兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最初は不安だらけだったけど、たくさんの先生方が親身に相談に乗ってくれて、最高の中学校生活を送れています。生徒と先生の距離感の高さで言えば神戸市1番だと思います。本山南中学校に入学する方は安心してください!
      テストの難易度的には他校よりも難しいという噂をよく耳にしますが、難しい分、先生方がたくさんのサポートをしてくださり、真面目な授業の中にも面白い要素も加えてくれています。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      結構いい感じの公立中学です。人数が多いので顔を覚えるのが大変です。ただ塾に行かないといい高校には行けないと思います。授業スピードも結構速いからテストが大変。先生もあたりはずれが激しいです。
      テスト週間になったら放課後教室が開かれるが参加する生徒は少ない。この学校は周りに塾が多いから塾任せにすることが多い。受験対策は授業では全然やらない、やはり塾に通わないといけなくなる(塾に行かずとも成績がいい人もいる)

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強を強制してくることは無いので、いいと思います。ですが、髪ゴムの色指定などよく分からないルールがあるのでそこはしっかり先生などに聞いてください。
      受験対策は先生によって変わりますが、だいたい自分たちで自習するだけです。質問をしたら親身に教えてくれます。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は受験できるなら受験して違う学校に行った方がいいと思うけど、
      もしここに入学するなら友達関係はしっかり考えたほうがいい。勉強は絶対騒ぐ人が1人2人はクラスにいるから、仕方がないと思って雑談してる時間はワークするとか周りの子と差をつけていったほうがいい。全体的に頭が悪いからテストで高得点取れても鷹中レベルだから塾とかにいって色んな問題に解いてみるとか…とにかくオール4でも満足しがたいかも。
      テスト前にフォローアップって言うのがあって、先生が教えてくれたり自習するところを設けてくれる。鷹中に近いマクドや、スタバで勉強してる子が多い。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校はあまり良くないですいい所は施設の設備治安ぐらいでしょうか先生方に少し問題がある学校だと思います
      授業の進むスピードも遅いしやる気のない先生が多いスマホを触ってる先生方も中にはいます

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      入学したては小学校が恋しく、不安でしたがだんだんと慣れてきて卒業間際には、卒業したくないくらい楽しい学校になりました、先生方も優しく面白い先生が多いです。
      先生方も、進路に熱心になってくれる方が多く、とてもよかったと思います、勉強面などもしっかりしてると思います。

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少しやんちゃな生徒にも最後まで向き合ってくれる熱血や心温かい先生が多いと思うから私はこの学校がとても好きです。
      テストが毎月あって多いが、一週間前から部活が休みになったり放課後に自主参加の補修時間が一時間ほど行われる。担任にもよるとおもうが強制的にやらされることはないと思う。受験対策も最後までしっかり向き合ってくれる。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
      定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自主・協調・友愛を校訓としています。また毎年学校のスローガンを決めます。それに沿って学校行事も進めていきます。団結力がエグいです。
      「白学」テスト前の「質問教室」3年生対象の「放課後勉強会」があり、とても充実しています。図書館には赤本もあります。また普段からも質問をすれば丁寧に答えて下さいます。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の学校ですよ。行って後悔とかはないです。よくある公立中学校って感じですね。まあ特別これがあるとかはありませんよ。
      先生は手厚くサポートしてくれています。一年の頃から進路や就職の話も授業の一環としてあるのでそこは一年から受験の意識付けにはいいと思います。