>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
田舎で落ち着いた雰囲気。その分競争心も低く、高校に入ってからは大変かな、とも思う。(良くも悪くも。)
女子はアメピンを2本までしか使えない、前髪は眉毛より上の長さと厳しい。
特に目だったいじめや仲間はずれは聞いた事がない。、見た目も真面目な子が多いし、雰囲気も落ち着いているから
授業中、寝ている生徒は居るらしいが声を荒げたり、授業妨害するような話は聞かないので。
部活動にかける時間も年々減り(教師の労働時間の関係から)、練習時間も少ないので成績も残せないので。
近くの荒れていると噂で聞く中学校からは推薦を取らない高校もあるらしく、そのような話は当中学校からは聞かないから。
校舎も古い割には綺麗に保たれていて、体育館も数年前に建て替えられ綺麗なので。
田舎にあるので周りに学校帰りに立ち寄れそうなお店がなく、ほぼ真っ直ぐ家にもどってくるので。
ごく一般的な学ラン、セーラー服で可も不可もないので。特にひどく乱れた着こなしをしている生徒も見られない。
保護者 / 2016年入学
普通で特に特徴的なものはないが、落ち着いた環境の中、部活に勉強にがんばれ若い先生方も多く、子供達との距離感も近く、楽しく三年間を過ごせる学校だと思ったからです
特別変わった校則もないし、それを守らない生徒もあまり見た事ないです。
なかには、特に女子に携帯関係でのいじめがあったことは聞いた事あるが、学校でも、それに対して話し合いや親へのお知らせなどをして、対策もされていて大事にはならなかった様です。
分からない事などあれば、友達に教えてもらったりしながら男女とも交えて学習する環境があったと思います
体育会系、文化系、ともに、目標をもち日々部活に打ち込める環境があります。
自分達の目標に合わせて、先生も指導して下さったり、子供達も、部活を引退したころから勉強に力を入れて頑張って、目標高に行っている子多いと思います
体育館も新しく綺麗だし、教室も新しく増えて全体的に綺麗な学校です。
静かな場所にあり、治安も良い
男児は、学ラン女子はセーラー服というごくごく普通なもので、今っぽさがない
保護者 / 2017年入学
生徒一人一人が仲良くやっているのと先生方も生徒寄りなのでやりやすい学校だと思います。クラブ活動なども一丸となって、みんな仲良くやっています。
昔みたいに男子は、坊主頭にしなくて良くなった事と一人一人に対して良く相談にのってくれる?
一人一人に良く向き合ってくれるので生活環境が良くなっていると思います。
校舎が古くなっているのでクーラーが無いled照明で無いと言うところです。
これと言ってめだった成績を残せるクラブが無いのが残念なところです。
総合力としては、評価は、まちまちですが、成績が伸び悩んでいる子供も居るのは、確かです。
校舎が古くなっているので施設も他校と比べてたら使い辛い所もあります。
昔に比べると親達のレベルは、下がってますが治安に関しては、良くなっていると思える。
清潔感もあり規則正しい格好であると誰が見ても良いと思われます。
保護者 / 2019年入学
運動会は附属坂出学園全体で中学校で行います。幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校の4校合同で、とても見応えがあります。
黒カバンが必須、体操服のズボンをはいて通学がダメ、子供だけで映画とカラオケダメ、カイロは許可するが一切見せてはいけない等、細かい校則があります。
どこの学校にもあると思いますが、LINEのトラブルがあるようです。2年生は怖いようです。
宿題がほとんどなく、勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。出来ない子はついていけないままになります。
水泳部はスイミングスクールでの練習になりますが、強いでふ。テニス部も県の大会に出ています。吹奏楽部は少ない練習時間で、朝練、昼練をやっています。
例年丸亀高校への合格者が6割を超えています。縦割りの3人グループで、CAN学習という研究クラスターをやっていて、調べる、考える力が身に付いていると思います。
国から補助金があまり出ず、校舎は古いです。武道館があるのですが、給食の調理場はスペースがなかったので作られず、給食がないです。
坂出駅から徒歩10分で、治安はよいです。
女子のセーラー服は茶色い線が3本で、スカーフが赤で可愛いです。夏もセーラーなので可愛いです。
投稿者ID:620873
卒業生 / 2015年入学
先生は基本一年生から三年生まで持ち上がりで担当していただけます。そのため、生徒の事を理解し、頭ごなしに怒ることもなく寄り添って一緒に考えて下さいます。校風も良く、落ち着いて勉強できます。
授業のスピードはそんなに早くないので、毎日の予習復習、ワークをとけるようにすれば、定期テストも点数がとれます。とにかく提出物が多く期限も厳しい為、毎日チェックした方がいいです。三年生の受験用の問題集の提出物は地獄です。勉強に支障。
校則はあまり厳しくありません。髪型は注意されますが、みんな校則を守っているため、一部の生徒には個別で正していました。
部活動の後輩の中でひどい集団いじめがありました。リーダー格の人がダメな部活動はいじめがあります。いじめはどこへいってもあります。いじめは学校のせいではなく、家庭での教育の問題だと思います。ほとんどの生徒はいじめをしていないのだから。
部活動によってかなり差があります。朝練、昼練、放課後と熱心な部活動もあれば、なんとなく入部してなんとなく三年間終わるような部活動もあります。真剣に取り組んでいる部活動は顧問の先生も生徒もしっかりしていて尊敬できる人が多いです。
三年間コツコツ頑張れば、希望する高校に進学できます。
校内は明るく、廊下がすごく広いです。体育館は二階があり、使いやすいです。
制服には珍しく星がついています。どこにいてもよく目立ちます。
卒業生 / 2015年入学
個性豊かな仲間が多く、それでも皆仲が良かったです。先生も絡みやすく、楽しい青春時代をおくれたとおもいます。
厳しいと思います。女子のスカートは膝下、女子のリボンは11センチ(?)、靴下は白でくるぶしが隠れるように、などがあったと思います。しかし、守っていない人も多かったように思います。私的に、そこらへんは自由でいいのではないかと思っています。
いじめを無くすために生徒会中心に活動していたのを覚えています。いじめといういじめはあまりありませんでしたが、グレーゾーンであるものなどには毎回学年集会が開かれ、考えさせられました。
テスト2週間前に範囲発表があり、余裕を持って勉強できていました。受験前には徹底的に面接の練習などを行って下さり、本番では落ち着いて受けることが出来ました。
ほとんどの人が部活に励んでいます。ソフトボールや野球部などが特に活躍していたと思います。上下関係は部活によると思います。
私の代では、全員進学したとおもいます。
ちなみに丸亀高校には10人ほど進学しました。
中庭という休み時間や昼休みに生徒の遊び場、交流場のようなものがあります。見た目から綺麗ですが芝生が枯れてきているのが少し残念だったと思います。体育館は、夏場は暑く、冬場は寒いので気をつけなければ行けないと思います。
可愛いとはいえません。ですが、高校生になった時に中学生の時の制服の方が良かったなと思う人も多々居るようです。
卒業生 / 2013年入学
とても充実した毎日が送れました。毎日学校に行くのが楽しみでした。
私の学年は、授業中とても静かでした。
普通だと思います。
ケータイを持ってくる人もいなかったので、高校生になってなんて自由なんだと思いました。(笑)
普通に居心地良かったです。
私が3年生のとき、授業中『みんなもっとしゃべっていいんで!?』と先生に言われたほど静かでした。
廊下で人が歩く音がよく聞こえるほど、授業中は しーんとしていました。もちろん楽しむ時は楽しんで!
授業の雰囲気は今私が通っている高校と似ていました。
吹奏楽部がここ何年か四国大会に出場しているようです。バスケ部も、現在はわかりませんが全国に行っていました。
過疎化で人数が少ないですが頑張って!
診断テストの平均点が140点を越えたこともあったので、そんなに悪いとは思いません。現在はどうか分かりませんが(^^;
音楽棟があり、音楽室がすごく立派でした。
一部工事があり、トイレが今風に綺麗になったのは嬉しかったですね。(笑)
これまた一般的でセーラー服でした。男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
ヤンチャな生徒が一部いますが、ほとんどの生徒が優しく思いやりがあります。ただ、イケメンがいなああああい!!←
他と違った校則は無いと思います。髪型はひとつぐくり、ふたつぐくり、三つ編みです。高さは耳より下です。
学年によっていじめの多さは様々ですが、優しく明るい生徒が多いです。
数学の点数が昨年より上がり、80点台から90点台に上がりました。ただ、少し分かりにくい教科があります。
昨年よりも学校から文化部への応援が強くなりました。成績も少しずつ上がってきています。運動部は全国大会出場者も多数います。
その人に合った学校へ進学できています。
運動場がとても広いです。プールは武道場の隣にあります。図書室にはたくさんの本があり、本がたくさん増えています。
冬服は一般的なセーラー服です。リボンは赤色です。靴下は白色で、くるぶしより長ければ大丈夫です。夏服はセーラー服ではないので少し残念です。
家から近く、周りのほとんどが入学するからです。
投稿者ID:441949
在校生 / 2016年入学
教室にはクーラーがついており、とてもいい学習環境です。
給食も凄く美味しいし、1日経つのがあっという間です!!
この中学校で過ごせて本当に幸せを感じます!
卒業したくない、、
あんまり厳しくはないです。
でも、女子はスカートの丈や頭髪、靴下の長さ、男子はベルトを付けているか、などに関しては、注意されます。
少ないほうだと思います。
でも、女子の間の愚直は多いと思います(笑)
毎朝、セミナーを実施してます。
どの部活動も、とても楽しそうに活動しています。
1部は上下関係が厳しいところもあります
全体的に古いです。
2年生の教室は、雨漏りがすごかったですww
この間、校舎の外壁塗装工事をしてくださってましたが、正直に言うと、内装の工事をしてほしいです(笑)
あと、トイレを全て利用できるようにしてほしいなと思います。
そこらへんにいそうな中学生って感じです。
可愛くはないです。
でも、個人差があると思います
在校生 / 2017年入学
生徒数は少ないが、先生やクラスメイトには話しかけやすく、先生も分からないところを熱心に見てくださるところ。
校則は特に厳しくありません。
決められた制服をちゃんと着てれば特に問題はありません。
特に目立ったいじめはありません。
カウンセラーの先生もいるので、相談もできます。
授業中の私語は多々あります。
しかし、先生の指導はとてもわかりやすいです。
バドミントン部、サッカー部、バスケ部には、経験がとても多い先生が顧問になっており、良い指導を受けられます。
進学実績はあまりよくないように思います。
香川県立高松南高等学校への進学が多いようです。
校舎などは比較的古いほうですが、プール・体育館などは新しいほうで、使いやすいです。
ことでんバスの、由佐線・御厩線の「鶴尾」というバス停からが一番近いです。
治安は、良いほうではありませんが、いい生徒が多いです。
普通の制服です。
男子は一般的、女子の場合はリボンが緑色で、自分で結ぶものになっています。
面倒見がよく、やさしいて面白い先生方ばかりです。
勉強で分からないところは丁寧に教えてくれます。
授業もわかりやすいです。
詳しい金額は分かりかねますが、比較的安いほうです。
>> 香川県