>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
教師の団結力が感じられないため生徒自身の教育にもまとまりを感じられない。教師によって校則の内容がずれてたり、同じことをしても注意される子とされない子がいたりする。表面上は親身になってるつもりでも外部に漏れることを恐れてだんだん対応が適当になっていったりしている。
他校と比べて緩めの部分と厳しい部分と両方感じるから。制服の着方は気崩れている人が結構いると思う。
激しいいじめはないものの登校拒否をしている人は人間関係のやり取りの中で傷ついた人が大半だと思う。
寝てる人が多いし、つまらない授業をしてる先生もいるため改善が必要だと思う。
ソフトテニス部はとっても緩い活動で、基礎トレーニング的なものもやらずにすぐ打ち始めたりするため運動部の意味があるのだろうかと思う。
ハイレベルの高校へいく子もいますが、クラスを見ていると学力レベルはかなり低いと思われます。
校舎が古く暗く落ち着く雰囲気とかではないと思う。多少トイレは整備されてきれいには感じますが…。
アクセスはまぁまぁですが、治安がいいところだとは思いません。
夏服のセーラー服はかわいいが冬服のセーラー服のタイの色が合わない。
都立高校に進学希望。
子供が行きたいと言うため。
卒業生 / 2016年入学
まず教師が話にならない
何か小さなことでもあるとすぐに反省文を書かせ、放課後呼び出し
生徒のミスは絶対に許せないが、自分の犯したミスは笑って済ませる
テストの問題訂正がほぼ全ての教科である
通知表の訂正があったことすらある
周りの学校と比べて明らかに内申が取りにくい
補習はないことは無いが行っても時間の無駄
受験対策を入試2週間前に始めたり、そもそも入試までに中学範囲を終わらせていなかった
受験対策の内容もはっきり言ってみんながもう既に知っていることを得意気に話していただけ
学習サポートはほとんどないと言って良い
生徒同士でサポートしあっているという現状
まず教師が話にならない
テストの問題訂正がほぼ全ての教科である
通知表の訂正があったことすらある
周りの学校と比べて明らかに内申が取りにくい
あの言葉にはできないようなダサい制服を強制的に着させるため満足出来るはずがない
生徒はほとんどの生徒が素行がよく仲が良いためいじめなどが起こることはない
補習はないことは無いが行っても時間の無駄
学習サポートはほとんどないと言って良い
生徒同士でサポートしあっているという現状
種類は多いが全校生徒に見合った校舎の大きさでないため窮屈である
中には廊下で活動している部活もある
開成高校、慶應志木、早稲田実業、中央大学附属、筑波大学駒場、国立高校、立川高校、国際高校、八王子東高校などその他多数の進学校合格
とにかくダサい
在校生 / 2016年入学
全体的に普通ですが面倒なところも多く、癖の強い先生がたくさんいらっしゃいます。卒業式、合唱祭などは無駄にこだわりがありみんな不満を訴えますが改善される様子はないですね。卒業式は練習も無駄に何回も何回もやらされたり、合唱祭では音楽の先生の癖が強いので理不尽なことも多々言われます。
追試などもあり最低限は対策されていますが、頭のいい人とそうでない人の差が激しいです。テストが他の学校より難しいことで有名です。
厳しくないです。
生徒会が目標を何個か掲げているみたいですが表面だけみたいですね
校庭は広いですが、サッカー部は顧問が面倒を見ないです
都立では西高校や日比谷なども実績がありますがそれは特定の塾に通っている人だけです。
体育館は冷房なしですがまー普通です。プールはありますが水泳部はないです。テニスコートがありテニス部は強いです。
制服がないので楽です。
卒業生 / 2014年入学
単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
勉強や将来のことより中学校生活を楽しみたい(いわゆる陽キャラの人)って方には向いてるかもしれません。
授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
私が通っていた頃、英語の授業内容が特に酷く、半分がお遊びのような感じでした。
授業態度も先生によります。静かに受ける授業もあれば、私語が絶えなかったり女性の先生を泣かせたりする授業、怒鳴られ机を蹴られる授業など様々でした。
単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
校則はありました。
しかし、注意するのも一部の先生だけ。注意しない先生や目につかないところではワイシャツを出したり第二ボタンまで開けてる人、スカートを上げている人がいました。
校則は緩いほうだと思います。
総合評価でも記入した通りいじめはかなり頻繁に起きます。
廊下に出ると毎日のようにいじめてる人がいました。
私もいじめに会い、かなり心に傷を付けられました。
先生には自分から相談しないと行動してくれません。
いじめられる側にもいじめる側にもなり得るのでいじめを気にする人は他の中学校に進むべきと断言します。
授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
クラブ活動は盛んでした。
大会にも出場し、結果を残しているクラブもありました。
しかし、活気であるが故に生半可な気持ちで入部したり、得意でないスポーツのクラブに入ろうとするとついていけず、長続きはしないでしょう。実際に退部する人もかなり多かったので…。
もちろん進学校へ進学した人もいます。
しかしそういう人達は元から頭が良い、自分から進んで勉強に取り掛かれる人だけ。
大概の人は学校側が推奨する私立高校や近場の葛西工業高校などに行っていました。
ほとんどの施設が古く汚いです。
トイレは1フロア3つありますが中央のトイレしか使用したくないくらいでした。
パソコン室はあるのですが授業でもほとんど使いません。
図書室はかなり狭いです。
理科室は汚いですが、器具は充実していました。
唯一自慢できるのは校庭の広さですかね。
学ランではなくブレザーです。
なので魅力を感じると思いますがネクタイはダサいです。
卒業生 / 2018年入学
本当にいじめが多い学校です
教師も学級委員も頼れません
志村四小と志村二小のみなさんは、他の中学校に進学してください
悪いことは言いません
もしそれでも進学するのであれば、「いじめは少ないか」に記入したいじめの対策を覚えておいてください
必ず役に立つはずです
不必要な校則が多すぎます
「普通の公立中学校と同じくらい」と言われればそれまでですが、普通の公立中学校の校則が厳しすぎるのでおすすめは全くできません
僕は志村ニ中にいた頃にいじめられていました
僕の学年以外にも当たり前のようにいじめがありました
教師が実施しているいじめの対策は全く効果がないので期待したら負けです
現在進行形でいじめられている人、または志村ニ中に入学予定の人に向けて個人的ないじめの対策を記入しておきます
・トイレと更衣室に入るときは細心の注意をしてください(嫌いな人がいる場合はすぐに逃げてください)
・他クラスにいじめる生徒がいる場合は廊下に出ることを避けてください(自分の教室の方がいくらか安全です)
・自分をいじめてくる生徒の声を覚えておいてください(その生徒の話し声が聞こえたらすぐに逃げてください)
・いじめてくる生徒と同じ部活に入らないでください(毎日のように放課後でいじめられます)
・教師や学級委員を信用しないでください
・ネットで友達を作ってください(もしネットで人間関係を失敗しても現実と違ってすぐに逃げることができます)
・勉強するか、運動神経を伸ばしてください(いじめられるのは常に弱者なので強者になってください)
ちゃんと勉強すればある程度の点数は取れます
スクールカーストに大きく関わってくるので頑張ってください
大会でたまに表彰されるらしいですが、部活の中にもいじめが存在するため雰囲気が良いとはとても言えません
普通の公立中学校です
ちゃんと勉強すれば良いところに受かります
勉強しなければ近くの高校で妥協することになります
特別綺麗でもなければ汚くもないです
ただ校庭は少し狭いのでサッカーも野球もできません
治安も普通です
少し駅から離れてるくらいです
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2023年入学
超楽しい青春は送れないし、全部ではないがほとんどが終わってる。
デメリット
・登下校中はスマホをいじれる
・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
・学費が安い
「学び合いを大切にしています!」と学校側が言っているが、実際は生徒の雑談タイムみたいになって意味がない。
デメリット
・登下校中はスマホをいじれる
・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
・学費が安い
恋愛禁止なのが意味がわからないし、無駄だと思う校則が多い。けど、髪型で注意を受けててるのはあまり見ない。
暴力とかはないけど、人との付き合いうまくやらないとすぐ陰口を言われる。
雄弁会(ディベート部)しか強い印象がない。他の部活は行っても都大会まで。
99%ぐらいの人はそのまま創価高校に行く。1%ぐらいの人は自分のやりたいことができる他の高校に行く。
校庭が狭すぎる。また、全体的にも明らかに創価小や創価高校より充実はしてない。
駅から歩いて10分ぐらい。だけど、土の道が狭いし雨の日は泥の道になるのでかなり終わってる。最寄り駅も小さい。
ほんとーに普通。
卒業生 / 2019年入学
色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。
今は変わったらしいけど本当に意味不明な校則ばかりだった。男子は強制的に短髪。女子はショートカットといった感じで髪型の自由はありません。
そこまで多くはないと思うけど全く無いわけでは無い。実際いじめられている人を何人か見たことがある。
テニス部が強いだけ。あとは普通か弱い。テニス部以外で表彰されていたのは滅多に見ませんでした。部活の顧問も意味不明な練習をさせる人が多かった印象です。
先程も言った通り男子は内申点を本当に貰えません。都立高校に進学したい男子は他の学校に行くべきです。大して学力も無い人が先生に贔屓されて貰った内申点で私立の単願推薦で進学する女子がかなりいます。
校舎は綺麗だと思うけど、校庭は狭くて凸凹だらけです。体育の授業などで走っていて転びそうになったことが何回もあります。
治安は普通。東陽町駅からまあまあ遠い。当たり前だが自転車通学は禁止。
制服しかこの学校のいい所はありません。女子のスカートが長すぎるけど短くても下品なのでこれでいいと思う。ただ、制服目当てで進学するのは絶対にやめましょう。
保護者 / 2017年入学
本当にいかないほうがいい。お勧めしない。9割の生徒が早く卒業したいと言っていた。和田中学校に行くくらいであれば、偏差値が低くても私立中学校を受験するべき。絶対に入って後悔する。教師・生徒・校風・雰囲気など全部含めてよくない学校。
成績に関しては受験への配慮がない。受験の個別相談の際に、高校を訪問した時には、「和田中学校は内申が厳しい」と知っている先生も多かった。入試に対しての知識がない先生が多かった。
形上、校則というものは存在するが、校則違反をしていても生活指導する先生はほとんどいない。だが、ツーブロックにした生徒は個室に呼び出し、頭ごなしに
ないとは言い切れない。いじめとまではいかないが、生徒間で問題があった。
部活動の数は、他の区立中学校と比べても少ないほう。9割以上の生徒が部活動に所属していたが、形だけで内申のため。という生徒が大半だった。
全体的に緩い。
進学実績はすごく悪いわけではないと思う。難関校に進学している人もいるが、そのほとんどが難関校の中学受験をしていた人だった。学校でのサポートはほぼないので必ず塾に行かないと高校受験は難しいと思う。
汚いので練習試合などで使われることは稀。だいたいの施設のカギは小さい南京錠一つで管理している。
帰り道、夜は暗くなりがち。
女子はセーラー服とブレーザーの二択で選べる。毎年7:3くらいの割合。
男子は夏はポロシャツも着ることができるが、着る上でのルールが厳しくなって、着るのをやめる生徒も何人かいた。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2021年入学
施設も綺麗で制服も可愛いですが、他の学校を選ぶことをオススメします。帝京の校訓に「礼儀」とありますが、挨拶をしない先生もたくさんいます。駅からも遠いので通学だけで疲れてしまいます。また、校則なんか破っている生徒は山ほどいるし、隣のクラスで他の生徒に脅されてスマホを使用したら、スマホを使用した生徒が怒られ、退学騒ぎになりました。いい先生もいますが、ほとんどの教師が理不尽だと思います。
英語と数学は習熟度別のクラスになっていて、定期考査ごとにクラスが変わることがあるのですが、数学は先生によって書き方や教え方が違ったりして、前のクラスで教わった解き方で解くと注意されることがあるので少し不満です。
自転車通学や、歩いて通学する人は家でスマホの電源をきり、電車やバスで通学している人は最寄り駅でスマホの電源を切る、という校則があります。なので、学校内でスマホを使用することは出来ないのですが、2021年からiPadが支給されました。そのiPadはYouTubeも見れて、以前にairdropを使って生徒が遊び問題が起きました。先生は最初「授業で使うものだから遊びには使わないように」と言われたのですが、学校内でコロナがでて一時期休校になりました。私はその時オンライン授業をすると思っていたのですか、実際オンライン授業をしたのは英語のみでした。他の校則は普通の学校と変わらないと思います。しかし、2022年度から校則が少し変わると言っていたので緩くなると思います。
特に目立ったいじめはないと思います。しかし、度をすぎたいじりがあります。先生も主犯には注意をしましたが、半年ぐらい続いています。
部活の種類は多い方だと思います。しかし、部活によっては高校生と活動することがあるので、私が入っている部活では中一が少ないせいか、忘れられているなと感じることがあります。
英語や数学は習熟度別にクラスが違ったり、週一で行われる小テストで不合格だったら補習などもあるのでこの2科目が苦手な生徒でも、授業に追いつけないということはないと思います。
施設は全体的に凄く綺麗で整っていると思います。特に図書室には自習室があり、半分が自習室です。しかし、定期考査前はほぼ自習室が埋まってしまうので、教室で勉強する生徒もいます。
駅から遠く、通学路も遠回りの道で狭い道を通らされます。
女子はスカートが2種類あり夏服のポロシャツも3種類と、とても可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
施設以外は全部もうアレです。動物園に近い感じです。
結局は駅から近くて踏切に引っ掛かったせいで遅刻、先生や生徒の質も治安もかなり悪くなってしまったので少し多めに歩いて王桜とか稲付とか行った方がいいと思います。
まあ最近はChromebookも使い始めたのでかなり自習がしやすくなりました。
受験対策は都立入試系へ対しての執念が物凄いあります。都立の問題ばっか解かされます。
私立推薦とかなんて全然気にされません。
施設以外は全部もうアレです。動物園に近い感じです。
まあ普通の公立中学と同じじゃないでしょうか。
スカートは折らない。髪整えるみたいな。
私立推薦とかなんて全然気にされません。
最後の砦であった運動系部活もコロナでまともに出来なくて、あんまり成績を残せてません。
強豪であった陸上部も都大会出た人は入学時より圧倒的に少なくなってます。陸上部の為に十条以外からも通ってた人いましたがそんなことは必要ないでしょう。
まあいい人はいいですよ。悪い人は45前後の私立都立行ったり。
かなり綺麗です。トイレも綺麗です。体育系部活にかつて力を入れてただけあって運動器具やトレーニング設備は結構整ってます…がコロナという言い訳で使えないようです
図書室はちょっと広い割には本の種類少ないのではないでしょうか
校庭は広いです。一週200mのトラックあります。
アクセスは駅から近い、のでそこは良いと思うんですがそのせいで良く踏切に引っ掛かります。
十銀側にいる生徒は大抵ここの踏切を渡るのですが、埼京線が遅れるとほぼ遅刻確定です。しかも今は怒られます。
どうやら遅れてる、開かない時に限って十条駅を通れるからだそうです。
良くも悪くも普通。男子は。
女子は夏服半袖だとダサイと言う理由で良く長袖着てる子多いです
>> 東京都
>> 共学