>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
自然の多い環境でのびのびと教育を受けれる田舎なので、特に勉強ばかりに追われない。また、周囲の雰囲気もよく、通学も近いので、朝もゆっくできる。
特に校則が厳しいとは、思わない
とくに目立ったいじめは、聞いていないし、学校もいじめに対しては慎重に対応している。
苦手な科目があれば、細かくおしえてくれる。先生もその辺の気配りがある
ソフトボール部は、非常に強く、何度も全国大会に行っている。数年前には、全国大会で優勝しました。
県立高校への、推薦枠が多く、先生もいろいろ、推薦を進めてくれる。
少し校舎が古いが、2年ほど前に耐震の工事ができているので安心です。
家から徒歩で5分ほどで、いけるので、アクセスは非常にいいし、朝もゆっくりできる。
制服は、普通の学生服なので、どこでも購入が可能
細かいことを観察してくれて、いいアドバイスをくれる。病気等で学校を休むと、かならず先生から連絡がはいる
保護者 / 2011年入学
職員室の雰囲気の良さが、この学校の穏やかさを表していると思っていました 運動会・文化祭は生徒が積極的に取り組めるよう指導してくれていた
いじめの情報が 生徒から教師の耳に入れば 素早く対応していた
いろいろなレベルの生徒がいるので 進学校を目指す生徒は 学習塾に通っいる割合が高い
部活動は盛ん 三年生は夏休み前には 引退し 受験勉強に取り組む
生徒の希望・レベルにあった進路指導を丁寧にしてくれていた 近くに東温高校がありそこへの進学者が多い
広い運動場がありその横に野球場もある学校はあまりないと思う保護者が利用できる駐車場も広い
郊外電車の電停も近いが、保護者は行事の際 ほぼ自家用車を利用する
女子の夏服は かわいい 通学の靴の色指定も緩い
保護者・生徒の評判を それなりに考慮した対応を次年度してもらい あんしんした
県立の進学校
子供のレベルにあっていたから
保護者 / 2011年入学
小学校の卒業生がそのまま中学へ持ち上がるので競争意識に欠けますが生徒同士の仲が良くおちついています。
比較的みんなおとなしく特に男子は環境のせいか全くいじめはありません。
学力レベルは進学先の高校を見ると他校に比べると若干低いようです。
部活動の数も少なく特に強いところもありません。課外活動に期待をする人には物足りません。
進学先は特にどこが多いとはありませんが先生も慎重なようで合格率は大変高いようです。
特に変わったところもなく耐震工事も完了し避難所に指定されています。
中学校ですので皆徒歩通学でとくにあくせすなどはかんけいありません。
ごくごく普通の制服で市内どこにでもあるもので楽です。
特に部活に力を入れているようではなく可もなく不可もなくという感じです。
松山北高校
文武両道の校風にひかれたため
保護者 / 2014年入学
上級生が下級生のお手本になれるような指導を行っている。「ロシア人墓地の清掃」を通してボランティア精神を育んでいる。
相談することがあれば、すぐ対応する様にしている。「問題行動がある生徒がいる」と言う話もあまり聞かない。
テスト対策に先生に質問できる機会を設けている。テスト後は間違いを自分で訂正することで、身に付くよう指導している。
部活動にも熱心だが時期によって、下校時間が決まっていて、勉強にも力が入れるよう、指導している。
本人の希望する学校になるべく行けるよう、1年生の頃から指導している。全員進学している。
耐震補強は行っている。AEDもきちんと準備している。夏は大型の扇風機4台で、体育館を冷やしている。
バス停もあり、市内電車も近くで走っている。ただし、自転車通学は禁止なので、歩いて登校になる。
指定の販売店が決まっており、他では手に入れにくい。季節がわりに注文できるようにしている。
子供の指導に熱心で、クラスに来れない子供にも、きちんと対応(別教室から自分のクラスに行けるよう、段階を踏んで行けるようしている)がある。
保護者 / 2011年入学
田舎なので転勤族には教育がぬるい。地域色が濃いので仲間はずれになるときつくなる。
いじめはある。逮捕された子もいる。が、ごくごく一部のことで、心配するほどでもない。
先生は教えてくれるが、塾に行かないと不十分なので、進学校にいくなら考え物
数が少ない。選択できない。生徒数が少ないから仕方ない。柔道と卓球が強かった
近くの高校なら誰でも入れる。県外に行くなら塾に行くのは必須油断していると学力が下がる
新しい校舎なのできれいな体育館だしグラウンドも」きれいなので使いやすい
道路が狭く、車が通ると危ない不審者も時々でるようだ。坂道が多いのでつらいかも
田舎のどこにでもあるセーラー服、男子は詰襟
良い先生は校内に5人くらい。あとは普通の先生。
市内の県立高校
家から近いから。
投稿者ID:141965
保護者 / 2013年入学
普通の公立中学で、特別変わった事は無い。自主性とはいい言葉だと思う。保護者も過保護すぎて可能性を潰しても気がついてない。
目立たないだけで沢山あると思う。表面化してないだけ何を根拠に無くなるとか思ってるのか不思議。
やる気のある子は伸びるし無い子は伸びない。当然指導する側もそれなり。
生徒も指導する側もやる気が感じられない。ゆるくて楽そうだとは思う
学力に応じて進学先に進みます。就職する子は少ないと思われる。進学校から専門校までさまざま。
一通り揃っています。耐震工事も終了済み。伝統が感じられて危ないです。
学区内はバスもあり殆ど問題なし。通学距離に応じて自転車も使用可能。
学校指定のポロシャツが無駄に高いです。其の外無駄が多いキガスル。
可も無く不可もなく、やる気があるのか無いのか良く判らない。無駄にPTAがうるさいのでそうなってしまうのでしょうか。
投稿者ID:141903
保護者 / 2013年入学
総合的には、校舎も新しくいじめなどもあまりきかないしいぜんよりよくなっていると思う
あまり聞いたことがない。不登校もいるのですが、そこらあたりがなんとななればいいとおもう
勉強をする子供が集まっていていい環境です。不良的な行為のする子供はへったきがする。
ラグビーは、強いけど他はもう一つ弱い。指導者がいいと経験者が指導してくれればいいと思う
成績に応じた行きたい高校は受験させてくれる。市内の高校のかくさがおおきいけど
校舎などが新しい。体育館もおおきくプロのバレーなどにも使えるレベルです。
汽車、バス、自転車、徒歩それなり生徒も父兄もぜんたいてきになんとかなってる。
ふつう。以前からぜんぜん変わってない。来年度に変わるかも
先生は、偏りがある気がするいい先生と、そうでない先生と子供っぽい先生がいると聞いたことがある。
保護者 / 2012年入学
中学では勉学だけではなくこれから成長していくうえで必要な「協調」精神を教えてもらい、生徒、教師一丸となって様々な行事・活動を行うことによって和が生まれたと思います
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。市街地から離れたところで幼稚園、保育園からそのまま進学した子が多くまとまりがあったためかと思います
生徒全員団結力があり子供の苦手な教科をテスト前に仲の良いその科目を得意な子に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を他の生徒に教えて上がるような学力があがるような環境がありました
それほど強いという印象をもつ部は無いかと思いますが、ほぼ全員が運動部に所属しそのほぼ全員が3年の夏の総体まで頑張っていました。
卒業後の進路は松山市内の公立の進学高校が多いです。また松山市内の私立の進学コースへ進学する人もおり、大学の進学率も高いです。年、松山北、南、新田高校、済美高校への推薦枠があるようで子供や同級生も数推薦で進学しました
3年くらい前に木造校舎が取り壊され耐震も十分な鉄筋校舎が建設されました。グラウンドも広く、体育館も整備されています
校区が広いためバスで通学せざるを得ない子供がいますが、最寄のバス停:川内営業所から歩いて2分ですが、バスの便数が少なくアクセスが良いとはいえません。
男女とも地味な感じで平凡な感じの制服でした。帰りは部活のシャツやジャージでよく購入店も町内の洋服店であったため安上がりでした。
野球部の顧問の先生が熱心な方でしたが、最近転出されました。現在は数学、理科の先生方の指導がやや不満が残っています
新田高校
進路指導の先生に推薦入学を薦められたため
保護者 / 2013年入学
校舎、設備等、耐震工事も済み、安全に子供を通わせれます。周りの環境も良く、のんびりとした感じです。ただ、校舎の壁などの補修をもう少し綺麗にしてもらえればと思います。
個人的なことですが、子供の担任の先生が、とにかくまじめで、熱い先生なので、安心しています。
部活に入らない子供が増え、練習もできない部もあるみたいです。やはり、教師が顧問をするのも限界があるので、やはり、専門的な指導者を、向かい入れるべきかと思います。
近隣に、高校があまりないので、進路の選択肢は少ないです。他県に進学するとしても、交通の便も悪いので、やはり近くの高校に進学するのが無難な感じです。
校舎、体育館の耐震工事は済みましたが、校舎内の壁の痛みがひどく、毎年、夏休みに保護者がペンキを塗りなおしていますが、壁が落ちてきそうなところもあるので、心配です。
近くには、電車やバスなどはありませんが、静かで勉強しやすい環境です。何も無いのが良いと思います。
制服に変化はありませんが、体操服、通学鞄等は、変わってきているみたいです。
子供の担任の先生が、今時、珍しいほど、熱心な先生ですが、希望は、部活動など、専門的な指導者を、もっと多く採用してくれれば、部活離れも防げるのではないかと思います。
川之江高校
近くだったので。
保護者 / 2015年入学
大きな問題を抱えておらず、スポーツ、勉強、文化活動などバランスが取れた環境が整っている。
以前は、新居浜市全体でよく耳にしたが、最近はあまり聞かないようになりました。
大きな川の隣にあり寂かで、グランド広く色々な面で環境の恵まれている。
これと言って特徴のあるクラブは、無いが全体的に盛んであるように思う。
新居浜でも上位に位置していると思われる。特別ではないが問題ない。
他の学校の施設を知らないので比較できないが、十分な環境が整っていると思う。
校区の東のはずれに位置し通学には距離のある人も多いが通学路が整備されているのでOK。
ごく普通の、クラシックスタイルであるが子供らしくて私は好きである。
これは、毎年変わるので何とも言えないが、知っている限りでは大きな問題はない。
>> 愛媛県