>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2015年入学
頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
とても厳しい。今の世の中にあわせられない教師ばかりで驚いた。
多少無視などがあるが少ない方だと思う。私は特に感じることは無かった
成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか
バトン部が厳しいとにかく厳しい。ビックリした。
その他はいいと思う。
まぁ普通の進学校って感じ。それなりのサポートはしてくれるかな。
綺麗で使いやすい。施設面ではいい学校だと思う。トイレがそんな綺麗じゃなかったけど
アクセスが悪い。ほんとに皇居の周りかと疑うくらい交通の便が悪い
スカートが長い。どう考えても長すぎて昔の不良みたいな子がちらほら居た。
卒業生 / 2015年入学
施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。
校則はかなり厳しかったと思います。行き帰りの携帯使用禁止、寄り道厳禁はきつかったです。定期的な身だしなみ検査で引っかかる子も多く、そこまで厳しくする必要がするるのか疑問に思うことは多々ありました。
少ない方だったと思います。周りに絵に書いたようないじめを受けている子はいませんでした。生徒間の揉め事は何度か耳にし、それがエスカレートしていじめチックなものになることは何度がありました。先生たちは解決する気がないので、気をつけた方がいいと思います。
普通くらいだと思います。放送部とテニス部がよく表彰されていたと思います。
はっきり言うと進学実績は悪いです。国公立もいい所に1人行ければ良い方だと思います。MARCHはそこそこいますが、早慶はほとんどAOなどです。きちんと指導すれば学力上がりそうな子がいても、先生たちの指導力が欠けているのでもったいないことが多いです。
体育館はたまに雨漏りしてましたが、器具などは揃っている方だと思います。図書館はとても静かで綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
フィリピン人の謎のおじさんがたまに通学路に登場してました。よく先生たちから集会などで気をつけるようにと忠告されたのを記憶しています。長い階段はしんどいですが、あの階段のおかげで体力維持できていたので悪くは無いと思います。
可愛いわけではありませんが、6年間も着ていれば愛着が湧いてくると思います。
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2017年入学
私が卒業してから少しは緩くなったと聞いてます髪型は、厳しいままかと…
問題児の多い中学校ですのでいじめの多い学年も、あります大抵1学年に1人以上はいじめる子はいますいじめの対象になったら、先生によってはあんまり対応してくれず、不登校・別室登校になる子もいます
あんまりサポートされた記憶がないですねwwwwまあ先生によってではあるかと思いますwww
クラブは活気的で、部活頑張りたい人はいいと思います高校生の人たちと一緒に活動します
半分はそのまま育英高校に、半分は他校に行きます私は他校に行きました
きれいな場所もあれば臭いところもあります基本的な場所はきれいかと
近鉄奈良からも、JR奈良からも近いのでアクセスしやすいです
新制服になったのでノーコメント
卒業生 / 2015年入学
周りの生徒は、正直良いと言える子はあまりいません。まじめに障害を持っている子が多いので、関わり方とか少し人間関係が大変です。どういう人だったらああいうど田舎まで来るか考えてから入学した方が良いです。
先生は差が本当に大きいですが、良い先生は多いと思います。しかし、あまりオススメはしません。ご存知かと思いますが、校内とても狭いし、青春みたいなことを想像していくような学校ではありません。
保護者の方がとても高評価してらっしゃいますが、特に生徒となる方よく考えてください。保護者の意見は保護者の意見でいいと思いますが、通うのは保護者じゃないですよ。子供のあなたです。正直、保護者は当然保護者会とかでしか、学校は行きません。もちろん、先生は気合を入れて良い部分しか見せません。生徒にも良い対応になります。その辺をよくしっかりと考えて下さい!後悔するのは親ではありません。あなたです!
試験前先生が補講をやってくれます。職員室に質問に行けば熱心に答えてくれます。しかし、忙しいときは何日も待たせられます。
中学生にこれを求めると考えると少し厳しいのかなと感じますが、まだ、責任感がないのでとても良いと思います。制服の着方に関しては、とても厳しいです。よく怒られている人を見かけました。
私のときはいじめはありました。しっかりと、先生によっては相談にのってくれますが、相談して騒ぐだけ騒いで終わりという先生が多かったです。本当に先生によってという言葉が当てはまると思います。
柔道部、吹奏楽部にとても力を入れています。他にも練習がきつい部活はありますが、ほとんど功績を残していません。大学のサークル以下の部活がほとんどです。
丈にあっていない学校を受験すると落ちると思いますが、成績をしっかりと取っていればあまり落ちることはなさそうです。ほとんど8割型は高校にエスカレーターで進学します。
体育館は新しくて良いと思いますが、他は古いです。正直、その体育館も壊れ始めているのでそんなに良いとは思えません。校庭は、土なので汚れます。
私のときは格好良かったです。しかし、制服が新しくなってからかわいくなってしまい、私は好きではないです。小学生のモデルが着るような制服になりました。制服の第1ボタンは必ずしめなければいけません。女子は、スカートが短いと腰の部分を折ってないかとか、制服切っていないかとか聞かれます。
卒業生 / 2011年入学
理系に進みたい場合はおススメしません。
有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。
理系に進みたい場合はおススメしません。
一見無いように見えますが、陰湿ないじめがけっこうあると感じました。先生にバレないようにやっている生徒がうまいのか、先生が気づいていないフリをしているのかはわかりかねますが。
個人競技はそこそこ、それ以外は部活の保持ができるかどうかですね。グラウンドはとても硬いので怪我しやすいです。
文系なら星4、理系は星1です。
何度も言いますが、推薦が無いということにご注意。
ダサい上に値段がとにかく高い。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 62)
卒業生 / 2014年入学
いじめの早期発見のために生徒同士のいざりの段階で指導をしたことまではよかったのですが、その後の対応が雑過ぎます。結局イジられていた子は学年でも浮いてしまい、卒業までなんとも言えない空気感となっていました。また、一部教員に外れと言われている方がおり、その方の授業を受けた私は一年で偏差値が35ほど落ちました、科目は国語です。気をつけてください。
建前上の補習はありました、しかし実態としては授業がわからなかった生徒に対してもう一度同じ授業を行うといった形でした。また、受験のサポートと言いながら一般受験と成績上位者のみの推薦しか教員は理解しておらず、AOやその他の受験方法は個人で行う羽目になります。
自由な校風を売りにしている割にはスカートが少し短かったり、ネクタイが少し緩いだけで当てつけのように指導されます。また、自由と言っていますが放任の間違いです。
僕が見たところいじりの度合いを超えたいじめに近いものがありました。例えば水泳のゴーグル無断で借りてしまった人に対して何度もビンタをしたりしてました。
クラブを積極的にやらせようという試みは見られます。しかしスポーツ指導においては、現代の研究などに基づく科学的な指導は見られず、根性論による指導が多いのが実態です。私は一応大学のスポーツ科に進学しましたが、その指導の差に愕然としました。
勘違いをされる方が多いのですが、この学校のMARCH進学率は4割です。つまりそういうことです。
少し前に体育館は新しくなりましたが、更衣室が付いていない、また大雨によって流れた落ち葉により排水パイプがつまり浸水するなどの欠陥工事が見られました。つまりそういうことです。
夏は何とかなるのですが、冬が耐え難いぐらい寒いです。着込むようにしましょう。
卒業生 / 2016年入学
日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
前髪も眉以上ではなく、目に入らないなので女子においてはゆるいのではと思います。
目立つものはありませんが、生徒同士のいざこざはあります。まぁ中学生にはつきものですが、、
8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。
有名な部活(柔道バレーサッカー)などは実績も多くあると思います
私立への進学率は良いです。ですが公立のとなると低くなります。(高校から大学の場合)日大中から公立高校に行く人は毎年多くて五、六人いるかいないかくらいです。
良いと思います
電灯があまりないので不審者などは多い気がします。年に二、三回ほどですが
公立に比べたら可愛いです
他の高校
勉強方針が合わなかったからです
投稿者ID:519752
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
卒業生 / 2015年入学
学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
大学受験を早めに考えているのであれば。あまりおすすめはしません。
2年のクラス替えで、先生たちは必ず1クラスに数人は頭のいい人をいれてくるので、その人がいい人ならば教えてくれたりすると思います。また、部活の先輩とかと仲良くしておけば過去問が貰えたりします。逆に先生の問題を受けたことがない時は過去問を貰うべきだと思います。ほんとに特殊な先生ばかりなので。
学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
まぁごく一般的な校則。スマホは持ってきては行けない、帰りに寄り道しては行けない(帰りに寄り道をすることを陸泳といい、その対策に先生たちは陸泳狩りというのをしてる。見つかると反省文と親呼び出し)
私のクラスではいじめがありました。グループでハブったり、女子女子してる子がそういうことをします。学年によると思うんですが、小学校から上がってくるいわゆる「内部」の子は外部が入ることをあまりいいと思っていなくて、私は内部なんですが小学校の時クラスの女子が外部はハブろうって言っていたのを聞きました。なので内部が固まってグループになることが多いです。しかし、それはクラスによっては違ったりするので、隣のクラスとかは内部外部仲良くしたりしてました。これはクラスの運なので、絶対いじめがあるとは言いきれないですね。
運動部の人が多く、バスケやバレー部などには20人以上の人がはいってます。文化部もよくコンクールに出たりしてる所もあるので活気があると思います。よく朝に表彰を貰ってる人を見て、すごいなって思ってた記憶があります。
中学から高校に上がる人はほぼなんですが、中三の一学期二学期合わせて6.0行っていないと上がれません。中三の二学期の最後にもう上がれませんって言われていた人を見たことがあります。また授業内容がそのままエスカレーターで大学に行けるからか、1部の教科は受験に特化していません。なのでみんなエスカレーターで行くのかと思いますが、8割の生徒は受験して他へ行きます。なので大学そのまま上がる人はいいと思いますが、受験する人はこの学校を考え直した方がいいと思います。
施設はほんとお金かけているのか、すごく広いです。オリンピックで出てくるようなグランドがあり、それに相当お金を使ったとか、、、
体育館は少し年期がありますが普通に体育館が二個分あります。図書館はクラスから遠いですがめちゃくちゃ綺麗です。校舎も広くて綺麗なイメージです。
井の頭線、中央快速線、中央総武線など王道な電車が通っているので通いやすいと思います。しかし、駅からが遠いです。30分くらいかかります。駅からバスに乗ってバス降りてからひろすぎるのか、奥まで歩かないといけないです。行く途中がけやき並木で綺麗なので慣れれば歩いてる分には苦痛は感じません。治安は朝たまに酔っ払いが喧嘩してって言うのを聞いたことがありますがこちらに手を出してきたりとかは無いので安心していいと思います。
かわいいですが、みんなブレザーに憧れまくってます。
男子は冬の制服がかっこいいと思いました。真面目そうな雰囲気が出ます(笑)
卒業生 / 2017年入学
行かない方がいい。ここ行くなら他の所がいいと思う。先程書いた通り、積極的に先生の所にいけば教えてもらえます。授業後にネイティブの先生と集まってコミュニティの場もあります。ですが全体的に先生達にやる気がない。先生達の入れ替えが多い。いいなと思った先生もすぐ辞めていきました。
緩めかな。服装チェックがありますがしばらくすると元に戻ります。厳しかったのは中1の最初だけです。ピアス開けてる子とかもいました。
私が知ってる中で3人学校やめてった子がいました。先生に相談しても最初は聞いてくれるが後々、めんどくさがって相手にしてくれないみたいです。掲示板やTwitter?での悪口が酷く先生達がチェックしていると聞きました。とりあえず先生を頼りにしてばダメです。←これ絶対
運動部は知りませんが、文化部は全然来ない顧問もいる(一部)。真面目にやってるのが嫌になります。ですが、一生懸命やってる先輩が多かったです。私も先輩から学びました。
いいとは言えない。頑張っている先生もいますが言うこと聞かない生徒のせいで授業が進まないこともありました。テストで数学や英語が上下別れます。上のクラスだと順調に進んでいました。下のクラスにはならないように。
全体的に設備が綺麗。図書館が小さすぎる。使っている人もほとんど見たことない。パンの自動販売機があって小腹が空いた時に良かったです。自動販売機の値段が外に売っているものより安かったです。夏は早めに着くと冷房が効いてないことが多かったです。学校遠い子は待ち時間辛いかも。机の落書きが多い。綺麗に使えよ。
地下鉄から歩いて10分なので通いやすいです。途中でコンビニやパン屋さんがあり便利です。でも、中学生は寄り道しちゃいけないルールがあり、何故かコンビニやスーパーも含まれます。破っている人多かったですがね。
夏服途中から変わったらしいですね。前の方が可愛いかった。しかも暑いらしい。冬服はカーディガンみたいなものがなかったので秋辺りは寒く風邪をひきやすいです。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2016年入学
まあ総合的には入るべきでない。こんなとこ行くくらいなら岩田にでもいったほうがいい。またはふぞくですね。
この学校はとても素晴らしい大分県に住んでいる方は是非ともこの学校に入るべき。
いじめはないです。
素晴らしいとはあまり思わないあまり聞ける状況がないと個人的に思う
みんなやる気があり素晴らしい。皆さんとても精力がありやる気を感じられた
すごい皆さん方は真面目に勉強していてとても素晴らしくまたとても素晴らしい
校舎からめちゃくちゃ遠い。
大分駅から遠すぎです。
すばらしい。とても綺麗である。学ランではなくブレザーでとても素晴らしいと思う
>> 私立
>> 卒業生の口コミ