>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
本当に勉強が好きな子にはオススメだけれども
私立と公立での差はあまりない気がする。
ここにいて普通に暮らすのも
公立で勉強を頑張っても同じだとは思う。
かなり厳しい。
女子は肩に髪がついたら必ず縛り
お団子やハーフアップもだめで厳しい。
前髪は目に少しでもかかったら着るか止めるかする。
ボタンは必ず1番上まで止めてリボンも緩められない。
スカートは膝丈は必ず。
男子ももみあげは伸ばせないし
後ろは襟についたらアウト。
人によるが、破る人は破っている。
公立にあるようないじめもなく
先生に突っかかる人もいない。
ただ、自分の上の年には
なかなかやんちゃな人もいたので
そこは入った年度によるかもしれない。
サマースクールや校外学習、あと、ホームステイが
あるのは私立ならではだと思う。
文化部のミュージカル部は
とても真剣で評判も高い。
運動部では、柔道部は
強い人は強い。
高校ほど部活には力は入れられてない。
完璧な中高一貫制だから
高校受験はする必要がない。
勉強をしないと本当に落ちて行く人は落ちて行く。
体育館もかなりあり、校庭もたくさんある。
購買もあるので、やはり私立だけある。
女子の白のブレザーは可愛い。
着崩さないが、卒業してから残しておけるのは
可愛いと思う。
卒業生 / 2011年入学
自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。
厳しすぎる。まったく進学校らしくない。自主自律を掲げているのにただ生徒は先生の言うことを聞くだけ。とても小さなことで厳しく注意されて飽き飽きする。
他校の不良と関わりを持ちたがり、それを自慢するようななぜこの中学校に来たのか?というような生徒がどの学年も数人いて、他の生徒に迷惑をかけている。副教科の先生はクセが強い人や理不尽な人が多く、生徒と毎回のようにトラブルになる。しかし、内申点はくれる。
剣道部に関しては実績があるようだが、剣道だけしかできない生徒が進学校の雰囲気を乱している。またその剣道部のルールに一般の生徒も従わなければいけない風潮が好ましくない。
先ほども書いたように小倉高校、東筑高校に行きたいなら良い、しかし難関私立に行くなら荒れていない公立と進学塾のセットの方が絶対に良い
施設に関しては最悪。狭くて、図書館も本が充実していない。運動場や体育館すらない。
賛否両論あるが、私自身は日本らしくてかっこいいと思う、着崩さず、校則通りに着れば清々しく見える。
卒業生 / 2009年入学
3勉学についてはぬるい感じがあります。かなり生徒の学力に差が出ます。落ちこぼれると、挽回するのが大変です。
問題生徒に関しては学校が瞬時に対応するので、関心信頼感はあります。
3あまり学校の勉強のサポートは行き届いていない感がありました。
自由に参加でき、しがらみも束縛もなく比較的当たりかもしれません。
100%付属高校に進学しますが100%はぬるい感じがします。せめて90%ぐらいにするのが妥当かと感じました。
新校舎が完成し、ラッキーでした。伝統のある学校で後者がキレイになると鬼に金棒です。
観光地なので参拝道が発達し治安が良いです。遊戯施設も皆無ですので環境は良いです。乗り換えなしで座って通学できるのでメリットは大きいです。
良くも悪くもシンプルなので、あれこれ悩まず問題ないと思います、
2問題のある先生が多い感じがします。いろいろなトラブルがあり機会を逃してもったいなく感じました。
付属高校へ進学しました。
中高一貫なので
卒業生 / 2020年入学
いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
けれどいいところももちろんたくさんあります!!
ふつうです 可もなくという感じ
スマホを登校中につかえないのだけが困まっていす。
いじめは多すぎですよ、、、 男子が女子をいじめることが多いですよ
何年生かは言いませんがすでに10にんほどいじめで学校をやめています
不登校を含めると20人近くはいます
授業速度がとてつもなく早いです
英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
難しい英語の教材を使っています
しかのテストの結果が張り出されます
ダンス部や卓球部などが楽しそうですよ
ダンス部は強いです せんぱいは皆優しい
わからないですが、特待制度があるのでそこまで悪くはないんじゃないかと、、
でもけしてよくはないです
まだ創立してそこまで経っていないのできれいですよ
けれど校舎は狭いです
平塚に競馬場があるので治安が悪いです 不審者はかなりいるの、でもうみんな慣れています
ものすごく可愛いと思います!!
卒業生 / 2020年入学
先生がちょっと、、と思うところはあります(もちろんいい先生もいらっしゃいます) 権力持っている先生が怖いです。あと、大人の事情?というのが色々見えてしまいます。先生方は生徒にやれと言っておいて自分たちは出来ているのでしょうか…?
秋桜祭はとても楽しくて高校生のようなことが出来ます
校舎もとても綺麗で学習設備もとても良いです。
学校設備は非常に良いですが先生がの対応に少々疑問を持つことがあります毎月あるご命日法要の時間、お招きしたお坊さんの前で堂々と毎回寝ている方もいます制服はとても可愛いです 海外語学研修でイギリスに行けます ほんとに先生次第です 私はうーんって感じでした
校舎はとても綺麗です合う子にはほんとに合うと思います
成績は本当に貰いにくいので気をつけてくださいまずテストの難易度が違うのでそこも難しいし平均取れて授業態度が普通だった場合大体3です
いじめというかいざこざは女子はしょっちゅうあります。いじめ的なものも聞いたことがあります 男子はあまり聞きません
英語の教え方は非常にいいと思います。ほかの教科は先生次第です
部活は幽霊部員が多いです。合唱部の劇はすごいです ぶかつは週に3日しかありません(部によっては3回もないところもある)部活というより勉強って感じ
進路実績は公立よりはもちろんいいと思います 実績の悪い年はHPから消されてます
中学校の体育館は綺麗ですが小さいです。なので週に一回の体育の授業で隣の大学の立派な体育館を使わせてもらってます
よく分からない
制服は夏冬とても可愛いです
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
卒業生 / 2015年入学
意味のない指導をしていると感じた。指導カードが古臭い。
5枚溜まったら退学になる。教師のレベルが低すぎる。
スマホを持つことは良くてもSNSは禁止。
今の時代にふさわしくない校則が多かった。
特に目立ったいじめはないが、友達に、嫌なことをされ続けていたので
先生に相談したら、話を真面目に聞いてくれなかった。
内部進学する生徒は良いと思うが、九州学院高校に進学しないならば、
地元の公立の方が良い。中弛みが目立つように感じた。
スポーツを頑張りたい生徒は楽しめると思う。
種類は豊富で、水泳部が強かった。
正直中学受験していない人たちと変わらない学力。10番以内なら
熊高や済済黌に合格する力はある。
とても広くて綺麗。グラウンドが芝生になっているのが特徴的。
雨が降った後でも靴が汚れない。
市電が通っているので通いやすい。
平凡な制服。
卒業生 / 2015年入学
東京都の教育指導要領に則っているのか怪しい。体力テストを行わないので音楽以前にそういうところはちゃんとした方がいいのではないかと。
先生の質も悪く依怙贔屓や教える能力の低さ、人間性が良くないのでいい評価は出来ませんね。生徒に対する指導もなってない。先生やる資格があるのかって感じの先生多いです。
もちろん音楽の学校なので勉強なんてって思う方もいらっしゃると思うのですが、最低限の学習もできてない感じがするので音楽も頑張りたいけど勉強も人並みには出来ておきたいという方には絶対にお勧めしません。
弦楽器やりたいなら東京芸大附属とか桐朋女子とかの方がいいのかなとも思います。
私は高校で外部を受験したのですが、成績を教えてもらえなかったり試験が良くても成績を落とされたりと、ただでさえ定員割れしてるので外部に行って欲しくないからか意地悪をしてくる感じがします。それにも負けない精神力を必要とされますね。
普段の学習面に関しても、分からない所を質問すると「分からないなら塾行ってください」や「こうだっつってんだろ」や「よく分からないから」と言って生徒を伸ばそうとはしません。授業中に「やれっってんだろくそがきが」や「××(自主規制)なんだから話聞けよ」と言ってくる先生もいました。
授業の質に関しても、教科書に書いてあることを読むだけだったり、数学や理科での説明が出来ず適当にぼかした説明であったりと分かりくく自習しても変わらないくらい低レベルで、在学中に本当に分かりやすく授業が楽しいと思えた先生は1人でした。
校則は中学にしては比較的緩いですがそれをいいことにメイクが奇抜だったり中学生相応とは思えない髪色の子がしばしば見受けられます。 女子のスカート丈に関しても規則ないのは構わないと思いますが、パンツが見えそうな子は大勢いました。生徒の質に合わせてもう少しきつくすべきなのではないかと思います。
クラスの男子が片手もいないくらい少なくほぼ女子校である故でしょうか、陰湿ないじめは多いです。先生に相談しても対応してくれず、挙句の果てに生徒に加担していじめられてる子に強く当たったり無視したりするような先生もいます。
男子の取り合いで泣きながら殴ったりLINEのグループを外したりなどを耳にした事があります。あの子が私より男子と仲良くしてるからいじめるみたいなこともありました。
自分よりピアノその他楽器の成績がいい子をいじめたり、勉強の成績がいい子をグループから外したりする子もいます。
合唱部は頑張ってますがそれ以外はよく知りません。音楽系は楽しそうです。
進学する人がまずほとんどおらず、私の代は片手強くらいの人数でした。学力レベルは最低だと思います。先生の質が基本的には悪いのでまあ当然自力で頑張る生徒以外は伸びないでしょうね。
3号館がとても綺麗なのでいい感じです。音楽の学校なだけあって、音楽室やレッスン室が多く音楽をやるにはいい環境だとは思いますが、パンフレットの写真は詐欺ですね。あと校庭狭すぎ。
国立市はいい街です。この中学校が面している富士見通りではあまり不審者情報を聞いたことがないですが、国立のメインストリートである大学通りではしばしば耳にします。でも夜でも明るめで人通りも比較的多いので治安も悪くないと思います。
中央線の国立駅から徒歩15分くらいなのでアクセスも比較的良いかと思います。
制服がないのでなんとも言えないですが私服よりなんちゃって制服を来てる人が多いイメージです。私立の上品な制服を望む人には向かないでしょうが楽だし自分で好みのものを選べるのでいいと思います。
東北学院中学校
(宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2014年入学
正直言って生徒の質は全く良くないです。正直、陽キャとか陰キャラとか勝手にイキっている奴ら(陽キャもどき)が勝手に査定しているところがあり、周りもそれを鵜呑みにしている彼らはクラスを盛り上げるためとか言って正義ぶっているが、結局は自分たちの私利私欲のみしか考えられない人間たちばかりだ。もしそういうクラスに入ったら「陽キャラ本位の平和主義、クラス秩序を排す」のような覚悟を持って臨んだほうが良いあと、そういう人たちに勝手にキャラを作られたら、それを覆すために相当なる努力をしてください。あと、悪いクラスだと正しいことも正しいと通じません。そういうときは自分が強くなるしかありません
授業中にプロレスをしていたり、ふざけていたり、騒いだりしている生徒がいました。まあ、クラスによって学習環境の雰囲気は良くも悪くも変わると思いますが、どんなクラスに入るかによって人間関係や生活環境は良くも悪くも変わるでしょう。
スマホの校内使用禁止はあるが、特に不満なしまた、服装頭髪検査のようなものがあるが、人前に出るのに大事な検査なので不満なし
いじりが発展していじめになることはある。その時は他の場所に行って、その場から立ち去るか、自分の意志を強く持って行動する他なしあと、先生は適格に対処してくれた
いいところはいいと思うとくにサッカー部やテニス部、」バスケットボール部はいいらしい自分はテニス部に所属していたが、先輩は良質的な人が多い、また、顧問により部活がいいか悪いかは大きく変わる。顧問の質が悪い部は退部者が続出したところがある。
進学実績については中入生の中では大学へは学院推薦や指定校推薦などの推薦入学方式を使用することが多いので実際の学力レベルは公立中学校の生徒より低いと思います。受験で難関大学に進学できるかは中学での勉強成績より高校での頑張りで決まります。
充実している中学のうちから購買や食堂を利用できることは公立では出来ないことだと思う。
最寄りの小鶴新田駅からはちょっと離れているまた、途中の通学路の沿線が田んぼばかりなので花粉症の人には苦痛でしょう
特の関心なし
繰り上がりで学院高校に行った
高校受験せずとも高校に行けるから
卒業生 / 2016年入学
行事などには、かなり力をいれているので、その辺はおもしろいです。
勉強面では、つまんないですが、治安は悪くないので、地元が治安悪ければよいかもしれません。
全体的に厳しいと思う
具体的には下着の色や靴下、靴の色まで決められている
携帯は許可制であり、許可をもらっても朝に職員室にあずけにいかなければならなく、休み時間などでは、使えない。
漫画も持ってきてはいけない(みんなもってきている)
わからないが、見た感じ男子は無いと思うが女子はあるかもしれない。
授業中飛び出したりする人はほぼいないが、良い先生が少なく、面白い授業をしてくれる人は少ない。いねむりなど注意はしてくれる。
私立のため、スポーツのために入学してくる生徒がいるため、そのような人がいるチームは強い。(バレーボールなど)
ないクラブは、テニス、水泳
偏差値が43のため内申をもらいそのまま高校に上がる人が3人に1人くらいいるが、一応先生もそれなりには頑張ってくれるので、膳所など行く人も少なくはない
かなり充実してるが、プールがない(うれしい)
体育館は5つあります
図書館はふつう。
食堂がある。
スクールバスがあるため、それなりに通学はしやすい
男女ブレザー
女子の服装もかわいくない。
卒業生 / 2012年入学
年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
スカート丈に眉毛に前髪の長さなど。
風紀面では細かな規定が様々あり、
風紀検査で引っかかったら反省文を書かなくてはいけません。
しかし先生も面倒なのか、自分の番のすぐ手前で
パパッと前髪を直しても気づかないふりをします。
学年によると思います。
女子同士の陰湿ないじめは、どの学年にでもあるように感じられました。
しかし、クラスが少人数なので次第に仲良くなっていくと思います。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
殆どの子が上に進学します。
学食もコンビニもあり、コンビニではご飯以外にお菓子やアイスなども売っていたので、昼休みや放課後に友達とコンビニに行く、というのが密かな楽しみでした。
図書室や自習室など、勉強する所に困る事は無さそうです。
かなり辺鄙な所にあると感じられました。
モノレールの駅からも結構な距離です。
生徒の大半はスクールバスを利用していました。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
制服はよく他校の生徒からも可愛いと言われた覚えがあります。
高校に進級する際はボタンとリボンを変えればいいだけなので、
どちらかといえば安上がりです。
生徒に怒鳴り散らす、教室から引っ張り出す等。
遠く離れた教室からでも先生の怒鳴り声がよく聞こえてきました。
授業を放棄するなんて事もしばしば。
どの授業もとても学習意欲を掻き立てられるようなものではなく、
生徒の私語がかなり多いものもありました。
また、生徒と先生間のトラブルが多く、
科目によっては先生がコロコロ変わるという事もありました。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ