>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
PTA活動や学校行事にほどよく保護者が参加できる機会があり気軽に学校へ行ける点が親しみがあってよいと思います。
学校指定靴、リップクリームし使用許可、制汗剤は無香料のみ、カバンのキーホルダーは2個まで、等細かい規則が多い。
実際はいじめがあるかもしれませんがあまりそのような話は聞かない。明るい雰囲気の学校のようです。
テスト後に教科ごとに「訂正ノート」を提出するようになっているが、答えをただ移して出せばよいという感じになっている。再テストをするなど復讐をもっとできる授業があればよいと思う。
全体的に生徒の部活動参加率は高いようで、各種大会では活躍しているように思う。
高校説明会や進路情報の資料の配布など熱心だと思う。実績については資料によって明確にされている様子。
新しい校舎と古い校舎があるが、1クラスだけが離れた校舎にあったりして他の生徒と疎外感がある。体育館は古い。校舎の壁もはがれ落ちそうになっているところもある。
ありきたりな制服で、かわいくも格好良くもない。学年ごとに違う色で名前を刺繍するため、譲ったり兄弟姉妹で着用する場合は、指定店で刺繍をしなおさないといけないので一長一短がある。
選択肢が限られた地域に住んでいるため。
利用した塾/家庭教師
学習塾 学習塾 昴
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していない。
保護者 / 2013年入学
団地のほぼ中央に位置しているので、ほとんどの子が通学にも徒歩20分以内で通えます。学校全体の雰囲気ものんびりしていて男女仲も良く部活動や学校行事などにも落ち着いて取り組んでいる生徒が多いでした。
目立ったいじめというのはほとんど聞きませんが、一時的に不登校になる生徒さんはいましたね。
朝読書など授業の前に集中できる時間等がきちんととられていましたし、数学などは基本・応用クラスに分かれていたりと子供の能力に応じて対応してくれました。
部活動も盛んですが、部活動には入らずにクラブチームであるバドミントンや水球、空手、ダンスなど個人で頑張って推薦で高校に進学する生徒さんもいました。
看護や介護職など専門の学科がある高校に進む生徒は推薦で、進学校を受験する生徒は、学年20位以内くらいなら鶴丸・甲南、50位位までは中央といったところが目安でしょうか。
建物は古いですが、内部は良く掃除が行き届いてきれいです。昔荒れていたころの名残で多少の落書きは残っていますが…。
中央駅方面に行くにはバスの本数も多いのですが、谷山方面となると不便ですね。
男子は普通だと思いますが、女子の制服は他校の生徒からの評判も良いそうです。ジャージも高校に行っても普通に部屋着にしている子も多いですよ。
部活動に熱心な先生が多いです。サッカーや弓道、バドミントンなど強かったように思います。
保護者 / 2014年入学
「やればできる」という校訓のもと、みんなが頑張っていました。ただ、鹿児島市の中心から離れてますので、そこまで教育熱心ではないかも。
数年前は多かったのですが、今は小康状態です。先生方が転勤によって変わり、だいぶ落ち着いてきてます。
わからないところを聞く生徒がいる反面、授業妨害もあったようです。
部活に熱心ですので、県大会でなく、九州大会、全国大会へも行く部活が多いです。
ほとんど高校へ進学します。鹿児島市の場合は、公立の方が偏差値が高いところが多いのですが、標準的な高校への進学が多いのですが多いと聞いてます。
体育館も新しく、広く、ゆったりとしています。グランドは2ヶ所あり、テニスコートも6面ほどあります。図書館等は、標準的な設備だとおもいます。
自転車で通う地域もありますが、県道沿いにあり行きやすいとおもいます。
男子は学生服。女子は標準的なセーラーです。そこまで、値段が高いとは思いません。
いじめ問題が盛んに言われてから、先生方がほとんど変わり、落ち着いた環境になったと言われてます。校長も教育委員会から転勤して来ました
樟南高校
公立(鶴丸高校)に落ちたので
保護者 / 2012年入学
大規模な中学校です。北町奉行所なるものがありますが、いまいち存在意味がわかりません。
いじめがあるという噂は聞こえてきません。学校内が荒れているということも聞いていません。
学習環境については、住宅街の中にあり、図書館、塾などが近くにあり子供たちにとっては便利なところにあります。
今の生徒たちがクラブ活動でいい成績を上げたということをあまり聞きません。もっと頑張ってほしい。
近くに川内高校があり進路先としては恵まれていると思います。ただ、学力すれすれで入学しても学力でついていけない子もいるのはあります。
学校の周りは、交通量が多く、危険なこともあると思います。現在持久走大会が行われていないのはそう云ったこともあるのではないでしょうか
普通の男子学生服、女生徒は市内共通の制服で華美になることもなくよろしいと思います。
学区外から通勤する教職員が多く生徒と密着するという意味で花増、望ましくない状態が続いていると思います。
川内高校
近いからです。
保護者 / 2021年入学
学校の指導方針がしっかりしており、生徒と教師の関係も良好です。昔ながらの体質が一部残っており、これらが教育に対して良い部分と悪い部分の両面を併せ持っていると感じます。
スマートフォンの学校への持ち込みが禁止されているので、緊急の連絡を取りたい時には少し不便です。公衆電話を利用することになるので、この点だけはまだ昭和感が残っている。
いじめがゼロだとは思わないですが、他の学校に比べ、生徒同士の仲が良いように感じます。生徒自身の成熟度・大人度が高いからだと思います。先輩の監視の目があることも良い影響を及ぼしているのかもしれません。
頻繁に宿題やテストがあり、学校の課題をしっかりクリアしてさえいれば、塾に通って補習をしたりする必要はまったくありません。
勉強だけでなく部活動にも力をいれており、文武両道で充実した学生生活を送ることができます。
伝統的に有名な大学や医学部への進学率が高く、生徒同士でも切磋琢磨する環境があります。
校庭が広く、体育館や武道場や大ホール等、必要な施設は十分整備されています。
学校周辺は繁華街から離れているので治安は良いですが、一方で通学の際の公共交通手段は限られており、若干不便な面もあります。
学校指定の制服があり、毎日の通学には洋服に気を遣う(お金をかける)必要はありません。
時差登校等で密を避けていました。当然ながら、教室の喚起やマスク着用はしっかり行っています。
在校生 / 2021年入学
勉強は各自で頑張って、努力した人はいい所、まずまずな人はテキトーなところに流れていきます。生徒同士では基本的に仲が良く、先生は授業外では愛されてます。なんだかんだいっていいところです。
私立や近くの川内高校に行くのなら自習は不可欠です。ある程度頭のいい人でも私立に行くためには3年になって塾に行くなど対策をとっています。授業は良い先生(ふざけても全然怒らない)と悪い先生(めっちゃ怒る笑)の2パターンです。どちらも真面目に聞いている自分が悲しくなります、ひたすら支給されるワークといてるだけの方がマシで、テストでもワークからしか出されないのでそうする方がいいです。
現在ツーブロック禁止を改正しようとしているところ、ツーブロック禁止をアホほど呼びかけるくせにその教師がツーブロックだったりしてよく分かりません。
北中にはゼロ運動というなどルールがあって服装違反しなかった日を学年ごとでカウントするのですがあまり意味を成していません。
髪型については昭和臭いルールばっかで時代にあってません笑
いじめの噂はあまりない。一部の男子が特定の女子をイジってたりします。
吹奏楽部が全国行ってます。弱い部活は殆どありません。中学の運動部の大体があります
6割川内高校2割川内商工2割市内みたいな感じで、去年は鶴丸に何人か行っていました。
体育館は老朽化が激しく設備の全てがボロボロ、トイレはとても臭く部室に繋がっているので匂いが移って地獄です。図書館はあまり利用しないので分かりません。校庭は申し訳程度の遊具がいくつか。校内のトイレは綺麗な所と汚いところで二極化していて、旧校舎は今にも崩れ落ちそうです。冷水機が2代ありますが3年生と部活動生が占領します。
学校に入る為の横断歩道が狭く、人数の多い北中にとっては危険ゾーンです。近くには中越パルプがあり時たま煙が飛んでくる気がします。
他の制服を見たことがないのでなんとも。
在校生 / 2022年入学
部活は強い、図書館や体育館、校庭の整備が充実していて、先生も面白い人が多いです。ただ一つ気になってるのが、いじめです。いじめが少なかったら、この学校はかなり良くなります。
とくになにも感じないとおもいます。良い方かなとおもいました。
仲良しなところは仲良しなんですが、いじめが多すぎる。あと、先生に怒られても反省しない。
いい感じ。テスト前に部活動をしないので、勉強に集中できる。頭いい人が多いです。
凄くいい!それぞれの部活が強いから、九州大会などいった人もいるし、先輩も優しい。
まあまあ。授業中に寝る人が多いと思う。でもテストはみんないい成績とれてます。進路も一人一人行きたいところに行ける人が多い。
凄くいいです!図書館はたくさん本があるし、静かで雰囲気がいい。校庭が広いので、スペースが使える。
治安は悪い時は悪い。アクセスは、確か2km以上学校が遠い人は自転車で登校できたと思う。
まあまあいいのですが、男子の友達が短いズボンが欲しいと言っていました。
在校生 / 2019年入学
生徒と教師が良い感じの距離感でそれなりに楽しめると思います。
でも、少しは校則が厳しいので少し疲れます。
靴下はワンポイントOKなのに履いて行ったらスポーツメーカーのロゴとかではないとダメと注意された。
2分前着席1分前黙想をしなければならない。
休み時間などに騒いでいたらすぐに学年主任の先生が怒鳴る。
友達と喧嘩をしていたら先生を混じえて仲直りさせられるくらいなのでいじめをがあったら怒鳴り散らされると思います。
目立ったいじめはないです。
大体の先生は分かりやすい授業をしてくれるが一部の先生の授業は声も小さく進むスピードがはやく自分で復讐しないとついていけない。
それなりにみんな部活は頑張っていると思います。
実績はまぁまぁ。
周りの学校と比べると全然高いと思います。
毎年9割8割の人が高校へ進学しています。、
頻繁に工事が行われているので割と綺麗だと思います。
ですが体育館の電気は着くのが少し遅いです。
たまに不審者の目撃情報がメールで送られてきたりしますがあまり会うことはありません。
普通の公立学校の制服です。
男子は学ラン
女子は夏服も冬服もセーラー服です。
在校生 / 2018年入学
学年により学力や部活の力が大きく異なる。先生の異動も多い(生徒が多いため全体的に先生が多くなる)いい先生に当たれば生活がとてもたのしいが、下手すれば生徒だけのほうが学級が回るときもあった。
髪型にはうるさいが違反しなけりゃどうてことないが、組しょうを忘れるとビニールテープを貼られる
学年で1人くらいいるかいないか。学年によって大きく変わる。本当に。
落ちるしかいわんが、先生の名誉のためなので自分の成績で判断するべき。
最近色々な部活が大会にでるようになった。やる気があれば強い。
平均は60前後だが、学年によって変わる。他学年は50位だったような?加治木、国分進学がほとんどである
校庭は広い。体育館は昼は部活が使っているため使用不可(おもにバスケ部)本は多い。入荷も多い。
他の中学校よりは治安がよい。がそれも学年によってかわるので注意(他の中学校でも言える)
冬に女子は寒いらしい
一言で言うと綺麗な中学校です。周りの治安も良く、便利な場所にあります。自衛隊基地がすぐ近くなので、防音対策もしっかりされています。ただ、その為に転勤族が多いという特色はあります。それによってのいじめなどはあまり聞いた事はありません。
女子生徒には髪型は基本的あまり言わないですが、男子生徒には厳しいという印象です。長いとすぐに言われます。
学校でいじめがあるという話は聞かないです。ただ、最近SNSなどで一人の子が標的になったとは聞いた事があります。
試験前などには、友達同士で一緒に勉強をしたり、教え合ったりしているそうです。各教科の担当の先生に、聞いたりもできるそうです。
ある一部の部活動が、監督があまりにも一生懸命で、休みのない部もあります。休みの日にも部活動ではなく、勉強。生徒がかわいそう。
在学中で、まだ受験を経験していないので、ちゃんとした事は分かりませんが、先生たちは一生懸命進路指導してくださるそうです。
学校自体が綺麗で、設備も整っています。体育館は少し古いです。
校庭は広いと思います。
治安はとても良いです。遠方の子には、スクールバスでの送迎もあります。
女子も男子も、ごくごく普通のセーラー服に学ランで一般的なものです。
>> 鹿児島県