>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
中高一貫で真面目な生徒が多い学校です。授業も丁寧で補講などもあり、学力を付けてくれます。学校行事にも力を入れて生徒の連帯感もあります。
夏、冬、合服の3種類が有り清潔感があります。ソックスなども学校指定のもので、みんなきちんと制服を着こなしています。
易しい感じの生徒が多く、いじめは聞きません。先生も高圧的な指導は無いようです。
放課後の自習時間などで多くの生徒が勉強しています。先生も質問などに対応してくれます。
余り活発ではありませんし大会成績も余り聞きませんが、無理の無い活動をしている感じです。
4年制大学への進学が殆どで、進路指導も丁寧です。国公立大学を目指す生徒が多いです。
新しい学校で、校舎も体育館もきれいです。寮がありきちんと面倒を見てくれます。
山の上にあり、最寄り駅からも通うのは少ししんどそうです。
男女ともブレザーでソックスまで学校指定です。少し高い感じもしますが私立なので仕方がない程度です。
そのまま高等部へ進む予定です。
高等部も同じ環境で安心できるから。
在校生 / 2016年入学
校舎が古かったり、素行の悪い生徒がいたりしますが基本的にみんな仲がいいです。ですが、不登校の生徒は何人かいます。いじめはあまり聞きません。
部活動も強いところは強いです。
全体的に少し緩い感じです。
女子のスカートが短かったり、制服につけるバッチやネームがついていなかったら注意する先生は注意します。
ですが普段はあまり言われません。靴下が短すぎると注意はされます。女子は髪が肩にかかるくらいだと、髪を結ばなくてはいけないです。
あまり聞きません。
教師には当たり外れがありますが、いい先生が多いです。
全体的に受験などのサポートはしてくれます。補習などはあまりありません。
テスト前にはテスト対策のプリントが配布されます。
授業中には先生が教室を回り、わからない生徒に親身になって教えてくれたりします。
どちらかと言うと、文武両道です。
どの部活も、勉強をちゃんしてしてから部活動に励みましょうという顧問の先生方が多いです。
運動部は、バドミント部や柔道部が総体で全国大会に出場したり、地区大会や県大会などでいい成績を残しています。ソフト部や男子ソフトテニス部が、県大会や四国大会でよく一位などをとっています。
文化部だと、合唱部が昨年に全日本合唱コンクールで全国大会へ出場しました。他の大会でも必ず賞をとっています。
一番多い進学先は、高松西高校だと聞きました。偏差値は60くらいです。
あまり多い訳ではありませんが、10何人かは高松高校(偏差値70)に進学しています。
スポーツ推薦は、何人かいるそうです。内申点がいいと、自己推薦が受かりやすいです。
体育館は二つあり、どちらも古かったのですが今工事をしていて綺麗になっています。
校舎も古いです。ですが工事をして少しマシになりました。創立年が古いので、全体的に古い学校です。
図書室は本が多いですが、自習室がありません。
可もなく不可もなくです。
男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服に緑のリボンです。
卒業生 / 2014年入学
専門的にしっかり学べます。が、自学自習できるお子様でないと厳しいかなぁと思います。塾で全体を網羅してもらいました。
無理して厳しくしなくても違反する生徒はいませんし、安心して通わせれます。
無いと思いますが、賢い子供達なので、なかなか尻尾がつかめなと聞いた事があります。我が家は無かったです。
補修という観念はありません。殆ど、塾でしっかりやっていました。
それぞれしっかり目標持って頑張っていますので、文武両道で良いと思います。
全体的にある一つの学校に進学希望しているので自分の位置がわかりやすい。
校庭、施設共に充実しています。耐震対策も出来ていますので、安心して通わせれます。
セーラー服が殆どのなか、ブレザーなので少し可哀想に思います。
保護者 / 2014年入学
勉強、部活動ともにものすごく厳しいことはなく、中堅の進学校です。特に乱れた生徒がたくさんいるということもなく、健全な中学校生活が送れる良い学校です。
暑い時期は体操服登校を実施しています。他校ではあまりないらしく、画期的なことだと思います。
一部に授業にあまり出ない、服装や髪の色がおかしいなど問題のある生徒はいますが、目立ってトラブルを抱えてはいません。ベテランの教師を担任にするなどし、対応しています。
3年生はdreams come studyというのを行なっていて、日曜日や長期休暇中も勉強を見てもらえます。
バスケとハンドボールが全国クラス。あとは卓球やソフトテニスなど、一部に強い生徒がいる程度です。
半数以上の生徒が公立高校に進学します。高松高校や高松第一高校進学者は1割弱ですが、中堅進学校へ進学する生徒も多くいます。
体育館はバスケ、バレー、バドミントン、卓球部がローテーションで使用。校庭は野球部とサッカー部が同時に使用できる広さはありませんが、近くの香東川河川敷で練習することができるため悲観するようなことはありません。
青いリボンのセーラー服ですが特に夏服が可愛いと思います。男子は学生服で一般的なデザインです。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年度入学
楽しいばかりではなく、勉学にも力を入れている学校。部活動においても、さまざまなものがあり部活動にも力を入れ文武両道の学校である。
おだやかな気候ので育った子ばかりなので、イジメなどの報告は子供からも噂や学校からも聞いたことが無いです。
8割の生徒がそのままエスカレーター式で高校に行きます。後の2割の生徒はほかの学校へ進学するようです。
設立してから30年以上なので、それなりに古いですが耐震問題などは心配」なさそうです。
高松全域からみんな通ってくるので詳しいことは分かりません。うちの子は最寄りの駅から自転車で7分なのと、乗り換えなしなのも便利です。
カッコいいです。ブレザーなので(田舎では)目立ちます。
先生によって違いはあるようです。うちの子の担任の先生はとてもやさしくて良いと子供も、喜んでいます。
高校受験をしなくて良い為
利用した塾/家庭教師
能開センター
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
作文の練習をしました。
保護者 / 2012年入学
特にありません。香川県ではそのまま地域の中学校に入学する人が多いです。
利用した塾/家庭教師
高校までは塾などは必要ないと思いますが、不安であれば受験生になってから丸亀駅近くの塾をお勧めします。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
中学校で購入させられる厚物というテキストと毎回の定期試験対策をしていれば問題ないと思います。面接の練習は、中学校でしてくれます。内申点が重要視されますので、出席、授業態度に気をつけるのはもちろん、部活、ボランティア、生徒会活動には参加しておいた方がいいでしょう。
卒業生 / 2009年入学
勉強を主とする学校で、特に問題もおこらない中学校です。学校の指導要綱も明確で安心して通学することが出きると思います。
女子のスカートはいくらというふうな規則はなくて、生徒指導の先生が時々チェックしてるみたいですが、校則をやぐるような生徒はほぼいないと思います。
特に目立ったいじめがあるような噂は聞いたことがありません。学校全体がそういう事で問題になるよな行動は元からなみたいです。
基本勉強をするために、学校に来ている生徒が多く、学習環境はすごくいいと思います。
スローガンは知れませんんが、部活では全国大会優勝をするような部も過去にはありました。
例年丸亀高校の合格者が多く、先生も進学のことに関しては、熱心に考えれいただいてます。
図書館は広くはないが、設置されており、体育館と武道館もあり設備には不自由はしないとも思います。
治安のよく学園通りとよばれて周りにも学校がおおい地域であります。
女子は独自の制服を指定しており、男子は一般的な制服になっています。
新型コロナウイルスに対しては、十分の取り組みを行いながらいろいろな行事もこなしているような気がしました。
保護者 / 2013年入学
この中学校についての総合的な評価については市内の他の中学校と比較して、遜色なくしいていえば人数が多数のマンモス学校であるということです。よい点として友人や親友などがいろいろな方向性からの観点によりできやすく悪い点については人数が多い分、ヤンキーも入学してくる確率が増えますが、どこの学校でも少なからずあると思います。部活動については運動部での活躍により高校進学時において推薦などのメリットがある部活動も多いように思います。先生の評価については私ごとしかわかりませんがしっかりと子供に向き合った教育をしていただいたと思っています。交通のアクセスは通学範囲が広いこともあり多少、時間がかかる生徒もいると思います。私の子供もその1人で学校まで30分くらい自転車でかかっていたと思います。生徒間や先生とのトラブルについては私はあまり聞いておりません。多少のトラブルについては何処なんどきどこでもあることだと認識しています。総合的には非常に良い学校のイメージをもっています。
補習授業や受験対策についてはあまり私のこどもが経験したといった実感はなく個々のやる気度合によって対応してくれていたのではないでしょうか?あまり私はしりませんが・・・
生徒間のトラブルや先生とのもめごとについては私のしる限りではあまり聞いておりませんので特に目立ったいじめなどはなかったのではないでしょうか。
部活動については運動部の活躍をよく耳にしていたように思います。ここ近年、部活動ではなくいわゆるクラブチームなどに通う生徒もいますが、部活動とクラブチームの違いをはっきりと説明していただきました。例として部活動については学校行事なので、頑張れば内申書などに反映させれますがクラブチームなどでは内申書には反映できないと説明を受けました
進学の叶いやすさでありますが多くの生徒は公立の高校を目指すと思います。その中で、部活動などをとおして推薦入学ができやすい部活動、いわゆる強いスポーツを行い全国大会出場などの実績を持つ部活動も多くあるのではないでしょうか。
治安やアクセスについては、まず、治安についてですが周囲に適していない建造物があるわけでもなく非常に通学しやすい立地にたっていると思います。生徒数がおおいため範囲が広く、多少通学距離が遠くなる生徒もいますがどこの学校でもあることだと思います。
制服については特にかわった服装ではなく普通のセーラー服に学ランです。私の住んでいる地域ではほとんどの中学がこの制服です。私立については独自の制服みたいでありますが
教育に対する先生の姿勢や指導内容ですが、正直、私にはあまりわかりません。上記質問にも回答していますが個人的な意見としては個々にしっかりと向き合った教育をしていただいたのではないかと思っています。
在校生 / 2013年入学
ごく一般的な中学校だと思われます。
特に厳しくもなく、かといってゆるすぎるわけでもなくごく普通の校則だと思います。
生徒がグループになって悪口を言っている事もありますが、暴力まではいかないのでマシなほうではないかと・・・。
廊下に生徒がウロついている事がありますが、基本的に生徒も先生も無視しているので授業が止まったりなどもありません。
診断前に過去問をやったり先生によっては同じテストをもう一度解いたりする場合もあります。
熱心な先生方が多く運動部などは特に優秀な成績を収めています。
入試についての話を1年の最初の頃からずっと言われるので、どこかでボケないかぎりは大丈夫です。
耐震工事も終わっていますし、教室は冷暖房完備ですので快適です。
通学路でも街頭が設置されていない場合があり部活動で遅く下校する場合は少し危険です。それに信号が設置されていない道路があったり道幅が異常に狭い道路があります。
女子の冬服は全体的に黒っぽいですが個人的には好きです。
男子の制服は特に他校と変わらないと思います。
入学した時から入試に対しての意識を高めるよう担任の先生によく言われます。
かなり現実的な話をしてくれるので甘やかされるよりは良いと思います。相談にのってくれる先生がほとんどなのでわりと気軽に相談できます。
>> 香川県