兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい先生はほんまにわずか。嫌味な事言ってくる先生がばり多い。
      受験に受かったら「え?あなた達が受かったの!?」とか言われました。素直におめでとうも言えません。
      ないです。数学の先生は男にしか教えません。教えてくださいって言っても答え見て。とかこの問題はできなくてもいいから。など全然教えてくれない。それで数学の授業についていけなくなったので塾に入りました。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校のだ良くも悪くも生徒間や先生と生徒の距離が近いです。先生同士はめちゃくちゃ仲よくて学校でパーティしたこともあるそうです。
      テスト前になったら図書室が放課後に開放され、自習することができます。先生が図書室に見回りに来てくれるので質問することができます!小さい学校だからこそできる取り組みだと思います!進路担当のf先生はその道十数年のプロです。全てを任せましょう。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
      学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      明るく楽しい学校。生徒の意見を多く取り入れてくれる。先生も優しく授業もわかりやすい。通学路が危ないと思うが、特に不満はない。
      友達で教えあったりテスト勉強をしていたり、積極的に勉強に取り組んでいると思う。先生も優しく、わからないことは丁寧に教えてくれる。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最高だと思います。
      制服はかわいいし一部を除けば校則も緩めだし、
      建物は綺麗で広いし自然に囲まれていてのどかで気持ちく過ごせます。
      生徒も荒れている生徒が何人かいるのにしっかりと平和です。
      休み時間など一人で問題を解いてる子に先生から様子を見て困っていたら教えている光景などをよく見ます。
      受験関係のサポートも一人一人にしっかり向き合ってくれます。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく、トイレもきれいで、みんな優しいので最高です。いろんなことに挑戦できる学校ですよ。古き良き学校です。私たちが卒業してからの代は、校則も制服も変わるのでより一層楽しくなると思います。
      勉強する人はしっかりしてます。遊んでいる人もいますが個人がどうするかですね。3年生の3学期は公立一般向けの対策がほとんどです。先生方はとてもがんばってくださっています。

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      保護者と学校に壁を感じる。その壁を少しでも低くしようというアクションは感じない。高校進学は保護者がかなり動かないといけない。担任からのアドバイスは皆無。
      中間テストを廃止して単元テストを導入しているが授業の理解度の低い生徒の掬い上げがない。箱を用意して中身を用意していない感じ。受験前には早朝勉強会があるが自習なので質問はその場ではできない。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあレベルが高いよね。内申は本当に取りにくい。テストも難しいが回りに賢い人が多いので平均点も上がる。行きたい公立高校があるなら引っ越すなりして何とか校区外に行くことがおすすめ。
      学年にもよるが、効率なのでいろんな人がいる。問題行動の多さとかは学年の雰囲気によって決まります。
      設備とか先生の雰囲気はいいので、結構楽しいと思う。

人によっては昼食時間が短いと感じるかも。給食マズイ。。
      テスト前に質問教室が設けられている。推薦の人のために面接練習をしたり、学年の先生によって当たりはずれがある。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験前は放課後に残って勉強する生徒が多く見られました。先生も受験に対しては熱心です。

【進学実績/学力レベル】
      学年によって頭の良さのレベルは違うと思いますし、その学年の中でも勉強をする人としない人の二極化です。

【施設】
      至って普通の学校と変わらないです...

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいますが、イマイチの先生も何人かいます。
      その時の学年の先生によって当たり外れはあると思う。
      うちの子の学年はハズレです。
      普通だと思います。
      ボチボチ先生方もやってくれてますが、塾行った方が良いです。