共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も良い人が多くて毎日楽しいです、!
      公立の中学校だからそんな高望みすることも無いので、、
      学習面もサポートしてくれますし、文化祭ないですけど行事も楽しいです。
      あと上下関係があまり無いと思います!
      あといい意味でも悪い意味でも先輩後輩仲良い雰囲気が結構ありますね。良すぎる人もいるくらい(?)
      良い先生は沢山います。分からないとこは親身に教えてくれますよ。進路関係のこともしっかりしてると思います。各教室にプロジェクターが付いていてそれを使った授業なども多いです!
      なにより駒沢オリンピック公園やパーシモンホールが近いので球技大会や合唱コンクールなどはほんとに楽しいと思います。ここはほかの学校よりもいい点!

本当に先生たちは、優しいですし、熱心です。後悔はしていません。皆さんも入って下さい。せんせいは、個人個人で教えてくれます。
      非常に素晴らしい。附属中学校ならではの、selfという授業や、たまに、スマホの注意など、将来必要なことまで教えてくれます

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分自身とても楽しい学校生活だったので満足です。
      先生もいい人が多いし行事も全部楽しかったです。
      いじめなども心配されてる人が多いと思いますが、どこの中学も同じような感じなのでここがいい、などはありません。でも上中近くの中学は少し治安が悪いところがあるので上中を選んだ方がいいです。
      先生もしっかり向き合ってくれるし受験期間には面接練習などの時間も設けてくれます。
      その学年の先生にもよりますね。

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校。部活もみんな頑張っている
      学力のレベルは市内でもダントツで高い。
      いじめも少なく、比較的いい家庭で育った生徒が多い。
      クールビズがあり過ごしやすい。3年生の有志合唱は合唱部とか専門の先生もいないのにめっちゃ上手い。一回は聴いた方がいい。
      みんな自ら勉強している。
      学力を上げる取り組みは学校でも行っているのがよく伝わる。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先述の通り勉強面では普通に頑張ればまあまあの学校には行けると思います
      ただし2学期制なのでそこは要注意
      部活は基本的にゆるい感じだと思います(部活差あり)
      学校設備についても(体育館のトイレの環境が悪いことを除けば)特に問題点はありません。
      先生と生徒の距離も近めで、全体的には明るめの普通の中学校ですかね
      ちなみに2018年に「愛なんだ2018」で出演してます
      5時間が3日、6時間が2日で2学期制
      エアコンがついてて快適
      電子黒板もほとんどの授業で活用されてていいっすよ~コレ
      先生によってはテスト前対策プリントを出したり学習会を開いてくれるかもしれない

大成館中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に良いと思う。
      雰囲気もいいし、部活や勉強の環境も整っています。
      隣のちょっと荒れてる中学より全然マシです笑
      勉強の環境はいいと思います。
      分からないことがあって先生に聞けばなんでも答えてくれますよ。
      受験は、結構いいと思います(姉談)

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいけど、とっても楽しいです。性格とか合わない子もいるけどそんなに話す機会がないので大丈夫です。
      先生が一方的にしゃべっている授業が多いので、極少数の人が寝ている授業があります。テスト前は通常の授業より5分短くなってすべての授業が終わったら25分間自習の時間があります。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活や勉強、両方レベルが高いとおもいます。でも勉強はピンキリ、部活も強いところは強いといったところ。優勝する部活もあります。
      分からないところがあればすぐに教えてくれるし、受験などのサポートも充実している。

高社中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いじめ、体罰等なく、不良もいません。教えるのが上手い先生ばかりなので良いです。校舎も新しいです。そして最近各教室にクーラも入ったので涼しいです。
      でも階段が狭いです。頑張って3人並んで通れるかぐらいです。他の人が通る時は1列にならないと通れません。

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      勉強は公立に比べてとてもハードです。朝学テストがほぼ毎日で点数が90点を不足すると居残りになります。バッグは二つあり、教科書、ノートなどを入れるととても重いです。勉強は三年生で高校の勉強に入っていきます。校舎はとてもモダンで綺麗です。ウェブで書かれている偏差値は参考になりません。上位の生徒は偏差値80近い生徒もいます。現役の国公立大合格者は40パーセント程度でしょう。医学科現役合格も多くいます。とにかく、勉強が早く進んでいくので、レベルで2から3グループに分けられます。勉強が好きな人にはいい環境です。塾にはそれでも70パーセントが通っているようですが、学校側は塾は必要ないという指導があります。先生方は公立の暗さはなく、明るくのびのびとした印象です。年に一回、先生方との親睦会もあり、屈託のない意見をかわせます。体育祭、スポーツにも力を入れており、頭髪、服装にはとても厳しいです。この学校の良さは勉強の優秀な生徒もいますが、そうでない子供もいて、とても多様性があっていいと思います。有名校のように本州から来たりといったことはなく、人口密度の低い大牟田とその近郊の生徒だけでこの実績は素晴らしい。
      これ以上勉強の必要がないくらいに、宿題、テストがあります。故に、塾は必要ないという先生方の考えのようです。