埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      1学年8クラスと多いです、みんな何事にも一生懸命に取り組んでます。部活動で優秀なのは吹奏楽部です。問題があるようなことは聞いたことがないです。
      学習環境はわかりません、学習塾にお任せしましたから。補習あったかもわかりません。

川本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周囲の中学校に比べ、昔から真面目な生徒が多く、勉強や、部活、生徒会活動が充実しています。教師に反抗したりする生徒がまずいません。 教師の間でも、川中は人気らしいです。
      部活引退後、朝勉強の時間を設けたり、勉強が不得意な生徒を中心に放課後居残りでの勉強会などもあります。

三尻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い中学校のためか、学業成績も良く、部活動も他校よりは充実していて、教師生徒共に頑張っているように思います。以前は素行が悪い生徒が多い時もありましたが、現在はそう言うことは無いと思います。
      先生が熱心に指導されているように思います。特に三年の先生方は高校の進学を熱心に考えていただいてるように思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れています。学習に関しても先生がきちんとフォローしてる。学校に行くと先生、生徒が気持ちよく挨拶して良い
      受験生になると先生の学習のサポートがあるので塾に行っていない子に対してすごく助かる

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数がそんなに多い学校ではないので、いじめなどのトラブルがなく、生徒と教師との関係も、仲の良い関係でよい学校だと思う
      自学勉強など、自分で考えて宿題をしたりしていて、良いとおもいます

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔からの中学校。伝統があり部活教育にも熱心である。学校の指導方針も明確で、生徒とせんせいが一体感がある。
      学習のさぽーとについてはあまりないような気がします。補習とかあればよいのですが。

本庄東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      防災対策、モデル校としていろんな設備がある。 生活教育面では清掃活動に力を入れていて、無言膝付き清掃が基本。生徒達が膝を付いて隅から隅まで雑巾で綺麗に拭き掃除をするので校内はとても綺麗。トイレ掃除も手袋をしてタワシで直接便器を磨くので綺麗。他県から教育関係者が見学に来るそうです。
      3年生になると受験の為、数学の補習がある。1・2年生も希望者は補習を受けられる。 空き教室を補習室として希望者は自由に自主学習ができる。

朝霞第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒は、真面目に勉強、部活にとりくんでいる。 いじめもあまり聞かない 人数が少ない 5クラスと規模は小さい
      授業は、真面目に取り組んで態度も悪くないと思います。 積極的に発言していると思います。

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がとても仲が良く、毎日の生活が和気あいあいとしているようでした。体育祭も、先生が生徒と一緒に競技に参加したり、音楽祭、3送会も、先生方の発表があったり、生徒達だけではなく先生方も盛り上げようと努力しているのが伝わりました。
      分からない勉強があると、ちゃんと先生方が教えてくれていたのを子供から聞きました。検定の勉強も授業の内容でないのに、教えてくれました。うちの子は助かりました。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新座市の中学校の中では、学力は高いと思います。生徒も落ち着いていて、雰囲気も良いです。 いじめなどのうわさも聞かないです。
      学校で実施している補習などは夏休みなどに学校側から呼ばれた生徒を対象に行われるだけです。 ただ自主学習などは積極的に行うよう促されていると思います。