東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なかなか着れないセーラー服だし
      校舎は古いけど
      友達もほんとホントいい人達ばかりに出会えた
      先生達もいい人。
      部活も盛り上がっている
      行事も楽しいです
      いい3年間過ごせます。
      また人数も多くて沢山友達できる
      周りからの評判もいいと思う
      地域から見守られる感じがする
      安心できると思います
      テストなど補習してくれたり、
      質問するとちゃんと教えてくれます。
      受験対策も授業などに取り組んでくれたりしている。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人による
      真面目な人、一生懸命な人、規則を守る人、個性が強い人は絶対にここに来たほうがいい
      先生や学校、大人にあまり干渉されたくないい人は来ないほうがいい。
      規則を妥協する人は来たら大変だ。
      意欲があればこの学校の先生は神
      一人一人にあった学習を全力でサポートしてくれる。
      教え方もプロ以上。公立にはもったいないくらい。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生達が生徒一人一人を見捨てずに大切にしてくれる学校。また友人関係や先生と生徒の関係も良くみんな仲が良い。
      スポーツは盛んな中学校でどの部活も活気にあふれている。また、高校受験の時は、推薦対策の面接練習や作文練習など生徒に合わせた形で先生が練習を行ってくれる。
      またテストの時など順位がつけられてるので、自分が今どれくらいなのかなど分かる。
      朝学などがあるので基礎は抑えられる。
      また、定期考査だけでなく、基礎学力コンテストという基礎を中心としたテストがあるので他の学校に比べて魅力的だと思う。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的に見ればとても良い学校だと思います。
      生徒数が200人と少ないので、先生と生徒の距離が近いことが良い点です。また、先生も個性のある方々が多いので、楽しく学校生活を送ることができます。
      現在、生徒会と生活委員会が、挨拶への取り組みを行っています。毎日校門の前に立って挨拶をする運動などを実施しています。挨拶ができるようになることによって、学校全体の活気が良くなります。
      また、地域共同学校に指定されていて、地域の方と一緒に行事やイベントを行うことが多いです。地域との根付きが強い学校です。
      生徒同士は仲が良く、良い友達関係を作れると思います。
      クラスによって様々だとは思いますが、僕のクラスでは多少の私語があります。ただ、騒いでいるような感じではありません。
      先生の授業は分かりやすく、しっかりと授業を受けていればテストでも良い点数は取れると思います。
      放課後学習を午後5時まで設けているので、集中できる環境は整っています。
      受験対策の授業は、先生によってやるかやらないか異なります。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しい先生も何人かいて、学校は落ち着いています。優しそうな先生も沢山います。
      行事は頑張っている様子でよい雰囲気です。
      のんびりとした子が多いように思います。
      駅が近く私立中学などに行く子も多い地域なので、普通の子が中学から活躍できると思います。
      放課後の補習はありません。土に希望者が受けられる外部の先生の英数講座はありますが、受ける人は少なめです。
      1.2年は半分位が塾にいっている様子でしょうか…試験結果グラフで頂く様子は、できる子も出来ない子もいて、半分位は平均な感じです、とくに偏っていません。
      授業は寝てる子は居ますが、邪魔する子はみかけません。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しい学校生活だったと思います。
      昼休みごとに移動するので、他クラスのことも沢山関われるし、のびのびと過ごすことが出来ました
      また戻りたいと今でも思います
      分からないとこがあったら普通に教えてくれるし、教科ごとに部屋がわかれてるので、先生を探すのが楽でした
      厳しすぎず甘すぎない先生が多いです
      テスト前は、放課後に補修をやる教科も多いのでテスト対策はやりやすいです。
      受験対策の本も揃っていたと思います。
      受験直前に、都立対策は少ししましたが、私立の人にはなんの役にも立たないと思います。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      部活動や学校行事など一生懸命に取り組む学校です。
      私は運動部に所属してました。顧問の先生に恵まれ大会などで良い結果を残すこともできました。また、私たちが規則を破ったり間違ったことをしたらこれはダメなことなんだ。と一人一人と真摯に向き合い正してくれて、善し悪しがちゃんと認識できる社会人になれたと思います。進路の相談ものってもらい、自分に合った高校へ進むこともできました。その先生には今でも相談にのっていただいたりなにか報告することがあると会いに行っています。
      中学3年間とても充実した時間を過ごせました。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんな仲良く、毎日が明るく楽しい学校生活を送っています!
      先生とも距離が近くて、気軽に質問なども出来るし、先輩後輩の関係もみんな仲良しで持ちつ持たれつしながら学校生活してます。
      授業中は、みんな真面目に受けています。
      話をしている人がいたらしっかりと注意をしてくれるし、すごく楽しい時もあります!
      分からないところがあったら、放課後などに質問するといつも丁寧に分かるまで教えてくれます!

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      6月の運動会、10月の合唱祭、1、2年生の遠足、3年生の修学旅行など、学校行事の多い学校です。クラスの仲も良く、活気がある学校です。

入谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      温かい雰囲気のある学校だと思います。先生方も、明るく話してくれます。子供はあまり話しませんでしたが、いろいろな係などをやらせてもらえたようです。いつも帰りが遅かった気がします。
      補習もあり、その希望も出来て面倒が見てもらえそうだと思っています。よく図書室でも勉強していたようです。今もそのシステムなのかは知りません。