埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
      部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
      また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
      先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
      テスト前には質問会を開いてくれ、気になることにも答えてもらえます。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校庭が狭く、先生もよくも悪くもない。
      ほとんどの生徒が校則をまもっている。
      駅が近く、交通網が発達していて遊び好きが多い
      成績の低い生徒が講習会に呼ばれることがあり、受験の相談もできる

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荒れてもないし先生もいい学校だと思います
      部活も全体的に弱くないとってもいい学校だと思いますこの学校でよかった
      しっかり授業を受けられていて教えあいの時間取ってくれいいと思う

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      中学に入って1ヶ月も経ってませんが偉そうに失礼します。だいたい入ればわかると思いますが制服がとてもかっこいいと僕は思います。色はコーンでネクタイ、リボンがとってもいいです。生徒は皆高萩北小学校から一緒に入ってきたメンツで皆なかがいいです。ですが最近いじめがありました。施設はいいとは言えません。先生が言うには昔は(6年前位の事) とても荒れてたそうです。これぐらいで総合評価を終わります最後まで観覧ありがとうございます。
      とってもいいと思います。大通り沿いでもないし、近くにお店等がないのでとてもいいと言えます。点数評価は4にしました、なぜなら机がガタガタです。 以上

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      僕らが入学した当時はほんと荒れていたけど、今はもうきっちりしてる学校(表面上)
      結局変わんない。給食が余り美味しくない
      基本的にテストが簡単すぎるから学力のレベルが低いのは当たり前

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      *新座二中在校生の率直な感想です。

新座市立第二中学校在校生のものです。

まず二中の良いところから。

一番は、やはり生徒と先生の仲が良く、治安がよいことでしょう。

いじめられている人がいるなどといったたぐいの話はほぼないです。

小さなことはあるかもしれませんがちゃんと仲直りしていることが多いです。

次に行事がめちゃくちゃ盛り上がるところです。

二中には体育祭、合唱祭、三送会という三大行事があり、どの学年クラスも全力で取り組むので本当に楽しいです!

三年生がどの行事も中心となって活動するため優しいながらも燃える、そんな体験ができます。特に合唱祭は市内音楽会でも毎年群を抜いてうまいといわれています。

このように生徒としては最高に楽しい中学校生活を送ることのできる二中ですが、残念なところがひとつだけ、、、

それは設備が古い!というところです。

最近トイレは改修工事によってきれいになり、体育館もきれいになりましたが校舎と教室は結構古いですw

慣れてしまえばどうってことはありませんが入学当初はいやかもしれません。
      とても良いと思う。

先生方の授業は本当におもしろく、笑いがありながらもわかりやすい授業を展開してくれます。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      楽しいとは思えないところでした。
      授業のことであれば、寝ている人がいたり、極稀に先生が黒板に文字を書いている最中、数名が「野球やろうぜ!」とか言って紙でつくったボールで遊んでたり、先生に悪戯をしかけたりしていていい状況とは言えないでしょう…。

大里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      とても楽しく、先生方もいい人ばかりです。

【学習環境】
      校内検定や補充があり、放課後に残って補充学習をしたりしています。

熱心な先生が多く、生徒への面倒見が良いと思います。

【治安・アクセス】
      とてものどかで良い場所です。しかし...

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は結構、優しいくて怖い先生が少ない。校則は意外と緩い。でも、2分前着席に力を入れていて正直めんどくさい。あと朝の時間が厳しい。時間には守れていても、5分前からやっている朝読書までに準備を終わらして朝読書していないと怒られる。部活は強いとこらは強いし、弱いところは弱い。学力はそれなりに高いと思う。制服や治安、設備は普通だと思う。
      自主学習がないから、毎日やる宿題がない。だから、塾の宿題に専念できる。勉強ではないけどやり取り帳は毎日提出(ロイロノートで)。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が取りずらいです
      まじ田舎
      頭の良い生徒が多く、内申が取りずらいです。
      公立が結構不利かと思います。