>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
何か特別なものがあるとは思えず、普通のほかの公立中学校との大きな違いなないと思いますが、部活はしっかりやっていると思います
他の中学校の特徴がよくわからないので比較しにくいのですがごくごく普通の状態であると思います
多治見市は受験できる高校が少ないので志望校は限られており選択肢は少ないと思います。結果的に進路の叶いやすさは周辺の市町村よりは低い
特にきれいということはなく、逆に汚いということもありませんので、特になにか感じることはありません
基本的に徒歩圏内なので通学に大きな不便はないと思いますが、坂道が多いので夏はきついかもしれません
こんなものではないでしょうか
普通の公立中学なので特別な感じのする教師は見当たらず、特別な感じを受けることは一切ありません
一番近い公立中学校だから
特に何もしていないです
保護者 / 2013年度入学
明るい雰囲気が伝わてきます。いい子が多いように感じます。先生も明るくやさしく子供をよく見ていただいていると感じています。
特に今までいじめがあるようなことを耳にしたことがありません。みんな仲良く過ごしている印象を受けます。
進学校へいく人数はけして多いとは思いません。田舎なので、のんびりしているからだと思います。
比較的新しい学校なので設備がすべて綺麗で、全学年が集まって食べるランチルームは大変うらやましくいいんことだと思います。
徒歩や自転車で通う子ばかりですが、遠い子は自転車で30分くらいかかるのではないかと思います。
女子のセーラー服は白襟で清潔感がありかわいいと思います。男子は真っ黒ではなく少し紺色がかっていて他校とは違います。
子供をよく見ているなあと懇談の時に感じます。安心してお任せできると感じています。
投稿者ID:42066
保護者 / 2013年度入学
近隣の新興校に完全に押されていました。最大の原因は何と言っても新しいことを取り入れられない「のんびり」感にあったとおもわれます。
特に荒れるという感じはありませんでした。よく言えばのびのび、悪く言えばおっとりとした校風と思います。
可もなく、不可もなくといったところでしょうか。結果としては地元での進学を目指す生徒が多いように思います。
近かった。特に考えず。
チャート式
どのような入試対策をしていたか
特別なことはしませんでした。
地元で進学
近かったため
投稿者ID:41977
保護者 / 2013年度入学
勉強、部活に真剣に取り組める環境がある学校。乱れている生徒がいるかもしれないが、目立って勉学を妨害するとか、そんな環境ではない。先生もひとりひとりの生徒と向き合おう姿勢が感じられる
自分が、生徒として通っていた20年前に比べて、生徒(人)を尊重してくれる環境にかわってきていると思う。頭ごなしに校則でかためるのではなく、生徒を自立させ尊重しようとしていると、母親は感じる
進学率非常に高く感じる。市内での上位の学校への進学率が高いため、テストの平均点は60点~50点なため、点数がとりにくいのが、普通の子にはつらいのかなと思う
伝統のある学校のため、20年前の校舎と変化はない、私立の学校ではないので仕方にないと思う
徒歩で通える環境。部活など、遅い時間のときは、親が送迎を行う。今の時代は事件が多いので、やむ得ないと感じる
とくに変化があるわけではない、必要最低限だと思う
生徒の気持ちに立たれる先生が多いと感じる。中学生には、30代から40代の先生の方が、親しみがあって、子供も相談しやすいと思う
自宅から一番近い中学だから
とくになし
受験なし
特に勉強した記憶はない
地元のがっこうに進学した
なんとなくそこのがっこうになった
保護者 / 2013年入学
評判はあまり良くないですが、大きなトラブルはなかったと思います。
校則はあまり厳しくはないです。髪型もほぼ自由でしたが身だしなみの検査はあったと思います。
特に目立つトラブルはなかったです。クラスによっては違うと思いますが全体的に仲が良さそうに感じました。
学習のサポートは全くない訳ではないが、個々に相談すれば協力してくれる様です。
部活によって違うと思いますが、 練習量が少なく先生の指導もあまりない感じでした。
担任の先生により指導の仕方が違う様に思います。年に数回高校の説明会やPTA主催の高校見学がありました。
プールはありますが使われていません。教室も人クラスの人数が多いので狭そうでした。建物は古いです。
女子はセーラー服、男子は学生服。女子は襟の形がブランドにより微妙に違っていた様です。
保護者 / 2013年入学
町内で1校だけなので生徒も先生もとにかく多いわりに、 あまり事件事故もないと思う
特別に厳しいとも甘いとも感じない、こんなもんじゃないかと思う
小さいトラブルはあったようだが、あまり表立っては聞こえてこなかった
希望の高校に進学出きるように、担任の先生じゃなくても協力してくれた
部活には社会人のコーチも参加してもらえて、それぞれのレベルに合わせて練習内容を考えてもらえる
最終的には第一希望とは違ったけれど、 何度も相談にのってもらえた
生徒数が多いため、朝や放課後の運動系の部活では思いっきりできたとは思えない
男子は詰め襟、女子もセーラー服は普通だが、体操服がみんなから人気のない紫で、どこでも目立つ
私立の高校は近くになく、迷わず公立の中学になった
修学館
個人的には買っていない
保護者 / 2013年入学
地域と密着した学校であり運動会も一緒に行います。ただぬるま湯的なところもあり、教師も生徒もいじめなどの実態に気づきにくい感もあります。
可もなく不可もなく、です。マフラーも色の指定がありくだらないと思いました。
いじめがあり親から教師に伝えても何も改善されません。逆に何もできなくてすみませんと、教師に謝られるしまつです。
夏休みには生徒の理解度に合わせた補習授業も行われています。教師にもよりますが努力はされているかとおもいます。
どの部活もあまり強くはなく、教師も得意な分野ではないようです。外部コーチを入れているのですが、親との関係がなかなかうまくいかないようです。いじめもあります。
多くは市内外の公立高校に進学し、それぞれ志望校には入っているようです。
開口30年くらいですので、体育館などの設備も古さを感じ得ません。
男子は学ランですが、女子のセーラー服はネットで人気と聞きました。
地元の中学校でした。
明徳塾
利用していた参考書/出版書
使用しませんでした。
土岐商業高校
大学進学は考えず、就職を優先しました。
保護者 / 2013年入学
文武両道で先生や生徒も頑張っていると思います。体育祭や文化祭はよい思い出になると思います。
制服自体に厳しいルールはないようです。ただ秋口などの微妙な季節ではベスト着用は暑すぎます。ブラウスだけでもいいのではと思います。
少人数なので何かあると先生方もすぐわかるようで相談に乗ってくれたりしているようです。
子供の出来具合によってクラス分けされている教科もありますがなかなか思うように成績が伸びない。
強い弱いは別としてそれぞれの部活で地道に活動されているようです。
進学説明会があったり先生も進路についていろいろ相談にのってくれてはいるようですが、なかなか進路が叶うかどうかわ難しいようです。
常に図書館などは利用できるようですが、古かったり利用する生徒も少ないようです。
男子は普通だと思いますが、女子は夏も冬もかわいいと思います。高校になるとスカートが地味になるので残念です。
家から近いし、少人数だから。
とくになし。
多治見西高校
中学生活で良かったのでそのまま高校も決めました。
保護者 / 2013年入学
子どもが毎日行きたい学校だと思います。学校の指導方針において、社会で通用する力を養っており、挨拶や返事など基本的なことはもちろん、できるように毎日実践しています。
日頃から制服を着崩している生徒もおりませんので、校則はあっても、ひどく厳しいものではないと思われます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校全体で、生徒一人一人を大切にしている傾向の表れではないでしょうか。
自分で求めないと、学習していこうという姿勢が子供からは見られないので。
県下での強豪選手は、そんなにいませんが、自分の入っている部活動に打ち込む子がほとんどです。
昨年の進学率は100%だったそうですが、本人の希望は叶ったが、高校に入って違和感を覚え、登校拒否になっている子がいると聞いています。
割と昔からの学校ということで、新しい施設ではないかもしれませんが、子どもから「不便であった」という話も聞かないので、最新ではないけれども、不便ではないといったところでしょうか。
女子の制服がかわいいということはあまりなく、セーラー服で、男子は学生服という一般的なものです。
保護者 / 2013年入学
それなりに問題ない学校です。
問題児に手がかかり助けを必要とする子供まで指導が行き届かない。仕方ないけど。
特に厳しくないと思います。
よほど目だたなければ注意されないです。
いじめはどこでもあると思います。
勝手な行動する子供がいると先生も大変で気づくことが難しいようです。
学力は低いです。
サポートは特にないです。塾に行って個人で勉強するしかないです。
バレーボールと野球はまあまあいいかなと思います。
子供の人数が減ってきているので無くなる部活動もあります。
全くダメです。
頑張っても落ちる。学校の選択も安全圏しか良いと言わない。こんな先生はどこかにいったから今は良いかも。
それなりにきれいで良いと思います。
公立なので施設はなかなか修理や修繕してもらえないけど仕方ないです。
いたって普通です。
セーラー服で学年によってりぼんの色が女の子は違います。
>> 岐阜県