
うるさい先生とうるさくない先生と面白い先生の三種います。たいてい面白い先生が多いです。
卒業生 / 2013年入学
学校自体が田んぼの真ん中にある感じで静かな環境です。勉強にも集中出来ます。部活動も盛んで部活に入ってる人が多いです。少し荒れてる所もありますが、先生たちが対応してくれるのでそんなに心配する程でもありません。
校則は、スカートは膝下と決まっています。
男子も女子も髪型には厳しかったです。
女子は、前髪は眉上と決まっていて、横髪は出さないとなっています。だけど、検査はそこまでないのであんまり言われることはありませんでした。
いじめというか、けんかは多かった気がします。
男子も女子ももめることが多かったです。
やはり、少し荒れてるので先生によっては授業にならないくらいうるさい授業もありました。(私の時は)
部活動は盛んな方だと思います。
中3になると、三者面談などもあり、いろいろと相談する機会があって良かったです。地元の高校に進学する人がほとんどですが、若干名鹿児島市内の進学校に進む人もいます。私立高校に特待などで進む人もいます。
校舎はそれなりに綺麗です。
女子の制服はセーラー服男子は学ランでした。
女子のセーラーは私的には可愛いと思います。
特に冬服です。
保護者 / 2010年入学
体育祭の雰囲気がとてもよかった。行事のときぐらいしか学校を見る機会はありませんが,生徒一人ひとりが素直な気がする。
男子の夏服は,シャツを出すように決められている。斬新だと思いました。
どこの学校もそうかと思うが,卒業式では各クラス欠席している生徒が一人はいる。理由はわからないが,気になる部分はある。
意欲がある生徒は頑張っていると思います。それを阻害するような雰囲気は感じられない。
運動場も広く,体育系ではたくさんの部活動が練習しています。ハンドボール部などは強豪のようです。
近隣の高校,あるいは鹿児島市内の高校へと選択肢も多く,恵まれているように思います。
比較的新しい学校。校舎も木造風でおちついて温かみがあります。大変綺麗な学校です。
周りの学校と比較し,特に目立った感じではないが清潔感はある。
自宅が校区内なので。公立中です。
利用した塾/家庭教師
学習塾
利用していた参考書/出版書
忘れました。
国分高校
普通科志望で自宅からの距離と学力を判断して。
保護者 / 2015年入学
学習指導は非常に熱心だと思います。ただ、各家庭と学校との関わりは少し物足りない感じがします。
他校の校則がわからないので評価しようがないが、子供からも特に校則の不満は聞いていないので普通なのでは。
クラス替えもないので、人間関係が改善されにくい。平気で人の悪口を言う生徒もいると聞いている。
普段から宿題も多く、毎日の課題をこなしていれば遅れるということはないと思います。
優秀な成績の部もあるが、少人数校なのだから野球などの大人数のスポーツの部は無理があると思う。生徒の要望も多少は検討してテニスやバドミントンのように個人でもできるスポーツの部がほしい。
県外や学区外の高校に進学する生徒もいて、自由度はあると思います。先生の方からいろんな選択肢を提示してくれればももっと助かります。
必要な設備はほぼ揃っています。校舎はだいぶ古くなっていますが、その他の施設はきれいだと思います。
特に可愛いわけではないが、学区内の他校を見ても普通だと思う。ただ制服の生地の材質には不満がある。
学区内で通える唯一の公立校なので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特にありません
高校は決まってないが、学区外になると思う。
保護者 / 2014年入学
とにかく挨拶を大事に守り続けている学校。卒業生がそのまま我が子もこの町でという家庭が多いです。
先生方の中に、もう少し熱血な先生が増えたらいいのになと感じます。
普通だと思います。校則から逸脱する子たちも近年少なくなっている気がしています。
小さな反社会的行動や不登校、いざこざはちょこちょこありますが、やさしい子が多い。
教師、生徒間での大きな問題もききません。
夏休み期間中は、部活後でも先生が残って本人希望により自習をみてくれる取り組みが始まり、いい取り組みだと感じましたが、子どもたちにはまだ浸透していない様子。
女子バレーボール、卓球はとにかく強い。サッカー部も近年盛り上がりを見せ、2年連続県大会出場しています。野球部、陸上部も熱心に練習していますし、剣道部も全国大会に個人でいくなど部活動は充実していると思います。
希望校に向けてのサポートは、もう少しといった印象があります。子どもたちからの動きを待っているような。。。先生達からもっと働きかけがあってもいいのになと感じる事もあります。部活によっては、顧問の先生がフォローをいれてくれる部活もあるので、普通といった評価にしました。
武道館、弓道場も隣接され外部の試合も入りますが、部活も十分に利用でき、充実していると思います。
体育館も学校と市の施設である体育館がありますが、校内の体育館は、バレーボール部(女子)、市の体育館は卓球が盛んで、男子バレーボールがないのが残念です。
至って普通です。男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。色違いのネーム刺繍で学年を分けているので譲り受けた時が、刺繍し直しにお金がかかります。
ジャージが、しっかりしていてロゴも格好いいです。
保護者 / 2015年入学
マンモス校ですが、目立って素行の悪い子もおらず、安心できます。
他校を知らないので、なんとも言えませんが、乱れている子は見かけないです。
人数が多いので、小さなトラブルは多々あるようですが、先生方のご協力もあり、大きくならないうちに対処できているようです。
近くに県内一の高校があることもあり、勉強熱心な子供が多い反面、ついていけない子も居るのが現状です。
歴史ある学校なので部活にも力を入れていて、強豪の部もあります。
県内一の高校に進む子も多く、優秀ですが、反対の子供も多く、差がはっきりとしている気がします。
古くても綺麗に大事に使用していますが、体育館に行くのに道路を横断しなければいけないのは、安全面でどうかとは思います。
格段に可愛いわけではないです。他校の状況がわかりませんが、制服を頼む業者によって制服も少し違うのに驚きました。(ポケットがあったりなかったりとか)
>> 鹿児島県