>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
荒川区にはいじめによる不登校などの子供を指導する、学習センターのようなものがあるが、そこに通うようになるとまるで自分たちの責任は果たしたかのように、連絡もなくなった。学期末面談はあり、「学校に戻る気はあるか」と聞かれたが、逆に戻す気があるのかと思った。
あるし、対処の仕方もどうかと思う。トラブルがあった生徒の名前とか面談で長々と聞き出したくせに、クラス替えでまた同じクラスになるとは。
わからない。学校には期待していなかった分、塾に行くなどして学校評価以外で高校に入れるよう模索して、先生には相談してないから。
施設面で言うととても古い。とくに充実している点も、評価できるところも思い当たらない。
駅には近い。けど、区立中学にアクセスの良さは関係ないと思うので、通学のしやすさという点はわからない。
古い、古臭い。今時学ランだし。洗い替えとか考えると、近くのポロシャツにカーディガンとかブレザーがよかった
いい先生もいました。が、テストの日にちもろくに連絡してこない先生がいたのも確か。
友達が通っていたため
利用した塾/家庭教師
明光と東武
利用していた参考書/出版書
チャレンジ
どのような入試対策をしていたか
小論文と面談を重点的に
保護者 / 2019年入学
学区域なので、なぜよそから来るほどの人気があるのか理解できません。昔は優秀だったようですが、普通に学区域の子が大勢いる中学校ですし、所詮は公立なので過度な期待はしない方がよろしいかと…。
校則は厳しいです。ですが一部生徒が大きい通りを赤信号でもダッシュして渡ったり、生活指導はなってないなと思います。家庭の問題かもしれませんが、校外で見守る先生の姿は見かけません。
荒れている学校というイメージはありません。しかし陰湿な部分があるようです。不登校がちらほらいます。
一般的と思います。宿題もそこそこあります。受験対策については詳しく分かりませんが、卒業生の進路を見るとあまり期待出来ません。塾代がかかりそうです。
普通にやっていると思います。クラブ目的で入学した~という話は聞きません。
勉強!学力!と言う割によろしくない。内申が低いことが知られていて、他の中学を選択する子や中高一貫に行く子がおり、結果として学校のレベルが下がっているのだと思います。
教室・体育館にもエアコンがあり快適と言っています。図書室は普通みたいです。
大きな通りを渡って登校するため危ないです。信号待ちで道路に生徒がはみ出しています。
ごく普通と思います。
保護者 / 2015年入学
底辺の生徒たちを救い上げる教育がなさすぎるできる子だけを見てる気がするテストが難しすぎる。授業内容が悪い
髪型にやたらときびしいあまり、生徒たちに話しを聞かないですぐに親を呼ぶ
生徒たちのことをあまり先生たちは見ていないんじゃないかと思う
塾に行っている子が多くて、成績がいい子が多いが、学校で底辺を救い上げる教育はしていない
運動部はあまり先生たちが一生懸命になってない気がする。試合が少ない
塾に行っている人が成績がいいが底辺を救い上げる教育はない気がする
古くて汚くて、施設が整っていないトイレが汚いとおもう。廊下が薄暗い
渋谷が近すぎて遊ぶところが多いが公務員住宅が多くて、公園もあり、あまり心配しないでいい
ジャージの色がダサすぎるセーラー服に大きなリュックはあまりにもカッコ悪いです
保護者 / 2017年入学
生徒たちは素直で良い子たちが多い印象ですが、ベテランの先生方が保守的で事なかれ主義な点が気になります。現在の三学年が一年生だった頃、担任の先生からの半パワハラで転校された生徒がいたり、ほかにも、大体の先生はなにかと贔屓が多いです。その点がなくなれば良い学校だと思います。
校舎はそこそこ古いですが、勉強に支障のない程度なので良いと思います。
ただ、授業内容は先生によって落差が激しいと聞きます。若手の先生方は熱心で授業準備などをされてくる方々が多いそうですが、ベテランの先生の一部はただ教科書を黒板に書いて読むだけの先生もいらっしゃるそうです。
テスト前の雰囲気はクラスによりけりだと思います。
靴下の色、下着の色は目立たないようにするのような決まりはありますが、リュックの色は特に指定はありませんし、全体的には緩いのではないでしょうか。ただ、セーターのみの着用は禁止、登校時に冬場の暑い日でも必ずブレザー、学ランを着用しなければならないなど、多少疑問に感じる点はありますが、全体的には厳しくはないと思われます。
子ども同士のいじめはあまり聞きません。いじめなどが発生したときに相談しても頼りない感じではあると思います。今年度校長先生が変わられて少し雰囲気が良くなった感じはします。
テスト前の雰囲気はクラスによりけりだと思います。
強いイメージがあるのは陸上部とバレー部です。陸上部は何年も前から世田谷区の大会で優勝しています。バレー部も顧問の先生方が熱心で強いと聞きます。サッカー部、野球部はここ数年で部員が増え、活気が増えたように感じます。特にサッカー部は何十年ぶりの快挙を果たしました。
文化部は吹奏楽部が大変そうです。受験前の時期でもギリギリまで引退がありませんので、両立が大変と聞きました。
全体的に高い傾向にあると思います。例年学年トップレベルの生徒の方々は近隣の大石進学教室(桜新町にあるそう)や早稲田アカデミーなどに通い、早慶合格、国立高校(筑波など)合格などを果たしているそうです。
駅前の桜進学塾や麻布教育学院に通っていらっしゃる生徒も多いと聞きます。桜進学塾は学校の内申指導に力を入れているそうで、学校の内申がよい生徒がいるらしいです。
体育館は結構広いと思います。特活室、格技室などもあります。
テニスコートは公立中には珍しいオムニコートで夜間には地域住民もプレーしています。校庭はサッカーの全面が欠けてしまいます。が、そこそこ広いです。
飲み水にもなる水道が汚いのが残念です。
文句なしで抜群だと思います。隣接して(環八を挟みますが、パークブリッジという橋を渡っていくことができます)都内最大規模の砧公園や、世田谷美術館、オリンピックが開催される馬事公苑、アメリカの選手たちのキャンプ地となる世田谷区立総合運動場など、周りの環境はとても良いです。
環八も全く気になりませんし、首都高速、東名高速の出入り口とも離れているので気になりません。
《冬服》
女子 ブレザー(赤いリボン)
男子 学ラン(私立っぽいグレー)
《夏服》
女子 セーラーブラウス(パンクとグレー?のリボン)
男子 半袖シャツ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
素直で良い子が多い印象です。
単眼推薦で進学する予定です。
学びたい分野があるから。
保護者 / 2014年入学
息子の学年は、いじめすごかったです。不登校の子が多いのは、その為です。先生もそこは分かっているはず。真剣に対応してくれる先生もいれば、見て見ぬふりの先生もいます。スクールカウンセラーはいますが、いじめられてる子に対して「がまん」を教えます。いじめをする子は当然カウンセラーの所には来ません。
登下校は、道いっぱいに広がり、とてもマナーが悪い。
一応、勉強についていけない子の為の補習などありますが、任意なので、やる気のない子は全く来ないです。
登下校は、道いっぱいに広がり、とてもマナーが悪い。
校則は、特に厳しいと感じた事はありません。
一時は、本当にひどかった。現在は、いじめに対して、アンケートをとったり、不登校の子に対して真剣に対応してくれているみたいです。しかし、休み時間、放課後であったり、ラインいじめ…当然、先生方は分からないです。
がんばっていると思いますが、大会の応援に熱くなりすぎるらしく、一部問題を起こす保護者がいました。
先生にもよるのかもしれませんが、進路の相談にきちんと耳を傾けてくれます。
校舎、校庭がきれいになりました。
制服、通学カバンも変わりました。特にかわいいとかありませんが、清潔感もありいいと思います。
保護者 / 2020年入学
環境は良くて、部活動にも力を入れていて、友達関係は良好に作れる雰囲気にありますが、やはり、先生との関係がいまいちよくないところだと思います、特に若い先生です
特に校則に関しては普通だと思いますが、もう少し時代に沿った校則の へのアップデートをしたほうがいいと思います
いじめはあまり聞きませんが、うちの子が今まさに不登校になっています、原因はまだ分かりませんが、体調不良を訴えていますが検査の結果は良好、 ここに友達ではなく先生との関係性に問題があると考えています
先生との問題がある限り、学習環境が良いとは判断できませんでしたので2てんです
バスケットボール部ですが、練習がかなりきついみたいですが、これに関しては賛成です、 ただ、体のケアのほうほうをもっとやってほしいから3てんです
長男がこの学校の卒業生だったのでその時の担任の先生とは保護者である私とのコミュニケーションは取れていましたが、子供にはなかなか伝わらず、受験を失敗しました。
比較的新しい校舎で、 空間には余裕があって、常に清潔感のある所だと思います。校庭も広く、テニスコートも2面あり、十分だと思います。
治安に関しては、周辺の不審者情報や自然災害の対処方法など、瞬時に保護者にメールがくるシステムがあり、子供に注意喚起できる体制が整っている、 アクセスは駅にも近いので問題はない
女子の制服は、とてもおしゃれで可愛いと思いますが、男子の制服はもうちょっとおしゃれにしてほしいかなと思っている」
オンライン授業はありませんでしたが、学習教材を、学校のホームページに載せていました
保護者 / 2016年入学
内申のつけ方が厳しいようで高校受験は苦労しそうです。中学校としてはPTA活動は盛んな感じなので、保護者の負担も大きいかも。共働き家庭は苦労しそうです。
厳しいというより細かいです。子供たちは文句を言いながらも従っていますが、親の私が聞いても?と思うような規則もあります。
表立ってイジメはなさそうです。
一学期は期末テストしかないので範囲が絞れず子供は大変そうです。補習のような対応もあまりないようです。
バスケ部は活気があります。今年からバドミントン部が新設されました。 楽しく運動したいという子は苦痛かも。ちゃんと説明がないのでわかりませんが、学校からの部活動費があまりないのか、部費が高めです。
内申のつけ方が厳しい。都立高校の推薦はほとんど取れないのはここ10年間変わらないようです。
可も不可もなくといった感じ。体育館は古いし狭いが校庭は広いです。
制服が変わり以前よりは可愛いです。ただネクタイとリボンがフック式で留め金部分が首に当たり擦れて痛いようです。セーターも学校指定だし、値段もお高めです。靴下は白が指定、ワンポイント可ですが、紺の方が合かな。通学靴も白が指定色です。
保護者 / 2012年入学
とにかくまとまりがなく、盛り上がりに欠け、全体的にやる気がない学校です。
それでも我が子の学年は比較的おとなしく、大きな問題がなかったと、他学年の保護者からは羨ましがられていました。
我が子の先輩や後輩には深刻ないじめ問題があると聞いています。
不登校児は我が子の学年にも数人いました。
区立小の友達と離れたくなかった本人の希望でこちらに進学させましたが、卒業後は「中学受験すればよかった」というような学校です。
授業は勿論、学習サポートも期待できません。塾のおかげで進学できます。
不登校児は我が子の学年にも数人いました。
我が子の学年では、陰湿ないじめ問題はなかったと聞いています。
ただ子供の話では、全くいじめがなかったわけではないし、不登校児もいたけれど、子供たちは誰も先生たちに相談して改善しようとはしなかったようです。それだけ教師と生徒の信頼関係がなかったということじゃないでしょうか。
悪いはずです。区内公立中学の最底辺偏差値と評判です。
校舎内は分かりづらいです。建て増しのせいでしょうか?
2017年から2年ほど、建て替えのために旧朝日中学(現にしすがも創造舎)を使用するらしいです。
我が子の担任の先生たちはよかったと思っています。子供も、担任の先生はみんな好きだったと言っています。
でも教科担当の先生の中には、贔屓をする先生、授業妨害を無視して教科書をひたすら読むだけの先生、授業後に質問しても答えてくれない先生など、子供から見ても親から見ても、教育者としての態度に疑問を覚える先生がいらっしゃいました。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生が仲がまあよく、先生方も若い方ばかりです。子供第一に考えてくれるところがいいですがたまに信頼できないこともあります。
ヘアゴムの色やヘアピンの色の指定があったり、男子はツーブロックはだめだと言われている
先生が見ていないところでのいじめあり。この御時世、マスクをしないで狭い部屋でマット運動をやらせ、倒立の支えだったり触れあうこともあり学校側に密だし密接を訴えても改善されない
補習授業をやってくれたりしてくれるので、ありがたいです。子供もちゃんと教えてもらえる時間があり安心しています
部活はいい成績を残していると聞きます。陸上、バレーボールなど好成績のようです。
頭のいい生徒がとても多いように聞きます。学力レベルは高いとも聞きます。
そのあたりはあまり詳しく聞かないので何も答えられずすみません。
アクセスは普通です。最寄り駅から近いわけでもなく、可もなく不可もないですが不審者情報がよく流れます。
私服ですが、何かあるときだけ制服の代わりに式服を着ますが年10回着るか着ないかなので経済的に負担はあります。それなら制服にしてくれたらいいのに。
オンライン授業もなく、分散登校はありましたが2週間だけで、その後は通常で授業していました。体育は密接するし、理科はマスク外して息吹きかける実験するし、対策が甘い。
地元以外から入ってくる子の中には、事情がある子や事情がある親御さんもいるので、私としては歓迎したくありません。
地元の人間としては、お住まいの近くの中学に進学して欲しいのが本音です。
校則は公立なら普通な程度です。特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもなく、標準的です。一部の先生は厳しいと言われていますが、公立なら当たり前といった感じです。
陰口程度のいじめ?はあるようです。思春期真っ只中にいるので、多少のイザコザや仲間外れ程度はあるかと。それをイジメと本人が思えばイジメになると思います。
熱心な先生、丁寧な先生もいれば、そうでない先生もいる。やる気がある子なら先生も丁寧に教えてくれます。
大会でも良い成績を収めています。それは、学校選択制で来たお子さんが部活をやりたくて来た子が押し上げている感はあります。
学校選択制で入学してくるお子さんもいるくらいなので、進学に関しては良いのだと思います。が、地元だから通っている子もいるので、一部の生徒さんを見て期待するのは、個人的はいかがなものかと思っています。
公立の割にはきれいだと思います。ただ都内なので(ここが特別というわけではなく)校庭は狭いです。
生活している地域なので不安はないです。ただ、遠くから通っているお子さんは、夜は飲み屋もあり、不安はあるかもしれません。
一般的なブレザー。特に可愛くもないが、親としては制服にオシャレやかわいさは求めていないので、不満はない。ただ色々指定のものがあり、お金が高いです。
>> 東京都
>> 公立