私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      公立とは比べられないくらい良い学校である。
      裕福なな家庭の子供が多いので、意識が高い。 学習環境は公立とは比べられなくらい良い。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      女子校から共学へとシフトしていますが、理系に力を入れていこうという方針を明確にしていて理系を目指す生徒にはあっているように感じます。
      コロナで休校している時もスタディサプリなどのツールを使い、オンライン授業も早めに実施していました。

とてもバランスのとれたいい学校です。 勉強する子、スポーツする子、研究する子、個人で頑張る子と様々な生徒がノビノビ、緩やかに、ギスギスしないで学校生活が過ごせます。
      コロナ期間中はオンライン授業や教材アプリで勉強をすすめていました。iPadが支給されているので、スムーズにオンライン対応できたのはよかったです。

先生方の熱心さはすごい。頻繁に個人面談をしているようで、学習・メンタル面のヒアリングをしているようです。お勉強に力をいれているので、仏教行事以外のイベントは寂しい。
      小テストが頻繁にあり、サポート体制はしっかりしている。定期テスト後の補習フォローもしっかりしている。

全般的に保守的ではあるが、先生、生徒も仲がよく、英国学校が入居するなど一部国際的な雰囲気もある。幼稚園から大学までありキャンパスは活気に満ちている。
      設備は新しくはないものの、時には大学の教室も使うなど柔軟な運用で良い。

進学に力を入れて授業がされるのはもちろん、子ども達が社会に出た時の必要な能力も学ぶことができる。大学の付属でありすぐ近くで先輩と会話することができます
      カリキュラムが進学前提で組まれており、自習室や図書館の利用も行い易い

入学前の抱いていたイメージ通りの学校であり、特に礼法や美術部などにも力を入れてくれるのが良いところだと思います
      外部からのサポートセンターもあったりするので、学校の勉強についていけないということはないと思います

子どもが楽しそうに通っているので学校選択には間違いなかったのではと思う。校風が比較的自由でかつ落ち着きがかんじられる学校だておもう。
      良いところがあればそもそも言えない所もあるがまあまあです。不満はありません。

昔からる老舗の私立です。歴史を重んじ、最近では進学率を重視して勉強に力を入れている一環校です。雰囲気も良いと思います。
      補修があったり、あまりにも勉強が遅れる子供に対しては、支援する仕組みがあり、安心です。

大学進学や就職を考えると、ちょっと悩みます。ある程度の躾は身に付く以外は、未知数的な感じがします。多分特長が薄い
      塾に通うのとあんまり、特長的な差が見当たらない。進学志望が弱い